[西藏行]踏上青藏铁路の挺进日光城梦游

a凯 (广州) LV.10
2016-10-31 10:42 782/8
  • 出发时间/2016-10-09

小学生也写杂记

青藏行,就像一次有温度、有血性的梦游,因为梦醒来,发现脸、手臂黑了一圈;鼻子嘴唇干裂流血。
伸手可及的云层、海天一色的羊湖、星河灿烂的珠峰、阳光普照的烈日、虔诚朝拜的藏民、口语满分的蜀黍,还有穷追不舍的土狗,这梦真TM真实

听说西藏是个一辈子必须去一次,去完又有第二次、第三次的地方,本着张好奇的特质,在辞职之际,带着对西藏的一无所知,没有诗和远方,一人一包,踏上了旅程。

接下来将看到一篇小学生写的旅行杂记,按照小学语文老师教的写作文的习惯,文主要由:WHY、When、Where、Who、How, 构成。

记录的是一只园林汪如何从 32℃ 至 -5℃ ,跨越4000几公里,遭遇怎样的经历。

污云压着小山头的故事

某日躺在客栈床上,忽然发现窗外触手可及的云层,竟压着小山头(污不污)。西藏的云好低,影子也压在小山头上,呆呆望着一个下午可以很快消磨,于是用了五个小时,记录下了白云与小山头不可告人的秘密(小视频建议开始后点开头重新播放)。

准备工作--打四天太极的边防证

生啃了好几篇游记攻略,大致整理了要准备的物品以及提前做的事项。
1.计划行程
2.预订票务、交通、住宿
3.美食
4.整理物资
5.办理边防证、提前十天吃点红景天胶囊压压惊

出行前跟爸妈说我要去西藏玩儿了,他们的反应是这样的:什么!西藏!这么远,太危险不能去!!哈?还一个人!!喔?你开玩笑呢吧。🔥
后来信号好的时候会跟他们视频,发现儿砸除了黑点还好好的,这才放心。再后来他们要去北京玩了,打电话跟我说:我们十一月初去北京,要不你玩多几天,然后直接过来北京找我们吧🐵🐵。我想这次他们是真放心了。但儿砸累了其实想回家了。。。👨

国庆过后的淡季出行,本应提前好几天预约好的包车拼车旅游团,提前1~2天预约就行了。

行程:
D1.  广州-飞机至-兰州(宿兰州
D2.  中山桥、黄河母亲像、兰州拉面-火车至-拉萨
D3.  抵达拉萨(宿拉萨)
D4.  绕布达拉宫转经三圈、跟藏大教授看寺庙、喝甜茶、预定布宫门票(宿拉萨
D5.  参观布宫、大昭寺、八角街夜市(宿拉萨
D6~D7.  羊八井、纳木错(宿纳木错
D8.  色拉寺听辩经、药王山摄布宫日落夜景(宿拉萨
D9.  给小伙伴寄明信片、购置手信(宿拉萨
D10~D13.  羊湖、斯米拉神山、卡若拉冰川、拉孜县、绒布寺、珠峰大本营、雅鲁藏布江观景台
D14.  拉萨-火车至-西宁
D15.  西宁-飞机-广州

票务及交通:
票务:主要在几个APPA上面预订的票务:去哪儿、阿里旅行、智行火车票。其中智行主要是来抢火车票的。兰州西藏的青藏铁路一票难求,用30RMB购买保险(升级套餐)之后,历经12天的刷票终刷到了上铺位硬卧。这种以买保险为名义来收取类似黄牛倒票所赚取的手续费的做法,我只想说,我抢到票了。。

交通:拉萨市区主要靠“11路”步行的,偶尔打打的士,时间充裕的话坐公交,统一票价一块钱。
过去纳木错跟珠峰那边,都是报的旅行团。例如珠峰,是在客栈报了名,18座的商务,1200一人,包食宿,跟边防证。
在亲妈的建议下,还在马爸爸那买了俩保险,一份高原险,一份国内游的常规险。明显最后没有发挥作用,五十万的赔偿额没拿到,是真的庆幸😲

住宿:市区有大量的客栈、酒店等,淡季的话直接到现场订房都没问题,纳木错住的是板房,淡季价格50块钱左右/床位,珠峰是大帐篷,价格包在团费里面,不清楚。
拉萨市区住了 老平措、遇见客栈,还有格桑小窝客栈。
临去大本营前一晚,格桑小窝的客栈老板玲姐,还送了瓶氧气跟若干注射液。真·善良 细心 大气 之美女,客栈也住的很舒服,还有一只叫“茜茜”的萌犬,一开始跟兰州的犬一样,对我舍命狂吠,后来,后来混熟了就--“茜茜过来!”然后就躺下任意揉虐
玲姐的客栈:拉萨格桑小窝,在夺底中路附近,没事可以找玲姐唠嗑,单身颜值高!

物资:大都为平时徒步的装备。主含50L登山包、轻便冲锋衣、羽绒、保暖内衣裤、速干衣裤、防晒准备、各种药品(葡萄糖注射液--很多人在准备服用的时候纠结用不用针筒= =,这货是可以口服的,只是效果没静脉注射来得快、感冒药、维生素片、润唇膏、青霉素眼药膏--青藏天气干燥,鼻子容易流血,可涂抹鼻腔内效果很好,可惜给弄丢了。)
相机、保温壶(不去阿里等人烟稀少的地区,一路都有地方装热水,加油站、臧民家、餐馆等等)
珠峰团有几位nice的伙伴,特意带了些水果给珠峰景区附近的藏族小朋友们,然后他们回以灿烂无邪的笑脸

办边防证:作为一枚汕头人民,前前后后跑了四天,结果给打了四天太极,蓝瘦香菇,最后得出在汕头市区办理的流程,大家来围观下:
A.首先去户口所在地居委会开证明,证明你想以个人出游的目的,去西藏旅游,而且是好想好想去那种(不让我去我就自我爆炸了哦),望居委会批准盖章
B.去网上下载打印张办理边防证是申请表格
C.带着表格、身份证、居委会纸质证明去当地派出所晓之以情,动之以理,说明去西藏动机,运气好会你开无犯罪证明,语气不好请重复前面步骤
D.最后,带着所有证明跟一寸彩照,到“中山路中区大厦(爱富兰附近)对面的边防大队2楼”,办理边防证。
而本人的边防证,其实是在西藏报团去珠峰时旅行社给代办的= =、自己去旅行社办理得四人以上才行。
结论是边防证最好在户口所在地当即办了,对于自驾的朋友最方便吧,否则在藏地包车或跟团让司机代办也行,费用是包在团费里面的。

下图中山路的边防大队,进门要登记预约全程有卫兵跟随。。

如何应对高反

进藏前十天左右,吃点红景天胶囊;停止耗氧量大的运动;调整好身体,不要感冒,上火;
到了藏地,第一天最好别洗澡,早点休息,过几天就可以适应缺氧的高原地区拉,海拔5000米左右的地方别瞎蹦跶;实在难受可以吃点高原安、或者葡萄糖注射液。
吸氧没有依赖性,不过不到忘不得己还是别吸吧,毕竟过来这边,就是要体验“身体地狱,心灵天堂”啊

牛肉呢 兰州牛肉拉面

抵达兰州,可能面目可憎,遭到当地土狗无情追打,径直跑进一家拉面馆,点了碗牛肉拉面,发现他家牛肉,是这样的,细到拍照对焦都跑焦了

抱着对兰州拉面的执念,找到了一家靠谱的老牌,中国兰州拉面-东方宫店,虽然分店遍地开花,但汤底的味道、面的质感、辣油的香味以及牛肉的鲜嫩,让我忍不住给了个94分跟666。

中山桥,德国材料,美国工程师,天津包工头,“黄河第一桥”。
时间太紧,抓怕几张就走了。在兰州的遗憾是没去甘肃博物馆看中学历史课本出现过的“马踏飞燕”,原因是全国博物馆周一是闭馆的

青藏铁路~看窗外春夏秋冬

兰州出发,渐渐的发现,列车呼啸着,窗外的风景也不停变换。 一天之时经历了春夏秋冬

青藏铁路会翻越唐古拉山的铁路最高点海拔5072米。
它世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路,随着海拔攀升,山头渐渐泛白。

所有进入西藏的乘客都在西宁换乘带氧气的列车,凌晨俩点左右到了格尔木。列车也开始供氧,头顶的供养口对着脸直呼,于是直接盖上,庆幸没有因此而导致缺氧。夜晚伴随着呼啸声睡到天亮。

次日醒来,发现窗外白雪皑皑,列车上的南方人兴奋地要飞起来了(包括我)
“哇,雪耶,看,下雪了!”。。。。。。

怎样的严寒也阻挡不了高原士兵日常操练,就在那小院子里面

临近那曲,雪也慢慢融化,黄土大地,风沙太大,藏民种植的植物都用石块圈起来,猜测是防风固沙的作用吧

草地探出泥土,渐渐恢复了生机,牦牛藏羊们可以愉快地觅食了。在唐古拉山口还遇见只小狐狸,与雪地融为一体,不细看根本发现不了

那曲站停了会,赶紧下车拍照,此时有几位乘客在供氧口插着软管在吸氧,其中一位是早上醒来用冷水洗了头,然后华丽的感冒了。真·头可断,发型不可乱啊

沿途经过羊八井,为中国建设及工人们点赞了

抵达拉萨,跟列车上认识的小伙伴短暂告别,入住老平措后,到对面餐厅点了份酸笋牦牛肉,相见恨晚!!
车上认识了一位的回族姑娘,是在拉萨清真寺隔壁开牦牛肉店的,姑娘人很靠谱,她家店名叫“来者不新鲜牛肉店”,“来者不”是他哥哥的汉字名,结果其他朋友看到店名都喊“来者不新鲜,牛肉店”,这让她很是心塞

绕着布达拉宫画圈圈

接受了第一天不洗澡的建议,早早就入睡了。
次日在准备预定布宫门票的时候,遇到位不羁的藏民蜀黍。主动跟我搭讪,然后就开始了无法无天的暴走!
蜀黍说是藏大的唐卡画教授,经常到处演讲交流学术,藏语,普通话英语说得特溜。说转经得把手上的佛串放左手上转(转经是什么,宝宝只是想去预约个门票)。。谈了几句有些熟络了,淳朴的蜀黍想带我边转经,边给我介绍布宫周围的景点,就这样,在没适应高反所带来的缺缺缺缺氧,还有不明觉厉的情况下,以布宫为中心,沿着北京中路、进入宗角公园,经康昂多北路,马不停蹄地暴走三大圈。。
一个早上不到时间,微信运动就达到近三万步。我想后来在珠峰大本营、纳木错没高反,得多亏蜀黍前期的拉练

蜀黍说藏民的生活很简单快乐,早上起来喝甜茶吃藏面,吃完转经朝拜,无时无刻转着佛串念着真言,还会买鱼放生,为后世积德,一天都在虔诚怜悯中渡过。不像我们每天都有很多烦恼,忙忙碌碌。
确实,国家政策优厚,人民信仰忠实,能不嗨吗每天

感谢路人甲大哥的手机 还自带美颜

图左是蜀黍送的藏地佛串,现场带我去当地寺庙加持。图右是我婶婶送的内地佛串,也是开过了光。十分幸运
在宗角公园里有棵老柳树,树后的小洞产了一块当地称“松油”的香脂,但根据我浅薄的学识,松油是出自松树的,见几位藏民朋友对着香脂膜拜,我也没多问,大家又觉得这是何物呢。香味特殊,听说涂抹后的佛串不易开裂。

香脂 一毛钱谁扔的!!

只有当地藏民知道的寺庙,沿路都是刻着藏文的石片,为自己下辈子祈福。

吃了点牦牛奶制作的酥糖,掰了块红糖跟青稞捏制的糖塔放进口中,在小寺庙坐下给可怜的小腿肌肉喘口气,内心深处独白:蜀黍你先走吧 转完回来找我就是了

记得刚去甜茶馆喝茶的时候,对面的藏族大哥素未谋面,看我杯子的甜茶即将喝完,立马给我斟满。再我婉拒几次之后,哥说了句“没事”,我心想,看来今天这俩磅甜茶,我是承包了。语言不通,喝完报以微笑,捂着肚子走了

经幡,祈福。
有些经幡绘有白度母绿度母,祈求众生长寿与有圆满的智慧。

顺时针转经,让转经筒顺时针转动,从第一个开始转,就得转到最后一个,有始有终,

藏民们围成一个圈,欢乐地跳着康巴 ,见我在拍照,允许我跑到圆圈中间拍几张,然而当我真的到了中间了,他们却开启了群嘲讽,我也不明白笑我什么,只是灰溜溜的跑了出去,一脸羞羞

摇色子 贝壳是筹码,玩法不明

宗角公园,转经必经之处,在西藏这几天,前前后后来了五次,终于等到天晴,可以拍倒影了。

晃瞎眼的鎏金宝顶

讲解说西藏最不缺的就是黄金。我想他是想说纯金打造的灵塔是藏传佛教独有的,很多建筑也采用鎏金的形式进行装饰,放眼望去,一片金碧辉煌吧。
西藏博物馆,十块钱可以租讲解器,可以听到部分没有注解的历史。

博物馆对面就是喇嘛的夏宫--罗布林卡了,当天阴天下着小雨,就没进去夏宫了,只在附近吃碗藏面就回去了。

跟洪予大哥去了大昭寺,哥他明年要去珠峰尼泊尔线徒步了,这里先预祝顺利。

妹子汉子都合影的大昭寺神喵, 内心OS:太阳太刺眼,让朕咪会先。

都说西藏不缺的黄金,大昭寺满满的鎏金顶,晃瞎了眼,望个天喘口气啊

来,继续鎏金

晚上去了小伙伴住的民俗客栈,藏式的装潢,俩人间,260RMB。大家谈着接下来的行程,Jackie Zhu想去珠峰,常明大哥想继续留在拉萨接受藏传佛教的熏陶,李闫呢,过几天要去尼泊尔玩滑翔伞。而我,准备去纳木错,大家的行程难以相交,望以后有缘再会哈哈

虔诚朝拜八角街

早上去八角街转经,跟随藏民大队伍行进,朝拜的信徒幼至七八岁,老至七八十岁,心中无比虔诚,动作一致,干净利落。可以递水,赠以零钱。

大昭寺门口

看我拿着相机,赶紧来个回头杀,萌得手抖跑焦

西藏随处可见的五星红旗,给风吹得像火焰一样燃烧着

搬到了拉萨遇见客栈住,路上遇到名叫土豆的小萌物,追着不放,原来是要我摸摸狗头

遇见布宫

布达拉宫,终于来了。淡季预约门票基本不用排队,我提前30分钟到的指定点,该点不是在门口的安检处,得再往布宫里面走,大家还是提前多些好,错过了预约,得等多一个星期。
布宫建议大家拼个讲解,一个人的话只能瞎晃,拍拍照,发发朋友圈。(就是我···)
西藏过了十月三十号就是淡季了,所以布达拉宫现在的门票还是200RMB,心塞咯

晚上跑去药王山观景台拍五十RMB的布达拉宫,人头攒动,三脚架好几次差点给撞倒,

纳木错 只为遇见你

纳木错湖,在当地旅行社报团去的,260俩日游。
纳木错是三大圣湖之一,也是最大的咸水湖,虽然跟家乡的大海有些像,但是,这里是禁止游泳、下水的
建议有高反的蜂蜂们带点葡萄糖注射液、高原安之类的药物,这里海拔已达4800了,必要之时氧气也带上吧。

进藏列车呼啸而过

山脚下的村庄

此时已兴奋不起来了,因为,看到雪的那一刻,我是跑跑跑跑过去的= =   那个喘啊

湖边的牛头,拍完给收了十块钱。所以,这是一张价值十块钱的照片!

这里的住宿条件都是板房,当晚的价格是40RMB一个床位,四人间,有电热毯哦。
凌晨三点,顶着寒风,想拍星轨来着,然而遇到了大满月,使得天空的星星稀稀疏疏,罢,躲被窝取暖

一路小跑到海拔4850M的小山头上拍日出,没等到太阳出来司机催着回去了。所以,爱摄影的朋友们,还是包车或者自驾为宜,时间自由啊。
这里的蛋黄其实是月亮,权当太阳,安慰自己已经拍到日出了
下面的板房,就是住宿的地方

一路羊群牛群肆意横穿,也有不幸的遇难牛,默哀默哀

拉萨的公交大都晚上21点就停了,大家出行安排好时间,不然就会像这样傻等 = - =

色拉寺辩经,下午三点半就开始了,辩经场有俩出入口,不能用相机拍照,持续时间为一小时。
以一问一答的基本形式进行,讲究的是顿悟,心领神会。年轻些的师傅动作幅度大,声音洪亮,比较有观赏性。

色拉寺厨房,拍照要收20RMB,没人看管,拍多几张吧

西藏手信 不明觉厉

听说这是一串在印度带来的星月菩提,看着油光滑润的,把玩了好些年了,可惜我不懂行,

拉萨的邮局在布宫隔壁的北京路边,在那买明信片自带邮票,也有几个标志性景点的邮戳可以盖。
拉萨的工艺品,很多来自江浙四川,真想买的话建议去大昭寺旁边的批发市场买,手串的话,不懂行就别瞎参和了,路边摊五块钱一串任选呢。
唐卡的话,很多是印刷品,恩。。
还有各类价格昂贵的宝石,例如藏地最珍贵的天珠,竟有店铺在兜售,这货可遇不可求,大家好自为之。。
黑枸杞药效跟红枸杞差不多,外形更大而已,没啥必要。。
牦牛肉干是托客栈老板直接拿了未加工的牦牛肉干,然后自己剪成小块,再包装的。
后藏拉孜的刀出名,所以特意在拉孜唯一一家门店买了藏刀,纯粹的工艺品。送基友的,直接快递至他家了。图二是仿制拉孜名刀,名字给忘

珠峰大本营的生死之交

珠峰大本营在十月二十三号就会撤走山上的帐篷,赶紧

此犬已驯服!

前往珠峰路上,首先经过羊湖雍错。它是最大的淡水湖,免门票哦
边防证司机代办,全程有各种下车检查安检身份证。

污秽的云压完小山头,这次又压在羊湖上

来,装个13

黑哥,马拉松能手,因为刚跑完马拉松过来,有轻微的高反,不过适应能力特快,睡醒就一起蹦跶了

西藏的圣湖都不允许下水。听说用羊湖的水抹额头三次,可以带来好运,那个冷呐

有拍照癖好的我四处找游客给我拍照取景,上至六十来岁的老师傅,下至,下至犬类 = - =

牦牛拍照收费,我就拍羊湖,赚了十块钱咯

卡若拉冰川,从尼泊尔方向可以从背面上去冰川,沿着进入珠峰公园的大路再一直走,就是尼泊尔了。
这边也是藏地题材电影红河谷的外景拍摄场地。汉藏儿女生死相依的爱情故事,值得一看

同行的17位伙伴,在日喀则过夜后,只剩下12位继续前行,除了高反不适之外,有的是因为身份证过期办不了边防证,而且带的护照也没尼泊尔的签证。

距珠峰越来越近了。珠穆朗玛国家公园覆盖西藏自治区日喀则地区定日吉隆等6县,总面积7.8万平方公里。
也是世界海拔最高的国家公园。到了这里,不敢随便乱跑,只是轻缓的挪动步履,毕竟氧气越来越稀少了

近些年才修建的柏油环山公路,大大缩减旅途花费时间,致敬伟大的施工人员。

世界上最高的寺庙,下车拍照留念,赶紧上车向大本营前进咯

珠峰住宿条件是 六人住一帐篷,晚饭也只有一碗泡面,所以启程前,请购置好适量的干粮,毕竟早餐也得自己解决。
排队坐环保车去观景台,25RMB/人。

大本营冬季天气都不错,很容易就看到了真面目,可惜没旗云环绕。 但也算了却个心愿。

杭州骑摩托车过来的华哥,可惜没照到帅气的正脸,哈哈

开始日落了,一直搞不懂前面这潭水的用途。

跟着位行摄大神来拍银河,建议大家带大光圈高感的机器,不然就像我这样拍糊了

次日天还没亮,因朋友们身体不适,队伍早早地离开了,没拍到日照金山,留点遗憾也挺好的吧
回想起在大本营过夜那晚,拍完银河回去,是接近十二点的时候,帐篷里各种吸氧、吃高原安、喝葡萄糖注射液,还是有小伙伴呼吸困难,一直坐着等到天色渐亮。身体尚好的朋友则熟睡过去,玲姐送的氧气瓶也给了小伙伴们,凌晨三点陪重庆哥们去上了趟海拔最高的厕所,大家彼此相互照应着,坚挺着渡过了珠峰夜,次日都变成了“生死之交”。
老司机的建议是不要在大本营喝任何带安眠成份的药物,不然可能就“眼睛一闭,不睁,然后就没然后”了。
拉萨市区或者纳木错走路都有高反的亲们,带个氧气瓶上去吧,不备之需啊,上面买一瓶比药店贵了近三倍吧。

天擦亮的时候,已经到了绵延的山路了,大家的精神头也起来了,“这辈子不会再来第二次了”,的声音,此起彼伏的,而我,则妄想着过来把“日照金山”补上。

扎什伦布寺。前藏有达赖喇嘛,布达拉宫,后藏则有班禅,扎什伦布寺。其为四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地。是日喀则地区最大的寺庙。
寺庙也有自己产业,是为了满足基本的日常开销所开办的,例如珠峰友谊宾馆等。

地面镶嵌的宝石,藏民捐赠的,有玛瑙、猫眼石、绿松石等。
卐和卍有很大的区别,大家可以向百度科普哦

猫眼石

寺庙里面的白塔,里面放满粮食、经书等。

只能在寺庙立起的经幡柱

五星红旗随处可见,随风飘扬!

雅鲁藏布江边的格桑花.想起了王力宏唱得:
“ 手中握着格桑花呀
美的让我忘了摘下
你的真带着香你的香会说话 。。”

雅鲁藏布江中国高原最长的河流,在藏语中,"雅鲁"和"雅砻"是一个意思,指的是从天上来。

睡得傻乎乎的,老司机突然停车把我们赶下来拍照,真·操碎心老司机,爱拍照的蜂蜂找他包车准没错

到了这里,西藏行结束,梦醒了。
下次再来,是到我们的林芝--墨脱徒步了。

2016-10-31 11:09

牛逼

2016-10-31 15:15

没钱打赏。

2016-10-31 17:54

赞哟

2016-10-31 19:57

引用 a凯 的图片:

这不是布达拉宫吧?

2016-11-01 16:46

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-11-01 16:46:35 的回复:

这不是布达拉宫吧?

回复我是你猫叔叔啊:是,布达拉宫后面~

2016-11-01 22:07

顶上

2016-11-02 15:04

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-11-07 01:00