潮汕南澳三日半自由行

2016-10-31 18:33 465/4

时间:2016年10月27日-10月30日
行程:广州南-潮汕站-汕头-南澳岛-潮州
出行方法:自由行
人数:2人(女)
单人费用:(不含手信,含交通)约1100元

本来这个出行是打算在10月20-23日出发的,无奈台风来了,改为下周,天气好是出行重要因素之一。第一次写游记,想到什么就写什么,比较啰嗦。请大家多多指教,对于吃方面也没有很多的推荐,但就是写了些自己如何做的经历,希望对没去的朋友有帮助,吃的话就咨询一下那边的朋友推荐的比较好。攻略是一定要做的,不然会很迷茫。

第一天:9点高铁出发潮汕站(高铁票164元),11点45分到站,出站后往右拐就是车站,有去汕头潮州的高铁专线。我们是先去汕头,所以去售票窗口买了去汕头中旅车站的票,一张一人18块。买完票刚好上车开车,一切很顺利。12点10分开的车,大概12点45分到达中旅车站就下车了,一下车就有一个公交车站。

因为我们定的是7天市政府店,要转车。7天又在人民广场附近的,所以看车站牌,找去人民广场的车,有好几辆车去人民广场东。下车后,一直走,走到海滨路,你可以先过马路也可以不过,反正是右拐,走大概100多两百米就到7天了。
(这里顺便说一下,记得备零钱,因为有的公交车能刷岭南通有的不能刷,我们这几天搭的车,也只有两三辆可以刷。2块钱一个人。有的车3块,有的分段收费,看一下站牌就会知道,但哪些车能刷哪些不能刷就不知道怎么分了。)
住宿:说说7天市政府店,一般的经济酒店。我们住的是看到海边的床。很多蚊子,晚上睡觉有人出出入入关门声音都听到。但是还是干净整洁。不过不失。一晚177元双床房

到达酒店,下午1点多,入住完酒店,放下行李,出门找吃已经两点了,这时太阳很猛。不过不影响我们找吃的心。对于吃,我们去之前看过很多攻略,都有推荐,就选择了找到什么就吃什么,在人民广场附近就有广场豆花,潮州粿汁,感觉这两种都不是我们的菜。

吃完后我们开启了暴走模式,从人民广场走去中山路。中山路很长,有很多公交车。暴走了一段路,找了荣记鱼丸,点了一碗杂丸面➕墨鱼丸25块,鱼丸不错,墨鱼丸也好吃。但是➕墨鱼丸5块钱一颗,小伙伴把吃了一口的墨鱼丸不小心掉地上了,心碎了一地。服务员阿姨走过看到地上的墨鱼丸还叹息的说了一句,墨鱼丸怎么掉地上去了,五块钱一颗的呀…………

吃完鱼丸面,四点多了,我们决定去吃福合埕牛肉火锅,去总店。其实八合里海记牛肉火锅总店就在我们附近,我们当时没留意。就找了车站搭公交去了福合埕。也就是直路过去。看地图,很容易找到的。福合埕隔壁就有一家肠粉店,是游记里推荐的,但我们没有吃肠粉。走进福合埕,人不多,我们很早啊,五点左右,还刚刚吃完东西。福合埕一楼是吃牛肉丸粉面的,二楼是火锅的,本来想打牛肉火锅,但是看到团购套餐98元,东西也比较多。如果不团购,火锅也要低消100,我们估计是吃不下了,所以我们也只能在一楼吃牛肉牛肉丸了一碗15,它有分大小分量多少的,15是最小的,好像还有20,25这样子的,具体多少钱我已经记不了了,我觉得很好吃,牛肉嫩,牛肉丸口感弹牙有汁出来。

吃完福合埕五点多没够六点,天已经黑了,商量了一下, 搭公交回去住的附近然后再买吃的。在大众点评上推荐了一家吃蚝烙不错的,离海滨路也近。就搭公交去了。叫榕香蚝烙。一点都不好吃,还老字号。我们去到的时候整家店只有两个老婆婆在吃饭,服务员十多个站着厨房附近聊着天。我们就点了一份蚝烙打包,30块,打算走去海滨路边吹海风边吃。服务员的态度很好。但是真的不好吃……大众点评你忽悠我?从榕香走去海滨路也就几百米,路过一家卖水果冰的地方,买了两杯鲜榨蔗汁,10元一杯,太甜了……配着蚝烙有种说不出的感觉

吃完之后沿着海滨吹着海风走回去,这样散着步也不错。很多当地人在那里吹风聊天喝茶做运动,很惬意的感觉。一整天就这样过完了……

费用:650/2人=325(已经包含吃住行了)

第二天:8点多9点出门,去找老妈宫粽球吃。也走得挺远的了点了双烹粽球,付钱的时候才理解,双烹是一个粽里面一边甜的一边咸的 ,10块,而不是两只粽一起叫双烹,我们两个人一人一个,总共20有点小贵,不大,但里面很多料。个人习惯了咸粽觉得甜的那边不怎么好吃,一般般吧。出来后,一直走就是中山路,没到中山路之前看到有肠粉店,就进去吃了一碟肠粉12块,猪肉牛肉肠,肉也很多,但没有很惊艳,一般

吃完肠粉十点多,看到很多人说海记牛肉店会很多人,要排队,我们就决定在他们开店就过去,11点营业,其实十点多就营业了。我们去到以为没营业,结果已经有两位美女在刷牛肉吃着了……11点不够啊,醉了我们是第二位来到的,我们点了嫩牛肉28,吊龙伴28,牛肉丸28和一些菜。因为才吃完没多久。我们点完餐餐之后,陆陆续续有人来。很快肉菜就上完了,开刷。除了沙茶酱,其他配料要自己去拿的。牛肉嫩嫩的,正点,配沙茶酱味道也不错。牛肉丸也不错。吃得很饱。总消费104元。吃完后就要回去退房了。回到酒店也就12点多。我们当然是搭公交车回去啦。

我们下一站要去南澳岛。从酒店出来,我们就走去附近最近的车站搭车,好像是叫利鸿基(工人文化宫)搭17路到电视塔。这车能刷卡。到了电视塔站,要过对面马路的公交车站转车,转161a或者161b也可以,终点站一样的,都是到南澳岛。分段收费,因为我们也差不多搭全程,全程15块一个人。人不多。1点35左右上的车,3点05分左右就下车了。在旅游中心下。之后在附近转悠了,找到一家租电动自行车的店,叫骑乐租车。咨询了情况,一天24小时100元一辆车,团购就80元。要一人一辆,说两个人动力不够上坡,还耗电。如果按钟算,团购50元6个小时。不团购,起步30一个小时,第二个小时加10元,第三个小时也是10元,以此类推……因为我们住得有点远,去到那里也四点了,住宿的地方也有人来接我们。所以,我们没有租到。我们到住宿的地方已经5点了,叫四海湾农庄,新开的,还打折,打完折之后358一晚,对比岛上其它住宿稍贵。
农庄介绍:

发现住的地方有点远有点偏。但是环境很好,是木屋。后面是山,前面是海,还有一个私人沙滩。如果夏天那时来,肯定很好玩。因为是周五,没什么人。整个农庄就我们两个人住。哈哈,好安静啊……因为我们没有提前告知用餐,没有什么东西可以煮了,但有个美女之前认识的,跟老板沟通了一下,煮粥给我们吃,还加了老板的私人鱿鱼干,真的很好吃,但是价格就是贵,没办法,一下午没吃过东西,又没车了,岛上的公交车的末班车五点多就没有了。一大锅粥,鱿鱼蚝仔猪肉粥。100元。我们整锅吃完了……吃完了……吃完了……之后就回房休息看电视。因为天已经很黑了,有很多蚊子。也没什么小伙伴。只能这样了。最后建议是,自驾的朋友可以选择这里住。如果像我们没租车也不是自驾的,真的很不方便。

第二天费用:628元/2人=314元/人

第三天:早上我们六点半就醒了,本来打算去看日出,看到窗外好像很大风,很冷的样子,就赖床赖到七点多才起,然后感觉好像不太冷,就洗刷完就跑去沙滩装b拍照,当时太阳已经升上来了。那沙滩位置看不到日出。风很大,但是不冷。渔民也已经打完鱼回来了,玩到八点多,回去洗干净就等吃早餐,早餐是农庄送的。加了一次粥,我们两个也吃完了,感觉我们是不是吃太多了

早餐过后就到农庄外面去等公交车,在路边等车的我们,看着来来回回的私家车,目送一辆又一辆,感叹着有车真好。等了大概20分钟。终于有车来了,在我们面前飞快地经过,以为它要离我们而去,突然停下来。这时感叹着还好招手快,不然车就走了,小跑着去上车,司机居然倒车汇合我们……哈哈哈?上车了,也不知要去哪个站,就问多少钱,隔壁乘客说3块,我们就给了一个人三块。坐了几个站,看到了自然之门,马上跟着下车。我们到了北回归线广场。(在这里又说一下,他们的公交车好像是招手停,跟司机说哪里下就哪里下?反正我们看到有人下了就跟着下了)在这里有一个自然之门的标志着北回归线。是旅游景点之一。对着海边,还有一个沙滩。可以游泳的,我们看到有人在游泳,还很大风。我们就没下去,就在自然之门这里各种摆拍疯玩。玩了一个小时左右风实在很大………

走出自然之门。打算玩下一个景点,去买水喝4元一支怡宝,顺便咨询一下景点怎么去。但得知这里已经没有公交车去了,这时一个啊嘛走过来问我们要不要包车。说带我们去哪里去哪里。我们对他介绍的景点都不感兴趣。这时又来一个年轻的大哥,是跟啊嘛一起的。问我们想去哪里。我们想去风车场,他开价200,送我们两个景点。我们觉得很贵。跟他砍价,150,我们觉得还是很贵。之后我们说130。他说可以,但只送一个景点。对于我们来说,那个景点一点都不吸引。但是顺路经过。那就算了。砍价期间,我听到那个啊嘛说我们啰啰嗦嗦还问那么多说那么多,去就去不去就不去。但那个大哥还是挺好的。那时候已经10点多快11点了,跟他们说我们要先回去退房。他们也是同意先载我们回去退房再上山看风车场的。回到退房那里,跟靓女聊了几句,她说130不贵了,应该还是安全的我们。退完房之后,我们出发去风车场,在中途,去了一个景点,忘记叫啥了,有一个城墙,有一座庙。不大。看了一下我们就出来了。在门口,看到有一家养蜂人,也有卖蜂蜜,龙眼蜜和荔枝蜜。虽然在网上看了很多如何辨别真假蜂蜜。但是还是不会,试了一下也没有很甜。就买了一瓶,80元两斤。不知道有没有被骗。因为我平时买的也是这样的价格。那个老板娘说都之前都不够卖。说龙眼蜜不会结晶,冬蜜才会。

买完蜂蜜,出发去风车场。不一会就到了。要买门票10元一张一人。风车场好大,远看小小的。其实近看那条柱子很粗大,我们两个女的是抱不到完。当然我们没试。风车附近也有很多坏风车残骸。说真的,当时会想会不会风大吹下来了
当然,那里又是一个游客都没有,我们真的是错峰兼淡季出行啊,开始撒欢装b

超级大风,玩够了,就走了。走出去时,发现来了一辆车,也是看风车的,我们终于不是一个人了……司机大哥直接把我们送去161总站搭车回汕头。(下一站去潮州)到车站时刚好12点半。经过一个多小时,我们到了汕头下岐公交车站。本来是去岐山客运站,但司机说不到,说在这里等就有去高铁站和潮州的车了。然后下车了,看了查了一会儿怎么去潮州。还是没结果,这时来了一辆回潮州的出租车帅哥问我们是不是去潮州,问他多少钱,一个人30块,送我们到酒店附近。然后想着去高铁站十几块,再去潮州几块,差不多20几块,那他收30,也差不了多少,然后决定搭,但是是和其它人拼车,上车没多久之后,看到有一辆去潮州的大巴经过……这时我们瞬间心碎了……我们还发现一个情况,这里的出租车司机搭人时还会顺带帮人带货。一件货看路程长短,有的收10块,有的收15,20,25都有,所以一趟车回来。他回去潮州的油费也不会亏,应该还赚不少。帅哥很健谈,但是开车不是一般的疯。我们如果坐大巴去,应该会很晚才到,而他搭到我们去潮州开元路附近,一个多小时,也就是四点,应该还没够。我们住潮州开元路的如家。地理位置非常好。一晚也就151,用阿里旅形扫码入住。非常方便,还便宜了3块,就是148元。定金都不用付,这时的我们已经只剩十几块钱在身上了。入住完,放下行李,马上去找吃的,我们除了吃过早上的早餐后,就再也没吃过一点东西了。酒店出来右拐几步,就看到一家比较老的镇记牛杂。用身上仅剩的15块钱吃了一碗牛杂面。老板跟我们说不能多给一个碗,只有小孩才会给,为什么??!算了,还是先吃饱再算了。吃了一半,才想起来拍照,所以就只有这么点牛肉了,因为吃了,本来有两颗牛肉丸和一堆牛杂牛肉的……好吃,因为也近我们住的地方,最后一天回去之前,中午那顿也在这解决了。

吃完牛杂面,就跑去找柜员机拿现金,这里很多小食店和老铺都不可以手机支付的,牌坊街就有部分可以。所以一定要备够现金。汕头的话有些店可以有些不可以,所以,最好也备多点现金。从酒店出来,往左转左手边就是开元路,右手忘记了,我们要去右手边,所以过马路之后一直走,大概一百多米就有一家农业银行,之后再走一百多米,在一条小巷里有建设银行。拿完钱之后,我们就走回去吃镇记附近那条街吃东西,那条街应该是一条小吃街,入口摆了很多小摊,叫西马路。我们买了春饼吃,很好吃,因为新鲜炸的。外表看着像我们的春卷,但里面的料和我们的不同,我更喜欢吃这里的。

再走几步,看到吃鱼丸的,就坐下来吃鱼丸豆腐,10元一碗,鱼丸不错,也可以加面,加多点鱼丸,分量自己选。之后就在西马路瞎逛,买了绿豆饼,12块一盒,应该有十几个一盒。我妈喜欢吃,买回去给她吃。还有很多各种粿,蒸饼什么的我们都没试,西马路一直走下去就是牌坊街的另一头,据说牌坊街没改名之前叫太平路。因为不知道还有多远才到,其实很快就到了,我们没有走下去,而是回头把绿豆饼放回酒店前台,去开元路找十八曲老二鱼胶,结果找不到。因为走得很累了,就叫了一辆三轮车,开始说拉我们去看几个景点,20元一个人。我们不想去,大晚上的。景点都关门了,就叫他带我们去看看开元寺和去牌坊街吃东西,10块钱。其实也没多远,他就兜我们去了看义井再去开元寺。就下车了,在牌坊街,很多吃的和卖手信的,最多的是潮州3宝,老香黄,老药桔,黄皮豉,我们也买了后面两种他们家也有网店,以后想吃想买直接快递就可以了。逛了一半牌坊街,逛了广济楼,远看广济桥,广济桥上桥50元门票,早上9点到下午5点半,大概记得是这个点。然后就走回牌坊街,经过司徒世家,打烊了。其实晚上人不多。走着走着到了牌坊街的入口,出来了,买了点甘草水果吃,一路走回去酒店,腿快废了,快到酒店时,看到有肠粉店,就坐下来吃肠粉,一碟8元,很大。味道很一般,口感也不好,但还是吃完了,不要浪费。。终于走回酒店了,两个人累瘫了……

第三天费用:479元/2人=240元/人

第四天:早上七点多八点起床。这里先说一下酒店,隔音非常的差,隔壁房间几个大男人,整晚都在斗地主,讲话超级大声,还拍桌子讲粗口,还为了两块钱争来争去吵来吵去,一整晚就为了几十块钱打牌通宵还嘈到别人,你们真的好意思么?到凌晨两点我们真的受不了了,就想打电话到前台投诉,可是找不到前台电话是多少,然后就用最笨的方法,敲墙,果然有效,但是敲了两次才安静了一点,还好,敲完之后我们两个终于能睡着了……当时可是凌晨两点…本来已经累趴的两个人,被嘈到凌晨两点都还没睡着就知道隔音有多差……!!!!早上六点多7点醒来了,还听到隔壁还在打牌。我应该说什么好呢?想住这里的朋友真的要慎重,慎重考虑一下隔音这个问题会不会影响到你……
我们九点出门,去吃小食街西马路对面的十八曲老尾鱼饺。15一碗,我们还要了六只炸云吞,一共17元。再去小吃街买了两块春饼,也是2元一块,再买了杏仁糊茶和芝麻茶,其实是杏仁糊和芝麻糊,但是稀了点而已。之后就走去西湖那边,看到了两家镇记牛杂…我就想,我们之前吃的那家是分店还是总店?这两家比较多人,特别是镇记老尾牛杂,店面大点新点人多点。而我们吃的那家破旧又小…但我觉得很好吃啊。因为吃饱了,就没坐下来吃。就沿着西湖走,欣赏一下早上的西湖,看到糖葫芦买了一串,当季的就是好吃点。然后就在西湖桥对着的那条路,叫中山路,一直走到尽头就是太平路,也就是牌坊街尾。中山路里很多木雕,是一条文化传承艺术一条街。感叹那些老工匠的手艺和耐心。才雕刻一件好作品。之后我们就从牌坊街的尾走到中间的开元寺。拍拍照买了点手信,看了下白天的广济楼广济桥和开元寺白天人真的超级多,大多数都是旅行团,想吃饭买东西到处都很多人,很庆幸昨晚来了。之后就走回去酒店退房吃东西去搭车去高铁站。其实潮州老城中心可以去玩吃看的地方的位置构成了一个8字。挺好走的。有时间的可以去韩山师范学院逛逛。穿过韩江大桥就是了
退完房刚好12点,我们就提着行李在隔壁镇记牛杂吃了一碗牛杂面,买了真空包装牛肉丸,55元一包一斤。出了镇记往右走,走大概两百米左右到中心医院搭高铁转线去高铁站,我们也没等了很久,车上人也不多,5元一个人,大约半小时就到了,我们12点35分上的车,1点10分左右就已经检票完坐在候车室等车了,我们是1点49分的高铁,两个多小时后,终于到达广州南,潮汕之旅结束了,和小伙伴在南站分别,不知下一次又是什么时候呢?

第四天费用:448元/2人=224元/人

本来行程是先去潮州-汕头-南澳岛这样子的,因为房间问题。所以才会有这样的顺序,个人推荐先去潮州。大家自己思考吧

三天半行程总费用:约1100元/人,算上手信,大约1500元

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-10-31 19:27

引用 godfrey 发表于 2016-10-31 19:27:48 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复godfrey:个人建议先去潮州再去汕头再去南澳这样会比较好。希望你们也玩得开心

2016-10-31 20:06

2016-11-03 16:32