ONLY满洲里,风侬雪侬,看尽俄罗斯风情~(含俄罗斯红石一日游)

朴小懒 (北京) LV.16
2016-10-31 13:02 520/7
  • 出发时间/2016-10-01

开题报告

出行时间:2016.10.01~10.05, 五天四夜
人物:三人行必我有的天啊...
费用:4300元/人(包含:机票、酒店、包车、吃饭、俄罗斯红石一日游)

我认为十一这个价钱很白菜,你呢?

因为本人很懒,背不动单反,所以出行基本拍照纯靠手机和PS...大片什么的就不适合我这种吃瓜群众了,只能体现一下普通群众出行的真实水平了...
还有提前声明一下本人、本人老公、本人好友也都没有长成网红脸很是抱歉,如果突然出现在镜头中还请大家多多包涵?包含?没文化真可怕...

就是你了满洲里

从8月初就开始盘算起10.1黄金长假的出行计划,虽然中秋节订了去韩国,而中秋节和10.1之间只有一周的调整休息时间,但是还是不想错过国家给的、仅有不多的7天长假与世界亲密接触的机会(预约了韩国游记,但是懒得写...先把这个短的写了,也是拖了好久)
今年不知道为何,北上的线路异常火爆,没有一个旅行社不落下对阿尔山和额济纳的宣传,本来去年计划的今年去阿尔山,但是到了今年着实被各大中小旅行社高涨的广告推销和热情的人群吓到了,一下打消了去阿尔山的念想,然后就陷入了国庆出游该去哪儿的恐慌,出去哪哪都贵的要死,7天都在家又不甘心,眼看到了8月中旬再不订就啥也订不上了,天天心慌的不行…
在经历了半个月思前想后的斗争后,再考虑到老公和我都没有办法多请一天假,放弃了高额的海岛游,放弃了远途的北欧游,放弃了扎堆的东南亚游,挖出了曾经藏着心里的小小目标---满洲里

开启了满洲里5天4夜入冬之旅

先附上行程,行程不是很紧张,时间富裕基本都是慢慢逛着来的,还有各种拍照费时间…还有各家推荐餐厅也排在行程里了
day 1: 卢布里西餐--满洲里夜景游--万达广场
day 2: 国门--套娃广场--草原饭店--闲逛买买
day 3: 俄罗斯红石一日游--蒙祥原烤肉
day 4: 扎赉诺尔博物馆--猛犸象公园--德吉敖包--豆地主--情人岛--万达广场
day 5: 闲逛买买

提示建议,我们基本都是9点在酒店把早餐吃的特饱,然后中午在外面可劲逛,饿了就补充点零食,在当地买的牛肉干、俄罗斯薯片、巧克力什么的,下午5点就去热门餐厅吃饭,这样避免长时间排队,吃完了再到街上遛个弯随便逛一逛走一走,9、10点左右回去休息正合适

满洲里是谁?
满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。
满洲里市位于内蒙古呼伦贝尔大草原的西北部,东依大兴安岭、南濒呼伦湖、西临蒙古国、北接俄罗斯联邦。满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”,是中国最大的陆运口岸城市。
以上来自度娘~

如何达到满洲里

飞机还是最方便的了
满洲里西郊国际机场已开通的国内航班有满洲里北京上海杭州广州哈尔滨呼和浩特的直飞或中转航班,国际航班有满洲里赤塔伊尔库茨克乌兰乌德克拉斯诺亚尔斯克的航班,所以如果感兴趣或时间充足选择从满洲里贝加尔湖也是比较方便的,可能会比国内过去便宜也说不定。

北京满洲里的直飞:海南航空、联合航空、首都航空
海南航空和首都航空不是每天有,联合航空每天有一班,首都航空的航班都很晚,时间基本浪费不太好...
海南航空和首都航空在首都国际机场T1;联合航空在南苑机场...

自驾游2000公里内,看线路选择,冬天下雪路滑驾驶水平一般的慎选
北京出发: 北京-承德-乌兰布统-克什克腾旗-阿尔山-满洲里,或者北京-锡林浩特-阿尔山-呼伦贝尔-满洲里,主要看想途径的顺路游地点,也可以作为往返线路,今年这条线特别火爆,相信大家都看到个大旅行机构的宣传了

满洲里的市内交通
4种方式,公交、出租、滴滴和包车;去之前查满洲里公交的信息都是很少的,这回去也亲测了一下

公交车:早上6、7点来钟首班到晚上17:30、18:00末班;票价为1.5元-2元,投币不找零,提前换好零钱或者上车找好心人帮忙换下零钱;所以白天市内到国门到套娃坐公交都是OK的,过了17:30对不起没车...只能滴滴或者出租
租车:6元起步,2-3公里吧没太注意,白天打车都打表ok的,But,晚上很多不打表直接要价的,第一次万达广场到住的酒店滴滴打车6元,第二次出租车直接要10元,据说之前是8元,可能淡季人少会涨价吧...
滴滴:首先说滴滴的普及真是快,叫快车还是很好叫的,尤其是旺季,10.1期间也还好,至少亲测3次都叫到了,还便宜,顺风车感觉快车都这么便宜了好像也不会更便宜了就没试,好像也没必要...
包车:价格还真是不等,300-600一天的都有,当地现找要便宜些,携程上要贵一些,比如提前约了接机的车司机到了后都会推荐自己的包车,到当地滴滴的话司机也会推荐自己的包车,出租也会推荐自己的包车,价格还能商量,携程最低也是500,300还是500都是代步车其实差不多,600的话能租到SUV,如果冬天去安全第一可以考虑租SUV,没有雪的季节感觉没必要花冤枉钱,文章最后再给大家推荐亲测的包车师傅

想说的是过了10.1天气越来越凉,还会下雪和四季刮风,路况不好的话,出车的人也会越来越少,So,冬季来要提前约好车,那边也属于一年只能狠赚7、8、9三个月的钱

比较了之后,还是信任了携程,下了机+酒的自由行单子10.1-10.5,海航往返直飞,订了非常俄式有百年历史的满洲里饭店,加上旅行保险,两个人共6372元;人均3186元/人,十一期间这个价钱有没有很白菜,立马下单。事实证明,快接近9月中时的同等条件人均涨了1000块...,单独定机票酒店也记得对比下价格
事情是这样的,经常和我一起出去玩的好姐们儿也称闺蜜,快接近9月中的时候苦于下手晚10.1没有地方去,结果被我大忽悠决定一起去满洲里,然后携程查了下同样的航班酒店贵了1000块,最后去程选了同样航班,而回程不得不选择了联合航空直飞,因为能便宜800块,这样最后还是比我多花了200,其实3380这个价格在10.1也还好,但是联合航空在南苑机场啊,确实真的不太方便...所以在黄金假期出行还是要早下手啊~
对,所以这次是2+1=3人行

满洲里的天气
查了历史天气预报,2015年的10.1期间满洲里就下雪了,还想着2016年不会这么早下雪吧,又查了一下今年10.1期间的天气预报,就一个字:冷,从切身体验讲蛮准的,其实不刮风什么的白天真的还好,一刮风那个冷啊,而且据当地人讲满洲里是一年四季都在刮风...然后就没有然后了....
北京20度的秋季直接入冬到零下,这个酸爽~不过作为北方人表示还是这温度还在可接受范围之内,看见10.2的天气了吗,是的,真的下雪了!!

满洲里也欢迎您

13:05的航班飞机还算准点起飞,下午15:30 左右到达满洲里西郊机场,机场很小,只有三个机位,登机口和下机口都是一个口,有卖特产的,不过出机场的方向不行,往回走的时候候机才能买
进到候机楼大厅走两步做滚梯下楼取行李,感觉走了不到200米,反正很近就是了,下楼滚梯立马看见机场欢迎招牌,其实不论走到哪能看到欢迎的招牌感觉还是很不错的

出了机场立马感受到了天气预报的狂风呼啸,立马吹的透透哒,冷就一个字了...
感觉天很近很蓝,空气也很不错,对刚从雾霾出来的人讲真的满足~
刚到的时候感觉猛犸象还挺新鲜的,事实证明在这个地方呆几天就见多不怪了,因为是特产嘛

查了各种从机场到市区的方法,还是在携程上订了包车71元,提前联系好了,司机很准时来接机,很省事,想想不包车也很难到市区,没有机场大巴,没有公交车,打车不打表一口价50-60,滴滴打车也不好叫,以上就当是交通信息了

从机场到酒店的路上路过的各种建筑,只想说路上没车真好~

满洲里市体育馆、满洲里俄语职业学院又名国门大学、满洲里大学

感觉妥妥的下来车就到了酒店。。。骗你的。。。

这个并不是我们订的酒店,满洲里饭店有两家,还好相隔也就200米吧,这家是新开的分店叫大饭店,在苏中街9号,我们订的在苏中街141号,虽然也挂着尼基金1904百年的招牌但其实不是,到前台后一脸懵逼,二脸转身走人,三脸继续找酒店

这个大酒店的前台在5层,里面有各种购物店,特产、紫金店什么的,都是坑旅行团那种吧感觉,貌似很多旅游团住这,一股现代通俗化的装修不太喜欢,没有历史老店的感觉

也就3、400米吧,看到地标肯德基了吗,这才是到了满洲里饭店,真正1904年的百年老店,第三张从满洲里饭店门口能看到满洲里大饭店的蓝色招牌,这句话好像绕口令...
酒店的外景白天没拍好,夜景拍的还凑合,并不是我们找酒店走到了天黑,哈哈哈

不管了,大堂不大但是一进去浓浓的俄罗斯气息,大堂里都是酒店历史的展示品,是真正喜欢的味道,顺利办理了入住,到了房间装修真是更喜欢,和网上看到的一样,复古俄式很多实木,Sorry图放的有点多,但是就是觉得很有历史很好看||||,是不是可以直接做个景点了|||
查了很多家酒店、宾馆、住宿,不能说自己对酒店要求高,但是对于住宿本人一般都是不马虎不凑合,我觉得住宿的好坏直接影响整个旅行的质量,这家的装修最喜欢,价钱也是很合适,地理位置也好,还是有历史的百年老店,就两个字:超值,特别推荐~
但是据说旺季还是很贵的

放下行李休息一下,看看表已经4点半了,本来想先在周围逛一圈,后来还是决定直接去卢布里西餐厅吃晚饭,因为餐厅基本是当地人气最旺的一家,真是人人都爱卢布里,如果去晚了会等位很烦,所以才安排在最闲的第一天晚上,而且我们跟接机的司机临时约了个夜景游,众所周知满洲里的夜景最漂亮,事实证明掌握好时间还是非常明智的~

都说要去卢布里西餐厅总店
地址: 西三道街华都宾馆楼下
电话: 0470-6231378 0470-2813488
打听了路说是5分钟,事实是从我们住的酒店走过去2分钟。。。有个200米吗,反正一拐弯看到只熊就到了,餐厅还是特别显眼的~

装修的还是可圈可点的,店里面还有好多个区,其实位置还是蛮多的,5点钟已经开始有人站位了,不过还好有座位,如果行程安排紧张最好提前预定~

各种大串看着超级诱人~

3个人点了这些:两杯格瓦斯,一杯柠檬汽水,沙拉拼盘,西米丹奶酪饼,俄式红菜汤,杂菜汤,烟熏马哈鱼,瓦罐俄式牛肉,烤猪肋排
幸好是三个人才能多点些菜,还有俄式香肠和牛排都没点,也是非常推荐的菜品
首先说格瓦斯,这个饮料应该都不陌生吧,个人还是比较喜欢的,听说也排在难喝饮料里,在超市能买到的秋林和得莫利之间我会选择得莫利,得莫利的比秋林的味道轻爽些,也可能是第一次喝格瓦斯就是喝的这个牌子可能先入为主,而卢布里这个口味比秋林的还略厚重,看颜色就知道了,朋友说喝出淡淡酱油味||||,其实味道总体还可以,不过个人是一杯下去不会想喝第二杯
柠檬汽水不多说,大众口味;沙拉也是不多说,但这分量反正是够意思,不知道点哪个好人又够数的话可以点这个,个人偏向于水果沙拉,中规中矩的味道

西米丹奶酪饼,重点推荐,太好吃了太好吃了太好吃了,热乎乎的上来,满满的香味,里面浓浓的芝士,松软香浓入口感觉极佳,最赞的一个

两个汤,都还不错,茴香和酸奶油,味道也比较正点,喜欢的人应该很喜欢,不喜欢的人应该喝不惯

烟熏马哈鱼,并不在餐厅的推荐菜里,而是吃货Mr.啥都懂先生钦点的,一是因为很少有做的,二是因为很难吃到,其实是一个意思,没错,鱼肉是生的,还是冷冻的,没有去骨,但是沾芥末汁吃入口即化,鱼肉新鲜香嫩肥美不腥腻意外很好吃,但是吃多了还是会有些腻,鱼皮撕下来因为实在是嚼不动,牙口好的可以试试,这道菜还不错哦

瓦罐俄式牛肉,一定要点哦~重点推荐的第二道菜,酸爽料足味道好极了,类似西红柿牛腩,外层酥皮不错,里面牛肉很嫩很好吃,还有其他配菜也是,汤底味道酸爽开胃,真心推荐

烤猪肋排,其实被菜单漂亮的图片蒙了,烤完真正的效果如图,肉也是有点塞牙的等级,味道还是不错,不过这个还是不要点了,不如点个牛排试试好了,有点后悔

吃完饭18:30时候已经人满了,门口开始排号等位了,所以要么早来,要么提前订位

吃饱喝足才不会冷嘛,叫了约好的车准备出去浪了~
在携程查的夜游满洲里本来是50元/人,不知道怎么涨到70元/人,三个人就很不划算,从机场来的时候接我们的司机说100元包车带我们玩,砍价到90元,理由是三个人好分账嘛,哈哈,唠的天开心司机马上就答应的,平均一个人30元还是在接受范围内的,要不大冷天的也够意思~
交通问题在前面说过了,就不多说了

第一站,欧式婚礼宫,在满洲里的最东边,包车的师傅是当地人,兼当半个导游了,哈哈
介绍说鹰山还有婚礼宫是风水先生算的...先算出来这地方怎么开发才能有人(钱)气(赚),又算出来鹰山的鹰的雕塑不能有鹰头,所以都是无头鹰,再算一算得有个教堂,于是就有了婚礼宫,大概这意思
婚礼宫应该是在鹰山半山腰上,其实车子开上大坡就到了,晚上看确实很美啊~就是不让进啊啊啊~听说一年只有7、8月才开放可以进去,现在不让进也木有办法,就门口卖特产的店还在开,拍照的广告牌还挺煞风景的...(琥珀、蜜蜡...晃瞎我,实在难看牌子让我PS掉了,第二张没P)
从山上回望满洲里市内的风景也是美的没话说,就是手机夜景无能,拍不出来,有些风景就是这样,只可远观而不可亵玩焉,用一句不合适的诗表达一下自己的文化水平...
山上果然风大,瞬间眼泪就要吹出来了,而凌乱的头发吹的满脸都是...

来张没P的刚正面,侧面好像不怎么好看

iphone遇到夜景像素瞬间无能,拍花掉的山下市内夜景...凑数

恢复视力的时候到了,真实色彩,不到7点,感觉天边还没黑透,挑出一张还能看的
但是完全不能表达出亲眼所见山下的美,人心人眼也都是肉长的...

婚礼宫里唯一开着的小卖部,不不,是特产店,必然少不了套娃一堆,看见一只画的还行的普京大帝,没买

感受一下山上的风力,吹成大傻子...

第二站,北湖公园,也是夜景必拍取景地,太冷,手一拿出来就要直接冻僵,最后手机冻关机了!同为iphone为毛只有我的冻关机了!Mr.啥都懂在怀里揣半天才重新开机....

嗯,夜景无能...照片为虚,眼见为实!美!美!美!
但是司机兼导游的哥们说,现在进入淡季市政已经把景观灯关了一半了,What?关了一半还这么亮~夏季来一定更美,想看北湖夜景大片的还请自行百度...
你问这么亮不费电吗?So不怕费电的原因是,这里全年大风,风力发电,电多...

没记住叫啥地,好像是什么展览,但目前白天晚上好像都不开,在套娃广场旁边,全木质结构的屋子,全木质就是所有的所有都是用木头搭建的,俄罗斯原木哦,一排4、5栋都是,厉害了word哥,走进去都能闻到木头味

还是套娃广场边上,白天长这个样子有一点好看但是还有二点不好看,晚上完全变身,颜色也是华丽丽的,全景要到马路上照吧,太近都照不了全景

这是在套娃广场后面,俄罗斯大剧院,新建的旺季有表演啥的...坐在车上的时候抓拍的,也就这水平了。。。

套娃广场正门,纯正俄罗斯方块风格,来这看夜景的要比之前几个地方多几个人,太冷了,都拍几张就冻跑了,门口卖套娃的商贩还是挺执着的,“套娃10块钱一套10块钱一套”喊着,但是10块一套的真心难看
套娃广场的具体情况后面第二天行程再具体介绍,毕竟来了还是要进去的~

室外实在太冷了,基本上好看的夜景也就这些,决定转战万达广场,万达广场可是个好地方...至少不冷
这一路夜游下来想想要是一个人70元还真是不值,一个人30元还真可以,路线基本都是一样的,自己走时间还随意些,如果背着长枪长炮来摄影的更不适合70元了,而且商业区没啥好拍的只适合逛街,好拍的就以上这几个地方

被风吹傻了万达忘了外景没拍,内景也没咋拍||||
先说二层全是儿童玩的和吃饭的,一层是可以稍微逛一下街的,比起大城市的万达这个万达还是要小很多,看看豪气狼皮,这边卖特产的商家很多门口都有一只狼,不是皮是站着的狼标本,都说是真狼,到底是不是也不好说

万达里面的超市还是值得逛的,中俄产品均有,价格还好还好
各种俄罗斯格瓦斯,买了中间偏右金色听装的,蛮好喝,可以一试

牛肉干特产可以在二层散装零售买,可以试吃,经过Mr.啥都懂 鉴定,原味的比较好,第一轮购物结束,第一天行程结束,开开心心回去休息~
紫金饰品不要在超市买,要买可以在一层电梯旁或者里面卖饰品集中的卖场购买,质量还是有保证的,不打折不买,3-6百的戒指、耳坠,5-9百的吊坠项链,上千的也有很多,有钱随意啦~

畅快的大雪,愉快的玩耍

今天的行程比较轻松,只有国门和套娃广场,其实是因为没想到在国门能逛掉4个小时。。。
早上在酒店餐厅吃饱早饭,酒店的早饭还是挺好吃的,尤其是各种腌制的咸菜|||,有粥、面包、炒饭、香肠、炒菜、水果、茶、咖啡什么的,反正每天吃很饱~

中苏金街,这俩暂且叫做吉祥物吧,有点太搞笑了,如果说熊猫代表中国,那白熊就是代表俄罗斯了?这个白熊要不要做的好像熊猫用了褪黑素和去黑眼圈眼霜之后的样子啊,没走心...真为这中苏友谊捏汗,哈哈哈
街两边地上地下都是卖货的,东西还是那些:牛肉干、奶酪干、俄罗斯罐头、俄罗斯巧克力、望远镜、套娃、毛皮帽子大衣,东西绝对都是重样的,只是价格每家都不一样,前后也就差个5块10块的,可以砍价

按照计划今天的行程基本可以靠公交,这边的街道很多都是单行道,所以到公交站需要走一段路但是不远,导航到公交车站,5路和10路是可以直接到国门的也就是总站,两辆车子也能到套娃广场,车站在最宽的主马路上,5路是1.5元/人,10路是2元/人,自助投币不设找零,所以提前备好零钱很重要,路程+站密停靠站上下车时间大概20分钟吧

下车右手边是中俄互贸区,没进去,不知道里面卖的啥,也就是老三样吧,巧克力、望远镜、套娃、紫金什么的;正对的是国门入口

走两步就到国门景区入口了,在网上买的门票可以直接刷二维码然后登记身份证进去,国门还是比较那个啥的景区要登记身份证哦,记得带,一起买票的至少带一张,分别买票的要分别登记,警察叔叔很认真的,而且里面有一个红色参观基地也是需要的在门口登记过身份证号才能进入参观
网上一张票是78元/人,正价是80元/人,便宜两块当公交车钱嘛,哈哈哈
一切值得看的东西都在景区里面啊喂,不要相信门口看看拍拍照也一样这种话啊,特意来玩都到门口不进去算什么...不过门票确实贵一点,但是值得要进去看看啊喂~

对不起我出个镜>-<|||

第一站,满洲里号火车头,这个在国门里面,不买票进来看不到哦

到国门还需要往里面走一段路,应该算深秋入冬的阶段,树叶黄的还是挺好看的,路上随便咔擦一张

来来来,第二站,红色展厅,红色教育这个红色的意义在中国就不用解释了吧...
门口有检票的,就是在门口登记过身份证号的他们那有记录,在记录内的都可以进去参观
里面真的挺大的,仔细溜一圈至少30分钟,还没到国门都走累了...

毛主席的题字,满洲里的重要、重要和重要,重要的事情说三遍的鼻祖?

中苏红色秘密交通线,就是往返于中苏间的铁路要道

这十字绣挺厉害

风格独特的宣传海报啊,哈哈哈,不知道为什么看了莫名想笑

领导好!

各种苏联勋章不错,应该值钱,Mr.啥都懂一直惦记想弄一个,可惜没有

只想说最后的签字署名是:周恩来

这个模拟校园场景还是挺囧的...原来苏联孩子也带红领巾,哈哈

这旗子也挺带劲儿的~

一些老物件~

噹噹噹,来到重点的第三站,威武的大国门,看网上的照片不如看实物~高大威武庄严,最高能上到6层,中间连廊那是5层,步行上楼,楼梯两侧有小商店,卖特产的,你们懂的,还是那些。。。当然价钱就,还是不要买不要买不要买了,如果砍价砍的合适也可以适当买,比如我朋友把700一条特价甩货100一条的紫金项链,和特价100一个的紫金戒指,砍到100块一条项链+一个戒指也是可以接受的,当然一分钱一分货,明白就好,还有旺季人多很难砍价,冬天没啥人反而价格好商量,据说过了10.1基本没啥生意了,楼内的小店也会关门

步行上楼,透过玻璃可以看到对面的俄罗斯,对,过了国门的另一侧就是俄罗斯,略荒凉...

玻璃窗满洲里这一侧

恩,除了上楼能看看两侧的风光就没啥了,下来发现外面下起了大雪,真的蛮大的,楼下的工作人员告诉我们这是2016年满洲里的第一场初雪~
这大雪纷飞中的国门和刚才看起来又有些不一样呢,味道能浓厚了些,有点兴奋和感动呢

41号界碑,在国门后面,应该在进楼的时候去,那边比较顺路,我们下来从出口又绕过去看界碑,有守边疆的小战士扛着枪在站岗,界碑和岗亭之间有警戒线,不可随意翻越,有个小朋友照相自己跑进去立马被站岗小哥哄出来了,不听话估计就要被拎出来了吧,气势好吓人...

听到鸣笛以为来了辆大火车,结果只有一个节,不过证明了这条中苏铁路还是有火车在跑路

雪大的没一会儿大家就都变白了

买烤肠、饮料可以进飞机休息。。。这生意做的

插入一长段生硬的字:关于购物
出口不在入口,有一个明显的容易忽略的路牌写的出口,从出口出来后就是一片购物圣地了,估计旺季的时候人还是不少的,现在就真的没什么人,我们也是闲的,就瞎逛啊
好奇的进了最近的一个梅西奥特莱斯(其实因为太冷了找个地方暖和暖和),居然有个奥特莱斯,这名起的难道和美国的梅西百货有关系?谁知道呢,进去看看,嘿,里面除了店员一个人也没有,包场生逛,开始没注意也没觉得有什么,鞋都摆那不起眼,后来慢慢发现不对啊,拿起来一看这都国际大牌啊,GUCCI、M&K、COACH、GUESS什么的,还都是白菜价啊白菜价,所有鞋包括大靴子200-600RMB,问了下售货员说所有货都摆出来了,没有其他的,就开始一双一双翻,为什么一双一双翻,因为号太大了没有能穿的,号有多大呢,女士的凉鞋、单鞋、靴子36号共两双,37号和37.5号没有,38号和38.5号5双左右,39号也不多10双左右吧,40号是最多的,41号也不少,42号也很多,当时就蒙了,惊讶的是俄罗斯姑娘的脚都这么大吗?!让我一个穿37号的情何以堪,没买到合适的,555,好像抢红包错过了1个亿的感觉
除了鞋子,还有大牌的衣服,T恤、裙子、毛衣、外套、羽绒服!100-500一件!女士的从M-XL得一件一件挑,感觉多数适合40岁以上的;男士的最小L,最大XXXL,COACH羽绒服500出头像白给的一样,可是俄罗斯人的身板都是大吧,Mr.啥都懂已经很胖了,穿L的居然大。。。又没买到合适的,感觉又错过1个亿,不开心...
真心提示个头大的,170以上的姑娘和180以上的小伙去挑挑看,还不错,超值!

报个价参考:
COACH黑色大雨靴,42码一双,RMB 513!
COACH经典色单鞋,39码一双,RMB 513!
COACH经典色板鞋和白色板鞋,39码和40码两双,RMB300多!(超好看就是忘了拍照)
当然还有其他品牌...有一双很好看的M&K高跟,39码太大,300多没买成...

体会到穿不了不能买是什么心情了吗。。。只能安利给能穿大码的各位了
开始还小看了这个奥特莱斯,后来觉得自己亏大了...我的小伙伴勉强捞了两件L码衣服和一双38.5码的鞋,一共花了700多,还是超值的,眼红...羡慕...
重要的是:目测都肯定是真货!

虽然店不大不起眼,因为不死心想捞点东西,我们在这里前前后后逛了一小时...逛到雪都停了

出来奥特莱斯,旁边还有个俄罗斯超市,1层是卖零售吃的用的还是那些...,2层有个真正俄罗斯超市,东西还是可以,这回是买了一兜子...饮料、巧克力、零食什么的,满洲里商店不怎么卖的那些真正俄罗斯吃的,导致我们先回酒店放了趟东西再去的套娃广场,民以食为天~

雪后天有点药晴,路边有个北国第一门,建在这里有点生硬吧...

这个玩意儿立在路中间很显眼,不照一张都觉得不合适,金灿灿的喷水池吧,周围还有一圈栏杆

俄罗斯超市好奇买了这个饮料,What?龙蒿味?!
有个毛病就是喜欢尝各种奇怪的饮料,事实证明味道没有很奇怪,淡淡的青草味儿,然后除了甜还是甜真是甜,感觉还有很浓的色素,开始以为瓶子是绿的,后来我知道自己错了。。

好了,以上就是国门部分
早上10点不到进去,下午2点出来...各种拍照废时,然后太能逛...坐公交回到酒店放东西,3点半又出发去套娃广场,回酒店路上路过套娃广场,想下去无力手里东西太沉
好像是传说中新建的套娃酒店,噱头就是能住在套娃里,个人觉得前不着村没有方便的吃吃喝喝,后不着店离万达广场也有距离,没必要住这吧。。。

俄罗斯大马戏,挺说很不错,朋友也推荐了,真的挺想看的,可是每年只在6-8月演出,9月后就没有了,想看大马戏的还得旺季去

白天的套娃景区大门口,是这次行程中见过人最多的景点,然后,下完雪后天真好!

路灯长得跟迪士尼美女与野兽里的蜡烛台似的

门口看起来还有不少人,进来一分散,真是没几个人,拍照时感觉挺爽的~
满眼全是套娃~

游乐场偶尔还有人玩,天太冷了,上面的人也在喊着贼拉冷贼拉冷,吹的彪泪了...
恩,我就看看我不说话

其他建筑物,都是以俄式为主的

俄罗斯艺术剧场,旺季开放

一排可以参观的店和博物馆

广场中间的舞台,夏季有演出

卫生间建也挺好看...尴尬|||

随便加一张全景,要不觉得有味儿...

一个俄罗斯面包坊,恩,在这里都叫俄罗斯...
真的是俄罗斯人在做面包,做出来的面包也看起来好好吃~可以买,也可以在那里用餐

中俄友谊馆,一共两层不大可以参观,转一圈避避风还不错

出来门口假装象棋,各位领导还挺到位,马太搞笑了。。

海盗和章鱼是个什么点,没get到,拍照凹造型还是可以的

允许范二出镜,各种被吸住了||||

早就关门的冷饮店,夏天应该挺人气足,看那个戳在地上的大冰激凌了吗,拍照还是不错的

俄罗斯民俗体验馆,可以进去参观,5点关门,应该挺好看的就是时间没赶上,门口拍张照走人...

各种场景建的还挺有意思的,适合拍照

套娃博物馆,其实是卖套娃的,里面套娃可以说是这趟行程中看的画的最精细最好看的,有想买好看的不怕贵的可以在这收,门口10块一套的那种套娃没法看。。。这也可以自己画套娃,有‘裸模’出售,哈哈哈

这树造型凹的也不错很是喜欢,看不见我看不见我...

然后就结束套娃广场的行程了,基本一天也就过去了,中午没吃饭,一边逛一边就饿啊,天冷就想吃火锅呀嘛吃火锅呀嘛吼嘿,必须草原饭店走起~~没有公交了哦,打个车12块钱到饭店门口
在出租车上一看表快5点40了,赶紧打电话到餐厅订位,用的大众点评免费订位电话那个功能,还挺方便的还省钱。。。问了下饭店的等位状况,说好了先给排个号就放心了,15分钟开过去到店里,刚好有一桌吃完走了我们的号也排到了,真是好幸运,虽然坐大厅有点嘈杂,但是有位置就是好的,后边来的人都在门口排队等着,属于当地No.1的火锅店,生意真是火爆的不行,再次说去人气旺的餐厅吃饭一定要提前订位,很重要~
后面两天也是如此,提前打电话订位,订不上也提前排个号~

草原饭店
地址:五道街保险公司对面(就在主马路路边上)
电话:0470-6229266

主打还是羊肉,真不错,据说这家做的挺大,是自己包地养的羊,自己宰杀,然后到店上桌,自产自销一条龙
鸳鸯锅上下两层铜锅看着就很爽,一盘羊肉一盘牛肉再来试试羊肉串,菌类套餐,肚类套餐,其他配菜也都不错,推荐酸菜超级解腻~吃的很满足

吃饱喝足饭后百步溜达回酒店,顺便再看看夜景,真是随便怎么拍都是景,晃眼啊~

一天的行程算是结束了,早点回去休息,为第二天出发去俄罗斯红石做准备,因为凌晨4:00集合啊,3点多点就要起了,说多了都是眼泪

红石是什么鬼

早上天还很黑的时候就到了起床时间,100个睁不开眼,还是挣扎着起来了
满洲里之前先订好了机票是5天4夜,行程都是后来自己动手搜集信息调整的,真的不能懒哦;
开始想着满洲里俄罗斯很近有没有可能顺便去趟俄罗斯,一个是对俄罗斯还比较感兴趣,二是还算出了趟国,没想到一搜还真有,一日游、两日游什么的,一日游这个时间妥啊,就开始找靠谱旅行社,百度查了一圈,满洲里市政旅游网查了一圈,携程查了一圈,最后找了还算靠谱的CTS满洲里中国旅行社:http://www.mzlzggl.com/
携程上也都是挂靠的当地旅行社,只要旅行社在满洲里市政那个官网能查到都算靠谱,但是携程都是4人起订,没办法只能放弃,携程挂靠的那两三家旅行社官网都不像官网都low的不行,就没单独联系,想着CTS也算是品牌,但是实际是不是真的CTS我也不好说,反正跟那报的团,也去了也玩了也回来了,说明还行,其实报哪个旅行社都差不多是拼团的,除非旺季有的家敢说独立成团,不然报哪家都一样,一个时间一个线路一辆车

满洲里俄罗斯的一日游就是只有到红石市的,每天都有团,其他的行程团要是去的人不多都会取消,但其实都一样...380-600价格不等但是路线基本相同
红石是哪:
红石市位于俄罗斯西伯利亚地区赤塔州的东南部,属赤塔州下辖市,距中俄边界额尔古纳河20多公里,距中国边城满洲里140公里,海拔600米,地处高原地带,属温带半干旱大陆性气候
红石市是一个新兴的矿产工业城市,始建于1968年,人口约8万,城市由联合企业工矿区和城区两部分构成。工矿区内有现代化的矿产品加工厂和热电厂。城区是现代化的城市居民区,现代化的高楼大厦构成城区的主体。小城是前苏联人民六十年代社会主义建设成就的缩影。红石市人民热情好客,是中国公民出国体验俄罗斯生活最便捷之处。整个城区分为八个小区,每个小区内绿茵环绕,街道宽广。每个小区独立存在,相互连接。小区内的居民楼、学校、幼儿园、游乐场、花园、办公楼、商店等。构成小区的整体,小区构成城市的整体。
以上来自百度

看很多评价说游玩时间少过海关时间长,但是好歹还是算去了趟俄罗斯,有好多好吃的,和小伙伴商量了下还是决定挑战一下,临近出发日期交上了报名费,一切ko

早上4点在口岸大酒店集合,提醒不要迟到,为什么这么早集合,当然是为了节省时间,晚一分钟出发出关可能就要多排半小时队...
车开到满洲里公路口岸很近,15分钟也就,然后就开始漫长的过关等待,总共要查6遍证件,中国3遍,俄罗斯3遍,其中中国出和俄罗斯入两遍仔细核对护照盖出入境章的时候一个人需要3-5分钟,我们40人的团,时间上不想多说了...

其实40个人的团很正常,而且好在当时只有我们一个团,算是比较快比较顺利的,要是旺季,可想而知要排队排多久,排6个小时的队绝对不是梦...所以要不怎么会凌晨4点集合出发呢
导游说俄罗斯人是以自己舒服为重,办事真的比较不。。着。。急。。。

进去海关之后是禁止拍照的,被发现可能就是泄漏国家机密吧||||

要填俄罗斯入境单子,入境单子要填俄文,所以都是导游代填的,不会俄语也没办法

俄罗斯没有轻工业,商贩们就这样定期往俄罗斯运货,看起来大部分是衣服,还有其他的,比如抗大轮胎的,也是蛮拼的,看来抗大包并不是我们的专利,注意左下角的那堆大包

过关入境俄罗斯一共花了

一路颠簸,真的是一路颠簸,100多公里没多远,但是路实在是不好,只有在刚出境和快到红石市的时候才有水泥路和柏油马路,其他全是土路,导游说这条路修了8年也没修好,因为政府不太重视也没钱也没人修,只有当地人拿到钱心情好的时候修修...好吧,还能说啥呢
开了1个半小时左右,沿路都是荒凉的草原和远处的山,偶尔路过羊群和零星的牛儿,车速不快但是太摇晃,隔着玻璃拍照实在困难

快接近红石市的时候,导游高兴的说快到了,那边一片就是

到了红石市“郊区”第一站,俄罗斯家庭,参观俄罗斯人的家的度假小别墅。。。我承认和国内条件好的村里农家院差不多吧,就是房子三角尖尖的屋顶那种

到达的时候已经11:30了!!没错,从4点到11:30都是过关和在路上时间,而且我们算快的,时间仅供参考吧,心动想去的朋友请考虑清楚

一进门迎接我们的是一只黑色的喵,自由自在的溜达,大家都往里走把给喵拍照的我甩在后面,刚好碰到屋主人一位瘦弱的大爷出来迎客,大爷把喵骗下来示意让我抱抱,喵子放到怀里毛绒绒的倍暖和,摸起来喵也瘦瘦的没啥肉毛的,然后喵就着急去溜达要跑就给它放了

看,水池子,有没有乡村熟悉的亲切感

后院不小,有个小菜棚,有花有草有树,还有自己的小车库

简陋的不忍看的自家蒸桑拿的屋子

偷拍的,Mr.啥都懂只对各种吃的感兴趣,看到主人养的茴香很开心,认真的研究起来

好,第一站结束,有点无语。。。
来,第二站,英雄坦克,红石市是工业小城,二战所需军用化工大多出自于这,所以前苏联政府把参加过二战的坦克放在一些城市,红石是其中之一
都说摆放英雄坦克的地方叫坦克广场,还没到时那两位问我广场有多大,我说看网上图片估计20来平米吧,他们还不信。。。

其实红石的整体感觉是绿化挺好的,到处都很干净,人少,是个安静的城市,也有一些小艺术

第三站,午饭
所有行程里提到的景点基本都集中在房源1公里的地方。。。
走两步,走走,走两步,就到了

说好包含一顿俄式午饭,每人一份不用争不用抢,具体是啥大家自己看吧,还是挺想哭的...后来想想一天390元,要啥自行车啊...
看到饭店名字的时候已经想笑了...

一桌6个人,面包和茶是共享的。。

吃完等待其他人的时间顺便假装过个马路,其实只想拍后面粉嘟嘟的那个楼梯

第四站,巴普洛夫广场
巴普洛夫是红石市的第一任市长,也是发现铀矿的科学家之一,恩,铀矿就是用来造核武器的,市民为了纪念他,修建了这个广场

过马路再走两步,第五站,东正教堂
不知道周一休息不开,不能进去,亏大了...外面看还是很漂亮的

应大家要求,第六站,俄罗斯大超市,导游说是当地最大的超市了,不要想比国内真正的大超市了,这个大小在国内就算个小区附近的便民超市吧
进去之前的超市基本没人,进去之后简直就是扫荡,大家疯狂买买买,真正俄罗斯的货呢,各种巧克力,香肠,鱼子酱,天然的少都是人工合成的,香肠,酸奶,烟,酒,想买啥买啥,但是回国入境烟一个人只能带两条,酒也是一个人两瓶,香肠带着有风险被扣慎重
导游说这边超市都是一周进一次货,我们要是把东西买光了老毛子自己就没的吃了||||

到处坑人的奇趣蛋,不多说了,包装和里面的玩具从来根本不是一回事!说好的女生版公主系列呢?!给个奇怪的宇宙飞船滋水枪是几个意思....再也不买奇趣蛋了

有人要求去紫金店,就算勉强是第七站吧,没拍紫金店里,也不是很好看,也没有很划算,转一圈出来走人,拍了下马路对面的市场,导游说是市场就是喽

街景差不多都是这样,没什么人,感觉很萧条似的,整体也不怎么太发达,比不上大城市,不过在这个远东小城市已经算可以了,至少还是挺干净的

提醒一点:在红石的时候,俄罗斯小孩被中国游客惯的跟着中国人要钱,1块5块的都要,还要糖要烟要饮料,只要你给没有不要的,然后能一直一直跟着你,因为游览的地区不大,他们一会就能跑过来追上,不给的话就不要随便跟他们搭话,一直不给他/她就不缠着你了,这些孩子的阵势还是挺让人堪忧的,对了,还有主动和你拍照的也是,要是觉得心软去之前提前备点糖也行,不要给钱,这样真的不太好

基本一天就这样,再红石呆的时间11:30-16:00左右不到5个小时就要往回了,一个是返回路程需要1个半小时,二是排队回国入境又要来一遍早上出境的程序,时间实在是没办法。。。路上还是那样,草原山包

入境的时候已经快6点了,俄罗斯的免税店已经关门了,只有中国那边的还开着,但是6点也关门,一票人冲进免税店抢购,真的是抢购,东西不多,主要是香水和化妆品,打折真心便宜的不行,而收钱的俄罗斯人也一直在催说要下班了,赶紧抢了几瓶香水结账走人,不能刷卡只能现金,卢布、欧元和人民币都行

下面是收货的大件,收货其实不止这些,还有些零散的巧克力零食什么的,酸奶也是买完就喝了确实不错
左侧四瓶香水一共800RMB,分别是30ml、70ml、50ml、50ml,挺划算的;两根俄罗斯香肠是人肉回来的,过海关的时候也是很紧张怕被扣;VODKA也是超市买的,合60多RMB已经是超市里最贵的了;牛肉罐头就很普通

前面忘了写,后面补充上,俄罗斯境内的主要使用货币是卢布,国内换也行,我们都是没换钱,到那边在超市结账时跟导游换的,其他地方也没什么可消费的,除非买紫金,剩下换多了留着也没用,只是跟导游换汇率会低一些,导游说他就靠换钱能赚点,哎,换的不多的话前后差不了几块钱,反正人民币出去不好使,只有回来时免税店能用

晚饭时间又到了,第一天俄式,第二天火锅,第三天轮到烤肉了,选择了人气旺的蒙源祥烤肉,入境后立马打电话到餐馆订位,那边说需要等位,我说先排上号30分钟后过去,本着能少等一会儿是一会儿是原则,这边餐馆都是很好说话的;等人齐大巴送回到出发时的地点解散,赶紧走去餐馆
时间刚刚好,店有两层人满满的,到店的时候前面还有两桌再等,但是已经有结账的了,等了大概10分钟就有位置了,一家总店一家分店一共两家店,开着导航的话都很好找,我们去的是总店

蒙源祥烤肉总店
地址:文明路发达广场斜对过
电话:0470-6220989

蒙源祥烤肉分店
地址:五道街中旅宾馆斜对面(华源宾馆东侧)
电话:0470-6221289

没有点摘牌的羊排,因为要等50分钟,后来的隔壁桌点了我们就后悔了,其实完全可以等得起;炒羊肉一份、牛仔骨一份、金针菇、杏鲍菇、烤串、白熊啤酒~~
炒羊肉不错,和洋葱一起挺香的;牛仔骨的肉不错,烤完非常好吃;菇类看起来很新鲜,Mr.啥都懂自制加了点调料,要比直接烤完好吃;烤串类面包片好吃,剩下的不推荐,大众味道,尤其是号称半斤的一串的羊肉串,拿上来色相不好,也不是很好吃;俄罗斯的白熊啤酒还是挺好喝的,推荐

吃完接着逛街,我们住的酒店后面那条街橫货还是有的~有俄罗斯食品超市,特产超市,用品超市
厉害了,麋鹿肉罐头,熊肉罐头;好奇买了熊肉罐头,回家吃了,味道有点咸有点腥腻,有点像羊肉那种膻味,可以接受但吃不多

应该是酒店自营的尼基金纪念品商店,里面东西还真不赖,价钱略贵但是好多东西在别的地方没见过,比如这种木雕人偶统一价300RMB,做工非常精细,忍不住买了个萨满怕被抢走图就不上了,开玩笑的

这种特别有特色的装饰画,做工超好,质量杠杆的,在别的地方没见过卖,也想买忍住了,估计也在300RMB左右吧

也算是冰箱贴爱好者,想买个冰箱贴纪念,奇怪的是满洲里到处都没有卖冰箱贴的,俄罗斯那边也米有卖的,托我带冰箱贴的小伙伴这次都没买,最后在这家店挖到了宝,私藏了
一共两款,犹豫半天卖了这个普京大帝骑马款,双层实木的,私藏是因为太贵了,印象自己从来没买过6块以上的冰箱贴,这个冰箱贴标价70RMB,不讲价说半天因为买了萨满所以给打了9折,63RMB作为冰箱贴还是很贵啊,但是真的没有别的地方卖,而且这款很霸气有没有,对普京大帝是真爱啊,别问我冰箱贴上写的啥啊,我不会俄语啊,会的朋友可以告诉我啊
其他还有很多漂亮的冰箱贴,价钱全在70上下,我想了很久才决定买这个,真的可能是唯一能找到卖漂亮冰箱贴的地方

最后推荐一家买俄罗斯吃的店,可以买散装巧克力糖果,提拉米苏,香烟,酒什么的,我买了7斤巧克力糖果直接快递回来的,因为加上盒子接近8斤就是说4公斤,快递是按公斤计费的,超出3公斤斤都按4公斤算,不用自己往回抗很方便,当然快递费自己出不包邮,别问我为啥买这么多,因为朋友多,而且巧克力糖一个就一大块压称,一斤没多少
推荐这家是因为我在满洲市转了这些天没有遇到比这家巧克力糖货齐、且价钱便宜的店,巧克力糖网上推荐的他家都有货,什么紫皮什么榛子什么酸奶油的,有个10几种,最重要的是可以混着卖散装,别家很多都是一种一包卖,散装也是小颗便宜的,他家很实在,老板人很好;价钱也是比别家低3-5块,巧克力糖买多了能差出不少钱,大个的提拉米苏也是15元一块,没见过再便宜的了,比超市都便宜,料还足
反正感兴趣的朋友可以加老板微信,下面手机号,不用去满洲里也可以买到好吃的巧克力糖和提拉米苏,对烟、酒没有研究,价格肯定也是实惠,走量的,老板不认识我也没有更多优惠...

都是这种糖果,很好吃,就是甜,吃的时候喝茶最好,因为俄罗斯人是当下午茶吃的嘛,图是网上找的意思意思

这一天的行程怎么说呢,重在参与,累并快乐着,不去尝试的东西永远不知道是什么滋味,不论是吃的还是喝的,玩的还是乐的,都去勇于探索吧~
打开了俄罗斯的大门一发不可收拾,和Mr.啥都懂商量好,下次准备征战俄罗斯内陆本土了,只是准备,因为假期这东西还是未知数,回家看了个电视剧,战斗民族养成记,又叫我是如何成为俄罗斯人的,百度一下都有信息啊,一共20集很搞笑很有意思,又深深感受到了俄罗斯人民的生活和精神,感兴趣的朋友可以看看

扎赉诺尔巴扎嘿

第四天,前往扎赉诺尔,和来的时候接机的哥们说好今天包车,价格300元/天,3个人挺合适的,本来在携程上看的是最低500元/天,还不同分车,500是最low的那种,600就可以是小SUV了,确实是价格打动了我们,而且之前夜游时唠的也不错,哥们人挺好挺实在,他老婆是导游,一起稍了一小段路也跟着唠,给我们讲了些满洲里的历史人文,接机+市里夜游跟哥们比较熟了也就放心些,最后决定包一天他的车,也是想宣传一下拉个回头客啥的,附上哥们的名片,很好说话,有需基本都会帮忙

吃饱了9点多不着急的往外走,开车20分钟的路程就到扎赉(来lai)诺尔了,天气很好,一路蓝天,原谅我们霾都来的人就是稀罕蓝天,哈哈哈
是时候唱起歌了:大风车吱呀吱呦呦的转,这里的风景呀真好看,天好看,地好看,还有一起快乐的小伙伴~

路过这个大觉禅寺,看起来不大,看评价有4颗星但是吐槽的太多有坑绕行,进去门票好像还不便宜,加上没有虔诚的佛心就算了,好像也是有钱人捐的,要不就是风水先生算的。。。这个季节也是真没啥人,车开的挺快的,图就有点糙见谅

到了扎赉诺尔博物馆,这个博物馆是真挺棒的,首先博物馆是免费的,其次展览的东西非常值得看,不能再棒且性价比极高,来的朋友一定要参观一下
一层、二层里面有猛犸象的各种介绍,骨骼标本;当地野生动物的标本介绍;一些出土的工艺品;传统文化介绍;当地人生活的介绍;地下一层有模拟煤矿矿展,这个规模是我没见过的,各种机器真家伙,矿道也是很长,不跟着路标会走错迷路也说不定

照片展,当地的风光大片,放一张觉得还不错的,有代表性的

开始正式参观

猛犸象是这里的特产,恩,这边用特产这个形容词还是觉得挺奇妙的,主要是又带不走又吃不到||||
各种猛犸象的骨头,这个博物馆的地下就出土了好多猛犸象,绝对是国内数一不数二的了解猛犸象的好地方

超级大的象牙,非常重

整只拼装的猛犸象骨骼标本,据说应该是真骨头,因为这边盛产。。。

犀牛哇!

这对造型还蛮漂亮的,铺在地上的玻璃板下面

都是就地取材。。。都是真物

捕捉猛犸象的画,还是挺生动的,一只猛犸象平均有5米高,可想应该很不好搞定

这个对比图挺有意思的,扎赉诺尔人和印第安人的对比,确实挺接近的,不过这个猜想为啥感觉像是在问中国人是美国人的爹吗?对不起,我瞎说的。。。

祭拜神的仪式,贡品,还有一个萨满在做法,场景做的真好

奇怪的小人,好像有一个还长了猪鼻子|||
都是博物馆里的展品,不挨个介绍了,只放了很少的一部分,博物馆物品还是比较丰富的

博物馆的二层,一些土生的动物标本,标本都保存的很好,感觉都萌萌的,隔着玻璃拍照反光实在是避免不了,已经尽力了

这个眼神我给满分~!

这只鹿还有旁边的标本是出售的,惊爆价确实不贵,不过在博物馆卖这个不太合适吧。。。

植物标本也是蛮漂亮了,有一整墙

相对人文展要小一些,有两三个大场景来展示当地人的生活,从这些布展就能看出博物馆满满的诚意

二层参观完了,还有地下一层可以参观,也是最值得参观的部分,地下一层是模拟矿井,做成这个规模的展览还是挺厉害的,井下隧道很长,要按照地上路标走,我们是跟着司机哥们走的,他对这个博物馆还是挺熟的,有的还能给我们讲解一下,煤矿隧道里具体的工具我们也不太懂,还是挺专业的,前面参观的有一个哥们应该是懂行的,跟着蹭着听了一部分,对这个展览很是赞叹,地下光线有限,凑合看吧||||

居然整了匹真马在这,至于有没有砒霜是没敢下手,而后面拉的煤车里的煤是真的,为了检验是不是真煤下手摸了一手黑,实践是检验真理的唯一标准,哈哈哈

各种大家伙,真材实料,真实在,看着挺过瘾

三层走下来参观+拍拍照大约需要1小时,试个人情况而定,这个时间花的值,还免费,夏天避暑冬天避寒,还算是个大景点,5星推荐

出了博物馆对面就是宏伟的市政府,小白宫啊小白宫,要不要这么气派

下一站,主要必参观景点,扎赉诺尔猛犸公园,大家都叫猛犸象公园,因为是以猛犸象为主题的一个大公园,有一群猛犸象的雕塑,等比例建造的,远处看活灵活现,近处也看毛发纹理象牙也都处理的还不错,良心公园~主要还是免费开放,很多市民在里面溜达,不对是遛弯,氛围很不错,就是虽然天依然冷但是人略多,是本次行程中游客第二多的地方,第一是扎赉诺尔博物馆,所以我们选择尽量避开人群走,人少的时候赶紧拍照

这个造型不得不让人想起维京人的头盔...

俄式经典造型建筑还是要有,就是没开不知道里面是什么

太阳当空照,花儿...花儿...花儿没有笑,花儿都冻shi了...
一个大逆光,观景台,可以进去,But上不去,其实不是真上不去,只是电梯没有开,要想上到顶上需要步行,步行,步行,目测至少得10层,爬楼我是真不行,进去看了眼一层卖东西的再顺便参观了下厕所就出来了||||
远处的摩天轮有时开有时不开,因为走过去略远可能过去玩的人不多吧,但是我们后来后悔了,不知道后面还有一个铁路大场子,在回程的路上才发现,后悔啊后悔!
其实这里是有租双人自行车的,但是天冷了,没人了,生意也不做了,只能靠腿儿了

观景台一层这个窗户还挺好看的,假装懂行拍一个,结果引来好几个人拍窗户

往公园里面走,一片芦苇湿地,能远远看见猛犸象群了,湿地里的水面已经结冰了,芦苇也已经黄了,特别适合凹造型拍照,3个人一片芦苇玩半天...

公园里还是在定时浇灌植物,浇灌过后冻伤的水和树,别有一番景色,冷啊~~

继续往里走,三只可爱的小象先 迎接你~象群也已经近在眼前了

来到大标题下面,感觉是最大的一只象,仰天长笑,不对是仰天长啸,一看就是领导

看到这就差不多审美疲劳了,其实远处还有好多只,一上午其实路走的不少了,再加上真浑身被风吹的都冷,懒得再往远处走了...猛犸公园最主要最重点的部分也就看完了

往出走看到了有意思的,忍不住跟拍恶搞了一下,画风就变成了这样,怪米奇蜀黍

第一张:寻找目标,呵呵,不知道今天是哪个小朋友会落在我的手上!

第二张:哈哈,目标出现了,今天的晚饭有了;小朋友,尝尝你的味道好吗~?!

第三张:啊~~变态怪米奇蜀黍,快跑快跑!
怪米奇蜀黍:我还什么都没做呢,呃,到嘴的吃的又跑了!小朋友这次放你一马巴扎嘿!

从猛犸公园出来就直奔呼伦湖,大概20分钟车程有些距离,呼伦湖在当地称为达赉湖,湖很大,是内蒙古第一大湖中国第五大淡水湖 、东北地区第一大湖,在湖边感觉像在海边都看不到尽头,这里渔产丰富,景区外街道周围很多吃鱼的饭馆,主打是湖里的鱼,至于味道如何不好评论,爱吃鱼的可以尝试下
这个是收门票:30元/人,车10元/辆
夏天有船可以开进去兜一圈据说不错,貌似天冷了也就没什么船了,景色也略差一些,水面上风大又冷,因为游客少整个景区也冷清了许多,没有门票上的热闹场景
话说,看照片回忆才发现,貌似也没有看见那个金色的雕像啊...不会是搬走了吧,囧

湖水还是很干净的,不知道旺季人多的时候会不会有垃圾飘在上面,这个时候来看湖水还是挺美的,阳光很好,洒在水面都有些晃眼

不知道是该叫海鸟、海鸥、水鸟?还是叫什么,总之大家都会喊成一群鸟
一般它们都趴在水里浮着,想让它们飞起来的办法是:买一盆小鱼...20元一盆,可以砍价啊
这个生意做的真是好,把鱼一撒出去,群起而攻之,抢鱼啊~~才能拍到这种有很多鸟儿在飞翔的感觉,要不只能拍到它们漂在水面的照片,真是不好看...
岸上卖小鱼的商户就一家,其他的估计觉得不赚钱都撤了,这家还卖烧烤,烤白虾可以试试,白虾是呼伦湖的特产,就是价钱微贵,好像是15元一串大概4-5只忘了....

从呼伦湖往回走,草原上见到一个敖包很兴奋,赶紧让司机哥们开过去看看,德吉敖包,司机哥们说在草原上这种敖包是很常见的,我们见识短没办法,哈哈哈
本来想着去满洲里机场比较有名的扎拉敖包,看图看也就比这个规模再大一些,大同小异,感觉这个更接地气一些,飘扬的彩色布条和经幡很有蒙古族的味道,石头堆砌的特别规整,越近看越美~

返程路上,看到了隐藏在猛犸公园后门的一堆好东西,看起来是挖掘机还有好多车厢,荒无人烟废弃的感觉拍照肯定不错,这堆机器但应该不是扎赉诺尔国家矿山公园,这次没有去矿山公园,因为不确定开不开,怕耽误时间,真是过了旺季都萧条的感觉,看图介绍还不错,有机会应该去看看的
此时已经快2点了,因为我们3个都不爱吃鱼,所以没有在呼伦湖附近吃鱼宴,决定的赶回满洲里市里吃午饭

西餐,火锅,烤肉都体验过了,想来点家常菜,司机哥们给推荐了家店,豆地煮,与其看大众点评介绍说是内蒙菜不如说是东北菜,杀猪菜、大拉皮、锅包肉、菜团子,这不是经典东北菜是什么。。。
特点就是菜量够大够大够大,盘子都跟盆似的,感觉两个人点一个菜就够了,3个人想多尝尝,犹豫半天点了2热菜1凉菜最后事实证明真吃不了,量大的很实在,重点是价钱还不贵,点这些只花了100零几,人均30元出头吃到肚歪不想动
大拉皮Q弹可口,汁料酸咸一点点甜爽口不腻,辣椒油香而不辣,非常好吃啊!杀猪菜味道也是很厚很开胃,一碗一碗吃的超开心;锅包肉就太经典了,炸的外焦里嫩,外层面裹的也没那么厚,酱汁酸甜可口,闻着都流口水,一口咬下去就是爽;菜团子有拳头大了,玉米面包着大馅,就是香!
一通胡吃海塞,吃的超级满足,真是没想到味道不错价钱又便宜,北京也有这种东北菜馆,但是价钱比这里贵,味道也不如这家正点,也可能是我们太饿了||||

豆地煮生活菜馆
地址:四道街政北小区公交综合楼1号门底商
电话:0470-6227115;0470-6231966

情人岛,满洲里新景区
下午4点左右到达情人岛,这个地方是来之前做行程时没有了解过的,也很少游记提起,是个新建旅游项目,本来是在计划外的,外的让我们忘了去二子湖湿地公园,湿地公园大家应该也不陌生,有水湾有芦苇有鸟类有鱼虾,这个季节冷的可以,草都黄了可能去了也看不到什么,之前也是去过几个湿地公园大概都差不多吧,也就是这样说当自我安慰,没去成算不算遗憾也不好说,如果可以还是应该去
情人岛是司机哥们推荐带我们去的,也是离市区有段距离,比到机场远点吧,一般包车司机觉得远费油都不愿意过去,不知道是不是这么回事,反正这哥们说带我们去就去了
开始以为真是个岛,其实不是,更像公园,在边远的荒地里圈了块地出来,借个传说就弄了个旅游景点,说白了还是为了拉动旅游经济,好在建的还行,现在还正在建设所以没人管,没有门票,车也随便进出,据说明年建成后就要开始收费了,公园里面都得靠步行,观光车我觉得悬点,如果真要是步行还是有点距离,一圈下来估计得走个2-3公里,尤其是要走到雕像下面还要走上去在走下来才能到下一个观光点

传说我听完就忘了,对不起,讲不出来了,反正就是田螺姑娘那点事,没有,我瞎扯的。。。
一对情侣相亲相爱相信大家都能看出来,重点下面是什么你们看出来了吗,嗯呢,是一只Big船....所以可能是泰坦尼克号的故事吧,没有,还是我瞎扯的,大家自行体会就好,雕塑有好几层楼高,因为是地标嘛

应该是打着情侣的主题公园,除了雕像之外还整了这些个大石头...意思是好的,能不能换个形式呢,感情坚如磐石吗,我想不出别的词了
从铜婚开始、银婚、金婚、钻石婚,查了下,中国:8年铜婚;25年银婚;50年金婚;80年钻石婚
从现在晚婚的形式来看,能一起活到金婚就不容易了,加油吧各位!

4块大石头的隔壁,又见猛犸象以及随处可见的俄罗斯风格建筑

我觉得这是鹊桥,除了鹊桥也没有更好的名字了~

和你手拉手,一起向前走~本次旅行中最满意的合照~哈哈哈

在大石头拍照的时候远处奔跑过一群马,领头的黑马真是不错~
看起来公园不远处就是草原,所以你们想想这个公园建的离市区是有多远...

基本上该玩的地方都玩了,又不死心没买到合适的紫金饰品,司机哥们又带我去了琥珀宫,琥珀宫在套娃广场里面,要是确定购物的话,当地有人能和广场里购物店里的店员联系上,可以让里面的店员出来套娃广场门口登记再把客人接进去,比如确定要去琥珀宫买紫金,就找紫金店的店员,可以免套娃广场门票...早知道第一天的门票就能省了...但这个并不是逃票的好方法,也不建议这样做,我们也是在不知道的情况下又进了一次套娃广场买紫金,琥珀宫的东西还是可以信的,生意也比较好,打折力度大的话也是合适买的放心

琥珀宫里墙上的

琥珀宫里有一圈柜台是卖紫金的,其他柜台还有挑了半天,最终买了这个,紫金的耳坠,AU585,价格比较亲民,关键是好看能买得起,俄罗斯只有紫金没有黄金,紫金俄罗斯也就相当于黄金
来科普一下紫金:再次感谢百度
紫金与铂金、黄金并称为世界上第三大金。俄罗斯是其主要产地,其余还分布在土耳其等国,但俄罗斯紫金在世界上最为著名,尤其是俄罗斯地大物博,紫金矿藏非常丰富
纯正的紫金首饰为标号585,相当于我们所说的24K,其余还有375,相当于我们的18K。只有在俄罗斯才能买到纯正的紫金首饰 。在金质饰品中,紫金是最具欧洲风格的一种。紫金与黄金及白金不同的是,含金量为百分之五十八点五,硬度高,色泽光亮。
紫金是越戴越亮,肯定不会变色变黑,本人肉眼识别看起来紫金比较偏铜色的金黄色,很亮~

因为套娃广场已经游览过了,买完东西就赶紧走了,准备再去万达溜达溜达,看看还有什么好买的,同行的小伙伴也想再去超市买的点牛肉干,于是我们又奔到万达广场生逛,太阳一下山外面实在冷
这回拍了下万达广场里面大概的样子

商场的一个滚梯下面还有家卖紫金的比较靠谱,也是卖标号585的,款式挺多挺好看的,因为小伙伴在琥珀宫没买到心宜的,我们又看了半天,也是冲着打折,小伙伴也出手了耳钉和项链,都还不错,想买紫金的朋友也可以在这家店看看,店名忘了,就记得在滚梯后面,1层卖紫金不在首饰区的貌似就那一家

卖首饰比较集中的区,有家卖紫金的店,店里的娃娃比首饰更吸引人!好看的不要不要的俄罗斯进口来的娃娃,脸上半身和手应该是陶的,下半身裙子里是硬纸板做的,第一天逛街就看上这娃娃了,以为这家店只卖首饰娃娃在别的地方能买到就没问,后来在别的地方都没见过这种娃娃,就问了下店员,居然出售,就赶紧下手,我也觉得自己挺败家的,但是忍不住,真是挑花了眼啊,最后实在选不出来就买了两只,160元/个,跟店员磨半天打了个8折

最终挑中的两只,放下美美的大图,心水

中午3点吃完午饭晚上根本不饿,不过到9点多某人坚持不住,还是去楼下点了KFC,就没啥好晒的了
以上就是包车游的一天,慢慢逛瞎拍照,时间地点灵活掌控,除了冷玩还是比较开心的,该买的也都买到了,此次行程也接近尾声了
回去收拾行李就是个大任务,不过作为打包小能手也不会畏惧,因为只带了一个箱子肯定装不下买的这些东西,于是跟司机哥们说完后哥们直接给找了个大箱子,也是棒棒哒,又从楼下杂货店买了卷宽胶带,因为酒店的胶带剩的不多被用完了||||总之,最后刚好全部装下了~
所以带的行李箱子装不下也不要着急,也不用非得花钱再买个行李箱,找个大纸箱子打结实了飞机托运也是没问题的,比如卖水果的店、卖特产的店比较容易要到,然后提醒坐联航的,联航飞机每人只给托运10kg的行李,超出花钱,相比还是海航要好的多了,一个人20kg富裕的很

纯纯的闲逛

最后一天,其实只有半天,小伙伴的飞机是11点多的,吃完早饭收拾一下就先去机场了,我们的飞机是下午2点多的,还能在周围闲逛一下
之前打车的时候问过出租司机去机场多少钱,出租司机说一般是50元左右,因为现在机场生意不好拉,这个是随机的出租司机说的,然后又提前查了滴滴打车也差不多这个价钱,昨天包车的时候司机哥们说,要是今天去机场还叫他的车30元就可以,想了想还是叫了他的车过来送我们去机场,确实也比较合适吧

这个有意思了,第一天出门坐车碰到这个被铁链锁住的三个孩子绕着电线杆子跑的铜像,还开玩笑说不锁上链子孩子就自己跑了,最后一天出门看到另一组真的少一只,哈哈哈||||
也是不知道干啥做这个设计,没抓到点,感觉锁链有点那个虐,总之挺诡异的

趁着还有2个小时能嘚瑟,顶住风出门在附近逛了逛,离得1公里的义乌商贸城,之前坐公交车路过的时候就好奇,决定来看看,本以为有很多有意思又便宜的东西卖,然鹅,并没有
因为旺季过了,很多摊位也都撤了,外面在修修修,里面空荡荡的,只有一些卖围巾、帽子、包还有做窗帘做床单的,其他的没啥,进去5分钟就出来了,有些失望,贼不走空,看着5块10块的围巾,最后15元来条印有俄罗斯建筑的大围巾又当纪念品了|||||

走一圈确实冷啊,往回走的时候想买俄罗斯的铁盒巧克力,因为颜值高好看|||||
跑了几家店,还是中意最早看的酒店对面商店卖的款,其他家没有这款,问了价钱20元一盒,价钱还好,味道其实就是牛奶巧克力和黑巧克力没啥不一样,就是好看好看好看,送人也是很拿得出手的

最后的购物完后回酒店,早上快10点吃饱才出门的,午饭也来不及吃了,想着还是等下飞机回家吃点好吃的吧,所以最后一天就把午饭省了|||||
14:20的飞机,出去前和酒店商量好延迟到下午1点退房,收拾收拾,退了房等约好的司机哥们到时间来接我们,在去机场的路上特意注意了一下这个,图中间还比较出名的扎拉敖包,好荒凉的感觉,可能还是跟季节有关吧
去机场提前1个半小时就可以了,提前1小时走也行就是有点赶,市区到机场大概需要20分钟,机场小人也不多过安检还是挺快的,一般20分钟肯定够了,以上时间仅供参考~

到了机场还有不到30分钟登机,接着逛|||
机场不大还是有可购物的地方,纪念品那两个店就可以直接pass了,贵又一般吧,主要还是放在了吃的,买了俄罗斯冰棍,恩,不好吃||||,买了红肠,买了蜂蜜,买了牛肉干,买了饮料价钱比外面贵,有点大头,主要是因为一直自己买买买,忘了给家里带礼物

来看看这个新奇饮料,其实也不新奇,就是我们不常见,俄罗斯的:咕噶水
听名字就不顺口,好奇买一瓶尝尝,味道是类似加了碱面带汽的奇怪苏打水,喝不惯

这个木盒蜂蜜挺赞的,180大洋的整个蜂巢,看起来真的很棒,Mr.啥都懂说不错非要给我买...也是没脾气

最后,这两种薯片还是可以买的,一个是烤肠味儿的一个是茴香酸奶油味儿的,味道都是我们看图自己定义的因为看不懂俄语啊,哈哈哈,其实味道也和图片感觉差不多,这款薯片不像国内油炸的薯片那么大油,也不是薄片那种,嚼起来有类似于品客薯片的那种厚度的口感,味道可以接受
这个是在国门出口2层的俄罗斯食品超市买的

后总

首先感谢有耐心能从头读到尾的各位,谢谢~!
从旅行回来开始码这篇游记前前后后拖了有1个月,要不是按错了发布键也许还要等1个月才能写完也说不定||||作为回忆录也好,作为参考游记也好,只要能帮到谁都是好的
基本上能回忆起来的都码上了,对于两个没去的地方表示遗憾:二子湖湿地、扎赉诺尔矿山博物馆,希望大家不要错过,如果以后还有机会再去我也会补上
一到10.1这种黄金大假我也总是发愁去哪,这次成功开发了满洲里一地游,出行和各方面也都是比较顺利的,成功避开了人群,避开了昂贵的价格,个人觉得还是运气不错~
此篇文中照片80%都是本人持手机拍的,15%是Mr.啥都懂拿相机拍的,5%是小伙伴相机和手机里赞助的,我们水平都有限~ps是本人下手的,水平也有限

其实,中秋节之前预约的韩国游记还没写,先写了这个没预约的,因为这个写起来还是比较顺手的,东西也少些写起来比较简单,如果写韩国就太系统了,总是想写,但是知道的太多不好下笔,哈哈哈,不过还是希望自己能够勤快点~早日整理出个big惊喜给大家,如果想想了解满洲里可以在这里留言,如果想了解韩国相关问题请私信我吧,知道的会答,不知道的也会查出来再答,作为一个混了10年韩国圈的亲韩派,肯定不会骗你的

最后的最后,还是那些话,大的黄金假期越提前订越合适,价格也要多比较比较,资料、游记多查多看,出行计划自己做,尽量不做伸手族
满洲里是个不错的地方,4天时间完全够,想从满洲里俄罗斯也是近一些,价钱也相对低,还有从满洲里出发去周边根河之类的游玩也是可以的,个人还是喜欢把一个地方玩透的深度游行程
最后的最后的最后,祝所有准备去和已经去过满洲里的各位都开心~
终于完结了~嚯嚯嚯

放出俄罗斯人家里的那只喵跟大家say拜拜~

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-10-31 21:27

引用 stephy_ 发表于 2016-10-31 21:27:15 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复stephy_:确实6月底到9月初比较合适,7、8月暑期和季节去的人肯定最多,价格也会贵,9月中旬可能比较好,人少了趁着草还没黄还可以去草原骑马,价格也会合适些,10.1就真的冷了但是人真少还便宜,10月中旬以后就妥妥入冬也不适合户外玩了,再冷点12月等下完雪看雪景倒是可以就是气温可能会很冷

2016-10-31 21:42

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-11-07 01:00

引用 tgqzxf 发表于 2016-11-07 01:00:15 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复tgqzxf:谢谢~

2016-11-07 09:07

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-11-07 14:50

引用 彩虹宝宝 发表于 2016-11-07 14:50:29 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复彩虹宝宝:7、8月是人最多的时候,其实像今年9月中旬中秋节去应该不错,抓个尾巴,也没那么冷,不过明年中秋国庆赶一起比较悲剧,可以观望下明年端午节

2016-11-07 15:10

2016-11-09 17:23