20161009-Santa Barbara初印象

Kelly Liu (深圳) LV.6
2016-10-31 08:22 167/4

房东家的早晨

这是在Santa Barbara的第一个白天。

小镇的清晨,出奇的静。在阳光渗过窗帘的时刻缓慢地醒来,用了半分钟才意识到,哦,这是在大洋彼岸了。。。

楼下传来房东一家的交谈和阵阵食物的香气,突然觉得,这样的生活,好像特别让人期待。

迅速地洗漱,收拾好房间。踩着咯吱咯吱的楼梯,来厨房对每个人说Morning。

房东麻麻Li和继父Rob都是想象中的样子,亲切,笑容满面,因为充满活力而并不显老迈。Yulin和麻麻说起中国话来就变成了地地道道的东北人,听她们在东北话和流利的英文中自由切换,觉得特别有喜感。Kai是挪威人,高高瘦瘦,拥有北欧人的典型性格,含蓄稳重,绅士而极富教养。Rob就是典型的美国老头了,充满幽默感,很有亲和力,动手能力强,似乎没有他修不好的东西。。。

正是周日的清晨,所有的成员都不用上班。麻麻做了手擀面,和自己种的小白菜一起煮,热气腾腾地每人盛一大碗,拌上调好的东北酱(原谅我不知道那到底都是神马酱。。。)和橄榄菜,这就是我的美帝第一餐。Robert可不喜欢加味道奇怪的中国酱料,自己在一旁吃白水煮面。看来即使是十年左右的夫妻,中美饮食习惯还是无法一致的,嗯。

Kai和Rob用筷子却是极其娴熟。Li笑着说,怎么样,我们家的老外都给练出来了吧。说着Rob以前总是嘲笑她们娘俩吃面条的声音。中国人吃面条通常不会没动静,但有教养的美国人吃东西通常不应该发出声音。后来的某天晚上,Kai在厨房喝汤的样子真的给我留下了深刻印象。碗不会端起来,就用汤勺一勺一勺舀起来喝,真的是没发出声音,即使连勺子碰碗底的声音都很少听见。突然就想起自己习惯性端起碗一饮而尽的样子,也不知在人家面前算不算失礼,哈哈,看来真的要注意了。当然这都是后话了,不提。

圣巴巴拉城市学院

早餐用毕,Yulin载我去SB这座小城观光。第一站是City College,就是圣巴巴拉的城市学院。是一所两年制的社区大学,因为80%的毕业生都可以进入加州大学学习,所以称为了一个非常理想的跳板。Yulin来美国后就是先在此完成学业,之后才进入加州大学圣巴巴拉分校(UCSB,即我交流的学校)学习的。

Yulin说,UCSB在所有的地方招生,都会吹牛说他们是最漂亮的学校,唯独在城市学院招生时不敢以此为噱头。

穿过林间小径,慢慢地像是来到了小山顶。风景的确优美,又是周末,四周一片祥和静谧。

远处就是富人们在圣巴巴拉停靠自己游艇和帆船的海湾。粼粼波光之上,密密的桅杆像是在巍然宣告着圣巴巴拉是个多么受富人欢迎的城市。远处山上掩映着一座座小房子,据说那样的海景房,都要几百上千万美金一套,基本都是富人的度假屋。的确,圣巴巴拉依山靠海,有加州明媚的阳光,有地中海式的气候,有极富特色的西班牙风格城区。。。作为一个离洛杉矶如此近的世外桃源,就不难理解它的房价以及。。。嗯。。。房租。。。想起来就肉疼。。。算了,不提。

特别喜欢城市学院的草坪,忍不住多拍了几张。

图书馆。以及图书馆旁边的小房子。Yulin和麻麻当年初来美帝,都是在这里学习英语的。

在校园里随意走着,慢慢地走到了一个小花园。。。像是秘密花园一般,Yulin极娴熟地带我在其中穿梭,这就是她带我来城市学院的另一个重要目的,看看那棵鲜为人知的果树成熟了没。。。

果树叫Guava,翻译成中文应该是番石榴,但是它长得并不完全像番石榴。。。

侦查的结果是可以摘了,Yulin打算回家搬救兵。所以后来,我跟着Rob,Li和Yulin,组成了浩浩荡荡的队伍,又来这里摘野果子了~~Rob很灵活,爬到树上去摘下了很多大个的果子,Yulin说他是全家的英雄~~

期间还发现了一片爬满了百香果的围墙,顺便摘了俩百香果。。。

那么就来看看Guava到底长啥样吧:

里面是这样的:

放软了吃,皮稍苦涩,里面确实是很独特很浓郁的热带水果味道,令人印象深刻。

Costco

摘完果子和房东们一起去Costco采购。

Costco是什么呢,是一个会员制的仓储量贩店。就像是一个大型的超市,但是卖的物品都是大包装或者大批量的,适合家庭采购,价格低廉,但没有会员卡是无法进入的。

由于在美国逛的第一家超市就是Costco,所以我严重地产生了,美国的一切都很大的印象。

比如,手推车是国内超市的两倍大。比如,超市里面是长这个样子的:

比如,东西都是要这样卖的:

这个巧克力果仁糖,一盒48盎司,相当于接近三斤。

肉一袋接近10磅,相当于9斤。

南瓜派,一个58盎司,三斤半差不多。

炒饭,意面等熟食,盒的大小像是我们用的大汤碗,一盒最少两斤。

花生酱三斤一瓶,两瓶连卖。

多芬的沐浴露大约700度多毫升的三瓶连卖。

三文鱼是这样卖的。。。

星巴克的咖啡粉是2磅卖的。。。(我自己买咖啡都是半磅半磅的买)

各种芝士。。。啊。。。看到下面那款三角形的奶酪了吗?像是电视里那种,带小孔的。这货有2斤重,房东家早餐就喜欢吃这款,一周时间能吃掉一到两个。是咸的,稍硬,并不十分腻,用乳酪刀片成薄片,配烤的稍脆的面包片,真的非常好吃~~

各种半加工食品。。。美国人很喜欢买这一类半加工食品,橙子鸡啊炖牛肉啊神马的。。。美国人不喜欢在做饭上费很多时间,所以半加工食品品质都蛮高,很流行。

椰子油~~大约5斤一桶。

Costco还有一个特色,就是很多食品提供试吃。美国提供试吃的超市并不多,而Costco的试吃摊位前,也像中国,排满了人。。。受欢迎的食物,比如橙子鸡之类,每次出锅,也会被大家一抢而空。。。看来喜欢试吃,是全世界人民共同的爱好,哈哈。Rob带着我们排队,尝到了面包夹火腿片,冰激凌配蓝莓蔓越莓果肉,巧克力包裹的美国大杏仁,不知道是什么味道的小蛋糕,以及味道相当惊艳的南瓜浓汤等。。。Costco的试吃真的很实在,全是大块大块的。。。瞬间觉得酒足饭饱相当满足。。。

那次的购物,房东们买了我们下周整周的食物,当时我并没带相机,所以没有留下我们购物的影像。以上的照片都是后来混进去随手拍的~~

但是那天的情形,也和众多美国家庭一样,买东西是这样买的:

这样买的:

以及这样买的:

Costco还很人性化地准备了这样的小车子,方便老年人购物:

Costco的门口也有小店提供各种美式小吃,随手拍一张吧,这非常美国

当日Yulin还带我参观了小镇的Downtown,即城区,亦是很美丽的地方。但因为我还处于初来乍到懵圈儿的状态,并没留下什么影像。以后会单独整理出关于城区的的篇章,敬请期待吧~~

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-31 16:04

引用 苏格兰方格儿 发表于 2016-10-31 16:04:04 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复苏格兰方格儿:你的足迹遍布全世界啊!厉害

2016-11-01 01:06