偶遇,兰风山隐!

steelzhang (上海) LV.27
2016-10-31 09:01 2455/16
  • 出发时间/2016-10-26

前些日子,阅朋友圈@鱼儿户外徒步苏州“灵树线”之兰风寺片段,瞬间就在心底成功种草,惦念着有空也去拔一拔,于是相约鱼儿、静娴和玲玲一起行走花山,却怎奈被秋雨乱了徒步计划,有缘在此偶遇,兰风山隐!

偶遇,往往在不经意间!走进兰风山隐,缘于避雨而为之。从兰风寺旁的小径入,贸然踏进兰风山隐的大堂,娴静的智离居士热情接待了我们,引大家一路参观这家新开业的禅式民宿。

智离居士介绍,兰风山隐坐拥缘忠园,是苏州唯一对外开放的园林民宿。兰风寺,缘忠园,寺中园,园中寺,一处有缘之人皆可小住、清修所在。

藏于尘,隐于市……兰风山隐的客房与兰风寺仅一门之隔,将寺庙内的浓浓禅意引入房间,四周被园林山水环绕,每一扇窗望出去都是风景。

兰风山隐目前拥有禅式客房8间,古朴的内室与雅致庭院交相辉映,静享一段心灵的自由时光。若是能在此住上一宿,聆听晨钟暮鼓佛音,坐看青山古寺风景,不失为人生之妙境善界!

若是累了,可以在禅修楼抚琴、静心。何为禅?每个人都有不一样的理解,禅是妙不可言、不可说的。初秋、禅修,摈弃纷扰,不悲不喜,安在当下……

行走兰风山隐,参悟人生百味。移步换景间,思“缘忠园”之意,在山水之间结得禅缘,不表自明了。

园后有一小方菜地,想必是庙里僧人们自耕自作的“功课簿”。在这里,可以自己动手采摘,然后体验一顿素食,思一粥一饭来之不易,浅尝一番美食的禅味。

饭后,在缘忠园的亭阁内品茗、听雨,眼前叠山理水,只想静在其中。兰风山隐,雨滴的笔尖恰在水墨,让我深深迷恋着苏州城外的微笑。

“上有天堂、下有苏杭”,于一方闹市之中,寻得这么一处心灵静所。安住缘忠园,古琴绕亭廊,食兰风素斋,听秋雨禅音,有缘在此偶遇,兰风山隐!

【兰风山隐】

地 址:江苏苏州市高新区马涧路1511号