秋游吴松炮台湾湿地森林公园

好望角 (上海) LV.35
2016-10-31 12:13 2156/26
  • 出发时间/2016-10-25

10月25日,我从市区乘813路到宝山区的水产路牡丹江路换乘宝山11路准备到位于后塘路的炮台湾国家湿地公园,在水产路牡丹江路换乘宝山11路时等了好久,本来对带区号的公交车不抱什么希望,但等了这么长时间却没有想到,所以当我要乘其他车到这个公园去时,宝山11路却姗姗来迟了,上车、涮卡,这一系列动作完成后环顾车厢只有我一个乘客,呵呵;开车师傅说这几天天天如此,没有游客也要开,因为这是公车,且只有一台车在来回运转,哦,无怪乎呢!随后,这个年轻的开车师傅在20分钟路程里侃侃而谈,从这台公交的运营到他的收入;从他的住所【得知他就住在炮台湾对面】再到炮台湾的历史,这样,公交车就到了炮台湾公园的门口;
台湾公园是一座湿地公园,该公园在上一世纪由于战备需要而在这里填埋了大量钢渣,长年累月形成了现在公园后面的炮台山,改革开放后上钢五厂停止了这一作业;进入新世纪这里造了公园,又根据这里离长江口、黄浦江口较近,每年有大批的候鸟要经过这里,故,有关部门将这个公园定位于湿地公园,2010年这个公园正式对外开放!

宝山11路公交终点站,只有这一条线路公园门口有站点

台湾公园的东门,这里进公园的游客比较多

一进公园门就看到游客中心

台湾东门的另一侧则是观光电瓶车,坐上电瓶车转一圈,近2000米的路,10元车票

进了公园就看到一组纪念中国近代铁路和海港诞生的雕塑

天气尽管不是最好,有时还下着毛毛雨,但不扫游人的兴致,有的游人还在花坛中拍照留念

公园的植被相当丰富、相当茂盛

这是一个观景平台,是一个观察鸟类的平台,栈道的两旁小牌牌都是介绍湿地植被的种类,功能等

眼前是湿地,是草地,是植被;远处是灯塔,是黄浦江吴淞口的灯塔

这里是植被最丰富的地方

靠江边的有一条栈道,一条近千米的栈道,直通公园的北门,宝杨路的北门

我就沿着这条栈道到北大门

难得在江边看到有不速之客,可是今天只有孤零零的一只

今天有不少学生在秋游

湿地鸟类多,每年的春秋二季有北方的鸟儿在迁徙过程中总要在这里停留

这个是什么?是否作为废材料堆放在这?

这是靠近宝杨路的公园北门

宝杨路北门旁有游船码头,然而今天这里却是静悄悄的

连游船的售票处也把门关

今天这里没有乘船的客人

走进了游船旁的坑矿花园

在坑矿花园

【钢铁是怎样炼成的】从选矿到成材,游人一看就明白

这里也是新人拍婚纱照的地方

整个坑矿花园都是黄兮兮的水,有点类似四川黄龙的水,据说这里有矿物质

这里也有一对新人在拍照,新娘是相当阳光,毫不避讳我的拍照

站在高处看整个坑矿花园

这是根据天相学而制的景观,世界各地的钢铁公司名字地上都有

大草坪前是上海江口科技馆,这里需要门票20元,里边介绍长江、黄浦江的由来

这是公园的贝壳剧场,也是公园平时表演团队的舞台

由于公园的儿童乐园最近在维护,所以大朋友、小朋友都集中在这里

这个露天舞台浩大,有千人可以呆在这个露天剧场

游人喜欢在桥上走一走、逛一逛、摇一摇

不知不觉就到了公园的主题广场---吴松炮台广场;
这个广场呈圆锥状,背景是炮台山,当中是昔日的火炮,且是正宗的清朝火炮,炮口则向着长江口;这是从博物馆请到这里来展览的;清朝火炮前面则是三块硕大的浮雕,表现了各个时期中国军民反抗外敌入侵和欢庆胜利的情景;两边各有二门仿制的火炮,但现在只剩下一门火炮在那孤零零的在守候,其他三门不知去向;它们的前方地底下则是缴获的枪炮【仿制】,再旁边则各有一台战车;

偌大的广场

部分的浮雕

二边各有2门抗日火炮

原先的四门仿制抗日炮只剩下一门,不知是用于展览还是损坏了,如果是人为损坏应该早日修复

中间的这门火炮是真枪实弹,是真的,是清朝时期的火炮

广场的两边还各有一辆战车

这个小朋友蛮有成熟感的,呵呵

公园的大草坪

江之苑茶楼

鳌鱼石

在瀑布溪流处总算看到有摄影人拿着“大炮”在守株待兔

瀑布应该从假山上流下

转转悠悠近三个小时,近中午时分离开了公园