艄公妙语里的九曲溪

武夷山,有一道碧绿绸带似的溪流,在各个别致的山脚下绕来荡去,那就是九曲溪了。人们去武夷山,第一等大事便是要去乘坐这九曲溪竹筏。我也巴巴的慕名而来,祈求沐浴在这温柔的水色之中。

住宿与交通

此行从厦门来到武夷山,订的是动车票。
酒店从网上订,是位于度假区的一家,名字叫九月客栈。客栈还挺好玩的。还有大电影墙,还和客栈小妹在楼下看了电影《当幸福来敲门》,Will Smith太帅了。。。愉快
位置不错,离景区挺近的,而且从他家客栈出去又一条溪边漫步道,沿着崇阳溪而建,还可以看到漂流的人从那里经过,也可以看到武夷山景色,挺惊喜。
从客栈走出去5分钟左右有很多公交去景区南门,我搭乘9路,十几分钟就到了。
关于票务,从网上订完他们客栈的住宿,就请他们帮我代买票了,去的时候就把票送到我手里,不用再去取票。

艄公掌舵 水声莞尔

去到景区南门,在工作人员的指引下来到了九曲溪一曲起点,发了救生衣然后小伙伴们就“上筏”了。
但我们还沉浸在第一次坐九曲溪的激动中时,艄公的妙语连珠开始登场了→→
艄公40岁左右,穿着统一的制服,倒是很可爱。
我们一上筏子,他就告诫:那女搭配,胖瘦结合着坐,免得筏子成了潜水艇,找不到你们了。
胖的孩纸听完捂胸一痛:呜呜呜谁都来欺负胖纸哭哭
看着远处人们挤在石台阶上鱼贯攀爬天游峰,他又来一句:蚂蚁搬家哩。
溪边的岩石上有很多小孔,他语气颇似惆怅道:这些洞啊,都是我们每天每天戳它然后才形成的啊。

艄公娴熟的划着竹筏,手法娴熟,语气轻快活泼,透着悠闲的快乐。我们顺着溪水漂流,一曲一曲的游览过去,一会儿是朱熹在哪儿题词了,一会儿又是郭沫若如何如何称赞武夷山了,艄公分外得意。我们听着水声潺潺,看着青山掩映,湛蓝的天空,舒卷的白云,秀丽的玉女峰,别致的三姑石,自然也觉得艄公的得意是十分有必有的。

看到我们也十分赞同他所说的,艄公更是开心。又十分热情的向我们介绍着各大“景点”,什么悉尼歌剧院,马恩列头像,泰坦尼克号,世贸大楼,乌龟戏水。。。很是丰富,十分有趣,经艄公一说,真的还挺像的。

到了有纪念意义的地方,艄公还热情的问要不要帮忙拍照。
九曲溪山美水美,艄公在我的心里也是一道美丽的风景。

有美图!求美文!

2016-10-31 14:38

2016-10-31 15:24

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-11-07 01:00

像个相册,有没有介绍?

2016-11-07 12:50