陪父亲重走胶东半岛当兵之路(也是我们寻找儿时的记忆)

自驾游背景:
9月中旬,父亲在一次闲聊时,表露出想到以前当兵时的部队驻地去看看。父亲1959年从江溧阳入伍,后在部队提干,到1979年转业回溧阳,因为是北海舰队海军航空兵雷达部队,所以二十年时间一直在山东半岛最东边的沿海地区,如果沿时间顺序来安排地点的话,应该先是新兵连在青岛(71年到青岛大庆路派出所支左一年)、后分配到乳山海阳所(二站),再到荣成宁津所(一站)、烟台孔家滩(三站),大致这四地,人生最好的二十年就交给山东半岛了。
在父亲有这种想法之后,就和哥哥、弟弟商量了一下(我们三兄弟名字联在一起就是“雷达兵”,是不是很有意思!),打算开车过去,为什么采用比较辛苦的自驾呢,是因为父亲的部队驻地都在较为偏僻的农村,开车可能更方便一些。因为哥哥有事,那就我和弟弟开车陪父亲去看看。告诉父亲后,这些天父亲也有点小兴奋。
行程的时间上是安排在10月9日-10月15日,错开十一高峰期。地点顺序改为烟台威海荣成乳山青岛,这样是考虑行程后期父亲的身体原因(肺癌术后三年),行程间隔时间尽量短一些,从青岛溧阳大概需要七-八小时,如果时间宽余的话,打算在日照停留住一晚,次日再回溧阳。这样回程一般就不超过五小时。

1 10月9月:从溧阳经高速到烟台。

自驾车辆

出发地点,溧阳时代景城小区。

过润扬大桥

第一次休息

第二次休息

老团部门口

太贵砂锅味道不错,值的推荐,尤其是那个炸虾球👍。晚上住烟台山海友快捷酒店,位置好,离烟台山公园很近,门口是蓝与自早餐店,很方便。

2 10月10日

早晨去游览烟台山公园,之后去寻找原来的部队驻地还有我上小学的孔家滩村和海边的沙滩。

早餐不错,海友门口。

晨钓

很多海钓者

挖海蛎子的妇女

可惜上午是逆光,下午这个方向正好。

冰心雕像

烟台山公园门口的老街老建筑。

终于找到在烟台的老连队了。颇费一番周折,谁会知道是在烟台大学南校一角落里呢。只有一家属在看门了。父亲看到一片废弃的景像,说心里不好受,赶紧安慰一下,这里地方周围高楼林立,已不适合设立雷达站了,一番开通,老头总算好些了。

小时候去过的沙滩。很细的沙,踩上去很舒服。在烟台三年,当时的住地是离海军雷达站不远的陆军营房,离海边也只有约1000米,但记忆中去海边玩的次数真不多。记忆最深的是在海边玩水时,短裤老掉下来。😃

读小学的孔家滩村,现在已只有收废品的在了,竟然还没拆了。

午饭是在初家饭店吃的。小时候很父母在烟台时,母亲在初家一家皮鞋厂打零工,初家集镇的记忆只有皮鞋厂和香喷喷的煎饼。行前在大众点评上找的,想让父亲再尝尝那儿的对虾和海参,结果是整个行程中最失败的一餐。海参做的真叫人无言以对,怎么描述呢,就像嚼的没有味道的胶一样,难道是人造的?鲅鱼水饺做的也一般,像豆腐。初家饭店时是第一次吃,在荣成宁津镇上吃的鲅鱼水饺就有嚼劲。

养马岛

晚上住威海,去吃李朝牛汤,味道不错。

上海鲜烧烤品种真多,可惜吃不下了。

3 10月11日

上午去刘公岛游玩,接受爱国主义教育。看着纪念馆的介绍,心中唏嘘不已,悲壮与无奈,落后就要挨打啊。

从刘公岛出来后到北方饺子王吃午饭,原认为是一家以饺子为主的快餐店,谁知饺子只是主食,还是以吃海鲜为主,因为没点海鲜,饺子催了遍才上来。
饭后沿海边的滨海大道往成山头去,看看天尽头,沿途车少路况好,开着倍儿爽。不过成山头景区票价是真不便宜,父亲心痛钱,坚决不愿进,只好在外面瞅瞅了

看了看成山头之后就直接驱车往荣城宁津镇而去。

传说中的海草房

看到雷达阵地就知道到地方了。

呵呵,吃晚饭。

原来的房子还在。晚上住在宁津镇。宁津镇留下的记忆是烈士陵园和戴着高帽被批头的老师。

4 10月12日

上午开车去东楮岛,这是父亲行前提出来的,因为父亲想到那时和母亲经常去赶海的那片沙滩看看,也想看看和母亲一起摸鱼的那条小河沟。
天蓝海碧,景色真的不错。

摸鱼的河沟已长满了草。

海草房是特色。

宁津镇上要建石岛核电站了。

驱车去咕噜嘴。咕噜嘴是父亲一当兵就呆的地方,十年。

白沙滩镇的这一片沙滩是真不错,可惜没有其他景点来衬托一下,还是单一了些。

午饭在海阳所镇上的一家小馆吃的,真正新鲜的海鲜,价格也不贵,饺子味道不错,感受到原来的饺子味了。

父亲站的地方就是营房旁面海的一块空地,父亲告诉我这就是当时参军后想家时面朝海唱歌的地方时,父亲的眼中有泪光在闪动。当时,我的眼睛也有些湿润了,二十年的美好年华就在半岛三地度过。

留念

晚上赶到青岛火车站边的汉庭住宿,环境还不错,出行也方便。晚饭通过大众点评在附近找的一家评价最好的饭馆吃的,环境一般,价格还算实惠。吃完去海边看夜景。

5 10月13日

青岛火车站广场上的特警驻守岗亭,高大上啊。

早晨打排球的大爷们。

著名的栈桥,好在不多。十多年前来青岛看到栈桥上的人后,直接打消了上来一观的想法。

估计是挖蛤蜊或扣海蛎子的。

这个是买的,不是捡的,十元五个。

总算看到传说中的戴脸谱头罩的游泳大妈了。

在沙滩训练的中亚人种的少年。会是新疆的吗?

午饭的饺子馆

总算是见识到在八大关拍婚纱照的人有多少了,到处都是。

奥帆中心

个人觉的最好也最具性价比的晚餐。

6 10月14日

睡个懒觉,上午出发去扬州

胶州湾大桥

傍晚时分到扬州

蟹粉狮子头,觉得没嚼劲。

干丝味道还行。

原计划是没有扬州的,不过因为在青岛一天父亲觉得可认了,想去崂山转转,父亲说崂山去过,没啥看头,再加上爬崂山对体力可能有些要求,想想算了吧。本打算去日照转一圈,父亲说去扬州吧,就奔扬州了。

文昌

7 10月15日

瘦西湖,虽说离溧阳不远,但还是第一次来。

阴雨天,景色还是不错的,饭后散散步最好。

过润扬大桥,回家。

这次的自驾游,父亲心满意足,说了一个字"值"。我的感受是:半岛沿海景色不错,节后最适宜自驾
唯一的遗憾,是在宁津所时,听到站长讲到十月一日有位叫周某某的领导也来站里,父亲一听,周某某是父亲在咕噜嘴时的营教导员,48年的兵。当时父亲很激动,通过多种途经找到周在青岛的地址。去青岛的当晚找到那儿,已租给别人了,通过租户联系上后,打算第二天到四O四医院附近的新住处去找,结果第二天电话联系后对方说不方便,父亲是满脸的失落,父亲说原来关系还不错的,父亲提干也是在周做教导员时提的,就是不知原因了。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-11-02 18:56

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-07 12:50

2016-11-07 15:54