风吹过的路依然远,直到看见平凡

ben021005 (广东) LV.37
2016-10-31 15:57 1885/157
  • 出发时间/2016-08-04

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月的某天-9月的某天,
我计划去新疆
出发前,我敲下了这些文字:
赛里木湖是美丽的,清澈的湖水和很多美丽的传说。

这个假期从新疆回来很久了,一直没有时间整理游记,赛里木湖的魅力和美丽是无法形容的,到哪里具备它的奇特和宽广吸引了。湖水的清澈和源远流长的传说一样从一开始就让人动容。关于赛里木湖的传说有很多版本,流传的最广的就是下面的故事了。

赛里木湖传说是由一对为爱殉情的年轻的蒙古族恋人的泪水汇集而成的。在很久很久以前,在还没有赛里木湖的时候,这里是一个盛开鲜花的美丽草原。草原上,有一位叫切丹的姑娘与叫做雪得克的蒙古族青年男子彼此深深相爱,可是凶恶的魔鬼贪婪切丹姑娘的美色,将切丹抓入魔宫,切丹誓死不从,伺机逃出魔宫,在魔鬼们追赶下,切丹被迫跳进一个深潭。当雪得克勇拼后赶来相救自己的爱人时发现切丹已经死去,万分悲痛中也跳入潭中殉情而死,刹时,潭里涌出滚滚涛水,于是,这对恋人的真诚至爱和悲痛泪水,化成了赛里木湖。
传说在很久以前,这里并没有湖泊,而是一片辽阔的草原。有一对哈萨克青年夫妇在草原上自由自在地放牧着牛羊马群,过着无忧无虑的生活。有一天,那位美丽的姑娘赶着云朵般的羊群在鸟语花香的草原上放牧,不幸与外出游猎的草原魔王相遇。那魔王一眼看上了姑娘,想占为己有。姑娘不从,魔王便命令手下去抢。忠于爱情的姑娘不畏强暴,趁人不备,策马而逃。如狼似虎的魔王的手下们紧追不放。快要将姑娘追赶上的时候,姑娘忽然发现一个深不见底的潭水,便纵身跳了进去,这里就变成了烟波浩渺赛里木湖,如今人们称这里是“爱情湖”。

看过电视里赛湖令人惊叹的美丽,心中是一种有准备的期待,然而,这个格外湛蓝的天空下,当那一泓水晶般澄澈,明镜般真实的湖水展现在面前,还是被震撼了双眼。
即使当水面清漪的片刻,湖面仍然沉吟不惊,如同一片流动的水镜,完美地还原陆地上一切美丽的细节,包括山脊上岁月切割的痕迹。

一说起新疆海拔最高的湖泊大家都会想起“天池”,其实这顶桂冠应该是赛里木湖。赛里木湖区凉风习习,气温很低,湖区周围尽是高山草甸。在这个约8000平方公里的山间盆地中,草地面积约有5000多平方公里,水域1600—1800平方公里,形成了一条极目天边的绿色原野和蓝色景区,周围斑块状的黄土和青灰色山脉与它们错落分布,色彩鲜艳。缓倾的盆地和远处的山坡以不同的植被群向高山区递变,不同的植被群落呈现出不同的色彩和立体图案,象梯田状环绕在盆地边缘;临湖的山上,苍松翠柏,雪峰绵延,山下,碧草如茵,野花盛开。极目远望……

这里居住着彪悍的蒙古人,历史上,这里曾属于察合台部管辖,到现在每年夏季这里都要举行那达慕盛会。但人造的景观此时象多了几朵花瓣那样不值一提,并徒添了失败美容那样的“别扭”。冬去春来,赛里木湖天姿依旧,依然向国道上的车流昭示着大自然给我们的恩惠和神奇。沿湖的商业气息喧嚣尘上,草地上的车辙越来越多……

车刚停稳,就迫不及待的往湖边疾驰了,第一眼就迷上了这个绮丽多姿的地方。一望无际的湖面仿佛是镶嵌在群山之间的一块巨大的玻璃体,波光泛金,浩瀚壮观。湖水真是蓝极了,蓝的透明,蓝的神奇。站在湖边,几乎可以看清几十米深的湖底,湖水里看不见内地湖泊那司空见惯的游鱼水草,湖面上也没有人为的任何漂浮物,真真让人感到一种圣洁,一种天界银河的视觉冲击。这也许就是人们常说的蓝色的魅力吧。
与晶莹的湖水相辉映,远岸宛如一幅绝美的油画。雪峰如云,松林似黛,层峦叠嶂,倒映湖中。这里山上的雪一年四季不见融化,但却一年四季从不间断地向湖里注入雪水。也许就是这个缘故,当时已是仲夏,而湖水却凉得冰手。

湖水远处毗着连绵的天山山脉,山势雄伟,群山簇立,层峰累累,耸立云霄。群山象一只青龙静静地盘卧在碧绿湖水的四周,默默地守望着千百年传唱的动人的爱情故事,那云绕雾绕的俊峰仿佛正向上天诉说着姑娘的不幸和哀怨。那深绿的湖水不就是凄惨爱情故事中的姑娘的泪珠么,经过多少年的风冲雨淋,风干了泪水,锤炼成圣女双手捧着的闪闪发光的夜明珠,翠绿欲滴,璀璨夺目,保佑着人间的太平,祝愿着世人的幸福。

水就在路下,随手可得,清凉之气扑进车窗;水还在天边,神秘而美丽。碧蓝的世界向眼前涌来,向身后流去,心脏和眼睛变的越来越干净,越来越清爽。快乐的乘车让我产生了翱翔感,象在水波上漾漾的飞行——思绪好象还没转换过来,在寻找梦醒的证据,一边看一边纳闷……一路上的黄色戈壁和灰色山脉瞬间哪儿去了?像是忽然褪去;从大坡下爬上来一切展现的太快,不太适应,壮丽像是倏的一声从天而降——眼睛不停地看,因为半疑,蓝色原来是这么好看!碧蓝无垠、波光粼粼,细腻的水面滑溜溜地随风蠕动原来是这样的一种景观——象是一匹无边的海蓝缎,阳光和微风下闪烁着细腻的华贵光泽,象是有脉搏在鼓荡,水面上明明灭灭的光芒和飒飒风声如同神明暗喻,广阔的纯蓝之中,大自然是否有絮语诉说?等等等等……忙着看,忙着想,沉思。

哈萨克小伙骑着马到水里招揽游客骑马。

我们息足湖畔,尽兴饱览这个高山湖泊绮丽多姿的风光。一湖碧水从眼底一直伸展到那水天相连的尽头,无边无际。那浩瀚、湛蓝的湖面,一平如镜,水光照天,那么静谧、神奇。一艘游艇载着旅客驶向湖中小岛,明镜般平静的湖面荡起阵阵涟漪。一阵凉风从湖面上徐徐吹来,拂人面庞,沁人心脾,仿佛身临大海,顿觉凉爽舒适,心胸开阔。

当我来到在赛里木湖水边的时候,那深深的蓝消失了,出现在眼前的是更令我惊奇的澄清透明。看着这仿佛触手可及的湖底五彩砂石,你能想象在这之上流淌着深达数十米的湖水吗?甚至石块上的花纹都是那么地清晰可见。啊,原来从山坡上所看到的深深的蓝色是蔚蓝天空的倒影,今日完美的天气和清澈的湖水联袂为我奉献了一个让我终身难忘的魔术,一个奇迹。
       也许只有那不解风情的阵阵山风才忍心打破这世间少有的宁静和清澈,但它所掀起的条条水纹和层层波浪何尝又是随处可见的景致呢?
  在湖边寻一块礁石坐下,耳畔只剩下呼呼的风声和水声划过,身上只有阵阵的山风掠过,眼里只有蓝天、白云、群山、绿草、鲜花和那美丽到无法形容的湖水,我的心早已被融化,被征服。原本精力十足的我仿佛失去了离去的力量和勇气,只能静静地坐着、听着、看着、感受着。原本打算攀登的观景台也显得毫无价值,因为我已经看到了它最好的一面,不忍因为我的一个转身而失去它任何一瞬间的姿态。
  这一刻,我是多么地羡慕这些与赛里木湖生活在一起的哈萨克居民啊,当然还有它们,草原上马和牛。
  它们是那么的悠闲和淡定,又是那么地“奢侈”和“浪费”。如今惊艳的美景在它们眼中只是世间的常态而已,堪比“瑶池”的湖水甚至不如脚下的青草更有吸引力。

赛里木湖的水湛蓝而纯净,每一朵花在它的滋养下也都把纯洁当作了向往,于微风中摇曳着远离尘嚣的清高。

赛里木湖如镜的湖面,是安静的,有着少女般的羞涩,但它也经不起微风的挑逗,虽不起波澜,有微风吹过时也会微颤着缎一样的涟漪绵绵不绝的向湖边荡漾而去。此时你再看临镜自赏的群山仙子也真的好像被粼粼波光翩翩舞动起来了,湖边的花儿也好像在湖水的波纹中一遍一遍的开放着。

美丽的赛里木湖,游人来了,是想赏尽你这一季的韶华。悠扬的牧歌唱响了,是为了让这一季的美更加的心动撩人。叽叽喳喳的鸟儿飞来了,是因为它们要依着赛里木湖的静美,在茫茫的花海中谈一场浪漫的爱情。

在回来的路途中碰到两个老人家,不远几千公里从四川骑单车到现金旅游,整的号佩服老爷子,七十岁了环能踩单车这么远旅行。为老人家喝彩!

自然是因为湖水的缘故,这湖滨的草原,一反戈壁滩的荒凉,绿茸茸的,与城里刚洒过水的足球场一样的鲜亮。蓝天白云下,风吹草低见牛羊,那万绿丛中的羊群、牛群、马群,或悠闲啃草或蹒跚迁徙,时不时以电影的慢镜头徐徐漫卷过天地间这广袤蓊郁的高原草野。草原的呼吸微柔地掠过草梢,却也博大犷厉得令人感到了它的响动。

这样一颗镶嵌在群山环绕中的巨大蓝宝石,仅仅远看是不够的。那份世间罕有的晶莹澄明以及赛里木湖畔草原的那令人震撼的美丽,是需要走下山坡,来到湖畔,走上草原,坐到水边,去用心发现、细细体会的。

这里没有都市万家灯火的繁华和喧闹,但清幽闲逸的超然质朴,如诗如画的天然景致,有一种别有洞天的赏心悦目。它是上苍的神奇造化奉送给人类的至爱,没有半点矫饰与夸张,完全是大自然无遗的袒露。

我们把一串远旅的心迹丢在这个童话般的地方,带着对它深深的恋情乘车离去。寤寐思之久矣,今始得见,缘耶?我想,我大概把赛里木湖想象成了一个西域美人。
赛里木湖的眼泪,滴落了无数个美丽的爱情传说。
如果有一天,你再次来到赛里木湖的身边,那千年琥珀做成的泪珠,一定会滴落在你的心尖,浸湿你的双眼。对于你的人生来说,爱情从今天才开始启程。