青海甘肃6天大环线,西藏——最靠近天堂的地方

兜玲丫头 LV.6
2016-10-31 16:37 107/4
  • 出发时间/2016-10-15

西北,一直是我梦想的地方。
这次旅行差不多是15天的时间,去的时候是一路火车一路向西。回来的时候是飞机回来的。
我们是江山出发高铁到上海上海的卧铺到西宁。然后是从西宁开始的6天大环线。再就是西藏
下面附上我们6天大环线的路线图。

先来几张养养眼

2016年的10月15日,我们5个人从江山出发,一路向西

我们从上海出发,坐上了去西宁的火车,到西宁是16日晚上9点多。跟南方的天气比,西宁的夜晚还是有点冷的。

找好酒店,洗漱完毕已经是晚上11点多了。明天开始我们的青海甘肃大环线啦
西宁的早晨跟夜晚一样,凉嗖嗖的。我们收拾好行李,等待着包车司机的到来。因为司机是之前同学介绍的,所以特别热情。一路上都跟我们聊天,讲解着藏族人民的风俗习惯。还帮我们拍照。拎箱子。一路跟着我们呆了整整6天。因为是淡季,所以价格不贵4800,我们5个人,每个人960元。超级划算呢。
司机见面就有送我们青海的酸奶,味道还是不错的。

第一天的第一站,我们来到了塔尔寺,离西宁最近的景点。

从塔尔寺出来已经是中午了,我们草草的吃了午饭,跟着师傅出发下一个景点——拉鸡山

一路秋色迷人,我们几个像是外星人一样,一直在惊叹

原来雪山上的雪是真的,原来雪上上面是寒冷的,原来雪山上面的雪也在融化。。。那为何融化不完呢?大千世界无奇不有呀!

离开拉鸡山,一路直奔青海湖。经过3800多海拔的无人区,手机没有信号,人开始有点不适。这是第一次站在黄土高坡的土地上,感受不一样的风景。
司机带我们走的青海湖侧门,其实就是当地人用一块地方圈起来收费的,30元/人,当时觉得很便宜,不算贵。结果后来遇到驴友才知道司机吃了我们回扣。
下面来几张青海湖的靓照,这个高原上的蓝宝石,是世界上最大的咸水湖。据说环湖一周大概是360KM,青海湖的水都是雪山上面的雪融化下来的,水在这个季节特别的冷。到冬天湖面上面会结冰2米多厚,车子可以直接开到上面去呢。想想这景象,也是壮观的。每年的7、8月份,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。我们去的时候油菜花已经很少了。

最后一张不用怀疑,就是厕所,移动厕所。
青海湖出来,已经是傍晚了。我们直奔黑马河,等待我们的是明天黑马河的日出。

裹着羽绒服看完黑马河的日出以后,我们开始了第二天的行程。今天的主行程是茶卡盐湖,我最最期待的。因为茶卡盐湖10月份就施工了,所以大门关闭的。本来我们浙江户籍的居民整个海西州的景点对我们都是免费开放的,由于正门关闭我们走的侧门,所以收了我们10块钱的门票。其实跟青海湖一样,都是当地居民设置的一个小关卡。
在去茶卡的路上,我们到了109线,2222公里的路牌。包车司机说从这个位置到北京首都的距离是2222公里。特别有意义的地方。

随手一拍,就是一道风景。

茶卡盐湖,天空之境。

茶卡其实就是藏语盐池的意思。茶卡盐湖就是一个无限量产盐,固液并存的卤水湖。盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。

在这里,本来可以乘小火车深入湖中观光,可以观看现代化大型采盐船采盐时喷水吞珠的壮丽场景。可以10月10日开始修建,正门的小火车也停了。以前在攻略上面看到站在湖中拍照,人影倒影下来的美静,真的是美翻了。
从茶卡盐湖出来,已经是中午了。我们再茶卡镇吃的午饭。由于司机师傅只吃清真,所以一路我们也跟着他吃了一路的清真。以至于回到家,看到牛肉面就很反感。毕竟我们是吃米饭长大的。

吃晚饭我们就接着去下个景点,太阳很大,我们一路睡着。到了海西州唯一一个让我们体验到不收门票的景点,可鲁克湖。

可鲁克湖是一个外泄湖,巴音河的水在湖中回旋之后,从南面的低洼处,流入与它相通的另一个湖——托素湖。是青海省境内唯一适宜淡水养殖的中型浅水草湖。进入景区,看下身份证就可以免票进入,这个感觉不错。
湖边停了很多捕鱼的船,吸引我们的不是湖,反而是这一大片芦苇。

德令哈外星人遗址,德令哈市出来沿315国道敦煌方向,约40公里,路上有明显指示标志,是一个UFO的标记,这就是传说中的德令哈外星人遗址。

标志性的指路牌

一天的行程结束,我们晚上住在大柴旦。这个小镇其实还挺有味道的。特别推荐吃搓鱼,但是不是鱼,而是一种面食。味道还不错的。
大柴旦的早餐也不错,竟然让我吃到了我最爱的豆腐花,实在是太惊喜了。早上太阳还没出来我们就出发了。今天的行程比较远,一路要到甘肃,终点是敦煌
一路上我们经过了雅丹地貌和中国最美公路-66号公路。那个青藏线最让人期待的一条公路。

一大波公路大片来袭.....

西出阳关无故人,又有你走你的阳关道,我过我的独木桥。阳关景区。。。

敦煌,到酒店放下行李。我们立马出去大吃一顿,敦煌是这么多天以来第一个比较有现代城市感的地方。敦煌夜市也是别有一番风味。都是民族纪念品为多。明天可以睡到自然醒,因为敦煌莫高窟的门票一票难求,我们好不容易订到11点多的,参观出来估计要下午4点多了。

莫高窟里面是禁止拍照的,我们参观的洞窟也很少,全程都配有讲解员。

未完待续

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-31 18:58

2016-10-31 21:01

先赞一个。给我不少启示。

2016-10-31 21:05

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-11-07 21:50