《一双丑脚走天下》之亚丁至巴塘

小满 LV.16
2016-10-31 20:01 281/5

你见过开那么多朵花的向日葵吗?在稻城香格里拉小镇的洛克小街上

阳光下开的正艳的格桑花

阳光照在窗户上,好有感觉

两天前见过的彩林此刻又黄了不少

依然格桑梅朵

阳光下的红草地比前日看见的不知道要美多少倍

藏民们摆放的牛屎粑粑都那么的萌,一点不臭

石头河

网上介绍:在国道伸向的远方,两处碧蓝澄澈的高原湖泊紧紧相依,在一呼一吸之间,散发着让人沉醉的美。

雨中的姊妹湖

今天的行程,有一半应该是回头路。两天前,我们从理塘亚丁,经过了扎嘎神山、兔儿山、海子山东、波瓦山等处垭口和红草地。而今天的行程,则是从亚丁理塘巴塘。除了以上必经的几个点外,增加了位于理塘巴塘之间的姊妹湖还有毛垭大草原。
          早上起来,天气分外晴朗,明媚的阳光照耀着香格里拉小镇。由于昨天有点高反,没来得及认真逛逛,趁此刻天气还好,身体基本恢复,就在这里慢慢溜达溜达吧。香格里拉镇上有条洛克小街(我怀疑和那外国人也就是当年美国植物学家、探险家约瑟夫·洛克有关)。这是一条正开发的小街,街上有好多蜜蜡、绿松石卖,早餐什么的贼贵,吃碗牛肉米线都上20元一碗。还有个什么藏文化研究中心,阳光下的格桑花开的正艳。
           离开香格里拉小镇的,继续往巴塘前进。216省道修的极为人性:每隔一段路程就有停车区,供游客小憩 。两天的时间里,彩林又艳丽了不少,藏民们卖的各类手串吸引过往行人注意,他们拍彩林的同时又忍不住拿一串在手上试试(据我目测,这些东西全部都是假的)。11点过到波瓦山垭口(此地海拔4510米),然后经热乌寺、色拉草原、尊圣塔林,过稻城县城、多格郎珠景区、湖心岛,又到了红草地。因为天气晴朗,今天的红草地分外好看。就连藏民们摆放的牛屎粑粑都那么的萌,一点不臭。桑堆镇过完,就进入217省道,刚到理塘境内就看见帮普寺、石河公园(此地海拔4253),经兴伊措入口、到兔儿山垭口和古冰川遗址。走完石头河、熊坝(出海子山国家地质公园大门)、无量河观景台,又到了前日走过的白杨林拍摄点,之后翻越扎嘎山。天气说变就变,刚才还是阳光灿烂,到这里却开始下雨,但太阳依然挂在天空,车窗外豆大的雨滴打在车窗上,四周瞬间雾起来。不到一分钟,雨又停了,这一回合,太阳战胜了雨。过二郎寺、下嘎牧场(扎嘎神山垭口)就到了理塘,省道217也就结束,进入318国道。到此,结束了海拔4000米的四川旅行。
        一出理塘就是烂路,需从另一道上318国道,理塘大搞建设,灰尘满天。沿无量河一直走,左边是已经辽阔的黄色的毛娅草原,更远处是雪山。路上遇一骑摩托的藏族男子,左手遮脸,右手单手掌握方向盘,声音超大,速度超快,顶着风雨,快速前进。真后悔没有拍下这生动搞笑的一幕。
          一路上,娃他爹一直念叨着姊妹湖。但从亚丁理塘都要到巴塘了,依然不见那姊妹湖的倩影。下午5点已过,终于进入巴塘境内,再次翻越海子山,开始下雨。6点过,终于看见姐妹湖。网上介绍:姊妹湖又叫“眼镜湖”(因是两个静静并靠在一起的湖,像眼镜)。真没有诗意啊,我笑着对娃他爹说。你说叫什么不好?夫妻湖、母女湖、母子湖,偏偏取了个“眼镜湖”!网上还说:在国道伸向的远方,两处碧蓝澄澈的高原湖泊紧紧相依,在一呼一吸之间,散发着让人沉醉的美。因为下雨的缘故,眼前的姊妹湖并没有网上介绍的那样美,不过,还是让人震撼:雨中,这两个海子紧紧相偎在雪山下,那么静那么静,与世无争,自在安闲。
       之后的路,出隧道进隧道,终于在晚上8点到了巴塘县。天已黑,看不清县城风景。不过那句话我倒是没有忘:上有天堂、下有苏杭;到了巴塘,忘了爹娘。巴塘在历史是川藏、滇藏两条茶马古道的交汇点,与西藏云南一江之隔,是进入西藏的交通要道,也是我们此行的四川最后一站。过了巴塘,就真的进入西藏境内了。从明天起,就真正开始藏地旅游了。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-11-01 14:26

引用 yuanyuanyou 发表于 2016-11-01 14:26:41 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复yuanyuanyou:谢谢夸奖。我只是随便写写,攻略方面就没有详细介绍

2016-11-01 17:49

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-11-07 09:51

2016-11-16 19:56