极致微旅行之 肯尼亚6日越野摩托穿行记

张果老 (北京) LV.11
2016-10-31 14:38 1827/10
  • 出发时间/2016-07-23

用运动旅行的方式揭开肯尼亚的神秘面纱

他没有张昕宇和梁红创造奇迹之伟大,也没有博山青年长途跋涉之艰辛,但他选择的旅行方式,在拥有挑战与创新的同时,更可以为大多数旅行者所效仿。

驰骋在非洲大地上

穿越红土路段

身着华丽服饰的马赛

马赛族酋长合影

1000公里的越野路段

乞力马扎罗山脚下的大象

张楠的运动旅行

提起非洲,最容易联想起来的就是:疾病、贫穷、战乱等远离文明的词汇,事实上,东非的一些政体平稳的国家,还是相对较安全的,肯尼亚就是其中之一。
他用时6天,越野摩托车骑行1000公里,穿越肯尼亚东南部,从首都内罗毕蒙巴萨。一路上:红土路段、砂地路段、戈壁路段、越野路段、公路路段;见大象,遇鬣狗,观河马,赏雄狮;拜访非洲屋脊乞力马扎罗山,翻越肯尼亚最大的砂地,感受安博塞利国家公园,入住原始马赛部落,露营察沃自然保护区,欣赏非洲植被与地貌,体验当地文化生活,成全这一切的就是他所倡导的:用一项运动来搭配旅行。
张楠,一位年近不惑的运动旅行倡导者,先驱者。一位血液里流淌着体验式旅行、运动基因、刺激元素、涌动着探索及征服细胞的大男孩。正是这样的因素造就了他所倡导的运动项目结合旅行的概念。在国内受到项目发展、自然环境、基础设施等多方面的制约,他把它们最终实现和定位在每次旅行的途中。从欧洲北美滑雪、柏林科隆马拉松、印尼林贾尼火山徒步登顶,再到此次东非越野摩托车骑行,他一次一次完成着自己制定的运动项目与旅行相结合的特殊体验。

骑士的起源

越野摩托车骑行其实是他多年来的坚持与向往,早在2002年央视开始报道达喀尔的时候,就引起了他的浓厚的兴趣。在他看来,摩托车组和汽车组、卡车组相比截然不同,摩托车参赛者除了独立骑行之外,还需要看导航,对体力和意志力都是更大的考验,除了在沙漠中骑行是一种非常酷的感觉之外,他们也是最为艰难的。从那时开始他便计划着有一天可以在类似环境中驰骋并征服属于自己的越野骑行。
3个月前开始筹备7月底的旅行,在参考前达喀尔摩托车手Fred的线路且在他安排组织下,诞生了此次骑行活动。骑行肯尼亚东南线,是来自世界各地7名骑手共同的需求与愿望。与此同时,在后援保障团队的支持下,大家在一起度过了挑战与收获并存的旅行式骑行体验。经历了7月22日北京特大暴雨之后,在24日凌晨,张楠幸运的乘坐拥有71年历史的埃塞俄比亚航空的班机准时起飞,踏上此次骑行征途。十余个小时之后,当他走出机场,迎面接机的是一位黑劲儿十足且人高马大的当地硬汉,这位便是此次后援补给工作车的司机(身兼多职于一身:司机、持枪安保、特殊电台控制者、偷猎监察员等),当跟随他来到这台在Fred邮件中提及到丰田陆巡后援补给车时,他顿时踏实很多。经过特殊改装的车辆内部设备齐全且越野能力出众,完全可以满足此行的需求。由于7名骑友中他是最远且时差最多的,所以在他抵达后的第二天才陆续盼来其余6位伙伴:两位高大威猛且幽默风趣的法国大哥,一对瑞士夫妇(女子是亚裔)和两位年近半百的法国大姐。整个团队平均年龄46岁,他算是其中最年轻的一位了。除了7位骑行者与司机之外,团队中还有几位必不可少的狠角色:机械师负责摩托车的修复保养工作,是摩托车健康的保障;骑行领队负责摩托车队头车带路,是车队的导航员;厨师了解每个人的口味喜好,每日的饮食都要为整个团队精心准备;医生不但可以在紧急情况下处理危机,还会给予每个人舒适的按摩。

内罗毕郊区的贫民窟

接机的非洲硬汉

一字排开的越野摩托车

骑行团队与补给团队

深入马赛部落

万事俱备,只差启程。6位来自不同地区,有着不同文化背景的骑行者,为了他们心中共同的目标开启了6天穿越肯尼亚东南线骑行之旅。他们首先在本田XR250和XR400之间做出了适合自己的选择,披挂上早已准备好的骑行装备,英姿飒爽的启程了! 行驶1小时之后,他们慢慢适应了非洲大地的骑行规律,也见到了向往已久的非洲动物,斑马和鸵鸟。出发前这画面多次浮现在张楠脑海中,此刻终于实现了。在150公里的红土和砂地路段几位队友摔车之后,车队第一天小有坎坷行进并在太阳下山前赶到了预定住宿点——原始马赛部落。部落也早已准备好欢迎仪式,在首领热情的款待下,马赛姑娘与大家翩翩起舞,张楠在内的所有骑手已经完全忘记了一天骑行的颠簸劳累,尽享其中。欢迎仪式完毕,部落首领命令姑娘们为客人们提行李并送入帐篷,行进一半,他不好意思的接过马赛姑娘手中的行李,此时疑问也在他心里产生:为何是马赛女人为客人提拿行李?
在与当地人了解得知,部落由4户构成,大约40人,主要靠畜牧业为主,部落四周是房屋,再往外是栅栏,防止野生动物侵袭。他们智慧的用树枝上分泌出来的天然汁液刷牙,有些树枝具备充足的糖分,被他们拿来食用,受伤之后也可以用这些汁液进行疗伤。随着文明程度的发展,部分人开始穿鞋,做鞋子常见的一种方式就用轮胎外胎制作而成。这里的人们居住的房屋也是我们常见的“钢混”结构,只不过“钢”是树枝,“混”是牛粪。屋子内设施非常简单,仅有两张床和一个用来做饭的灶台,烟囱还是6年前一对德国夫妇帮助他们进行改造得来,以避免二氧化碳中毒。穷一点的部落很难有电力,只有富裕一些的部落才拥有发电机,但用电往往是限时的。而日常用水则在村寨数里之外,每天妇女前往打水。此时在张楠的疑问下,他也终于解开了为何马赛女人提行李和打水的真正原因。在马赛部落的传统中,男人需要的是打猎和盖房,其余时间都是休息的状态,所以其他都是女人来劳作。马赛成年男人也可以娶很多妻子,前提是男人养得起自己女人,要有房子住,要保证他们的一日三餐。现在还有部分马赛年轻人的婚姻还是包办的,不过随着时代发展,自由恋爱也充斥着这传统礼数执掌多年的部落。

狭路相逢的骆驼

原始的钻木取火

以畜牧业为生的部落

下山骑行中

非洲屋脊—乞力马扎罗

第二日天蒙蒙亮,一觉尚未醒来的他隐约听见摩托车发动机的轰鸣声,他以为自己睡过了头,迅速起身查看,结果是机械师在出发之前检查车辆。翌日再行,车队启程行驶在开阔的戈壁路段,由于路面宽广,所有骑手几乎并肩前行,很有在外星球进行探索的感觉。中午前后,张楠第一次亲眼见到非洲最高峰,坦桑尼亚境内的乞力马扎罗山,这也是活跃在热带赤道附近唯一座山顶有白雪的活火山,但很可惜的是,随着全球气候变暖,山顶积雪预计在10年之内全部融化。
电影《乞力马扎罗的雪》最后的画面,一架飞机略过乞力马扎罗山顶,男主人公重新找回自我,并接受了女主人公的爱开始了新生活。这部传世已久的电影是根据海明威原著改编而成,实为海明威一生情海沧桑的真实写照。通过这部也让全世界都知道和了解了这座非洲屋脊。

在与领队骑手沟通将要面对的路况

开阔的戈壁路段

乞力马扎罗山的积雪已经很少了

肯尼亚第三大的国家公园—安博塞利国家公园

肯尼亚有40座公家公园,分列前三的是:马赛马拉国家保护区、察沃国家公园和他们此次造访的乞力马扎罗山以北的安博塞利国家公园。这里动物成群,狮子,斑马,羚羊,车载电台可以轻易得知他们的行踪,便于追赏。对于深处野生动物园来讲,其实危险还是无处不在的,体型较小的动物对于汽车而言不会造成威胁,但这次恰巧是一头大象突然间冲了过来。大汉司机很有经验,在合适的距离,车子保持静止状态,轰油门到最大,让车子发出的沉闷的声音震慑住了大象,随后大象变道而行,确保了安全。在肯尼亚的国家公园中的处罚也是非常严厉的,进入的车辆仅可以根据车辙印记行驶,破坏草坪第一次被罚1000美金,之后会更加严重。相对非法捕猎更是严格,保护区内的军事管理员以及拥有协助稽查的工作人员,有权利当场击毙盗猎者。

落单的斑马随时会遇到掠食动物的侵袭

机敏的鹿群

清晨的河马

最近距离的接触河马

意外与伤病侵袭

骑行途中的顺利往往不可能保持到终点,中段骑行中由于体力消耗和精力分散,偶然事件也就不期而遇了。车队突然停滞不前,当地人围成一群,其中一位还手拿一条约3米长的眼镜蛇,这可让张楠和车队其他成员警觉起来。蛇还活着吗?这是不是当地一种碰瓷的手段?是向我们要钱?种种问题和不安刹那间涌上心头。原来,这条蛇穿越公路,由于卡车急驶而来,吓得蛇窜到空中,正好被卡车撞倒在地,随后被头车躲闪不及碾压致死。这小插曲并没有阻碍车队前行,但复杂的路况、体力的消耗和精力的分散导致张楠半小时内连续摔车两次,车压在身上以至于需要在路人搀扶才可以起身。由于手臂严重受伤,他从紧跟头车的位置掉到最后一位,勉强抵达西察沃的宿营地。此后的行程,医生的专业用药以及到位的按摩,成为车队伤病号的最大福音。
摔车后的第二天是他最艰难的一天,虽然轻松略过中国给予支持修建的50公里高速公路,但还有190公里的越野路段等待着他。不幸的是在这一天,虽然已经在队尾行驶,又再次摔车两次,为他的骑行之路雪上加霜。幸运的是他顽强的意志与医生专业的治疗,当晚入宿的东察沃探索基地酒店条件又很好,痛快的热水澡后,也洗掉了这几天的疲惫。

以外撞死一条两米多长的眼镜蛇

非洲红土中摸爬滚打

遍地都可选择的午餐地点

在荒野中停车也要有秩序

当地的孩子们

最后一天张楠忍住伤痛,继续骑行。所有队员给予他鼓励,后援车司机也和他开起玩笑,缓解他的压力,使得他心情大好,忘却疼痛的骑行。午饭时分,临时落脚点附近村庄的孩子们在保持30米安全距离的情况下紧紧的注视着他们用餐,这显然是想一起吃的信号。张楠团队也很识趣,把多余的食物分给他们。孩子们有序的分发食物,按照最小的,女孩和大孩子的顺序分发。这些孩子非常贫穷,但不属于饥荒,可以吃的饱,当地食物仅饱含着碳水化合物,食物中没有营养、没有蛋白质和维生素,以至于孩子们四肢很瘦,肚子很大,看似个个都是小胖子,其实每个人都是营养不良。就在这样的情况下,他们还能够保持秩序的分发食物,实属难得。

在大家的鼓励下继续前行1

在大家的鼓励下继续前行2

在大家的鼓励下继续前行3

一天骑行之后

我们雇佣的补给车

共享午餐的孩子们

排除万难抵达终点

随着终点肯尼亚海边城市蒙巴萨的临近,张楠也忘却的疼痛,从前一天的最后一位一跃到了头车位置,甚至大家行驶进城市的时候,都兴奋的站了起来。最终大家也见到了Fred,在他的办公室中有这样一张照片:Fred一个人骑行在越野路段上,身后是乞力马扎罗山的壮美景象。也是这张照片给予张楠坚定的追求和信念,要亲自完成这段骑行,最终他和整个团队都做到了!简短的几天经历却很多,他不但结识了世界上其他6位骑行爱好者,更和大家在后援车队的支持下完成了肯尼亚东南线的穿越,为他的运动旅行又画上了一个圆满的句号。

Fred骑行的画面激励着他

非洲骑行的艰难之一:每天吃二两红土

GoPro视角

蒙巴萨海边的灯塔白沙

更多旅行分享请关注个人公众号-发现张果老

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-31 19:27

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-11-07 01:00

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-07 10:50

引用 pingping 发表于 2016-11-07 10:50:31 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复pingping:运动主题旅行不方便携带单反相机,这次是富士的X20和IPhone 6s.

2016-11-10 20:54

引用 carol__love 发表于 2016-11-07 01:00:19 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复carol__love:谢谢🙏

2016-11-10 20:55

引用 隐形的水滴 发表于 2016-10-31 19:27:36 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复隐形的水滴:先积累起来,总有机会体验一次。

2016-11-10 20:55

2016-11-12 13:30

2016-11-17 16:50

2016-11-20 12:36

感谢你的游记!激起了我的野心!我计划2017年7月去往非洲5个国家,尼日利亚,肯尼亚,埃塞俄比亚,坦桑尼亚,乌干达。预计2-3周。请问您这个行程的地接团队有没有网站之类的介绍?再一次感谢!

2017-07-03 13:14