石门坊赏红叶~

曦露未央 LV.7
2016-10-31 19:35 79/4

来来来,你们要的红叶~

周六中午一下班,马不停蹄的赶到临朐石门坊。霜降后的这一星期是观赏红叶的最佳时期啦,霜降(节气)之前,红叶未红,过了这一周,气候越来越差不适合爬山,红叶也会在萧风瑟雨中飘零凋落。于是赶紧抓住这秋红叶的尾巴,带着爸妈石门坊一游。
    其实,看红叶呢,不一定赶早,因为自古就有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”一说,石门坊北壁上也书有“晚照”题词。落日斜晖,映照在红叶上更加熠熠生辉,打的石壁更是金光灿灿,耀眼夺目。
    话不多说,随镜头进山,赏赏今年的红叶正当时。
    (小提示:1.从潍坊市区驾车约2小时可到达景区;
                     2.红叶晚赏也不可太晚去吆,预留2个小时的游览时间,5点左右下山为宜,再晚了冬季天黑的早,下山比较危险,景区设施还不是很完善;
                     3.驱车进入景区入口小车要交10块钱的停车费,大车20,也可把车停在外面空地处,走着到门口不是很远。车子只能到山脚下的大牌坊,景区入口在最里面的山脚下,可以坐小电瓶车10元/人,但是毫无风景可言,走着欣赏还是可以,略远,半小时左右到景区收费入口;
                     4.坐公共交通工具去的要尽早,并查好往返路线,可以跟司机确认好时间路线,不要贪玩回不去吆,相对来说公共交通是很不方便的;
                     5.临朐当地人凭身份证可以免费入园,景区收费65/人,美团上有优惠票,随订随取)

一进山就好多柿子树唉,好漂亮。叶子都落了,只剩下黑黢黢的树干和黄灿灿的小柿子,就像黑夜中的点点繁星。东一颗西一颗,好似水墨画。山谷里还有老农在收柿子,柿子树这么高,他是怎么摘了一箩筐呢?我们游客只能在树下转个圈,解个眼馋喽。

前面照片拍的有点少,抱歉了奥。这个景区还是开发的少吧,从售票口进来,突然好像到了八十年代的小公园,我妈年轻的时候来过,她说大样都没怎么变呢。也是啊,山,怎么会改变呢,任你怎么修缮进山的道路,售票的门楼,风景还在那里,游客踩出来的小径还在那里。看到山里面正在修路,希望家乡越来越好,石门坊越来越漂亮,人文色彩和自然风光完美结合,让荒山再少一点。有这么好的风光要好好利用才好呀。(山上没有厕所,山下也没有,只在收费入口有一个,没进去不知道什么样,山上有个旱厕,真是进不去人了已经。你看今天游人如织,公共设施还是完备一点,才好啊!)
    进门转过山,有下图的一项游乐项目,感觉挺好玩。但是我们意在红叶,就继续爬了。

我这个新手,还拍不出树林的蓊郁和山势的险峻~

这里实际是山泉水汇成的一条山间小溪,现在都几乎干涸了,要是有水山就灵气了。好可惜

一群小孩子

石门晚照~,对书法不了解,看不出怎样,但是感觉完全没有把意境描绘的高大上,跟这个林子很接地气。这里往左手边转,山壁上一溜菩萨、罗汉的雕刻,上可追溯到南北朝,但都在破四旧的时候砸碎了的,好好的菩萨,脸没了~~~

到山顶了,温带季风气候的山顶,山谷里可以清脆,山顶都是光秃秃的,这一小片的红叶,长了这么些年,还是这么小株,已然是不易了。石门坊的红叶是黄栌书,而非红枫。

从山顶望下去可以看到“晚照”下面由山泉汇成的两个水池。这水池修的也是够粗粗剌剌,毫无美感。

山顶的风光果然不一样,登高望远,有人说红叶就要远远的看才美丽,好一个红叶谷,美不胜收。

这个突出来的小台子,是透明玻璃的,站在上面真是让人腿软,看到远远的山壁上两个洞窟了吗?那里应该是以前存放石刻佛像的山洞。
    爬山路经有三条(但是景区没有做明确的爬山指使,第一次来的人真是有点蒙圈)我们一行是沿着山中间,也就是有溪流的那一路上来的,最陡,路也不好走,但是比较近。
    往北那一条风景会好,因为从中间都是树林挡着呀,我们是爬山山顶了才看清的路,一路上根本没有指路的牌子。
    正规看红叶的山域是一面山和山下的山谷,所以路经一般是从北边绕山顶沿着山南的路经下来,或者是从南边上沿着北路下来。南边的山路修的很好,感觉是以前就有的山路,而北边近似无路或者是正在修缮没有修好。
    所以,这次最美的体验都在南路这半段,在北路部分光爬山和人挤人了。

怎么样,有点小张家界的感觉了吗

下山喽,山上有落石,大家注意安全奥

山脚下,也是刚才进山的地方,有两层很大的广场,很多卖小玩意,小吃的。大家视情况选择吧,比较露天风吹的,肠胃脆弱的就不要尝试了。不少卖煎饼,核桃的,可以提前问好价心里有个准备,买的时候好讲价,但是不要讲的太过奥,不合适就不要买,不要跟当地人理论太多,毕竟大家出来玩的,不值得不开心。问问价,合适就买,觉得贵就不买好了。景区的虽然贵,但是不是当地人,出来外边也很难找到自己想买的,不是么

从广场回望山头,赫然发现有一大书,拍的不是很清楚

彩蛋来啦~~~

愉快的行程结束了,给老爸老妈拍了好多照片,还是留下了美好的回忆啊,想想父母会越来越老就止不住的心疼,所以要珍惜好现在奥。
    祝各位玩的愉快,下山了喝碗羊肉汤暖一暖

本篇游记共含2091个文字,26张图片。帮助了游客。 举报

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-11-01 16:46

引用 maruigo 发表于 2016-11-01 16:46:06 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复maruigo:你也可以吆

2016-11-02 08:37

楼主还有没有图哇?

2016-11-07 12:50

好看的都在这里啦