周庄,和你一起吃吃喝喝

小七 (宁波) LV.10
2016-10-31 11:44 608/4
  • 出发时间/2016-10-22
  • 人物/其它

开始得很突然

很早之前就想去阳澄湖吃大闸蟹了,但是一直没有机会,要去吃大闸蟹的计划,从中秋开始就在念叨,然而10月都已经走到了下旬,计划一拖再拖。10月22日—10月23日,受到台风海马的影响,江浙地区大到暴雨,对于这样的天气出去玩,我内心其实是拒绝的,然而下一周Z先生要加班,也就是说如果这周的计划取消了,那么今年就没戏了,因此Z先生就直接敲定说,无论风吹日晒雨淋,都一定要去昆山,吃大闸蟹。

想了想,也行吧,也确实觉得再拖下去,也许再去吃大闸蟹就要到明年了呢。当机立断买了动车票,从宁波余姚北,一大早去和Z先生汇合,然后再自驾昆山

大抵所有的感情都开始于共同的爱好,我和Z先生都很喜欢找东西吃,然后相互沟通信息,互相吐槽那些长得好看却难吃得要死的店,去昆山的计划是他提出来的,只以为又是一次一起找吃找喝的腐败之旅,却没想到却是某人的早有预谋。

“明天几点出发哈?”

“8点半到9点吧。”

“(⊙o⊙)哦。那只有一班嘞。”

“我其实在7点55和8点36之间徘徊了一下,后来想你估计肯定会选后面那个的。”

切,说得好像宝宝很懒一样,但是,不幸被你说中了。其实,主要是因为到点在8点30到9点的车只有一班嘞,才不是我的锅。

昆山(阳澄湖)

半夜外面开始了大暴雨,被雨声和风扇声音惊醒,真是伤不起,然后闭着眼睛,躺在床上,听外边雨落滴答滴答的声音。有击打不锈钢的防盗窗沿金属制的哒哒声,有落到玻璃窗户上噼里啪啦的滴答声,还有树枝摇曳不止沙沙的奏乐声,所有的声音混合着风扇呼呼的响声,简直是一曲交响乐,时而短促激进,时而舒缓悠扬。交响乐的演奏让我陷入了更深的睡眠。

闹铃的声音,着实恼人,特别在这么美好的周末,告别上班,告别加班,凉凉的气息让人很想在床上一直赖着。但是,凭着惊人的意志力,还是起了,看外面,天气居然还不错呦,阴阴凉凉的,没有半丝雨滴。

早上好,宁波,好困 =_=  。

真的好困的,可是怕睡过头,毕竟只有20分钟的车程,万一坐过了,那可真是hin糟糕,所以强撑着眼皮,嘴里有一搭没一搭得吃着八宝粥。还没吃完八宝粥,就到站了,简直是神速,高铁真是太神奇了。

然而,下了高铁,我就傻了。怎么就20分钟而已,天就能变得这么快呢?余姚北的动车站外是倾盆大雨,倒也似得倾泻在这片土地上,不一会儿感觉鞋子就湿湿的。其实并不排斥下雨天,可是,下雨天很容易湿哒哒的,特别难受。

顺利和Z先生接头,出发,去昆山

也许是有了伴儿,也许是早起的瞌睡虫儿到了点就飞跑了,去往昆山的路上,我神奇得不困啦。嬉笑打闹,或是玩玩我的小尼,偶尔取个景,多少记录一下路上美丽的景色。最为震撼的是过杭州湾大桥的时候(当时只顾着看,忘了拍照了),云层低低的,感觉会立马从云化雨,噼里啪啦得砸下来。在杭州湾大桥上,自然似乎在演绎世纪末的大片,总觉得一言不合就要开启打打杀杀的灭世模式了。

“我最喜欢杭州湾大桥的这条路啦。”

“为啥呀?”

“你没发现么,这条路上的栏杆过一段时间就会变换颜色,红橙黄绿蓝靛紫,防止我开车疲劳呦。”

“啊嘞,真的么,我都没发现呢。”好奇宝宝,一直盯着路边栏杆看着,每当发现变色后就会特别兴奋,high得不行。

吵吵闹闹,叽叽喳喳,嘻嘻哈哈。3个小时的时光过得飞快,觉得一眨眼就到目的地了。

↑ ↑ ↑ 第一次看到这样的大闸蟹,贩卖大闸蟹的店铺大多傍湖而建,将这些装了螃蟹的笼子没入洞庭湖的水域中,洞庭湖大闸蟹,就能被更好养殖了。昆山当地人有种说法,农历九月吃雌蟹为最好,而在十月吃雄蟹则最好。正值农历九月,菊花盛开的季节,来点雌蟹,又大又肥,棒呆~

↑ ↑ ↑ 老板利落的给两对大闸蟹包装,动作格外娴熟。两对大闸蟹,两雌两雄,共计150RMB。

↑ ↑ ↑ 在大闸蟹市场买好了螃蟹,就拿到酒店加工,挑了一家Z先生以前来过的店,给我强烈推荐各种好吃的鱼,然后我们点了超多菜,因为实在太饿,照片就没跟上吃的速度,拍了主角大闸蟹后,就开始胡吃海喝,结果被这家店给齁到,咸的我们俩一直喝水。虽说,女人每天需要8杯水,但是,我拒绝因为这种原因而喝水,坚决say no。

↑ ↑ ↑ 吃饭的地方附近有个公园,而且因为毫不限制的胡吃海喝,现在两个人都撑的不行,一点点漫步到巴解园,晃荡晃荡。

↑ ↑ ↑ 湖边有个卖蟹的大哥,在公园的小河破破的小船上,靠山吃山,靠湖吃湖,向往来的游人们,贩卖自己从这边土地上获取的资源。

↑ ↑ ↑ 还记的红楼中有一段念念不忘,林黛玉点拨吐槽败落荷花的贾宝玉,“留得残荷听雨声”,此等意境,似乎也已经慢慢远去,难以寻觅芳踪,因为我和Z先生的对话是这样的:

“哇,一大片荷花耶。夏天肯定很美丽。”

“恩,所以现在下面都是藕呢。”

“对哦,现在正是吃藕的季节,这个季节的藕很好吃的。”

然后,在讨论藕怎么种好吃的声音中,渐渐走离了这块残荷小湖的地界。

↑ ↑ ↑ 逛了近两个小时,消食运动结束,从百度上发现自己已经离车停的地方越来越近,随意跟着导航,寻觅回了停车的饭店。

雨夜周庄

小船儿轻轻地,慢慢地摇,“海马”过境后送来的充沛雨水,顺着江南古镇——周庄的屋檐,落到芭蕉叶上,落到镇上无处不在的小河中,落到窗台上,雨滴的滴答声伴着浅浅的吴哥小调,酿成了雨夜的周庄

好不容易找到了订到的民宿,可爱的老板娘,充满韵味的装饰,让我对这家酒店充满了好感,点了N多次赞,在携程上写下了第一个五星好评。

稍作休息,为了满足Z先生对于下雨天下午茶的莫名执着,打着小伞,漫步在这雨夜的周庄中。也许是下雨的影响,石板路上相较其他时候真是鲜有人烟,秋日的雨,洗涤了夏日的炎热,丝丝凉凉的,连多日的燥热似乎也随着这样的天气远去了。

↑ ↑ ↑ 咖啡厅的镇店之宝,中华田园犬。我特别不爱动物的,他们都毛茸茸会动的,再加上幼时悲惨被狗追逐的经历,让我对它们都敬而远之。可是这只狗狗似乎特别喜欢我,也不闹腾,就是静静地在椅子边蹲坐着,也许是太冷了,而整个咖啡厅又仅有我们两个客人,蹭点人气过来取暖也不得而知。

↑ ↑ ↑ Z先生真的是手残党,我表示已经尽全力了。

↑ ↑ ↑ 奶奶是这家咖啡厅的管理者,精神力特别好,是一个特别有气质的美丽的太太。

夜晚周庄开始亮起惶惶的灯光,古桥泛着路过的船影,灯笼的光晕倒映在小河上,随着雨滴溅起一圈又一圈的涟漪。也许我们不会再此多做停留,不会了解太多这个小镇的故事,只能走马观花地发现它的些许美丽,但会一直记得在这里这个时刻的种种感受:笑语连连,酿着甜蜜的气息,品尝着sweet的蛋糕,感觉空气里也是甜甜的。

夜渐深,牛奶和朱古力也无法抵挡秋日寒夜的凉意,我们决定回宾馆休息了。寒风袭来,瞬间抖了个哆嗦,跌跌撞撞得回到石榴园,赶紧换衣服钻被窝。这里有一个小小的细节,不想叙述,而当时那种怦然心动的心情会永远印刻在脑海当中。

晚安,周庄

水韵周庄

白日的周庄,平添了几分昨夜不曾有过的嘈杂,人来人往,吵吵闹闹,徒留昨夜雨后的清爽和船夫的小调,让人觉得韵味十足。

↑ ↑ ↑ 以前同住的妹纸,是河南人,特别喜欢吃面条,拜她所赐,仔细研究了中国十大面条,并且决定一定要都好好尝一尝的。

中国十大面条:
兰州牛肉面、北京炸酱面、山西刀削面、四川担担面、吉林延吉冷面、河南烩面、杭州片儿川、昆山奥灶面、镇江锅盖面和武汉热干面。(内容来自度娘)

昆山的奥灶面霍然在榜,遇到了,就不能错过,早饭就决定是你了,奥灶面~

↑ ↑ ↑ 奥灶面。说不出多难吃,也感受不到有多好吃,估计是在景区里面,吃到的并不觉得太地道,反正感觉比起之前吃到的其他品种的面,味道差得很远。以后去正宗的面馆再去尝尝吧~

↑ ↑ ↑ 不知道是神马水果还是蔬菜,从没吃过,买了一个尝尝,切开尝里面种子,然后还有一个很大的核,需要吐掉。旁边有个妹纸也想买,但也怕买到了不好吃的,因此我默默用一个牙签,戳了一个给她。味道真的很一般,但是在人家店门口,不好意思直接说不好吃,所以让妹纸自己尝尝,之后看她自己。嘿嘿,要不是妹纸长得可爱,真不会这么干的,我就是这么一个看脸的颜狗。

↑ ↑ ↑ 在周庄,随处可见这样的狗狗,凭增了几分“阡陌交通,鸡犬相闻”的意味。

↑ ↑ ↑ 当当当,小红又出现了,这只呆萌的兔子,为我的出行,添了许多乐趣呢。而这张照片成了整个旅途中Z先生唯一入镜的照片,多少值得纪念一下。

↑ ↑ ↑ 对于江南的小镇而言,过多的色彩似乎都不如黑白对这个小镇的美描述得更为确切。尽管秋风乍起,柳条儿的仍旧绿得青葱,但相较于春夏鲜亮的绿,总归也散发着些许秋的颓败。

“一年四季最爱秋。”我摇头晃脑,怡然自得。

“哦,为什么呢?”

“因为最舒服啊,其实春天和秋天都还舒服的,但是秋天相比春天而言,虫子少呀~”蚊香体制真是伤不起啊。

“嘿嘿,我还以为你是觉得秋天的时候吃的东西多才喜欢秋天的呢。”

“As far as you go to die.”哼╭(╯^╰)╮

↑ ↑ ↑ “你快看看这个菜单。”Z先生一脸奸诈得叫住我。

“啊嘞?有什么特别么?”

“你看看它的翻译,逗死了。”

“malan head.”宝宝表示满脸黑线,这家店主是找的翻译是百度吧。

↑ ↑ ↑ 在这样的小门前,拍拍拍,然后拍糊了N多张,从笑的灿烂到笑不出来,中间的距离仅仅是几张照片而已。

↑ ↑ ↑ 只能无奈P图,各种找攻略,然后,凑合看吧。

↑ ↑ ↑ Z先生突然化身 百科全书·Z,向我科普这个大器具的工作原理。巴拉巴拉……恩恩,感觉很厉害的样纸。

↑ ↑ ↑ 中午回石榴园的路上,在一座桥上遇到了一条拦路狗,呆呆地躺在路上,令人分外怜惜。

归程

周末总是过得特别迅速,退了石榴园后,就踏上了归程。虽然有我聊天干扰的因素存在,但Z先生作为一个老司机,高速的时候频频走神,然后我们就离目的地越来越远了。

从原来只要开34公里就到了晚饭目的地,到后来要开50几公里,Z先生就被我一路嘲笑过去,三上三下高速高速的梗,觉得可以用很久呢。

辛辛苦苦到了嘉兴学院,结果两个人就吃了一碗麻辣烫,现在想想,也是很好笑的。收拾收拾,回宁波啦。

↑ ↑ ↑ 后来,Z先生收到了农信的扣款信息,特别崩溃:“这个梗本来我都要忘了,怎么银行还要提醒我哈,特别想翻白眼嘞。”

“呵呵,说明农信也觉得这个事情很搞笑,特地来刺你一下嘞。”翻手无奈道。

我们

晚上的时候,Z先生发了一条信息。

“要不要在一起试试。”

“可是你还没召唤神龙呢,等你召唤神龙了再说吧。”

未来的路还很长很长,至少此刻,我的心情是幸福。

游记推广:
上海行:http://www.mafengwo.cn/i/5672702.html,海上明月生,声乐鸣上海
杭州行:http://www.mafengwo.cn/i/5549858.html,与即将告别的你来一场告别前的约会;
北京行:http://www.mafengwo.cn/i/6182705.html,为完成这次约定,让我们相聚北京

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-11-01 13:27

是的呢,旅行留下的回忆深刻而又美好。

2016-11-01 14:53

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-11-07 14:50

引用 kathy_xjn 发表于 2016-11-07 14:50:23 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复kathy_xjn:如果能帮到你真是太好啦~

2016-11-07 15:54