爱情之旅第二站【杭州】——你是我的人间十月天。

• 出发时间/2016-10-27

前言——小美有话说

时间:2016年10月27日-2016年10月30日
地点:最美西湖—杭州
人物:林先森&孙小美
事件:旅行
花费:机票+住宿+租车+门票+吃喝玩乐,共花费6500大洋
小美有话说:
      这次旅行算是个小意外,原本是要跟林爸和林妈一起去四川的,结果因为林妈的一场病,所以取消了。
也正是因为有惊无险,林爸说先不必回家看了,反正12月份要回来的。所以,我俩打算去普陀山拜拜观音,原本想去宁波,因为离着近,但是林先森说宁波没多大意思,所以带着我来杭州看西湖了。
于是,我们开始了第二次旅行。

about行程

day1:西湖初逛+龙井村+雷峰塔
我们是头一天晚上到的杭州,然后第四天早上走的,满打满算有三个整天可以游玩。第一天的行程没有安排的很满,就是大概的逛了逛。其实杭州大概都是围绕西湖的,所以先去西湖闲逛了一圈,这几天杭州都是阴雨绵绵,更有点烟雨江南的味道。
西湖初逛:公寓是在体育场路,一大早选择步行去西湖景区,走了大概两三公里的样子,虽说烟雨西湖挺有感觉,奈何摄影技术有限,总是找不到灵感,闲逛了一会儿就去觅食了。在路上碰上个“热心”的大妈,建议我们去龙井村,然后到雷峰塔看看,最后坐船游湖一圈。
龙井村:我们是坐的27路公交车,在终点站下的。后来才知道,龙井村分两个,我们去的是龙井村,商业气息浓一点,建议蜂友们去龙井二村,如果赶上天气好不下雨,还可以去九溪烟树(俗称:九溪十八涧)。虽说是村镇,但是里面很干净,很整洁。
雷峰塔:村镇里有公交车可以直达,本身想叫滴滴的,刚叫上车,公交就来了,我们就把滴滴取消了(在这里跟师傅说句抱歉)。雷峰塔确实倒了,现在的雷峰塔是后建的,个人觉得雷峰塔夕照应该很美,但我们赶上的是阴天~郁闷!雷峰塔是收费的,我们在门口转悠一圈就去坐船了。坐船的地方离雷峰塔不远,走着五分钟就到了。
关于细节:
1.上文中提到带引号的大妈,后来小美琢磨这位大妈不是真的热心,而是所谓的托!上网百度了一下,果然跟我们的遭遇雷同啊!!!提醒各位擦亮眼睛,小心为上!这些托也算不上骗人,顶多是有点坑,跟拉客的业务员似的~大多在公交车附近,并且不建议游客租自行车!所以在这里,把遭遇分享给各位,还是租个自行车比较好!
2.去茶村,也会遇见托,他们会邀请你们喝茶(说是免费,但都会想法设法让掏钱买茶,不买茶,就收喝茶费)。之前看到其他攻略游记里有写这些,所以我们没有进去喝茶,而是婉言谢绝了,就在村镇里逛了逛!
3.坐船的时候也会遇见“拉客”的船夫,上了船才知道,都还算是规矩的船夫,都是明码标价,不存在欺客现象,有部门管理的。30元每人,起点即是终点,一圈大概40分钟,中途有可以下船的地方,大概20分钟的样子!
4.都说杭州交通不方便,公交车很慢。但是小美几次的经历,发现公交来的不算慢。如果不喜欢走路的朋友,建议租自行车游玩或者选择滴滴!
day2:普陀山
这次旅行的目的不是游湖而是拜谢观音,所以第二天我们就出发普陀山了!杭州普陀山真的不近,来回开车将近八个小时,回程的时候遇到一点堵车,整体路况良好!高速过路费往返400元左右,开的小飞度,用了一箱油。
开车到沈家门,把车停到停车场(车不可以轮渡),需要坐船上普陀山,我们很幸运的是往返都没有等船,刚好赶上!普陀山的门票160元/人,去程是船票+保险40元/人,回程不需要买保险35元/人。有学生证之类的,门票打半折,蜂友们其实可以淘宝找个办学生证的
普陀山可以选择步行或者乘坐内部公交,5元-10元/人不等。普陀山有三寺: 普济禅寺、法雨禅寺、慧济禅寺!慧济禅寺在山顶,所以俗称佛顶山寺,所以就要选择坐缆车啦,我们时间有限,只去了普济禅寺、法雨禅寺和南海观音,这几个地方都是收费的哦~6元/人!
关于细节:
1.我们选择的是一嗨租车,头天晚上9点半租车到第二天晚上9点半,没有夜间还车费,加上保险共花费225元,还减免30元,价格不贵 如果是新用户或是有招行信用卡,可以享受首日免租金的。
2.普陀山烧香讲究少焚香,保护环境,三根清香带着虔诚的心足矣。每个寺庙内都可以请香的,三根清香1元钱!
3.普陀山也是有拉客的,多是住宿和吃饭的(小美真的挺反感的,但都忍着脾气婉言谢绝)宰客现象我也不清楚,但总是提防这类人!
4.好多路段都有限速,一定要时刻关注着路况,以免被罚款。(异地开车注意安全,慢一点也无所谓,平安来回最重要!!!)
5.舟山市区有可以吃饭的,我们为了节省时间,带了些零食、面包和肠,午饭在市区买的麦当劳!
6.在市区开车要注意避让行人,因为如果不让行人被摄像头拍下来是要扣分罚款滴~
day:西溪湿地+河坊街+西湖夜景
西溪湿地公园:本来想去钱塘江的,一早起来看天空不作美阴沉沉的还下雨,所以放弃了改去西溪湿地。西溪湿地门票+船票180元/人(感觉还是蛮贵的)其实西溪湿地就是个湿地公园,不过还真挺大的。我们买了船票,有四个地方可以下船走走再坐船。有的地方卖小吃,味道还可以~~价格也不贵。
河坊街:林先森一直吵吵着要去,所以从西溪湿地出来就坐快速公交倒地铁过去了,地铁一号线定安路下,下了地铁还要走1000多米,从南宋御街直穿过去就是了!我一直以为河坊街里很坑人,去了以后发现没我想象的那么严重,小吃价不高,味道也挺好吃,道路干净整洁。道路两旁的纪念品店,吃的可以随便品尝,多是物美价廉的!河坊街里的一个路口有家臭豆腐店,人多排队,味道是真的好吃呢!!!
西湖夜景:西湖夜景真的很美,就是赶上那天杭州下雨,在西湖边溜达还是蛮冷的,但我发现在周围的小姑娘还有光腿的呢!!!(佩服)都说早上7点之前和晚上9点以后是西湖是属于杭州的,为什么呢?因为人少!!所以时间充足的朋友,晚上晚点来逛逛西湖还是可以的哟~~
关于细节:
1.西溪湿地公园学生证也有效的,小美建议游船,不建议做电瓶车。雨天路滑,注意脚下安全!
2.个人感觉河坊街不是美食小吃圣地,逛逛还是值得的。
3.都说西湖淡妆浓抹总相宜,小美却觉得夜晚的西湖尤其迷人。

about美食

说到吃,小美真是眼睛直放光。出发前一个多星期开始跟朋友请教哪里好吃,因为朋友是个资深吃货,去了杭州无数次!朋友推荐:张生记(人均128元),十二天堂寿喜烧料理专门店(人均174元),臻货(人均114元),杭州酒家(72元),知味观(人均67元),湖滨28餐厅(人均469人),外婆家(人均57元)。
我们只去了其中三家(知味观,臻货,外婆家),因为就呆了三天而已,所以并没有全部尝到!推荐一下杭州万象城的外婆家,有观景位,可以一边吃饭一边欣赏西溪湿地的景色呢,晚上需要提前去哦,林先森的朋友5点就去占位子了

没来杭州之前,以为杭帮菜跟传统江南菜似的,口味清淡偏甜。
直到尝到以后才知道原来口味这么的重!!酸、甜、咸!!!

大名鼎鼎的【西湖醋鱼】,吃第一口酸味无穷!!小美只吃了几口,林先森却说很美味(被我鄙视了~)

上文中提到的观景位,对面就是西溪湿地,环境还是蛮美的呢。
放眼望去,一片纯净的绿色。

【臻货】
吃海鲜的地方,小美实在不想吃杭帮菜的,感觉口味太重。
作为内陆生活的小美,对于海鲜是情有独钟,所以林先森带着小美来到了这里。
蒸汽海鲜,海鲜是活的,相对也比较健康~

【知味观】
三个来过杭州的朋友都推荐,不知道总店的味道跟分店一样不一样。
我们是在西湖附近找的,因为到了中午实在是饿了.......

叫化鸡,味道不重,口感怪怪的~~

东坡肉,强烈推荐,口味偏甜一点,肥而不腻!

about林大师的摄影作品

林先森作为一个业余的“摄影师”,小美觉得水平还是可以的。
经过上次西安之旅的磨合,林先森已经掌握了给小美拍照的技巧
po一po林先森的小作品吧~

颜色鲜艳的几张是手机拍的~
因为当天天气实在太不好了,水平有限,所以借用了APP滤镜~

这两张夜景也是手机拍的,
虽然带了三脚架,但是没有遥控快门,
照了几张还是有些虚,
最后放弃了单反,改用了手机。
拍的一般,就是为了让大家感受一下夜景,实物比照片要美丽!

后记—小美的结束语

异地+异国虽然很艰辛,但还会坚持下去,
林先森承诺至少三个月回一次国见面,
并且他真的做到了,而且时间还缩短!
还有10天就要飞去澳洲见林先森了,
所以这次的离别并没有很难受。
感谢林先森的体贴与包容,
和他在一起,心安。

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-11-01 19:16

专顶新帖,发现新旅程!!!

2016-11-01 19:17

2016-11-01 19:21

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-11-07 15:50

引用 yanggua 发表于 2016-11-07 15:50:30 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复yanggua:祝你一切顺利~
玩的开心哦~嘻嘻

2016-11-08 14:54

2016-12-01 14:41

引用 停停走走 发表于 2016-12-01 14:41:50 的回复:

回复停停走走:谢谢~~~

2016-12-01 14:42