坦桑游记 | 悠游自在乐享这星球最后的原始狂野!

Steven_ LV.3
2016-10-31 14:20 163/3
  • 出发时间/2015-07-03

写在前面

坦桑尼亚旅游,每天都能看到这样的场景:清晨,一轮红日从苍茫草原升起,晨曦中弥漫着清香的空气;大象家族在你面前悠闲散步;斑马们在草原上忘情奔跑;长颈鹿则忽闪着长长的睫毛优雅踱步……

坦桑尼亚,我们美丽星球最初的模样。给生命一次放逐的机会,东非猎游之旅,今夜起航!

去看看塔兰吉雷国家公园的辽阔景致;去看看塞伦盖蒂大草原的自由傲然;去看看我梦寐以求的动物大迁徙。

DAY 1 香港-坦桑尼亚

凌晨1点的航班,时间不错,上了飞机就睡觉。机型也不错,可以180度平躺睡。

这还是第一次在多哈转机,机场设施配套完善,休息室的早餐也超棒,非常丰盛,三星级机场果真名不虚传。

经过5个半小时的飞行,终于抵达了乞力马扎罗机场,时间是下午14:20。

当透过飞机舷窗看到Kilimanjaro 这几个英文单词时,我知道,我降落在了一个神奇的土地。

一下飞机还没过移民局,没拿行李,就看到了行之悦公司安排的接机人员,帅气的黑小伙给了我一个大大的拥抱,让我一下子感受到了非洲的热情。从机场到阿鲁沙有50km,大约一个半小时车程。

Hotel :Arusha Coffee Lodge阿鲁沙,咖啡园内的田园式酒店。

DAY 2 阿鲁沙-塔兰吉雷国家公园

阿鲁沙至塔兰吉雷120km,约两个半小时。早上吃完早餐,就听见有人叫我名字,回头看见一个胖胖的男生,他马上自我介绍,他叫Simon,是我们这次非洲之行的全程司机兼导游。

今天的行程是从阿鲁沙奔向此次旅途的第一个国家公园:塔兰吉雷。听说塔兰吉雷生活着成千上万只大象,是这世上最大的大象乐园。不过,一切都只是听说,到底事实是怎样的呢?我已迫不及待开启今日的旅程。

Safari!从认词开始,Safari就是我的梦想之一,去东非游猎也撩拨我的心好多好多年了,也一直都想来非洲给生命一次真正放逐的机会。

在开往塔兰吉雷的路上,想到人生清单中的一个梦想就快要实现了,内心难掩激动。人生的乐趣不正在于圆梦吗?梦想成真的瞬间是无比幸福的,也因为那瞬间的幸福,你会觉得一切努力都是值得的。

当几只长颈鹿迈着优雅的华尔兹,昂首阔步的从我们车旁走过时,我知道,我们已抵达了动物乐园。

看着我们车旁这几只自在惬意的长颈鹿,我转身跟儿子说:Tommy,我们以后再不要去动物园了好吗?动物园里的长颈鹿哪有这种自由、傲然的眼神?

动物园,乃动物之监狱也,它们没犯罪,为什么要入狱?人类是否很残忍?

其实无论是人类或动物,自由二字皆乃最高的追求,最美的境界。今天是Safari的第一天,很开心能看到、感受到那种真正的自由!

地球的最初,原来是这样的。I love Africa!

Hotel:塔兰吉雷 Tarangire Tree Tops

DAY 3 塔兰吉雷国家公园

今天的行程是塔兰吉雷一整天的Game Drive。

今天可谓收获颇丰,大概有看到1000多头大象。

塔兰吉雷真不愧是大象的乐园,常常看到上百只大象聚在一起,一片祥和。

下午,我们人品大爆发,看到了猎豹捕食。第一次这么近看到猎豹,才三米距离。

在回酒店的路上还遇见了两只威武的大雄狮。

晚上,伴着狮吼声安然入梦。

DAY 4 塔兰吉雷-恩戈罗恩戈罗

今天是很轻松的一天,睡个懒觉,大概4小时的车程,一路聊天赏景看动物。

下午到了恩戈罗恩戈罗的Crater Lodge

太漂亮的酒店,全都是欧式贵族风格,还给我们配了专职管家与厨师。

房间也是一幢幢小别墅样式,里面还有个正烧着木材的壁炉。一百年前欧洲贵族远涉万里来非洲玩真正的Safari是否就是这种感觉呢?

走出房间站在露台上,风景绝美,火山口就在下面,整个火山口笼着层层簿雾,仿似一个羞涩的少女,感觉自己飘在云里,飘在仙境中。

Hotel:Ngorongoro Crater Lodge

DAY 5 恩戈罗恩戈罗

今天的计划是整天在火山口盆地Game Drive。早上离开酒店时还在下雨,我们都担心这雨天怎么玩。Simon说别担心,这里是高原,下去就好了。果然,在山中转了几圈后就阳光灿烂了。

因为这里是个大盆地,动物无法走出去,所以到处都是动物。见到了黑犀牛,还见到一对狮子Babe,超Q。

下午回到酒店,洗了澡,坐在酒店的草坪上,身旁斑马在静静的吃着草,羚羊在奔跑……宁静、祥和、自由。好喜欢这种感觉,人和自然完全融合在一起,世界就应该是这样子。

斑马,羚羊陪着我们一起看日落,火山口的日落好美。

日出日落的恢弘是旅行者永恒的回忆。

Hotel:Ngorongoro Crater Lodge

DAY 6 恩戈罗恩戈罗-塞伦盖蒂

听说,要读懂非洲,就要从塞伦盖蒂开始。

早上的行程几乎都在路上奔波,下午进入塞伦盖地后马上就看见了好多狮子。在去酒店的路上,我们还幸运的看到了动物大迁徙,数不清的角马和斑马,密密麻麻铺满整个草原,太壮观了!

大约晚上六点,我们才到酒店。虽然很累,但是对第一次入住这帐蓬酒店的新鲜感来说,累,就不算什么了。

这酒店太好玩了,随着动物的大迁徙而迁徙,房间、餐厅、酒吧都是帐篷。

淋浴前先要通知服务生,服务生准备好一大桶热水拎到你房间,倒在一个水桶里,然后把水桶吊起来,水桶下面就是一个花洒。

晚餐前享受了一下篝火小派对,晚餐的牛排真不错。

Hotel: Beyond Serengeti Under Canvas

DAY 7 塞伦盖蒂

今天早上起了个大早,4点起床,4点半出发去玩热气球。

从酒店坐车去热气球Site大概2个小时,到了那里天还是暗的。好多工作人员在准备,十分钟后准备就绪,登篮出发!

我们的Pilot是土耳其人,时间算的很好,气球升起时正好也是太阳升起时,太阳一点点升起,天空一片红晕。低头望去,脚下羚羊在奔跑,斑马在吃草,大象在戏水,大河马转着二只小耳朵踱着方步走向河边。我们仿佛从另一个星球飘来,来看看这个星球最初的样子。

玩完热气球之后的早餐也值得一提。在Mara River的河边早早布置好长长的餐桌,白白的餐布。

呯、呯,随着两声开瓶声,我们十几个不同肤色朋友们的酒杯里已经“开”出了香槟的酒花。人生第一次,在草原的清晨,举起香槟。

香槟早餐结束后,我们直接坐上了Simon的车,开始了今天的game Drive,一直尽性玩到下午三点才回到帐蓬。

DAY 8 塞伦盖蒂

今天的行程计划就是从塞伦盖地的北部往中部,入住中部的四季酒店,路程大约150公里,4个小时左右。所以,今天早上就很轻松,九点去吃早餐时,还自己动手炒了个蕃茄炒蛋,美味!

十点出发,开了一会就看到大概有40头长颈鹿组成的鹿群,前几天也天天看到长颈鹿,但从来没见过这么一大群,个个都高个子,好像匆忙去参加NBA的季后赛,湖人对火箭?哈哈……

今天收获真多!大约二个小时后,我们在一块大岩石上看到了非洲五霸之一的花豹,太酷了。它独自躺在岩石上,微微昂起头,帅气中带着杀气。

带着一路的兴奋,下午两点到达四季酒店。前几天在国家公园都是住树顶酒店,帐篷酒店,今天忽然看到在国家公园里有这么一个踏踏实实的五星级酒店,反而不习惯了。

到底是四季酒店,确实品味非凡,硬件、软件,每个细节都超一流,房间很大,还有一个十几平方米的露台。

露台前面就是一个天然大水池,好几只大象在池边悠然戏水,景观太棒了!时不时还有狒狒突然从天而降,因为看中了你手中的小饼干。

在这样的环境下,喝杯茶,听听大象的吸水声,狒狒的蹦跳声,太享受了!!

夜幕降临,坐在泳池边,数着头顶上万颗星星用餐刀切下一块嫩嫩的牛排,开始享受旷野浪漫晚餐。

Hotel : Four Seasons 四季酒店

DAY 9 塞伦盖蒂

今天早上10点出发,计划去河马湖看无数大河马,大约一个小时的车程。

看到大概有两百头河马浸在湖中,河马的习性是晚上上岸吃草,白天下河避暑,一下子看到这么多大河马,这场面蛮壮观的。

我们等了半个小时,很幸运,拍到了河马张开大大的嘴打哈欠,还拍到大河马迈着小短腿上岸的杠杠的样子,可爱极了。

看完河马我们就回酒店了,酒店的午餐真不错,奢华牛肉汉堡,这牛肉一级棒,同样级别的汉堡,在香港要200港币一个。吃完后,我赶快跟服务员要求晚上也吃汉堡,他们说没问题。

午餐后看天气很好,就换了泳裤去游泳。这酒店的泳池在非洲来说真的很大,而且很干净。

才一会儿工夫,转眼一看,居然看到大概有50只大象在泳池下面的池塘里喝水,戏玩。这感觉太好玩了,大象距离我才5米至10米。

你能想象50头大象陪你一起游泳的感觉吗?服务生说整个非洲就只有这个酒店才有这奇观,此情此景,终身难忘!!

和大象一起玩了几个小时后,决定出去赏日落,结果今天不知怎么,车顶蓬一打开,居然飞进无数只釆釆蝇,用电蚊拍也打不完,怕被它叮咬,所以赶快收工回酒店。
回到酒店闲着没事,拉着太太在酒店里逛逛,足足逛了半个小时也没把酒店逛遍。

旁边的小山上到处都是狒狒。
晚餐继续享用奢华汉堡,太美味了,还伴着马赛人的舞蹈与歌声。

DAY 10 塞伦盖蒂-曼雅拉湖

早上吃完早餐后7点30分,从四季酒店出发,今天路途蛮远,估计有10个小时的车程。
从四季酒店到塞伦盖地国家公园入口处大约3个小时,一路上看到了好多动物,包括两只近距离看大的猎豹。

出了国家公园就往恩戈罗恩戈罗方向走,到了恩戈罗恩戈罗之后,我们要求司机带我们去马赛村庄玩一下。

到了马赛人的村庄,每人付了20美元后进去参观他们的学校、牛粪小屋。马塞人商业气息太重,不太好玩,而且村庄比较脏。但是,如果你想拍摄一些马赛人的照片,那还是不错的。因为付了入场费20美元之后,你就可以在村庄里随意拍照不受限制。

离开马赛村庄后,我们开到一家小型咖啡园酒店用午餐。午餐后,马上继续往Manyara国家公园前进,大约在下午3点半左右进入曼亚拉国家公园正门。

进入公园后,感觉这个国家公园与之前的国家公园完全不同,不是草原型的,是森林型的。刚进公园就见到蓝猴,我怎么看这蓝猴也觉得是黑猴,混身都是黑色,怎么就是蓝猴呢。这里大型动物不是很多,偶尔会看到大象及长颈鹿,在车上远远还可以看见湖中有无数的火烈鸟,一片粉色。

大概在国家公园行驶二个小时后即到了今天的住宿地:Tree Lodge。这家酒店好像都是Villa型的,每幢Villa都离的好远,洗澡是露天的,别有风味。

房间在二楼,房内设施齐全。只是晚上11点开始不供电。晚饭前在酒店的公共酒廊里,他们会送上两杯鸡尾酒和一些坚果。聊聊天,喝喝酒,很是浪漫。晚餐在篝火边享用,他们的菲力牛排真不错。

Hotel:Lake Manyara Tree Lodge

P.S. 只顾享受美味了,没有拍照

DAY 11-12 曼雅拉湖-机场

从曼雅拉湖到机场,经停多哈,总共7个多小时,蛮累的。14日,转机回到了香港

后记

小时候看赵忠祥老师的动物世界就对非洲大草原充满了好奇,去非洲看动物大迁徙也一直是我的梦想之一。去年终于有机会踏上了东非大草原,踏上了那片自由奔放的土地,去看了看我们这个星球最初的模样。亲眼所见的震撼、感动,在我写完这篇游记之时,还久久萦绕于心。

当然,用短短十天的时间去体会非洲是远远不够的,那里还有太多太多的惊喜的等待我去发现,东非大草原我还会再来!

总共

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-31 21:27

引用 willow_liuliu 发表于 2016-10-31 21:27:20 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复willow_liuliu:谢谢支持

2016-11-01 09:08

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-11-07 10:50