20161028-30,红叶醉神仙

• 出发时间/2016-10-28

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月24日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月28日-10月30日,
我计划去神仙池、牟尼沟。
出发前,我敲下了这些文字:
红叶之旅 彩林之梦——
1.周五晚上出发;
2.周六进入红叶景区游览;
3.周日沿途欣赏红叶彩林并返回。

前期准备

出发前,准备了四个地方。一是九寨沟方向的“神仙池+牟泥沟”,二是黑水县奶子沟,三是丹巴县党岭葫芦海,四是南江光雾山。最终,出发前一天确认前往九寨沟方向。
         确认因素:一是出发前一天,2016四川第三期红叶指数发布结果,四个方向红叶指数均为Ⅲ级,此乃最佳;二是看天气预报,事宜前往的有九寨沟方向和丹巴方向;三是同行朋友中,有怕高反的美女,筛选下来就只有九寨沟方向。
         周四中午确定行程:

出行人数:2车8人,先变更为2车7人,再突变为3车11人。原因之一,是因为我自己有要事,必须周五晚餐才能出发;原因之二是临时增加4个朋友,其中两个专业驾驶员也是晚上才能出发。结果,正点出发辆车八人,晚上出发一车3人,我正好享受两个专业驾驶员护驾的高级待遇。
        再加之我自己丢人,喝的醉醺醺的,晚上九点钟才上车,映秀堵车一小时,抵达松潘入住时已经是周六凌晨3:40。
        住:两天晚上均住松潘县凯越精品酒店,热心的小沈轻车熟路订好了。能停车,住宿条件也不错,就在公路边,还比较安静且干净,服务员态度很好。
        吃:一路走到哪里吃到哪里,神仙池中午例外,为了节约时间,只能以干粮、水果、零食充饥。

实际行程调整如下:
        没去牟尼沟,改为松坪沟。两者均在我们行程的主干道(国道G213)附近,调整原因说起来很简单,就是为了醉红叶。因为,神仙池未能圆梦红叶,所以赶紧松坪沟补课。
        说起来简单的调整,就是因为神仙池景区工作人员欺骗了我们——早就知道紧邻九寨沟的神仙池不错,为了避开九寨沟开红叶的拥堵。于是电话咨询景区工作人员,他们说神仙池和九寨沟一样,红叶到了最佳观赏期,我们进去才知道,红叶究竟在哪里。
        话又说回来,不虚此行——神仙池的美景,如梦似幻的瑶池深深吸引了我们,外加游客不多,可以任由我们摆拍,不亦乐乎。

来点美图

此行,是第一次使用华为P9手机拍摄,一改过去的iPhone 6s Plus手机,感觉还不错。当然,不能和单反相机照片媲美,但是我能这么快把游记写出来,这样已经很满意了。

神仙池

神仙池风景区位于川西北高原岷山山脉南段九寨沟县,与九寨沟遥遥相望,藏语里称其“嫩恩桑措”,意为仙女沐浴的地方。
        神仙池主要景点分布在一条长达3000米、宽约300米的高山峡谷之中。整个景区被浩瀚无边的原始森林包围,四周地势险峻,海拔4000米以上的山峰就有10多座,峰峦叠嶂,曲涧幽深,云雾缭绕,给人一种空灵神秘、宁静幽远的感觉。
        成片的山坡被黄色、乳白色钙质所包裹,形成奇特的盆状钙化池和钙化坡,层层堆叠在面前,池中的水色发出一种独特的“九寨蓝”,很有些不食人间烟火的味道。

尽管抵达后入住时,已经是凌晨四点钟了,但是我们依然安装原计划8:30早餐,然后出发挺进神仙池。中间有个小插曲,就是一个车车补胎,正好宾馆附近就能够补胎,方便。

途径甘海子,拍照留念,这明显是开了天眼嘛。

从岔路口分路,这42公里路需要近近2小时。路面还算不错,但是弯道大,偶有飞石,还有险峻的28道拐。

随着海拔升高,进入雪线,漫漫深入林海雪原,最高海拔约3800米。

抵达神仙池,为了赶时间,一致同意免去午餐,直接插入景区。

天公作美,游客稀少,美不胜收,喜笑颜开。

钙华精华。

开始一路攀登,现在开始下山了。落叶的树枝发出耀眼的银光。

好不容易,发现了这么点点红叶。

恋恋不舍的离去,正好预期的天黑前到达大路。到达松潘后,直接插入牦牛肉汤锅店,美美吃了一顿,这是百度的功劳和大家的智慧。
        似乎忘了昨晚的醉,回想今天的瑶池美景,三个老帅哥差点摧毁一瓶2斤装的白酒。

松潘古城

晨起,慢慢早餐,不慌不忙进入古城,看见热闹的牦牛肉市场,我们跳起来欢快的丰收舞。牦牛肉24元一斤,蹄子9元一斤……

松坪沟

松坪沟,这是我第四次前往,轻车熟路,就为了这红叶彩林、绚丽海子。

买好牛肉,前往松坪沟,路过叠溪海子,停留拍照。上游在修高铁,浑水流入,叠溪海子美色不及过去,但还是不错的。

如预期,正午抵达松坪沟,赶紧午餐,午餐后直插白石海。没想到,居然还堵了一会。好在我们从白石海前往墨海游览及其返回,以及去白腊海整个行程,游客不多,他们已经启程返回,为我们腾出了活动空间。

白石海前往墨海,新修了海边栈道,尽赏美景。

不醉才怪,神仙也要醉,我必须醉。看来,我连续两晚上超水平发挥还是天意。
        神仙池+松坪沟红叶=红叶醉神仙

红桦。

湖边尽头,开始攀登,抵达墨海,开始显摆。

在强大的P9面前,野草也成景。

返回,走公里,居高临下,别有一番韵味。

尽管太阳落山,天色已晚,我们还是坚持游玩了上白腊海。

暮色金山,倒影成趣。

游玩上白腊海,天色已晚。换句话说,天黑了,我们恋恋不舍离去。

还没出景区大门,途经卖苹果的地方,顺便在夜幕中又拍了湿地,炊烟隐约可见。

后记

八点几分,抵达茂县新月饭店,美美的吃了手撕牛肉、手抓牛排、番茄牛尾汤三大特色菜等等。其实,这里还有手抓羊排、熏鸭等特色菜。

吃得饱饱的,舒服透了,补油。
        返回的路,映秀段居然还有点小堵,不管怎样,我们已经错过了堵车高峰。
        开车回家途中,对讲机、QQ临时组不断播报、更新AA账本的最新结果。

晚上12点过点,返回到温暖的家。赶紧收拾牦牛肉,切块、分类放冰箱同时,熬制一大锅牦牛蹄、牦牛肉汤锅。

凌晨两点,愉快睡觉——
        累,并快乐着。
        甜,长留心窝。