在首尔,我只做“吃”这件小事。

加心 LV.12
2016-10-31 14:49 716/13

起因

作为一名非典型观光客,即便是第一次去首尔,加心对必到景点依旧没概念。住在南山脚下没去南山塔,去景福宫喝汤不看景福宫,在梨大附近不摆拍梨花墙...

一是不想太紧凑地为了某处而奔走,二是选地方还是要看心情。攻略上的热门场所不一定能击中一早睁眼时“今日适宜喝汤”的念想;随便逛逛遇见的地方,因为大环境的未知,也多了一层难忘。

但是很多人说好吃的地方,我还是没办法释怀,甚至有人说没那么惊艳的食物,也想用自己的味蕾试试,好与不好,吃过才知道啊。而且味觉和需求随着年纪和经历的增长,也都会有变嘛。

这篇把我在首尔吃的都列了出来,其中不乏很多热榜之地和传统食物,比较适合初次尝鲜者(也有很多是我还怀念的味道)以及——重度路盲!这么说是因为,加心虽然不认路,但一般看着导航还是可以找到地方的,可这次面对着自动刷新成韩文的地图,找的还是有点吃力,所以赶紧记下来,给自己也给小伙伴——朝鲜族滴小伙伴请无视我,我知道你们随便烧烧都好味~

全州中央会馆 初来乍到,来一碗大酱汤吧

夜至明洞,本来是要找一家米其林店的,名字叫古宫全州拌饭,可饿着肚子七绕八绕地看见了这位老爷爷——

之前也看过这家店,1961年起就开始做全州拌饭啦,老爷爷上了年纪,但也一直站在外面做指引,顺着他的手势往里看——

热气腾腾的石锅拌饭,酱料正宗,和国内的区别呢,是菜多饭少,一口的量口感会比较饱满。

有点惊艳的大酱汤!料多,海鲜捞不完,辣味正,太适合冬天。

这次每一餐都有留意配的小菜,泡菜是做的真好,海苔碎拌饭也是我一直的爱。

全州中央会馆】明洞 首尔中区忠武路1街24-11
【古宫全州拌饭】明洞 首尔中区忠武路2街12-14 2楼

土俗村 淡味药补之参鸡汤

参鸡汤据说是夏天喝的,热天喝热汤,格外进补。之前做功课,看到很多跟团旅行的都会参观完景福宫之后来喝上一碗。

参鸡汤是韩国著名进补菜肴,🐔是童子鸡,内脏处理的干干净净,再塞进去糯米、红枣、高丽参、板栗等等,撒上葱花和瓜子,是一道食补佳肴。

它家的泡菜是直接放在坛子里,自取,辣萝卜和辣白菜稍微带点甜~

我看到很多人都怕吃不完一只鸡,其实讲真的,如果是两个人的话,还是不要只点一份share,因为这样你总归还要再点一份泡菜饼,而我觉得既然参鸡汤是招牌,还不如一人一锅,对食对谈更有味。

分量也不大,鸡肉一戳便骨肉分离,肉烂而不腻,糯米更是因为浸了鸡肉的油美变得更鲜更入味。汤味清淡间带着些许中药味,一勺一勺,坐着传统的“热炕”,瞬间见底啦。不过喝完后嘴巴会有点点...咸干咸干的。

【土俗村参鸡汤】首尔市钟路区体府洞85-1号(景福宫)
【For路痴的你】地铁3号线到景福宫站下车,2号口出,直走,看见GS25便利店左转,就到啦!途经一家爱丽小屋的店,9折优惠,比明洞划算些。

TWOTWO CHICKEN 必须炸鸡

绝对是星你给种下的毒!

这家炸鸡店有很多分店,见到就进呗~因为是在我们住的酒店旁边,刚好还是总店。天天都能闻见炸鸡香味的感觉实在是太好了。晚上看更喜欢,有种“怎样我就是要点一份take away啊”的感觉...

每份除了炸鸡还有点沙拉,淋的是蛋黄酱和番茄酱,进门右手边就是排排队的小鸡腿小鸡块们~

选在二楼坐定,有本地人来聚餐,点了啤酒和薯条,也有很多游客和我们一样,第一次都想尝一尝,虽然在国内就觉得酸甜酱的没有纯炸的好吃,但还是点了双拼。分量建议还是两个人吃吧,应该是四腿四翅四鸡架的配搭。炸鸡腌得很入味,外酥里嫩,非常好吃,个人还是感觉酱汁的略逊一些,但是鸡架的骨头都是酥酥的,嚼起来香香的。

这家配的是腌白萝卜,偏酸口~

【TWOTWO CHICKEN 明洞总店】首尔市中区南山洞2街10-1号
【For路痴的你】如果能看到Pacific Hotel的标志,往它的方向走就对啦。

一不小心 炸酱面爱上糖醋肉

睁眼瞎在弘大附近逛,抬头看见炸酱面的图(当然门头的字是完全不认识的...)一想也是要来一顿的,因为很好奇看起来颜色那么深,怎么一个个吃的都那么肆无忌惮。

进店先来一份米奇酱~

韩国的炸酱面甜甜的,是对中国炸酱面进行了改良,适合韩国人的口味。没有了我固以为的豆瓣咸,一个人饱食一碗完全没问题。

面条又滑又劲道,很适合做长寿面,配了剪刀,方便剪面。

边吃边看其他桌子的本地人都点了“软炸里脊”,我们也点了一份小份的,边吃才想起来这就是“糖醋肉”呀!里脊外面裹的粉感觉是糯米粉,因为炸出来是白白的颜色,上面撒的酱汁也是甜的,肉本身有胡椒的味道,一大盘很适合肉食动物。

看不懂名字的店:面对着弘大区域的MCM店面,向右走,很快就能看见牌子,下楼梯即可~(其实这样的小店很多,遇见人气还不错的应该就可以啦)

神仙雪浓汤 送一抹冬日温暖

原来这就是雪~浓~汤~!

之前看RM,有一期要和出租车司机互动,问他最喜欢的司机餐厅美食,李光洙大哈哈地选了雪浓汤,当时就觉得这名字有点诗意有点作。

这家名叫神仙雪浓汤,不知道是不是喝了之后赛神仙...也是老店啦,1981年开张~店面干净整洁,那天虽然冷,但阳光很好,躲在室内喝热汤的感觉很舒服。

桌上有卡槽,直接放了三个大桶,装了包菜、白菜、萝卜三种泡菜自取。

雪浓汤实际是牛骨熬的高汤,放入牛奶,再加上牛肉和很烂很烂的牛筋炖制而成。有点甜,但不浓,伴着高汤的鲜,无论是牛筋蘸酱汁,还是把米饭泡进去,都很美味。

虽然这张图照得瞎了,但还是推荐汤泡饭,而且米饭要泡的久一点,这样米粒会更膨胀,也更黏腻。

还点了饺子。感觉有点巨型...没吃出来内馅,口味还不错,也可以和米饭泡在一起。因为和我们的饺子不太一样,觉得尝一尝也无妨,后来也就没去专门的饺子店。

【神仙雪浓汤】首尔市麻浦区西桥洞 354-1
【For路痴的你】弘益大学区域,如果能看到一家很大很大的SPAO,就在它的对面

新村食堂 Local们会去的烤肉店

很多本地人的聚餐之地,去的明洞店,游客不多,简直就是对着字找到的....

这家的招牌是烤薄猪肉片,而且坚持使用本国🐷,两份起点,量不大,烤一烤就没了,非常入味,非常好吃!如果喜欢吃厚片的,还有带皮猪五花,要不是深夜当夜宵吃不下太多,真的也想试试,因为之前看说他们家烤猪皮也很有名,但好像现在不供应了。

店里还有一个有名的是“7分钟泡菜锅”,介绍上说定时煮到7分钟,exactly 7分钟!还说店员各个是剪猪肉好手,不知怎的也没见到剪刀手登场,就直接端上来了热气冒泡的锅子~小小的一份,配米饭,属于越吃越好吃的,因为吃到后来我才分清哪里是猪肉丁哪里是泡菜...

【新村食堂明洞店】首尔市中区乙支路2街199-48
【For路痴的你】可以从明洞走过去,但是有点远,所以还是坐地铁到乙支路入口站下车,6号口出站,直走,第二个路口左拐,自己对招牌哈哈,不难找,在2楼喔!

普乐酱蟹 时不时地想吃这一口

小时候邻里邻居总会做这一道,后来吃的就少了,千颂伊点名要吃的酱蟹,干冷的天气里找去试试。

Pro普乐酱蟹有自己的一栋大楼,五层。这一片区域是酱蟹一条街,不要走错啦,看到螃蟹的小标志才对。

看有人推荐说蟹黄拌饭好,但我这一份米饭并不热了,没有冷热相交的口感,而且偏腥腻,没吃几口。

但是,酱蟹真的惊艳!光看还以为是蒸好的,蟹黄很漂亮。

入口即化是有的,脑中蹦出的第一个词是creamy,的确有一种混合了咸和甜的奶油味道。

事实证明,我自己混合了海苔和蟹黄盖子的拌饭更好吃~

一只蟹,一碗米饭,其实就可以有满足的一顿。

【Pro普乐酱蟹】首尔市瑞草区蚕院洞27-1号PRO大厦1-5楼
【For路痴的你】地铁3号线新沙站下车,4号口出来,直走大概5分钟,或者你直走不小心第一个路口右拐了,走下去再往左边张望,看见大楼就好了!

SCHOOL FOOD 改良儿时的餐桌

这家店在首尔蛮多的,在香港也有分店。做的是创意改良韩国料理。加心刚好当时在林荫路逛,肚子饿了就来了这里,风景不错。

因为之前烤肉都是猪肉,所以叫了烤牛肉拌面,很好吃啊,一根面条都没剩下。

“路边摊炒年糕”,很正宗过瘾。

top1喜欢!午餐肉芝士紫菜包饭,紫菜外裹蛋皮,热热的口感,以及——

紫菜和蛋皮之间的一层浓cheese啊啊,拉丝的很漂亮,芝士味重极了!

还有这个,明明我指着的是米肠,上来的是这盘造型各异但是内馅一模一样的热炸拼盘。送给粉丝爱好者们,因为里面都是粉丝和菜,味道还可以。

林荫路是我蛮喜欢的敌方,道路两旁的银杏树,地面上的银杏叶,紧凑的店面,三两的行人,一个好下午。

【SCHOOL FOOD】首尔江南区新沙洞 538号2楼
【For路痴的你】Olive Young对面

叫不出名的小店 总能有热气腾腾的早餐

明洞附近的24小时小吃店,清晨从忙碌的大妈们开始~

堂食了一份年糕拉面和辣牛肉锅,吃到冒汗,身体有暖流经过~

还吃到了喜欢的辣鱿鱼,风干的刚好,劲道的刚好,甜辣的也刚好。

外带的紫菜包饭太好吃了,头两个包了牛肉粒,之后的都是金枪鱼,再配上化了4成的芝士和永远的最爱午餐肉,完美!

ISAAC 让人想偷师的三明治

久仰大名三明治店,连锁很多,这一家是在梨大附近,很多人过来买一份做晚餐吃了。

加心点了一份蔬菜蛋火腿三明治,好奇地看了制作全过程。好羡慕那么多个操作板同时开工的感觉,不管烤吐司的哪一面,都要用超大块的黄油蹭一下锅子,同时用方形模具卡好蛋液,蛋液当中还要撒几粒甜玉米,这些细节都保证了最后的口感。

最好不要外带,不然热气会让吐司没有那么酥脆。

吃到口果然和我想得差不多,是一个个细节和严格把控时间的堆砌。恩,我觉得这是可以自己在家尝试的一道。

【ISAAC】梨花女子大学附近的某条小路上偶遇...明洞有,弘大斜对面也有

Beansbins 最棒waffle

按照我的口味,毫不夸张地说,比在布鲁塞尔吃到的还让人想落泪。

这家Beansbins也是林荫路的店,环境还不错。太开心到了草莓限定季节,好像只有12月到次年3月才有的Strawberry Festival

很果断地点了一直心痒的草莓芝士华夫饼,配了销量很高的草莓冰沙。

怕吃不完只点了一半size,如果是完整的size还会有一个冰激凌球,Beansbins的冰激凌用的哈根达斯。

只吃了一口,我就后悔了。再给我两个full size,我也能吃完。

饼是外酥里柔,不会有湿乎乎的水分感,也没有太干太厚实的面团感,热气腾腾刚出锅的新鲜;配的芝士块,感觉是冰过的一样,入口即化不说,还有种白巧克力的感觉,饼身和芝士块间用淡奶油过渡,再淋上草莓酱,味道也醇正得很。再说草莓,粒大饱满,果肉酸甜紧实...

不过我还是在狼吞虎咽之后理智战胜了情感,没有再点一份。因为我清楚,同一份甜点,不同的条件,都会有不一样的体验和记忆,我也很难保证我下次去还会有同样的口感,所以就把惊艳暂且留在记忆里。但不得不说,真的好吃。

相比之下,冰沙就一般了,惊艳的还是草莓和淡奶油,不知道是不是跟天气有点冷有关系呢..

【Beansbins】首尔江南区新沙洞 534-20号2楼,分店很多

对了,如果喜欢吃冰激凌,路上碰到这个也可以尝尝——

蜂巢冰激凌,蜂巢特别的甜,冰激凌的奶味也够正。这一家是在明洞碰见的。

乐天玛特 零食王国泡面天堂

最后推荐零食爱好者们逛一逛超市呀!Lotte Mart应有尽有,各种酱料、薯片、奶糖、蜂蜜杏仁、泡面我都有囤...饮料就更别说了

简直就是买买买的天堂。

结账台旁提供了纸箱子和自助打包台,挺方便的,也有人直接带行李箱去了。

【乐天玛特首尔站店】首尔火车站旁
【For路痴的你】首尔火车站下车,出来上二楼就能看见了。

一不小心,大半夜还在写着,理一下才发现吃的真的不少,还没算上零食。不过每一样都尝一点滋味才不枉费初探首尔。每一天,都呼吸着浪漫的空气,也许是因为语言不通,也许是因为清新的空气,也许是没人争抢的老弱病残专座...那些偶然瞥见的上坡和转角、迷路撞见的所愿、寒风中找到的灯火,都伴着一个又一个的咧嘴大笑,收进了人生路。

希望大家捧场看完~顶我哦(´-ω-`)

2016-10-31 14:53

引用 折梦与饵 发表于 2016-10-31 14:53:28 的回复:

回复折梦与饵:

2016-10-31 15:20

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-11-02 11:25

吃得真丰富,让我收着做攻略。嘿嘿。

2016-11-02 15:48

引用 ziyanni 发表于 2016-11-02 11:25:16 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复ziyanni:会的会的哈哈

2016-11-02 22:35

引用 yingying 发表于 2016-11-02 15:48:25 的回复:

吃得真丰富,让我收着做攻略。嘿嘿。

回复yingying:快去吃!

2016-11-02 22:36

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-11-07 10:50

引用 傻傻 发表于 2016-11-07 10:50:32 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复傻傻:很开心你喜欢~

2016-11-07 15:15

看的我口水横流,一直咽口水呢!

2016-11-09 16:50

引用 戴帽子的猫 发表于 2016-11-09 16:50:37 的回复:

看的我口水横流,一直咽口水呢!

回复戴帽子的猫:哈哈哈快吃饭去

2016-11-09 16:52

歌曲叫什么名字啊,亲。

2016-11-09 16:54

引用 戴帽子的猫 发表于 2016-11-09 16:54:28 的回复:

歌曲叫什么名字啊,亲。

回复戴帽子的猫:法语歌~歌手Laurie Darmon - 曲名Mes mots tes lèvres douces

2016-11-09 17:07

谢谢亲