五月,似水的季节,我们,花样的年华(中篇:南浔、西塘)

Young (长沙) LV.37
2016-10-31 10:00 3907/411
  • 出发时间/2015-05-11
  • 人物/情侣/夫妻

这是本次旅行的下篇,主要是在浙江南浔西塘两地。为了使大家全面了解此次行程的全部内容,下面还是会再次介绍这次旅行的全部行程。(已经看过上篇介绍的小伙伴请自行略过此部分)

具体行程:
Day1    长沙——>杭州
Day2    杭州
      (飞来峰、灵隐寺、集贤亭、三潭映月、清河坊街夜市)
Day3    杭州
      (浙江大学、黄龙体育馆、西湖景区、吴山夜市、南宋御街)
Day4    杭州——>嘉善——>桐乡——>乌镇
                                (东栅、西栅景区)
Day5    乌镇——>南浔
              (南浔古镇)
Day6    南浔——>西塘
              (西塘古镇)
Day7    西塘——>苏州
              (寒山寺、留园)
Day8    苏州——>南京
      (拙政园、虎丘、苏州大学)
Day9    南京
      (玄武湖公园、明城墙、鸡鸣寺、南京大学、南京大屠杀纪念馆)
Day10   南京
      (南京长江大桥、阅江楼、南京师范大学、总统府、夫子庙、大成殿、夜游秦淮河)
Day11   南京
      (南京博物院、中山陵、明孝陵、狮子桥小吃街)
Day12   南京——>长沙

在江浙旅游的注意事项:
1、五月份的江浙地区气温已经回升,出太阳的时候绝对是可以穿短衣短裤了,下雨的话也不会太冷,带一件薄外套足矣,所以带的衣物会比较统一、轻便,所以可以多带几件,呵呵~~~
2、江浙的食物偏甜、偏淡,像我们喜欢吃辣的就不是很习惯了,但是这里还是有很多川菜、湘菜馆的,可以打打牙祭,小吃的话也是以糕点、甜点居多;
3、住宿方面的话,在杭州南京这样的大城市,建议还是可以住在酒店的,但是到了乌镇西塘这样的江南古镇就一定要住在民宿了,现在有很多民宿都装饰得古色古香,很有情怀,当然还可以住在景区里面,价格相对昂贵,所以建议住一晚体验一下即可;
4、江浙地区的交通相对还是比较便利的,大部分地区都有铁路相连接,但是很多古镇因为处在深闺之中,所以只能乘坐客运交通,有时候还要转几趟车的;
5、大部分古镇是要收取门票的,特别是那些名声在外的,且票价不便宜,其余的景点门票都还算便宜。
 每个景点注意事项会在下面再详细介绍哦!

白墙灰瓦雨如烟——南浔

告别乌镇之后,我们继续去往下一个古镇——南浔乌镇南浔有直达的班车,10元/人,不是很远。从杭州也有直达南浔的班车,到了南浔之后门口有很多拉三轮车的,当然也可以选择的士咯,10块钱直接把我们送到古镇的门口。
提起南浔古镇可能不想其他古镇那么有名,也是因为这样,我们去的时候游客很少,这也是让我最喜欢的古镇之一,真正的宁静悠远。
南浔古镇位于湖州南浔区,地处江浙沪两省一市交界处。明清时期为江南蚕丝名镇,是一个人文资源充足、中西建筑合璧的江南古镇。它可能是江南六大古镇里面最不出名,确是最能给人惊喜的。
门票:免费(游船当然是要另外付费的,各个小景点也是自费的);建议游览时间:1天。

整个古城差不多就是这条水系围住,这边是新城,另一边是古镇,上演着历史的新旧交替。

顺着青石板的道路往前走,路上的游客很少,几乎问路都没有人,加上淅淅沥沥的小雨,出游的人更是寥寥无几!

走到路的尽头突然开阔起来,原来是个码头,由于雨势加大,有几个游客也在这里躲雨,几个人聊起来。可能今天生意不是很好,游客中心的人一直说服我们去坐船,大家一番讨价还价之后,以45元/人的票价成交。由于总共只有5个人在船上所以一路走走停停,再加上这绵绵细雨还是很有意境的~~~

一路上不知道经过多少这样的桥~~~

主人很有创意!

河道的这边几乎都是民居,另一边几乎就是道路了,所以小Young都是往这边拍的照,当然也是因为我们坐在船的左边啦~~~

这边也要来一张~~~

到了终点码头附近了,大部分的船只都在这里休息了,看来今天的生意真的是不怎么好~~~

这条游览路线的尽头就是这里啦——小莲庄,小莲庄是始建于清光绪年间的汉族古典园林建筑。属于南浔首富刘镛(字贯经)的私家园林、家庙及义庄所在,位于南浔镇南栅万古桥西,北临鹧鸪溪,西与嘉业堂藏书楼隔河相望。
呵呵,开始以为是刘罗锅,有小伙伴指出此“刘镛”非彼“刘墉”,看来人丑还是要多读书啊,不然就闹笑话了,再次多谢小伙伴的认真阅读及指正~~~
小莲庄最美的时候当然是莲花盛开的夏季啦,所以想进去参观的朋友要把握好时机啊~~~

我们沿着青石路往回走,路上看到两个女生在拍照,不知道我们是不是也进入了她们的尽头呢!?

这种将灯笼串成一串挂在墙上的装饰是不是很漂亮!?

斑驳的墙壁~~~
南浔古镇内的生记米行是丝米之乡的主要商业,在抗战前南浔古镇有米行28家,1931年开张的生记米行就是其中的一家。 如今生记米行这四个大字依旧非常醒目,不由让我想到当日商人从船上卸载货物,小工装上马车的场景,好一篇繁华景象。生记米行当时因物价飞涨,币值贬值而关闭停业,但是其建筑却保留至今。

丝业工会,可惜进不去。

疯长的金银花~~~

这座桥应该是南浔的标志啦,就在古镇的入口处,可惜天气不好,不然能拍出美美的倒映哦!

很快到晚上了,小Young早就决定到这家“元泰酒店”来吃饭啦,虽然只是一个小小的门面,但是来头可不小哦!
这家小店是一家百年老号,南浔东大街街头拱桥下的元泰酒店是徐迟“江南小镇”笔下描述过的酒家,现在,柜台上仍然摆放着令徐迟一口难忘的黄酒。店里5,6张小桌,墙上挂着大幅徐迟当年创作“江南小镇”时的留影,店老板已经换成徐迟笔下店老板的儿子。

重点推荐这个“竹筒飘香肚”,味道鲜美,连我们这种吃惯辣的人都觉得美味~~~

青椒香干,香干很好吃!

当然还是要来一个稍微辣一点点的菜——麻婆豆腐。
三个菜,一共72元,还是很划算的吧,千万不要错过这家店哦!
吃饱了当然是回旅馆睡觉啦,因为南浔的夜景也不是那么有名,加上下雨、游客也少,我们就早早回去了,明天可要赶往此行的第三个古镇咯!

走之前再看一眼,放佛天气变好了啊~~~

碧柳丝丝垂旧事——西塘

南浔去往西塘可是有点周折啊,首先需要坐班车到嘉兴汽车站,不要出车站,里面坐公交车从嘉兴西塘古镇,而且公交车上很快就没有位置了,我们就这样傻傻站了40多分钟,好累~~~
一早就在网上预订了民宿,到了西塘汽车站之后就通知老板来接我们,老板骑的是一辆摩托车,而且民宿距离西塘汽车站还是有一段距离的,我们只能三个人挤在一起,加上两包行李,小摩托就这么晃悠悠的出发了。虽然民宿距离车站较远,但是环境还是不错的,三层小楼,打扫得很干净,房间也比较大。

嘉兴汽车北站,直接问工作人员在哪里排队坐车去西塘

西塘汽车站,不大,外面有很多卖东西的小摊。

还是比较温馨的民宿。

唯一不适应的是,浴室和厕所是在阳台上的,怪怪的~~~

后面就是一大片农田,环境很清幽啊~~~
稍作整顿之后,民宿的老板就领着我们往西塘古镇出发了,步行过去也就十几分钟的路程,老板还帮我们买了优惠票,呵呵!
西塘历史悠久,是古代吴越文化的发祥地之一。在春秋战国时期是吴越两国的交壤之境,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。老镇区内至今保存完好的25万平方米明清建筑群,规模之大和保存之完好是江南少有的。
门票:50元/人(优惠价),内含11个小景点;建议游览时间:1天。

我们进门的地方就是这里啦,没想到首先就看见了西塘里面鼎鼎有名的“猫眼”,确实很有特色!
怕变就是小吃一条街啦,我们在一家叫“西江月”的店子里面享用迟来的午餐。

还是麻婆豆腐,因为只看到这一个辣的菜!

梅菜炒肉

三鲜汤,一共63元,口味还不错。

开始游览了,说实话还是觉得跟乌镇大同小异,所以建议大家还是不要一次去太多古镇了,会产生审美疲劳!

醉园原是西塘望族王氏塔湾街宅院之偏厅,四进院落,2000年整理修缮后对外开放,并在园内设“王氏父子版画馆”,以示家庭文化之传承。醉园的意思有三层:一是因“醉经堂”——醉读经书之意;二是园内景色醉人;三是沉醉于版画艺术。
其实里面不大,但是别有洞天,这就是江南人的精致生活吧!

半亩方塘

其实这个小花园还真的是挺小的!

想做一直慵懒的猫~~~

我也觉得自己的脸日渐圆润!!!

西塘护国随粮王庙供奉的是西塘的地方神。护国随粮王庙每年的农历四月初三是七爷出巡庙会,很热闹也极富地方特色。庙会期间有跑马戏、踏白船、荡湖船等民间文艺活动。西塘每年的旅游节也以这一天为开幕日。可惜一个表演也没看到~~~

我要靠一会~~~

披肩是刚刚在那个有猫猫的店子里买的,马上用上!

x西塘水上戏台,不知道可不可以坐在船上看戏呢?!

很多地方都可以挂同心锁之类的~~~

明显比南浔的人气旺了很多~~~

西塘西园旧址在西街计家弄内,系明代朱氏别业,后出让给孙氏。园内有树木、花草、假山、亭池等,风景优美。东侧假山上有“听涛轩”茶室,因假山上有白皮松1株,高数丈,风来稷稷有声,故名。

看看外面的人潮,真想来一曲穿越人海!

被无限放大的脸!

在古镇西塘壹百多条长短不一的弄中,最有特色的当数狭窄而幽长的石皮弄——这条长长的石皮弄,也是江南六大古镇中最为著名的一条古弄。弄深而窄,石薄如皮,故名石皮弄。
石皮弄是王家子孙两宅第之间形成的一条弄,地面用壹百陆拾陆块石板铺成,全长陆拾捌米。而两侧王家宅第的酒坊,是明清时代魏塘、西塘、天凝和杨庙等众多酒坊中最为著名的一个,酒香四溢,盛极一时;而石皮弄,是供当时酒坊工人进出的一条通道。
里面还有民宿,喜欢住古镇的小伙伴可以考虑一下哦~~~

西塘中国纽扣之乡,有纽扣生产企业近五百家,产量占全国生产交易的40%。纽扣馆位于西街上,共有六个展厅:古代纽扣展示区、近代纽扣展示区、现代纽扣展示区、贝壳纽扣生产工艺流程展示区、纽扣应用区、中国结展示区。钮扣博物馆的开馆开创了中国钮扣史上崭新的一页,也为有着钮扣之乡的西塘增添了一道新的风景线。

这一款上面是画的溥仪的肖像哦!!!

就喜欢金银玉器,呵呵~~~

手工艺品店,可爱,但是买不起~~~

慢慢往回走啦~~~又是一路水乡景色~~~

累到走不动、笑不出,看到有地方休息就坐下!

晚饭点准时到达唐东街,塘东街又名酒吧一条街,一条不大的街上聚集了近30家酒吧,可以想象一下火爆的程度。
当然还有一溜的饭店,随便找了一家湘菜馆就进去了,好久没吃湘菜啦~~~

二楼的房间,临河道 环境还是很不错的。

只拍了张中国名菜——醋溜土豆丝,其他的等我上个厕所回来就已经被洗劫了,没好意思拍他们的残骸!

晚上的西塘也是灯火辉煌,但是没有乌镇那么热闹,大多数人都是选择一家小店,在里面聊聊天、听听歌、看看夜景的~~~

吃了饭再逛逛周边的特色小店~~~

结束一天愉快的行程,准备转战下一个地方了~~~
期待已久的苏州,我们来了~~~