呈坎·澍德堂 最是那一低头的温柔

都说“烟花三月下扬州”,那么徽州呢?我想,金秋十月才是最好的季节。
因为那绵绵的冷秋雨,因为那幽幽的桂花香。
呈坎近两年才为人所熟知。但若想真正的探究八卦全景,须得爬上呈坎周边的小山、俯瞰整个村落。
吸引我去呈坎的不是神秘的八卦阵,而是坐落在呈坎的澍德堂酒店。
在澍德堂的介绍中,一句“酒店就设在景区中”让人产生了无限的遐想。
不是去参观风景,而是融入到风景中,该是怎样的一种体会呢?

推开澍德堂大门的那一刻,我便明白,这便是那传说中的净土。

安徽 呈坎 澍德堂大门口

澍德堂的大门口就设在呈坎景区的旁边,这毫不起眼的两扇门后是一个让人心动的所在。

应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。

古时,在非常重视教育的徽州,出过秀才的家庭才能在院子里栽一株桂花树,寓意“蟾宫折桂”。现在,随处可见桂花树,让深秋的徽州闻起来很温柔。

澍德堂大堂

酒店大堂的天井里给树木留出了自由生长的空间,我们只是大自然的旁观者。而最别致的地方就是这道预留的水渠了,将池塘多余的水引到酒店外,既起到泄洪的作用,也让大堂多了一些生趣。

曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。
                                                                                                        -摘自朱自清·《荷塘月色》

屋内设施

家具都是实木打造的,干干净净、稳稳当当。

被子、褥子、枕头都非常的柔软、舒适,能够体会的到店家

细节决定成败。来自澳洲的高端洗浴品牌居然出现在这个偏僻的小山村,啥都不说了。

整个酒店是设计师吕鲲鹏在7栋旧宅的基础上改造的,一共16间客房,每一栋都各具特色。这是我们那一栋的“大堂”。

大堂外的公共休息区也别有韵味。舍弃了徽派建筑内敛而阴郁的风格,一切设计都以“融入风景”为出发点。

设在客房外的观景台

在不经意间,总是能带给你惊喜。猜猜这个小门洞是做什么用的?

这不足5平方的地方居然是一间免费的茶室!细枝末节,处处体现了店家的别致用心。

这是一套“独栋”的内部。

澍德堂的明堂

这是我们吃饭的大堂,宽敞、明亮、舒适,冬瓜柱、丝瓜梁,典型的徽派祠堂开间,挑高高到“令人发指”的地步。

餐厅外的一个小角落。

餐厅内的角落

坐落在景区一隅的澍德堂

酒店远景。整个酒店偏安在呈坎景区内的一隅,与景区融为一体,完全没有突兀的感觉。

夜晚,店家为晚归的客人在路边留下的一盏马灯。

徽州的夜

漆黑的夜晚,温暖而明亮的不只有月亮,还有澍德堂。

后记

本次徽州之旅从澍德堂开始,完全是一个意外之喜。澍德堂是宁静的。过了旅游季的呈坎小镇是冷冷清清,过了九点小镇上就少有人声了。这里没有景区常见的喧嚣的夜晚,没有推杯换盏、吆五喝六的的繁华,但有皎洁的月色,有微微的山风,有暖暖的马灯,还有幽幽的桂花香。在这里,和心爱的人,好好放松全身。一年四季,每一季都有各自的精彩。在澍德堂,让我们慢慢的欣赏。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-11-01 16:34

2016-11-07 15:50

引用 小裁缝_烟罗 发表于 2016-11-07 15:50:35 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复小裁缝_烟罗:有的,稍晚给你链接哈

2016-11-09 21:03

引用 萨巴鲁 发表于 2016-11-01 16:34:06 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复萨巴鲁:谢谢好,就是一个游记,没想到居然有人看,呵呵,谢谢捧场。

2016-11-09 21:04

像个相册,有没有介绍?

回复小裁缝_烟罗:http://sanwen8.cn/p/284hraL.html,看看这个?他们家在 璞缇客 的官方微信上有详细的介绍,可以去看看。

2016-11-10 00:06