丝绸之路(九)我真的还想再燃五百年

150公里

10月19日
兰州火车站-甘肃省博物馆-兰州大学-兰州中川机场-南京
1800公里

10月份的尾巴,是天蝎座。10月龙湾村的早上,秋意渐浓。

这是一大早女主人给做的早餐:嘎嘣脆的紫萝卜、醋溜土豆丝和大白菜,还有我最爱的用姜黄做成的花卷。早餐过后男主人一个电话,村里便有一辆电瓶车开到家门口,送我和阿炳到村外的羊皮筏子码头。
       甘肃景泰段的黄河水奔腾不息,下游码头一侧有很多旋涡旋在一起,上旋的漩涡使得黄河水一部分逆流,真是奇景!

坐着羊皮筏子观览黄河对岸的石林景观时,真的能体会到奔流到海不复回的感觉。上岸的时候大家一定要记得照顾好自己的同伴。因为水中的羊皮筏子需要重力的平衡。当时我被船夫拉上了岸,阿炳和他笨重的单反装备都在外侧,一个不小心就差点产生了侧翻。
       你们以为这是惊魂未定?那么你们一定错了。当我们俩上岸、真正开始进入石林景区的时候,简直是惊魂大爆炸。。。
       整个景区门前只有我们两个乘客,所有骑着马、拉着驴车的当地妇女们如群虎一般地扑向了我们——定位精准,包围圈迅速缩小。前有马拦,后有驴截,两个小伙子被淹没在了此起彼伏的你贵我便宜中。。。
       就像是机场拦偶像???我们俩真的是被那种阵势给吓到了。拒绝了所有的吆喝,一直往景区里面走,一直有人跟着,跟到最后上了一辆驴车晃进景区里。。。

景区里到处是《神话》的影子,道路是一个巨大的河床,以前有水流经过最终流入黄河,后来甘肃地区气候的变迁导致这里降水的骤减,加上风化和风蚀作用愈发显著,地壳的剧烈运动和碰撞,形成了黄河石林
       恩以上的形成过程是我猜的。

整个石林景区还是非常震撼的,而且面积很大,不仅仅是已经开发出来的目前一小段路线,其独特的石林景观形状吸引了大大小小的古装剧剧组。

我们坐着驴车一路向峡谷里晃悠,准备去坐缆车眺望整个黄河石林

路上,拉驴车的大婶跟我们讲起龙湾村的前世今生。村子与外界接触得很晚,刚为外界所知的时候,龙湾村还是个穷乡僻壤。本村的小伙子想娶一个外村的姑娘,需要托着亲戚,亲戚再托着亲戚的亲戚,才能解决了小伙子的人生大事。
       我觉得这个村的村民,应该是最想感谢当今中国的旅游业。每一位到来的游客都给他们带去了可观的收入,他们也通过自己的勤劳过上了如今富足的生活。

这是在山顶上看到的黄河石林,蔚为壮观。

同时很容易理解,为何这个小村子会与外界隔绝了这么久。

回程的时候免费坐了快艇。还是依依不舍两岸的景色。

中午吃过饭后,我们便要离开龙湾村了。

旅游旺季刚过,村子里一家老小又在忙着收获自家果园里的大枣和苹果。这里的人不仅得到了上天的眷顾,还始终珍爱着他们辛勤劳动的双手。
       要想富,先修路。
       要想心满意足,先勤劳刻苦。
       石林兰州大概有两个多小时的车程。路过白银市区的时候,想起了曾经发生在这里的命案。也从心底里希望,这个城市以后会带给大家很美好的回忆。
       青海甘肃两省,几乎全是中石油的加油站。这里的车不仅加油,还加气。司机段叔的别克就改成了油气两用的。
       不太开心的事随即发生了。段叔以兰州限行的烂借口而不想多带我们再走一段路,已经到了兰州郊区了。拿了钱就想拍拍屁股走人,这样的人真的太多了。
       我们俩和导游德华被扔在了路上。然后我要吐槽一下兰州的出租车
       兰州市某些傻逼一样的出租车!!你拉了人能不能把空车的牌子给我按下去?你明明没拉人为什么不带我们去火车站?你不想跑这个地方就不跑啊我是不是可以告你?你拉了人、空车的牌子也不摘,还接着拉别的客人是什么鬼?
       总之拖着行李箱过了好久好久终于拦到了一辆正常点的车。。。还是个西安的出租车师傅。
       回到全季的那一刻,感觉到了天堂。。。
       兰州的出租车和交通拥堵简直就是噩梦般的存在,我觉得司机师傅们的差脾气就是被兰州拥堵的道路交通给堵出来的。

很感谢当晚小飞飞的盛情款待,以及你和你女票秀的恩爱。看在羊肉一点也不膻的面子上我就绕过你俩了哈哈哈。
       这是位于民主西路的胖妈妈手抓羊肉,大家可以去品尝品尝,一定要点三炮台喝哟!
       而晚餐与夜宵一定属于正宁路夜市。

这是兰州最有名的一家饮品店放哈咖啡的招牌:甜醅子超大杯。真的是无敌巨大杯啊啊啊啊啊!价格很公道,准确地说也就一杯内地珍奶的价格,就在正宁路上。酸酸甜甜的,满满的西域奶茶味,保你一杯喝到饱。
       如果你有朋友抽烟,在逛特产店的时候,给他买一支兰州。我给舍友带了点当地的杏子,舍友说太好吃了已经上瘾了又去淘宝上买,哈哈哈真是无奈。

傍晚的中山铁桥,热恋的情侣们一定要来走走。

你记得也好 最好你忘了
       那晚我们在中山铁桥上互放的光亮

这是19日早上在甘肃省博物馆门前吃的最后一次兰州牛肉垃面。
       还是熟悉的味道:小菜、干切牛肉、三细的面。

马踏飞燕!!!!!!!
       终于见到真身。我和一个老头就在它面前看,反复去看讲解屏里的介绍,看到一波一波的游人都走了,看到值班馆员都把我们看腻了,我们俩才依依不舍地离开。
       快离开的时候我调皮地问他:爷爷,这个很有名?
       他笑着说:镇馆之宝呀!小伙子,你要多拍几张啊!
       哈哈哈,好好好,我一定多拍点照片。
       哈哈哈,爷爷你可知道我离开的最后一天就是特地来看它的嘞!不过遇到志同道合的人真的很高兴呀,我数度张着嘴想告诉那些匆匆拍照的人,这是镇馆之宝呀你们别拍了照就走啊多看看啊,年纪轻轻地是不是眼神有问题啊。。。。。

中午看完打车去兰州大学本部的时候,司机竟然不认路。。。我也是醉了。。。
       我下车决定走着去,还在路边看到了一个一个的小板凳,是老人们在街上打麻将、打桥牌、下象棋用的。多么富有市井气息的兰州呀,堵成狗又没有双向四车道的南山路去死吧!

中午在兰州大学逛了逛,感谢丁煜小盆友请我吃烤鱼哟。话说兰大的大气物理、核物理什么的听起来好炫酷啊,然而我只是在如此高大上的楼上解决了尿急问题,有点尴尬。大学贵就贵在一眼就能看出的自由的学术氛围,与兰大相比,南审明显缺失了,像一个高级一点的高中。
       下午三点多钟,坐上城际动车去中川机场,离开兰州
       要告别一座渐渐爱上的城市时,每个人总优雅不起。

兰州市-临夏回族自治州-民和回族土族自治县-海东市-西宁市-湟中县-倒淌河镇-江西沟乡-黑马河乡-茶卡镇-乌兰县-德令哈市-小柴旦镇-大柴旦镇-阿勒腾乡-阿克塞哈萨克族自治县-敦煌市-甜水井-瓜州县-柳河乡-玉门市-赤金镇-嘉峪关市-酒泉市-临泽县-张掖市-永昌县-武威市-景泰县-龙湾村-白银市-皋兰县-兰州

1自治州
2村
4乡
5镇
9县
11市

拉脊山-日月山-青海南山-宗务隆山-阿木尼克山-锡铁山-绿梁山-柴达木山-土尔根达坂山-赛什腾山-安南坝山-党河南山-鸣沙山-祁连山

湟水-倒淌河-青海湖-茶卡盐湖-赛什克郭勒-尕海-柯鲁克湖-巴戛柴达木湖-塔塔棱河-依克柴达木湖-鱼卡河-党河-总干渠-敦煌西湖-榆林河-瓜州总干渠-疏勒河-昌马河-石油河-黑河-黄河

总行程:3000公里

把每一次旅程中的票根都保存好,每次回来的时候都封存在一个信封里。老了的时候,就慢慢拆封,慢慢回忆。那是一种莫大的幸福,是别人很少能体味到的满足。

10天,可以参加20场面试,可以在学校上50节大课,可以投100份简历,可以打120个小时的游戏。。。。。。
       而我和阿炳,离开南京,再上青藏高原,穿越柴达木盆地和安西极旱荒漠,走过河西走廊。阿炳笑着跟我说:这种行程哪一个妹子可以坚持着陪你走下去啊。
       一定会有的。
       一定会有人愿意如此陪你回忆青春。
       谢谢阿炳,无条件地信任我,我们俩可是穿越过柴达木的死党啊!谢谢张老师,我的旅游地理导师。谢谢领队德华,你一路上的关心和照顾。谢谢司机段叔,开了3000公里的你很厉害哟。谢谢小飞飞和丁煜,你们俩让我觉得在大西北兰州,自己的人缘还是那么好。
       晚上去打饭的时候,食堂阿姨问我感冒了吧?多穿点衣服啊。
       那一刻,特别想我的青海甘肃,想念柴达木的星空和一支兰州
       再问自己一次,旅行的意义。

答应自己,远方千里、万里,我定要去。

个人微信公众号:Ljw941225
                                                                                白塢寧
                               感谢大家的支持!本人游记中有些因年代久远,以前发表在qq空间                                                          里,所以没有配图。想看图的话也可以加我qq,1037948097,非诚勿扰。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-11-01 16:04

真不错,也想说走就走……

2016-11-07 15:50