游侠看世界:湖北宜昌两坝一峡(原创游记)

飘渺游侠 (深圳) LV.39
2016-10-31 20:09 852/58

上回书讲到游侠游览恩施大峡谷,傍晚乘坐高铁抵达宜昌。到宜昌主要是为了游览两坝一峡,即三峡大坝、葛洲坝和西陵峡,所以选择最为便利的三峡客运码头附近住宿。夜色中的长江缓缓流淌,夜色中的夷陵大桥很美。欢迎加我微信好友 pmyx2015 关注我的原创旅行公众号 游侠看世界

三峡大坝和葛洲坝都位于宜昌上游,首选的旅游项目就是两坝一峡,直接网上预定次日行程即可,分为车去船回合船去车回两种。包括车费床费午餐保险导游,体验下来感觉还是比较划算和正规的。

早晨按照约定时间抵达码头,车辆会到主要街道和车站接人,然后经过三峡检查站后,驶向三峡大坝。三峡大坝区域内只能乘坐景区车辆,主要包括坛子岭、185平台和截流纪念园。由于下雨没看到三峡大坝全景,三峡大坝没有我想象中那么雄伟壮阔。

在长江上修建大坝,是从民国以来就有的想法。在科技和国力不足的时候,是只能想想的事。三峡大坝的好坏是非已经争议了十几年。最主要的好处是防洪,大家应该还对98年的洪水有深刻印象,至于发电和航运倒还在其次;坏处就是对于长江流域的生态破坏和影响。

乘船从三峡大坝顺流而下,欣赏西陵峡西段的秀美风光。两岸青山夹持悠悠大江东流,溪流瀑布从山谷注入长江,客轮货轮游轮行驶于大江之上。虽然只游历三峡很小一段,但已感受到无比的美好。

游船抵达葛洲坝,亲身经历船只过坝的过程。上游船只驶入大坝船闸后,由于大坝上下游水位落差很大,船闸密封后开始放水,当水位跟下游水位平齐后,下游侧船闸开启。三峡大坝的过闸原理是一样的,只是由于水位落差更大,整个过闸要持续几个小时。

过了葛洲坝就算进入宜昌市区了,很快就到了夷陵大桥,平稳地停靠在宜昌三峡码头。傍晚还有了淡淡的晚霞,想来次日将是晴朗的天空,可惜行程所限万事随缘。晚上到江边散步,偶遇了晋代古塔天然塔。此地江山连蜀楚,天钟神秀在西陵。带着对宜昌的美好印象听着长江上的汽笛声入睡。

游侠看世界,用来分享原创的旅行游记和攻略。感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里,扫描下图二维码即可关注。希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持!