你好!~厦门!~一家三口说走就走的厦门三日游(多图)

大七喜 LV.12
2016-10-31 10:39 984/11
  • 出发时间/2016-04-02
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

走啊!~~~去厦门啊!~~

清明小假,一共三天。
    桔子先生提议可以去厦门转转,很好啊,那就去厦门
    订了一家三口的机票,我的、桔子先生的、小溪的。
    脑海里的厦门,是一个含情脉脉、文艺清新、有着小腔调的城,引不起老年人的兴趣,所以就一家三口去厦门!~~~吃吃逛逛!~~
     真的只是吃吃逛逛,基本没去景点,只是游走于厦门的街巷,品美食赏美景,感受鼓浪屿的阳光、沙滩、海浪,让一切慢下来,去细细品尝流淌的厦门时光。
    (一篇游记隔了半年才来写,我也真是懒。)

嗯哼,大部分照片是桔子先生相机拍的,都是原片,没调色,没渲染,没其他PS,因为不会,好不容易学了一个加水印,嘿嘿。少量是我手机里的照片,也用美团秀秀拼了几张。

简要行程

DAY1:早班飞机飞厦门——厦门大学——中山路步行街
DAY2:鼓浪屿浪一天
DAY3:曾厝垵——下午飞机回家
巨简单的行程,却让厦门这两个字,深深的烙印在我心中。
半年后的今天,再想起厦门,再翻看照片,好想再次置身其中,把让人垂涎欲滴的美食、小吃,统统再吃一遍!(还要打包带走!)对了,把那本印章本带着,错过的几家店,定要再次寻其芳踪,把章印上,补上小溪的小遗憾。

预告片(六张)

浪漫之旅开始喽!~~哟吼!~~

在去哪儿网上订的机票。
      大连厦门,平时大约400-500左右,我们是节假日的机票,大约是900左右。一家三口,往返机票小计5400元。
      早上7点多的飞机,坐在飞机上有点小兴奋呢,小声的给小溪讲了讲厦门的地理位置,讲了讲鼓浪屿

前排也是一家三口,年轻的爸爸妈妈带着一个四五岁左右的小女宝。
      小女孩儿坐长途飞机好无聊,时间长了坐不住,就起身站到座位上看我们,主要是看小溪。想搭讪又不好意思开口的样子。
       小手在座椅空隙里伸过来,一晃一晃的。
       小溪轻轻拉了一下她的手,两个小孩儿就相视一笑。

到厦门啦!~~~下飞机,在机杨航站楼留个小影儿吧!~~

在去哪儿网上订的浅田湾客栈,老板很热情,房间也还可以,订的雅致大床房,布置的很清新,缺点是半敞开室的洗手间(厕所没门)。每晚202元,两晚小计404元。
       客栈位于厦门大学学生公寓附近。游览完厦门大学,从芙蓉隧道出来,走不了多远就到客栈了。
       但是芙蓉隧道只能出不能从这里进厦门大学,去厦门大学还是要打车,或者坐公交车。客栈门口不远处就是公交车站,坐公交很方便。

到了厦门大学门口,已经排起了长长的队伍。进入校园,需要检查身份证。这时候陆续有人过来卖厦大的地图,有的还跟你推荐他领你快速进入校园,收费10块钱。
        看似长长的队伍,实际上行进速度很快,十分钟左右就进入校园了。

桔子先生一路给我跟小溪拍了好多照片,自己却没有入镜几张。还好,我的几张自拍里有他。

进入校园,有好多志愿者,想去哪里可以跟志愿者问路。
还有,校内也有多处的提示牌,如上图,可以微信扫二维码,查看厦大的电子地图。

来自小溪小朋友的拍照示范,来看,这张就是普通站姿的照片。下一张是把一条腿向前伸。

有没有显腿长?哈哈。

长廊、拱顶、朱门窗。

正值四月,厦门大学里繁花似锦。(错误拍照示范,眼神略恐怖啊!!~~~)

操场,有学生在踢足球。坐下来,稍事休息。

赫赫有名的上弦场,几多文艺小清新们都愿意来拍照片的地方。
我来一个错误拍照示范,腿短就不要这样拍侧面啦!~~好像对折的大于号!~~
左下角的小朋友啊,精力充沛,上上下下,乐在其中。

从上面这张照片能看出,其实当天人还是很多的,只是大家很多都没有进到上弦场里面来,只在场边的围栏外面看比赛。

非要把我的眼镜也带上。

粉队和紫队,踢小场儿。

学生公寓楼下

传说中的芙蓉餐厅哦。
楼下有提示牌,写着一楼只对本校学生开放,外来游客,请到二楼、三楼就餐。
(但是我们吃完走的时候,发现一楼也有非本校学生在里面就餐,就是一家好几口的那种,大约是找本校的学生帮着刷饭卡。应该去一楼尝尝的,因为楼上的,并!不!好!吃!)
感受就是名不符实。

在餐厅楼梯处拍的照片,不知道是什么树什么花,很漂亮,后面是学生公寓。

因为不饿,加上东西看起来就不吸引人,就只点了鱼丸、沙茶面、还有一份炸虾。
三楼点餐,都是一个一个档口。先排队办一张卡,存好钱。然后到各个档口,点想点的东西。好多都是做好现成的,给你加热一下,或者直接就给你。
真的不怎么好吃!~~
鱼丸的汤浓浓的味精味儿!~~

大名鼎鼎的芙蓉隧道,拍照的好地方。
这处,“我爱你 再见”,好多人排队在拍。好多关于厦门的名信片里,也有这张。

厦门之前,刚看完《疯狂动物城》,芙蓉隧道里就已经有相关的画儿了。看来,芙蓉隧道保留经典的同时,也挺与时俱进,常更常新的嘛!~~:)

兢兢业业拍照的桔子先生。

正好遇到几个学生,在更新墙壁画,画打针哦,小溪做出害怕的表情!~~

这儿挺有意思的,两个是真的消火栓,两个是学生画上去的。
是不是有种假做真时真亦假的感觉呢:)

唉,桔子先生背上双肩包,还是很像大学生。(不服气脸:P)

厦大逛完,去中山路吃好吃的呀!~

我天,这家店是哪家店?有点想不起来了呢!

黄远堂凤梨酥。这个很好吃!~~~店里面有试吃,尝完立即买了,很棒!~~~就是小贵!~~

佟小曼,人家火爆,好多人在门口排队拍照。
但实际上,一个品牌的店在厦门都有好多家的,装修设计布置都是差不多的。佟小曼在中山路上就不止一家,鼓浪屿上也有。
所有一家门口人多,拍照不方便,就可以逛到下一家的时候看情况再拍的。

佟小曼内部。

买了几盒她家的手工牛轧糖,回去送小伙伴。
讲真,真的是包装太漂亮,忍不住买。
试吃味道也不错。

苏小糖

陈罐西式茶哦~~

名气很大的张三疯奶茶店。
在这家店里看到了非常喜欢的小茶杯和茶匙,可以做为伴手礼的。
但是想想,张三疯奶茶在厦门各处都有好多店的,等等再买也行的,不急。
就错了,之后几天再逛到的张三疯,并没有这个。
所以,遇见喜欢的就下手,切莫空等啊!~~

这家八婆婆烧仙草,简直好喝得无法形容!~~~特别赞!~~作为一个不太爱喝奶茶的东北人,都觉得十二分的好喝!~~~哎呀,说着说着,感觉口水要下来了......

八婆婆烧仙草旁边就有一家排长队的台湾蚵仔煎。
排了二十分钟排到的。很鲜,但是我不喜欢蕃茄酱,口感嘛也还可以,给三颗星吧!~~

这个烧仙草味道太好,一路走过去,遇到别的八婆婆店,可以花2块钱续杯!~~~我一晚上续了两次杯,边走边喝!~~~

也吃了厦门特色小吃“土笋冻“。唉呀,怎么说呢,现在想起,身上还是会有种起鸡皮疙瘩的感觉!~~
用沙子里的一种小虫子熬制而成的小吃。
唉呀!~~~

去鼓浪屿浪啊!~~

船票一定要算好时间提前买!

我们差一点点买不到船票!~~~~
微信公众号上就能买票!~
厦门轮渡有限公司,微信号xmferry
直接能查询余票量,也能直接购买。
我们去时候是清明小长假,票非常紧张。想买的时候根本就没有票了。已经计划着调整行程了,后来晚上躺在客栈床上刷新刷新再刷新,居然有人退票,有余票马上拍了!~~~

轮渡中心。
从邮轮中心厦鼓码头,到鼓浪屿岛上,有两条线。
一条是到内厝澳码头,一条是到三丘田码头。
实际上到三丘田码头,离岛上最繁华热闹的地方更近。可是票已经买不到,能买到内厝澳码头的就已经很不错了。

等船

人很多哦

上船喽!~~

遇到海,就要去踏浪的小姑娘!~~

小溪在海边玩儿,我在岸边买好吃的。这个鱼真是好吃!~~这家店的伙技,手艺不错,炸的火候刚刚好,非常好吃的!~~~~这家做的,绝对值五颗星!~~好吃~~~当时买,应该是20块钱三个!~~所有串都是这个价格。

鼓浪屿好多文艺的特色的小店铺,都有自己的特色印章,所以到岛上来,很多人都会买一本印章本,走到哪儿盖到哪儿!~~
小溪对此极有兴致!~~~
我们买了一本,小溪本儿不离手,走哪儿都先找印章。
印章本版本众多,收录的店铺也不尽相同。特别有名气的小店基本都有,新开的,或者名气不大的,有的印章本里可能就没有收录。
也不要指望着店主告诉你,她在的在印章本的第几页,一是她们很忙,二是版本太多,她们也不知道。

走啊!~~去盖章!~~

像小毛球的花,不知道名字,很有趣儿。

春意

岛上的老建筑

走累了,随便找一家小店坐下来歇歇。

印章本在头上·!~~

酸梅汤比芒果汁好喝!~~

在岛上悠闲的四处逛,并没有急着赶去最热闹的龙头路。
岛上也有许多小巷子,曲径通幽。两旁的建筑有的已经很老旧,保存完好的,依稀能感受到上个世纪初的风情。有的经过翻新加固,开起了家庭旅馆、客栈。

不热闹的小巷子里,偶尔也会遇到一两家文艺小店。
这是一家销售花果茶的小店,不买也可以进来品尝,小憩一会儿。

巷子里一家小吃店,我点了一份鱼丸,觉得还挺好吃。
但我后来吃过了林氏鱼丸,才知道岛上最好吃的还真真是林氏鱼丸。

挑几张明信片吧!~~
就不要寄了,我对中国邮政实在木有信心!~

到了龙头路附近,人气骤然间高涨。想拍照的地方,经常是处处都是人。

又一家苏小糖,左边小哥......

这家店叫台湾朱头三。
我们买了一份大小肠,小肠是肉的,大肠是糯米的。怎么说呢?我还是喜欢吃肉的。
二楼有一小平台,可以休息,也在免费品尝他家的各种肉脯,还有免费的易拉罐饮料供应。
讲真,肉脯很好吃啊!~~

两两相望的小猫和小溪。
这在我们东北,也可以叫做:你瞅啥?瞅你咋地!
你敢瞅我?好,那我也瞅你!
鼓浪屿,真是遇到好多只猫,慵赖的傲娇的小猫咪,目空一切肥硕的大猫咪。

第七铺,他家的绿豆饼很好吃,我们买了十几盒各种口味的,回去送小伙伴,以及自己吃,我觉得绿豆的最好吃,小溪说椰容的最好吃!~~

你好,小猫!~

这是龙头路拐角处的林氏鱼丸,我只想说,我的天哪,太好吃了!~~
这是林氏鱼丸若干店的一个。非常不起眼,但是慕名而来的人不在少数,店内只有几张小桌,挤满了人。好多人都只能买完端着捧着在门口站着吃,或者边走边吃。
价格算下来,一颗大约一块多钱的样子。大份比小份的划算,买大份!~

猫,喵。

喵,猫。

娜娜旅馆啊!~~~心仪的旅馆!~~
只可惜,下手比较晚,想订的时候只有一间大床房,房间名子叫小溪,跟小溪同名呢。没订的原因,是她家这个大床房的大床,也只有1.5米宽,睡不下。
就略带遗憾的错过了!~~

小本本上做的攻略,记着一定要到潘小莲吃芒果酸奶!
可是遇到潘小莲的时候,肚子已经超负荷了,吃不下任何东西了。
只能说,也是略带遗憾了!~`

潘小莲室内

热衷于盖章的小溪小朋友!~

第七铺

遇到一座小教堂,门前若干对儿新人,在拍婚纱照片。

1983

趁童年,尽欢颜:)

诺拉和皮埃诺

去了一个景点,菽庄花园。
原来是一处私人别墅,面向大海,背倚日光岩。
里面有两个钢琴博物馆,好多古老的珍贵的钢琴,也有讲解员定时的讲解。但是不能拍照。

从菽庄花园里遥望一下后面的日光岩。
密密麻麻如蚁的人群,聚集在日光岩顶。只看这一眼,就一点想上去看看的想法都没有了。
以后如果有机会,不赶在节假日上岛,再去看吧。

海滩上的人,也是要逼疯密极恐惧症的人呢!~~
还好,我不是密集恐惧症,所以才勇于在节假日出行!~~哦耶!~

这个一定要隆重热烈的介绍,这也是让我念念不忘的岛上美食之一。
赖皮鸭!~~
这简直是要敲黑板划重点啊!~好吃!~~

糖果马戏团

莫小奈

夜了厦门!~~
坐轮渡回厦门,坐出租车回客栈。

睡醒,又是充满活力的一天!~~
曾厝垵,离我们住的地方不远,早起就开着手机步行导航,顺着马路走,十几分钟就到了曾厝垵。

七点多的曾厝垵,还没热闹起来。
街边小店关门闭户,还未起。

偶遇这家闽台肠粉,甩客栈楼下早餐店的肠粉几条街啊!
念念不忘,必有回响!等我再去啊!~~

这家店门口悬挂的电视,反复播着中央台做的一期厦门美食的节目,拍的他家。
真心好吃!~~

不过,口味这事儿很难说,我都吃不够的这个肠粉儿,小溪居然不爱吃!~

给小溪点了一份芝士吐司,这个比较合她的味口。

墙上的留言贴已经写满了,店家准备了留言簿。
小溪认真的画了一幅画,写了一句话。:)

缘份真是很奇妙,在曾厝垵街头,居然遇到了来时飞机上遇到的一家三口。
小妹妹相当卡哇伊呢。
而且她们三口也是当天下午的航班回大连。当然,我们后来在机场又遇到:)

用力盖章的小溪。

翻找对应店铺,然后盖上一个清楚的印章,也是一份愉快的工作呢!~~

从不承认自己咬指甲,怎样?被你爸拍到了吧!

我喜欢这张照片!~~

鲜花馅饼味道也不错。

觉得好像错过了一家可以盖章的小店,正在搜寻中。

风狮爷!~很漂亮!~

街头美食

虾扯蛋

在曾厝垵遇到林氏鱼丸,果断买大份!~

时近中午,人头攒动的曾厝垵。

要说再见喽!~

买了两盒张三疯奶茶带回去!~~~

后记

春花、夏雨、秋风、冬雪。
四季景致不同。
到处走走,欣赏不同的风景,品尝不同的美味,感受心里有愉悦的风吹过。

费用:
机票是大头儿:约5400元。
住宿两晚:约400元。
唯一的一处景点:菽庄花园,几十块钱一个人。
鼓浪屿的轮渡船票:(普通)往返票35。
剩下需要花的就是吃吃吃,买买买了。

美丽的厦门,好吃的厦门!~~~BYE~~

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-11-01 15:27

引用 miaomiao 发表于 2016-11-01 15:27:24 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复miaomiao:祝你玩得愉快

2016-11-02 10:52

引用 大七喜 的图片:

紅瓦洋樓,礁石奇趣,綠蔭茂密,鳥語花香,美麗的海上花園~
雖然鼓浪嶼與市區岸邊的距離很近,但卻是截然不同的生活步調,不受拘束的島嶼風光,自在輕鬆的感受果然輕易的盈滿整個心靈。

2016-11-03 17:12

引用 大七喜 的图片:

2016-11-03 17:13

2016-11-03 17:17

引用 秀京山 发表于 2016-11-03 17:12:36 的回复:

紅瓦洋樓,礁石奇趣,綠蔭茂密,鳥語花香,美麗的海上花園~

回复秀京山:美好的地方真多,虽然不能一 一走遍,能感受其中一二,已经很愉快。

2016-11-04 09:26

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-11-07 09:50

引用 Adachenyi 发表于 2016-11-07 09:50:21 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复Adachenyi:祝你旅途愉快哟!~

2016-11-07 10:16

一家人玩的好开心

2016-11-11 13:29

引用 zhm_jinan 发表于 2016-11-11 13:29:47 的回复:

一家人玩的好开心

回复zhm_jinan:是滴

2016-11-11 15:47

想问一下 您是两天都住在鼓浪屿了吗?我们也是三天行程 带孩子 想住在中山路附近 不知道合不合适

2016-11-28 11:22