嘉义庄

楼主说

旅游就是去发现世界, 所以我认为旅游并不需要走一些热门的名胜,去一些少有人知的荒野,去寻觅你所不知道的地方,感受它的历史,发现它的美,有发现就有快乐,只要你喜欢,世界就是你的!

嘉义庄介绍

嘉义庄位于龙门县永汉镇油田村委,始建于1951年,逐年扩建至1958年,传说嘉义庄由梅州应县搬迁到这里的三四户人家发展而成.,故取围名为“嘉义庄”。坐北向西南,其建筑结构为五堂十五井、一外围、二斗门、一禾坪、一池塘,占地面积18000平米,是一处仿围屋结构的近代建筑,嘉义庄虽然历史较短,但是仍然能体现客家建筑文化的独特特点。
      好吧,请随我一起参观这老屋。

不与天子争龙,取之以凤。独自笑看南方凤朝门。

嘉义庄是一个近百年历史的客家古村,其保存完好的古围屋建筑、村民有爱作农民画的传统,都给这里的旅游发展提供了很好的基础。嘉义庄现有村民300多人,以黄姓和王姓为主。由此我推断,其村的开山祖先应该是黄姓。

走进庄门,就是一片晒谷坪,这就是客家建筑的“一禾坪”。

古朴的村落,辽阔的广场,广场平时除了可以晒农作物外,搞搞活动更是绰绰有余

嘉义庄的建筑虽然建于上世纪五十年代,但却秉承传统风格和布局,保持了古代建筑那种古朴的质感,虽说是客家围龙屋,但这里的围屋又有其自有特点,村落整体成圆形,但每家每户的屋形却方方正正,很是独特。
       不过现在不见当年兴旺,只留下过去的印迹,太可惜了。

古老的建筑设计,有其独特的用途功能,回眸一看,太阳的光线已经不是室外那样的酷热,均匀有秩的抚摸着这百多年高龄但却又青春毅存的老人!

建筑群里面是以井子型结构,每条小巷四通八通,串户过家,一条巷从第一家直通到最后一户。

把头抬起,阳光并不刺眼,却耀出一道无法渗透任何蓝天气息的炫光,阳光永远是村庄美景最好的妻子!阳光同样能让古村恢复年轻人般的朝气蓬勃!

昔日小小的市集,现在只有那么几丁落户的农民人家。但却让我联想起百年前。或许能有清明上河图般的热闹景致。

嘉义庄有“农民画家村”之称,在这里既可以看到独特而古朴质感的客家围龙屋,也可以感受到浓郁的画画风气。

这里小小的村庄出名于一种很原始的农民画,画面淳朴,村里到处都保留着文革时的标语和主席画像。

村里的油画绝对是涂鸦的开山鼻祖,凝望着这些壁画,仿佛又回到了革命的年间,伟大领袖毛主席与他们同在。

室内室外别有洞天,室外大院宽广清新,麻雀喳喳的恼人,阳光已经不像响午般充满仇恨。温暖的抚摸着所这老屋。此刻,在都市里的烦恼,压力荡然无存。感觉置身度外,享受大自然。大自然是最公平的,它给予所有人享受的权利,只是我们经常会忽视它。

老屋的天井,每天的日出日落,阳光可以直接射到屋内的每个角落,仿佛主席把温暖的阳光下撒向这革命的老屋,太阳照得人民暖洋洋,就是这太阳见证了村庄的历史,见证了过去,也见证了未来。

村庄的景貌,一片泥瓦、一扇旧窗台、一个老物件,它们都在诉说着这“嘉义庄“的故事。

任凭户外烈日当空,独享门内悠然清爽!古代客家人的建筑智慧能把节能环保,冷暖冬夏,控制在门外门内这一尺之隔。

一台打水机,出水口的滴滴细流,仿佛告诉游客,这里的故事,娓娓道来。

青色石头雕刻的石头墩和石头门柱很好看,都是有历史的老物件,石头墩顶着红门框。

围屋的土墙,用黄泥巴碎石头堆砌起来,这么多年依然是屹立不倒。

我认为“美”其实不是简单的外貌长得美,勤劳的人民在劳动过程中才是最美的

最后回头看了一眼。我叙叙的准备离去,嘉义庄依然屹立如初。百年的时光流逝,人来人往。村庄依旧是那个村庄,古朴依然是那般的古朴,大自然永远都是大自然。人却不在是那个人。但这又何妨?有缘到此一行,让我心旷神怡。就算我以后不在是我,嘉义庄依然是那个嘉义庄。它会在同样的位置,等待下一个到来的宾客,用同样的方法欢迎它们的到来。

谢谢大家分享