你养我长大,我陪你到老——我和爸爸的浮光掠影日本行

• 出发时间/2016-10-23

【序】
        十八年前,我准备上高中。爸爸开心地带我和妈妈去首都旅游,而且是坐飞机。对于小城市的普通人家来说,这无疑是个需要细细斟酌才能做的决定。那时候的爸爸意气风发,孔武有力,我和妈妈跟着他在长安街上暴走,听他细说那些历史。
         恍然间竟然十八年过去了,这十八年里,我跟大部分的在写字楼里喝杯咖啡偷偷打开马蜂窝过过旅游干瘾的人一样,经历了人生很多的变化和挑战。家里独生女,上了大学,离开了家乡的小城,然后又在所谓的一线城市做着一份所谓的体面工作。父母倾尽他们所能,给予我良好的教育、相对丰沛的物质条件,在买房结婚的时候大力资助,然后我有了孩子,他们理所应当地承担起我女儿的饮食起居,甚至比照料我还要细致。他们像候鸟,巡回于老家与千里之外的城市,没有人问他们是否适应。
         我们这代人,就这样甘之如饴地享受着父辈给予我们的关爱。就好像我的一位朋友所言,这代的父母,他们不是把自己排在最后,而是压根心里没有自己。但这几年,我渐渐地发现,爸妈老了。妈妈会在自己的房间偷偷地贴壮骨膏,爸爸,我习惯叫他老田,不再是那个充满力量的男人。
         最深的一次触动是在去年。去年春天,老田连续几个月夜不能寐,瞒着我偷偷吃安眠药。五一假期回家,他已经虚弱和瘦到我不敢认他。紧急带去南京治疗,医生诊断为初步的焦虑症。还好老田能够理解我说的,这只是精神上的感冒。他配合着吃药,锻炼身体,情况逐步地好起来。
就在去年见到爸爸的那一刻,我告诉自己,一定好好地陪伴。
         于是有了这次旅游。

【题记】无人能凭爱意要富士山私有,但可以带着爱的人去看一看。

关于行程攻略

开宗明义,跟团行,所以没所谓特别的行程安排。自由时间的购物吃饭等后文会提及。
       今年九月工作极其繁重,连轴转了大半个月。所谓触底反弹矫枉过正,某天开会偷懒看了一篇游记,当即决定秋天带着老田去资本主义社会走一走看一看。
        这次跟团总体的感觉是,对于父母而言,只要是正规的旅行社,还是比较能满足他们游经典景色、不会太劳累的要求,总体而言性价比蛮高。最关键是跟团的大部分是爸妈这样的中老年,同行路上聊聊退休生活,吐槽下退休工资,八卦下哪家子女孝顺,其乐无穷。
         我是在某旅行网站直接报的,上海出发,六天五夜人均7000的团费,途中问下了同行的,基本上各大旅行社的价格路线都类似,无非就是东京大阪出还是说反方向的问题。
        途中领队和导游会给大家介绍些日本的风土人情习惯啥的,我们的领队是个上海当地人,哇啦哇啦给大家对比了很多天朝和霓虹国的区别,不用太在乎其政治正确,也是蛮有意思。途中还是会有一两个隐形购物景点,本地导游也会在车上吹嘘一下那个价值3000块人民币的所谓水素水杯,埋点广告伏笔,听听就好,不买她也不会甩脸色。
        以下大体按照旅行团的流程,只记录印象深刻的,余下略。

据说护照加机票,是游记开头标配
总之呢,2016年的秋天,践行带他看世界的诺言,我带着老田出发啦。

第1、2天:大阪,奈良

浦东机场到大阪,也就是两小时不到的时间,比我回深圳还近。飞机晚点,入夜的关西机场没什么人。如果从硬件看,北上广深的机场有过之无不及。

住宿安排在神户。到了酒店已经入夜,大堂一角,给旅者提供的各类贴士和优惠券。

房间也就是八九个平米,细节却承袭标准酒店的传统。

与所有的旅行团一样,清早启程。早安,大阪

总结一下,此趟行程除了东京银座大阪心斋桥箱根富士山外,安排的都是各类神社、寺庙。我对宗教没有研究,不好妄言。仅从直观来说,论工艺技术的巧夺天工、文化积淀的厚重悠久,日本在我们面前就是学生,然而在传承上,他们早胜于蓝。

东亚国家的文化极其类似,许愿和祈福的牌子,上面大多写着学业顺利。

东大寺外写生的日本老人家。

导游说正值日本孩子的休学旅行季,日本孩子真是喜欢光着腿啊。

背景是大阪城。其实就是城市公园,属于若无闲事挂心头,吃逛逛吃的好去处。到了外面似乎自欺欺人找到了贪吃的借口,加之之前看攻略,每次看到都忍不住要买。

到了心斋桥,无非就是买买买。这些美丽的店啊,外貌协会专业户挪不动脚了。光是看看就好满足。

第二天的下午只安排了一个半钟的逛街活动。可是在心斋桥明明只能逛一家药妆店而已好吧!好在晚上自由活动,拉着老爸靠着google 地图找到了传说中吃货天堂道顿堀。

总算吃到了网红章鱼丸子以及矶丸水产,那个烧烤的贝类真是鲜美极了,虽说住在南方沿海城市,这样新鲜巨大的还是第一次吃。烧着烧着,咔一声,它阵亡了,我饱腹了。不用觉得残忍,谁说人又不是其他万物刀俎下的鱼肉呢?

晚上自由活动觅食的好处在于,可以跟着导航走走街串巷,深入城市的角落浮光掠影,窥一斑她的气质。一爿一爿深夜食堂,伴着和煦的光,温暖晚归的人。

第3天:京都

城市能怀旧成如斯,语言便更显苍白。行程几天里唯一一天雨比较大便是在京都。透明的雨伞流行,我估计旨在不影响古老建筑透出的光晕,倒也成为景色本身,不少姹紫嫣红的和服,分不出本地还是游客,倒是素色和服下,妆容一丝不苟的老太太的红唇,最为惊艳。

眼前汉唐遗风,鼻尖丹桂飘香,耳畔轻声细语。雨中的京都,是离我们愈发遥远的世界。

一休哥问道之处

冰淇淋爱好者仿佛自欺欺人突破了限制

第4天:富士山

其实老一辈的人仪式感比我们强,富士山的这天是老爸最开心的,毕竟到了一度在报纸电视上看到的地标。车行一半,一众叔叔阿姨便凑到床边狂拍。我个人觉得,论巍峨雄伟,天朝名岳秒胜。然而天气非常给力,每每到秋天,如此湛蓝的天,浓烈的赤黄,总让我看得出神,直至落泪。这大概也是人生的癖好吧。这天的心情无比欢畅,其实与富士山并无太大关联。

没错,冰淇淋真爱粉

第5、6天:东京

富士山是老田的情怀,而我们这代人,谁没有在心底偷偷演绎过一段《东京爱情故事》?多年后,重逢那个“完治”,物是人非,你是试图像赤名莉香一样,对他灿烂一笑。

走在东京,我总是在想,也许会看到莉香回头的莞尔吧。

明治神宫,这个女子让我想到一个词:遗世而独立。

明治神宫前矗立着一对“夫妻树”,据说日本的大户人家在办婚礼时,一定会让新人来祭拜这两株神木。我们进去了大概四十分钟,远远地就看到一位日本老奶奶静静地在树下凝视。也许她经常来,也许她会发现哪里出了新芽,也许,那就是她爱与新生的希望,寄托对多年前与自己携手树下结尾连理的那个人的思念。

天皇的住所,据说是东京地下唯一没有通地铁之处。庄严,有点阴郁,有点像我理解的日本人的性格。

这台小车在路上欢快地唱歌,我被吸引着跟它跑过去探个究竟。原来是个甜品车,配着那个乐曲,真是萌翻。

跟着甜品车走到一个小店,想到行李不够放,顺手买了个包。后来有人告诉我这是潮包,嗯,180块搞定,满意。

路上偶得,实在是太喜欢秋天的色调。

30块的牛肉串,还蛮不错

路边的家居店,老太太传统式服务

有点被银座的优衣库惊到

最后一天在台场自由活动,不得不说,日本人的平面设计能力太强了。

买回去哄哄小朋友

吃个巧克力,回家。

题外

团里有一对老夫妻,老爷爷八十多了,奶奶快八十。精神矍铄,恩爱有加。老头儿带着老伴儿转了大半个世界,还随身带着wifi 炒股。老奶奶每天吃斋念佛。老太太一路上给我们讲佛经,吃饭前也要颂一下。贪嗔痴真是人类不灭的恶循环,嗯,道理都懂,我还是乐颠颠接过老太太转赠的阿拉斯加大蟹脚一盘,吃得有点多老田这次出去深受老人家的启发,我顺便教育他,别总是焦虑,学会放下和享受。

对,我是跑步爱好者。世界那么大,我想去跑跑。

最后,上一张我和爸爸的标准游客照。那天实在是美到令人心醉。也在此感谢老妈和先生在家帮我照顾病了的宝宝。愿时光能在美好的事物上多加驻足,愿父母慢慢变老,慢一点,再慢一点。
秋天确很美,而且你在场。
完。

拜读两遍,感慨良多,相信每一位看到文章的子女都会产生想带着父母去远游一次的想法,去哪儿不重要,重要的是这一次,有你陪着他们

2016-10-31 19:44

才女

2016-10-31 23:08

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-02 17:25

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-11-07 09:50

引用 youyoudanny 发表于 2016-11-07 09:50:42 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复youyoudanny:哈哈,谢谢,难得有兴致记记流水账。

2016-11-07 15:39