甘肃、宁夏、青海石家庄的心灵纯净之旅第四天天水玉泉观,伏羲庙,孔庙,胡氏民居

生如夏花 LV.11
2016-10-31 09:28 137/3

甘肃宁夏青海石家庄的心灵纯净之旅第四天天水玉泉观,伏羲庙,孔庙,胡氏民居
       天水亮天很晚,七点天刚放亮我和许姐就开始了今天的旅程。先在火车站对面吃了魏家凉皮的米皮,面皮,粟米猪肉包子就地坐上6路车(3元票价)倒84路(6路下来懒得等公交,打车绿色的出租才五元,没有燃油附加费啊)去伏羲庙(4A景区门票40)。伏羲庙广场那叫歌舞喧天,各队广场舞大妈占据各个角落,神奇的从杂乱的音符中分辨出自己队伍的曲子,不得不佩服人家的听力。天水的伏羲庙又叫太昊宫,人宗庙是中国唯一一个保存最完整的明代伏羲塑像的伏羲庙。伏羲庙虽然修九次还很破旧,大殿的建筑还真看起来好久远。今儿才知道八卦是伏羲研究出来的。(依旧蹭导游,否则还真难以了解其文化) 虽然伏羲庙很小,可却让我认识一位被忽略的先祖。也涨姿势。后门出来继续参观天水博物馆(管理很严,不让带大小包裹都必须寄存。结果问了里面的讲解员,她说里面展品都是复制品,真品在省博物馆和国家博物馆,那大费周章存包干嘛!)参观完博物馆出门江泽民题字看后,继续从后门右手侧直走900米就到了玉泉观。(4A景区门票20)得知张三丰在此小住让我立马有了习武的冲动,元代陆马两位真人在此羽化,有来头!此道观还真是占地面积非常大(旁边还新开辟一处道观,不晓得为何此处无香火,从山上望去新的反而香火鼎盛,是何道理?),走上走下穿堂入院,依山势而建,古柏参天,好一个清修之地。就是玉泉井荒置了,赵孟頫草书字迹无法辨识。整个道观加上我和许姐四个游客,道姑和道士相安无事(男女可以共处一观?),没有香客,地面却洁净的如水洗一般。虽然网上还有当地人都说这没意思,可我独喜欢此处。墙面彩绘残缺不堪,木质漆面早已经岁月腐蚀风华露出原木色,这等岁月的痕迹彰显如此,还不叫人驻足?这才是大历史。人烟稀少还是鼎盛繁华我自当守候一片天,这不是一种态度?何等淡然!
            出门打车五元到胡氏民居(步行两公里),免费换票!游客福利!大宅子没有京城,重庆的奢华,却几进几出有古韵,雕花大床也值得一看,最有特点的是地道,不经意会发现藏宝洞(找不到问工作人员),装酒装银子做地牢,有钱人就是会玩。民居里3A卫生间叫舒心阁,有木有自带香气的赶脚。
      出门右转中心广场附近商场飞檐翘头建筑吸引我的眼球,可惜里面是商铺毫无章法。转进去孔庙保存完好,完全对市民开放(走过很多城市都这种广场附近是文庙)。正有武校进行祭祀典礼。各地孔庙大同小异,但是还是喜欢看,每去一次加深一次提醒自己是礼仪之邦的文明人。
     得来全不费工夫,出来就有6路回火车站。
     天水的特色小吃除了呱呱还有好多美食,抓紧时间找个小吃店,点了馓饭和浆水拌汤。馓饭就是玉米糊糊加四份小咸菜_土豆、酸菜、泡菜萝卜、辣椒;浆水拌汤更吃不惯酸汤底里面绕着些韭菜,酸菜,米糊团团。不理解又没有肉,又不耐饿,甘肃人吃这些怎么保持体力的。来回火车站总见到有人卖一种稻谷一样的东西,十元大袋五元小袋叫麻籽(应该就是在孔庙看到的黄色类葡萄串的花的籽,当地人叫它麻籽花)。今日见到一卖家坐那边卖边吃一堆壳子堆得比货高,真是活广告,有多好吃?抓起一把扔嘴里,才知道怎么吃还没问呢。买回一袋慢慢找感觉。
       昨晚突然灵光一闪,修改路线买了Z231最后一张票去西宁
       天水火车站下车时候正在整修车站。候车室和取票则需要到间隔100米的新车站去,好不理解这么近修新车站的意义。这天水火车站这乱啊!见过小的见过旧的没见过这么乱的!安检还真都是美女,就是脾气怎都恁霸道,都嫁总裁了??到站全靠喇叭 喊,怎一个乱字了得。                        折腾半天终于上车。Z231是深圳开到乌鲁木齐的长途车。所以广东话,甘肃话,新疆话,大掺杂。好多带头巾的女士,又让我想起新疆的旅行岁月。
       天水火车站在郊区公交车票价好贵,上车不是三元就是五元还自动投币,三元扔三次纸币,等于沈阳三个人刷票时长。(市民公交卡八折,看来甘肃地广人稀家家得有车,否则交通费用都吃不消,当然到了市内公交线路就是一元了)
        天水景区最大的好处是都可以扫码听讲解,去之前一定保证流量够充足。
     七点半下火车,见识了西宁的大,从海东的城市亮化一路震撼到西宁火车广场,火树银花的广场,四周围绕的高楼大厦颠覆我心目中西北城市的荒凉感印象。极具现代化的西宁火车站绝对走在中国一线城市的前列,超级好印象!晚餐选择伊兴炮仗牛肉面点了西宁具有地方特色的小吃炮仗面,有趣的面条,形象的名字,嘻嘻,好吃!

本篇游记共含1931个文字,22张图片。帮助了游客。 举报

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-11-02 16:25

当天写的啊

2016-11-02 20:23

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-11-07 09:50