行摄北疆

源子 (西安) LV.3
2016-10-31 17:20 189/3

这次行摄的地方是美丽的新疆北部。
第一天早早的出发就开门红,路过可可苏里湖碰到了五彩斑斓的朝霞,大家赶紧拿起相机记录这美丽的画面。

这是美丽的可可托海地质公园,里面有神钟山额尔齐斯河、额尔齐斯大峡谷..... 惊叹大自然给我们留下的美丽遗产。

金黄的白桦林层层叠叠。挺拔的树杆向人们展示她美丽多情妖娆的一面。

是不是有种走在画里的感觉呢?诗情画意在此刻都代表不了此情此景。

鸣沙山的奇观就是沙漠与生命共存,蜿蜒曲折的胡杨在向人们展示他顽强的生命力。

终于到了我国最西北的地点,那是新疆185团一连驻扎的地方。这个连也叫西北第一连,成立于1970年,当初这个连只有不到100人,每个兵团战士,既是种庄稼的农民,也是守卫边疆的哨兵。
导游给我们讲了西北第一哨的故事,是一对兵团夫妻,他们的责任田就在边境线上,每天看到对面苏联哨兵升国旗,就想到中国人爱国,绝不能落后于外国人,于是自己买了红布,用杨树干做了旗杆,坚持每天升国旗几十年。185团一连流行着一段顺口溜:“我家住在路尽头,界碑就在房后头,界河边上种庄稼,边境线旁牧羊牛。”是这里真实的写照。
如今第一连已经发展成了一个村子,一排排砖房整齐划一,由于来这里参观的游客多了,家家都办成了农家院。
在黄墙红顶的西北第一连陈列馆里,详细的记录了西北第一连艰苦奋斗几十年的事迹。我们沿着沙漠木栈道,走到了西北一连的边境线,一抬头看到沙山上两团绿色的植被像两只圆圆的眼睛,在黄色的沙坡山分外醒目,当地人说,那就是一双警惕的双眼,时刻紧盯着国界对面的动向。边境线的高坡上,伫立着一面中国地图的大牌子,在地图的鸡尾西北角位置是一个红色的圆点,标明就是我们站立的位置,透过界河隐约可以看到哈萨克斯坦的房屋建筑。

白沙湖是新疆阿勒泰地区千里画廊上的一个重要景区,是一个被沙丘环绕的沙漠小湖。被称为“沙漠奇景”,水面约10公顷。无论春秋冬夏,湖水始终不增不减,不凝不浊,此水来自何处,又为何能常年保持常态?这是缠绕在人们心中的一个疑问,至今没有一个明确的答案,但这也正是白沙湖充分魅力的一个重要原因。

据史书记载,公元1218年,成吉思汗亲率蒙古铁骑大举西征,蒙古军队从贝尔加湖南面的蒙古国都喀拉和林出发,沿蒙古大草原经乌里雅苏台,在阿尔泰山脉东面的科布多翻越秦莱克乌儿莫该台山峡到达克兰河源。然后顺流而下,于1219年6月驻跸也尔的石河畔(现称为额尔齐斯河)。沿北而行到此安营扎寨,停歇饮马,故被誉为“成吉思汗”的饮马池。

白哈巴村被誉为中国最美的八个小镇之一,图瓦人独特的民族服饰、宗教崇拜及风俗习惯也受到更多人的青睐,我们下午终于到达。

鹰儿自由的飞翔蓝天,我躺在山坡的草地上,任由阳光照在我的身上,心已醉。

太阳要落了,牛儿吃饱了草有秩序的返回了主人家。

白哈巴村四季风景迥异,自然景观丰富,每个季节都有自己独特的风景。初春,林木吐翠、万物复苏、满山嫩绿娇人;盛夏,五彩的山花和苍翠的森林交错分布,姹紫嫣红;金秋,金黄染红的桦林与墨绿的松林交互辉映,极至之美;隆冬,玉树琼花,银装素裹,更加的突显了村庄的宁静和淳朴。

喀纳斯湖是第四纪冰川作用形成的高山湖泊,2009年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美湖泊”

禾木乡最美的还是星空,晚上看到此景忍不住的拿起了相机定格最美的银河星空。

美丽的月亮湾,湖水碧蓝,山上的夫妻树黄绿交替,犹如一块块色板映衬着弯弯的湖道。

早起拍摄村子的上空被薄薄如丝般的雾气包围着,让人幻如仙境。

激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。

而南岸却是绿树葳蕤,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底。

魔鬼城又称乌尔禾风城。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。

这里以前是一片水族欢聚的“天堂”,地上好多卵石可以证明。后来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为“戈壁台地”。
我就捡了很多有特色的石头,喜欢自然赋予我们的产物。

每一次旅行总能给我不一样的感悟与体会,这或许就是旅行的意义的吧

有没有什么需要注意的?

2016-10-31 19:27

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-11-07 10:50

源子,拍得不错啊!

2016-11-07 11:49