随州大洪山风光美,千年银杏树托心愿

还没有添加游记头图
花满楼 LV.10
2016-10-31 13:27 113/5
  • 出发时间/2016-08-04

位于湖北随州荆门两地结合部,主峰在随州,享有“楚北天空第一峰”的美誉,更是因为丰富的绿色植物资源,而被称为“武汉后花园”。

历史上,有多起绿林起义事件发生在大洪山,著名的陈胜吴广起义便是由此地开始,作为中国历史上第一次大规模的平民起义,拉开了秦末农民起义的序幕。一千多年前王匡、王凤叔侄在大洪山揭竿而起发动第二次农民大起义,元末红巾军领袖之一明玉珍,起兵于大洪山下青林寨等等。

大洪山还是中国佛教的重点丛林,历代宗师均为大德高僧,一句“大洪山山连山山山相连,洪山寺寺连寺寺寺相连”就已经说明了寺庙数量之多。据《大洪山志》记载,除洪山寺上院和下院外,以主峰为中心还建有26座寺庙,明朝时期香火鼎盛,修行僧人众多,但后来被战乱毁坏,直到2009年由当代佛门泰斗本焕长老携十方檀越发心捐建慈恩寺。而今天,我便来到慈恩寺亲自感受一下这块宝地。

美食当地的农家菜馆会比较有特色,吊锅饭,灶台饭之类的。

住宿在随州市内住,定了个天鹅恋主题酒店,风格还比较漂亮。

太阳毫不吝啬的释放着它的热情,刚下车,就感觉热浪扑面而来。

刚走进景区中央的金顶建筑,便是两层楼高的大型室内佛教景观,二楼出去可乘坐上山大巴。
一上午猛烈的太阳使得山上水汽弥漫,吹来的风都是凉凉的,来这避暑绝对是再好不过了。
车子一路顺着山路向上行进,蜿蜒盘曲的山路像是线用针穿在群山中一样。

路边的野花开的茂盛又洁白。

顺着长长的台阶走到尽头便是慈恩寺,今天的慈恩寺热闹非凡,不断地有人上山下山。

终于见到了大慈恩寺的真面目,因为是几年前重建的,所以看起来缺少一点岁月的痕迹,不过慈恩寺重修的基础是在原旧址下挖的,所以也算是对得起这块充满历史的宝地。

大慈恩寺主体以大雄宝殿为中心,成十字形展开,中轴线主体建筑依次为山门、天王殿、大雄宝殿、法堂。

大雄宝殿作为寺庙里的主殿,已经有不少人在里面参拜祈福了。

寺庙还是很容易看出是重建的,七级浮屠塔一看就知道是新的,树木也很矮小。
不过我想只要好好维护,然后经过一个世纪的风吹雨打,慈恩寺一定会回归几分古朴。
走过藏经阁,往后的建筑突然变得袖珍了起来。
此处已经能看见寺庙最高处的金顶。

佛足阁是慈恩寺为了纪念开山祖师所建的,据《大洪山志》记载,唐宝历二年(826)秋,善信大和尚南行至大洪山。正好碰上此地旱情严重,乡民准备杀猪宰羊祈求龙神降雨。善信劝众人并自愿代牲登山祈雨并应验,后善信坐化前断双足以谢龙神。善信和尚牺牲小我成全大我的崇高精神值得大家尊敬。

终于快要到达金顶,我已经等不及要上去领略一下它的风采。
金顶四侧都有楼梯,不过只有正前方的门是开着的,供游客进去参观。
从金顶上可以俯瞰整个慈恩寺。

一直觉得,在山顶上造寺庙,光把材料运上来就已经是功德一件了。
大洪山的洪山禅寺门前有着一颗千年银杏树,是洪山寺和尚在一千多年前建寺的时候种的,现在早已成为镇寺之宝。

树很大,估计得要7、8个人才能环抱起来,树上的红丝带大多都是写着家庭和睦,身体健康之类的祝福语。
两位年轻人正在挂上自己的祝福。

民间有这样一个传说,那就是洪山寺下院建在九条龙的龙头处,古银杏正好压在了龙眼之上,如果砍掉此树,九龙将掀起狂涛巨浪,大洪山一带就会变成汪洋大海。所以,千百年来无人破坏它一枝一叶。虽然只是一个传说,但这颗银杏树能屹立千年而不受摧残,或许真有这个传说的不少功劳。

写的挺详细的

2016-10-31 22:59