10度温差遇上你——厦门鼓浪屿

• 出发时间/2016-10-19

出行准备

2016年10月23日,我跟我老妈来到了厦门
首先,介绍一下我们这次有些许小low的旅行。因为这次只有我跟我妈两个人,我爸不放心,死活要我俩跟团游,加上我妈这个年纪的根深蒂固的团游省事思想,我俩报了一个厦门+鼓浪屿+永定土楼5日游。
出行:飞机。有好几班飞机,大家可以根据时间选择。
费用:2730元/每人/5天。
住宿:厦门凯利莱酒店(东渡店)

特别注意

我们的计划厦门一天、鼓浪屿一天、永定土楼一天。但是我们到了当天,导游告诉我们由于“海马”台风有可能在福建上岸,所以我们可能去不了鼓浪屿。特别提醒大家注意的是:去福建或者去别的沿海城市先看好天气预报,小台风虽然危险性不大,但是当地旅游局会通知景点禁止游客游览,太耽误行程了。还好“海马”没有在福建登陆,只是2天就解禁了。
另外,厦门10月末还很热啊,26-30度啊!!知道那边温度高,没想到还是和夏天一样的炙热啊。带了两件短袖,两条短裤。一身运动服。去那边的小伙伴们注意,一定要带短袖,不管你是7月去还是10月去甚至12月去,只要不下雨,那边有阳光就是夏天啊!

DAY 1 到达

第一天,济南——厦门,15:40-17:55。到了之后,有人接机,然后去酒店。酒店离得鼓浪屿乘船的东渡码头很近,所以三天都住在那里。晚上,我们就在旁边的大排档吃了点特色,炒面线,杂鱼酱油水,素炒竹笋。真心不适合我们北方人的口味。

DAY 2 厦门

第二天,由于台风原因,当天12点前所有开门的景点全部关停禁止游客进入。我们就加紧逛了景点(没办法,跟团先是游景点)。
首先,我们先去了胡里山炮台,红色旅游基地。我对这个不是很感兴趣,就拍了几张照片。
然后,南普陀寺。南普陀寺和浙江宁波的普陀寺相对照,称为南普陀寺。南普陀寺香火特别好,原先收3块钱门票,但是住持说我们的寺庙不以收钱为目的,行善好德,索性连3块钱也不收了。每人进门之前可以免费领取一根香,信仰不同,各自烧香。导游告诉我们,南普陀寺不讲求香火钱,一切随意,你可以给钱也可以拿东西捐赠,也不讲求还愿,如果你许了愿实现了,可以直接在当地捐给当地寺庙或者随便在街上施舍给乞丐都算是还愿。
由于时间很赶,所以没有去厦大,厦大就在南普陀的隔壁。厦大周一到周五白天不对外开放,所以没有去。
我们去了一个集美区集美中学,集美大学。陈嘉庚是福建集美人,那边的大小学校大部分是他捐赠盖的,这个集美中学已经几百年的历史了,全部是石头做的,还是很漂亮。
惠安石文化产业园。福建的花岗岩、茶叶出名。所以到处是卖石头的。惠安的石头最出名。
曾厝垵,是最近新开发的小资渔村。这个名字一看就很文艺,曾就是姓曾的意思,厝就是家,垵——南方靠海的村子叫垵,不叫村。所以就是曾厝垵。这里和济南芙蓉街、苏州平江路很相似的,都是卖小吃的,加上慢摇酒吧,饭店。没拍几张照片,太热了,没心情拍了。

DAY 3 永定土楼

当天由于台风过境,下大雨。鼓浪屿还没解封,所以就去了永定土楼。永定的土楼就是拍摄《大海鱼棠》的地方,特色建筑风格。因为下着大雨,而且土楼太大,不允许上二楼,所以没法照全景。所以只能这样简单的照出来了。

DAY 4 鼓浪屿

早晨8点50的船,鼓浪屿实行船票,由于正在申请非物质文化遗产,还需要刷脸。到处弥漫着小资情怀。这栋别墅是七匹狼董事长的私人别墅,属于私家花园。一进鼓浪屿就能看见。

这天是礼拜六,遇到小镇上的人在唱圣歌。其实鼓浪屿不是一个风景区,它就是一个社区,包括学校、医院、教堂、什么都有,每家每户都在正常的工作。

鼓浪屿从来不缺乏小资的人,每个人都活的很惬意,家家户户都有钢琴,是世界上拥有钢琴最多的城镇。

DAY 5 返程

厦门——济南。完美的行程结束。下了飞机,顿时冷意袭来,8度的室外温度。穿越10度的温差,又回到大山东

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-10-31 16:04

引用 tingyucanhe 发表于 2016-10-31 16:04:05 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复tingyucanhe:哪里不明白?

2016-10-31 16:04

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-11-07 01:00

没完呢吧?感觉没写完哈