甘肃、宁夏、青海石家庄的心灵纯净之旅第三天 10月15日天水麦积山,仙人崖

生如夏花 LV.11
2016-10-31 09:18 60/3

甘肃宁夏青海石家庄的心灵纯净之旅第三天
10月15日天水麦积山,仙人崖
         早晨下车,天水很大么?车厢人都下空了。直奔提前订好的七天连锁酒店(其实好多人都推荐火车站对面的东安快捷,据说很好),(火车上最后水果三盒十元,西梅也是,捡便宜了!于是一大早吃水果当早餐,垫底开拔)  ,办入住因为网上预付,竟然没收押金(七天艺龙订很便宜),酒店办入住时候,遇到一同龄女背包客,主动勾搭,竟然同路人,上海人在北京工作的姐姐利用周末游麦积山。(我们竟然坐同一列火车)志同道合的放下行李就在火车站麦积大酒店楼下坐34路公交(车费五元) 四十分钟到终点麦积山,赶到八点半开门作第一拨游客。(门票90.交通费15元来回,可以不坐,走1.5公里,就算交通车下来也要走几百米)。在这里从导游车停靠处就可以直接蹭导游,导游也就走到瑞应寺以前叫无忧寺广场讲解完就走了,山上讲解又50元,当然我扫的微信讲解和继续蹭 (必须蹭,否则不了解佛像意义,但是石窟走太多,故事大都类似)   从历史到地理,听得通透,洞窟密如蜂房,北魏的佛像特点鲜明。虽然民间石窟却也成了5A景区。导游说石窟对面是秦岭(盗墓笔记都在秦岭,放眼望去兴许还有个保存完好的墓穴,可惜我没有看到),在石窟游览要克服恐高心理和注意安全,低头族玩不了这悬崖峭壁的绝景。石窟都有铁网隔断,看的不是很清晰,很奇怪里面钱怎么投进去的?山脚下很多卖山货的摊贩,文玩核桃最多,却也无法分辨真假。走了太多石窟,麦积山还真不如大足石刻,不理解大足石刻为何称不上中国四大石窟?走完石窟和敦煌莫高窟相比,莫高窟除了佛像还有其独特的建筑特色,山体不高却有长度绵延不绝。龙门石窟最有特色的是仿造武则天的佛像雄伟称奇。大足石刻的色彩艳丽,精美绝伦,保存是所有石刻中最完好且兼具故事性可看性极强的景点。个人认为这些石窟最值得推荐的是重庆的大足石刻,这里石窟也仅仅能和大足的北山相媲美。麦积山属于丹霞孤峰,长相似草垛,就叫麦积山吧!当然也不忘了神化一把,给麦积山景区的仙人崖按个故事,从此人杰地灵有了仙气。 四大名甘肃就占了两个:敦煌莫高窟,天水麦积山石窟。牛掰不?就是山多,佛像多,此地古人不差钱。
      临行前俺娘交代看完洞窟直接折返,(我们两个人又拍照又仔细的看洞窟还到处听导游讲解,也就两个多小时足够游完)因为是绕着山体走一圈,除了洞窟其余景色都不具有可看性,谁的话都不可以不听,老妈那是千叮咛万嘱咐,生怕我多走路,脚上起茧,于是看完石窟出门坐山脚下班车八元车资,十五分钟分钟直达仙人崖。(不然可以出景区拼车每人十元)
       仙人崖(门票40,观光车往返10元,观光车果断放弃,事实证明五分钟路五元钱)有三崖,五峰,六寺,山巍水秀,崖俊,林密,翠峰林立,岩石万仞,5A景区这是宣传片的导游词,可实地一看湖心岛特别微缩,蝴蝶谷就是正常山谷,毫无特色(没时间千万不要去,又远沿途没风景)。也没到枯水期啊,感觉水好少。哗哗作响却只见娟娟细流,(是给我看惺惺作态?)好在仙人湖边走走,湖光山色,山青水绿值得回票价。千佛崖的崖刻也好多精美的佛像。连寺都是石头修建的。舍利塔对面山峰起伏听一个导游说是佛型,没有慧眼,没看出来,有机会再去见识见识。灵应寺一定要去,有种悬空寺赶脚。也是门票上的主打景点。别无他处有此景。崖壁下修好多庙。三教殿孔子老子,释迦牟尼同处一殿,全国只此一家。北魏时期的卧佛洞也一定不能错过,上山的小路可灰常隐蔽,很容易就顺势走到灵应寺,为了看卧佛洞,问过几个人从磨针殿旁边的上山小路拾阶而上山顶继续下山不远处即是。但是千万不要被图片所误导,期待值不要太高,虽然北魏的卧佛,可和大足石刻的佛无法比拟,仅仅五米左右的长度,身后排列十一尊形态各异的佛却很生活化,十大弟子和蔼可亲,不类惯常的严肃佛像。走到山脚下坐上去火车站的37路正好四点。
       火车站附近胡同里找到31号面皮-当地名小吃,点了面皮,呱呱,燃燃.荞麦面四份才14.5元,可是味道一样因为拌料一样(吃完了觉得最好吃的还是面皮)。吃饱了继续逛水果市场,河边景观带溜溜食儿。不晓得是否黄河,宽宽的河面竟然被中间的隔离带分化成两段河水,一面湍急一面平缓,河面也分出高低。火车站附近的地理很有趣,两边环绕群山,中间一条河,两岸几公里的平地,不晓得城市是否建在群山中间河床两岸?
       晚上酒店扫码赠牛奶,喝了安睡。

(天水的出租车绿色起步价四元,黄色起步价五元,燃油附加费一元,可一般都不打表)

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-31 18:08

哪方面

2016-10-31 20:51

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-11-07 12:50