冲绳之恋恋不舍亲子游

• 出发时间/2016-08-27
  • 人物/带小孩

出行前碎碎念

为什么选择冲绳

说好一年一次的旅行,因为小小第三者的到来中断了一年。2014年马来西亚邦邦岛之行,上天赐给了我最珍贵的礼物---我的女儿。2015年,女儿的到来,让我们的生活在忙碌和幸福中度过,看着她安静的睡觉,看着她贪婪的吃奶,看着她大声的哭闹,看着她慢慢的成长,心里充满了幸福,心绪更加平和。2016年,女儿能够自己站立,牵着大人的手可以自己走路了,我们那两颗热爱旅行的心又躁动起来。因为宝宝刚16个月,还没断奶,又舍不得给她断奶,经过我俩商量,决定带着宝宝,我们仨一起旅行。
      我们居住在辽宁沈阳,在选择旅行目的地的时候,唯一的想法就是不能让宝宝受罪,毕竟两个人第一次带宝宝旅行,安全舒适是最重要的,飞行时间不能太久,最好是直飞,住的宾馆要舒适,出行要方便,思来想去,觉得冲绳最合适,沈阳直飞也就三个多小时,日本对于亲子游的方便程度是有口皆碑的,几乎每个公共场所都有母婴室,况且,在2年前,我们二人去过日本一次了,比较熟悉。就这样,我们选择了冲绳作为女儿第一次旅行的目的地。
    此行的唯一遗憾是没有去成离岛,要知道众多离岛是冲绳的一大特色呀!离岛可以直浮潜,体验民宿,但是由于正值旺季,离岛的住宿价格高得离谱。如果改成一日游,当天乘快船往返,担心小朋友吃不消,所以就暂且放弃。
     先来说说冲绳狮子。在冲绳狮子的形象无处不在。琉球狮子起源于中国,据说是由福建一带的中国移民带来的,与冲绳本土的吉祥物形象结合后,就形成了独具特色的琉球狮子形象。

签证

出国旅行第一件要办的事就是签证,日本自由行签证现在比过去容易多了,淘宝代办的特别多,各个实体旅行社也都可以代办,只要按照要求提供相应的材料都没什么问题。我的朋友在旅行社当店长,签证是她帮忙办理的,有想法的可以私信我,索要联系方式。在办理签证的过程中,遇到一件比较奇葩的要求,签证材料要求往返机票订单和宾馆订单,而且民宿的订单居然不算数,如果我都订好了,可签证没通过怎么办?那损失谁给我补偿?虽然都是这么要求的,但代理公司一般都有办法,只不过资料准备得全,代理公司更省事,也更容易通过。反正我是按照要求,所有资料都提供了,而且之前有过日本团签的经历,签证很容易就通过了。不过有一点也比较烦,回国后还需要消签,还要想着留好登机牌、让酒店开入住证明、在机场给回国报告单盖章。
      沈阳领事馆签证费800-1000元。签证要求如下:
      特别提示:护照有效期在六个月以上
1.身份证复印件  (无身份证儿童不需要提供)
2.护照原件(有效期6个月以上护照,护照最后一页本人签名,与“日本国签证申请书(个人旅游用)” 签名一致)
3.全家户口簿复印件(如夫妻不在一个户口本,须提供爱人户口本及结婚证;离婚人士提供离婚证)
4.2张4.5cm*4.5cm白底照片
5.银行卡6个月的交易明细(最好为在职证明对应的工资卡)
6.家庭财产证明(如:房证、车证、存单的复印件)
7.营业执照副本复印件或组织机构代码证复印件
8.在职证明(退休的人提供退休证或退休证明;学生提供在校证明,退休人员及学生提供有工作能力并符合职业地位和经济能力两亲以内亲属材料),要注明收入证明(年薪10万以上)
9.往返机票预订单、境外酒店预订单
10.提供在日本的详细日程及往返国际航班号
11.担保金10万元/人

机票

再说说机票,本来沈阳是有直飞冲绳的航班,每周四、周日各一趟往返,但个人基本上订不到,都被旅行社包下了(也可能我提前订票的时间不够长,提前三周订票),于是找旅行社的朋友帮订票,但旅行社只能订周日去,周四返的机票,往返才5天,去掉两天在路上,只有三个整天可以玩,又感觉出国旅游一次,时间这么短,不太合适,所以只能放弃,改为自己网上订票。携程、去哪儿、阿里旅行一番搜索,最后终于找到了性价比高,又非常适合宝宝的航班,往返依然是大韩航空,我们坐过最多的国际航空公司。具体行程如下:

选择以上航班的原因是不起早、不贪黑、每段行程时间都不长、坐一会就能下来活动活动,当然,最主要的原因还是相对价钱便宜。关于订机票,我个人的一点意见就是一定要在航空公司的官网订票,这样的票价才是最便宜的。所有订票网站查到的特价票、打折票都可以在航空公司官网预定,而且我感觉如果经常频繁在同一个IP的电脑上刷票,网站的票价会提高或者出现你想订的票已经售完的情况,刺激你尽快订票,当你换个IP或换个时间再去刷票,发现机票还有,这可能是网站的一种策略吧。虽然我这次在阿里旅行订的所谓特价机票,但订后跟官网的票价比了一下,发现还是贵了几十元钱。
       大韩航空的服务还是非常值得称赞的,我们是先订的成人机票,然后打电话预定的婴儿票,因为带着婴儿,所以在电话订票的时候,就可以直接让工作人员安排第一排比较宽敞的座位,还有预定免费的婴儿餐,不必自己再上网或去机场选座位,出发时直接换登机牌即可,十分方便。
        再次提示:记得要预定第一排!婴儿餐!婴儿睡篮!

酒店的选择

此行考虑到有宝宝,东西比较多,如果经常换住处比较折腾,所以就选了一家宾馆,没换地方住了6个晚上。我们参考了其他的游记,最后选择了冲绳县厅前大和ROYNET酒店,性价比很高。
      首先:价格实在。这个酒店我们开始在booking上面预定的(免费取消预定)后来发现agoda上面预定有特价(直接付款,不能取消预定),就取消了booking的预定,重新在agoda上面预定,6晚一共3312元人民币。在网站上也对比了很多附近的宾馆,这个酒店的房间面积算是比较大的了,但跟国内的相比,还是小一些。
      其次:交通便利,位于国际通、轻轨都只有5分钟的路程。酒店的位置在网站上都有介绍,我就说一下自己的感受吧。这个酒店在轻轨旭桥站和厅前县站之间,说是两站之间,其实到哪站的距离都差不多,走路也就3-4分钟,轻轨的两站之间距离也没多远,从这站都可以看到另一站,走路也就15-20分钟。
    再次:周围设施完善。酒店出门右边150米,就有一个Lawson(便利店),我们这几天好几顿饭都是在这里买的便当解决的。也是出门右边50米,有一家中餐馆,不过价格不便宜。
    最后:酒店有两个会中文的前台服务员,一男一女,有什么问题直接找他们交流就可以,非常方便,省去了英语、日语、中文之间来回翻译。我们预定的房间不带早餐,单独买早餐券1000日元/人,早餐种类还可以,比中国的快捷酒店好一些,不过每天基本都一样,没有变化。可能因为比较靠近商业中心,所以周围饭店价格稍高一些。我们有一天去首里城,在那里附近吃了一顿饭,既便宜,量又足。

交通

由于带着宝宝,此行打出租车比较多,价格还可以接受,起价500日元,好像是1.8公里,记不太清了,从机场打车到我们住的Daiwa Roynet Hotel大约是1300日元。冲绳的交通比较简单,就一条轻轨,基本上连接了大部分主要区域,也不像东京地铁那么复杂,这个券那条线的,就三种车票:第一种是按站买票,想去哪站,买到哪站的车票;第二种是一日券,700日元,一天内轻轨随便坐;第三种两日券是1300日元,两天内轻轨随便坐。需要说明的是,如果去坐轻轨首里城,建议买一日券,在买首里城门票时出示一日券,门票可以打折。此行除了打车就是乘坐轻轨,没有乘坐公交,所以不做评论。
       轻轨:

景点:如下图,建议有条件的选择包车走高速,费用能高一些,对于亲子游来说,省时便利才是重要的。包车费用大概在1500人民币,高速费以去水族馆为例,从那霸出发,选择上高速,高速费价格在920日元。

饮食及其他生活条件

宝宝饮食:宝宝的食品主要是我们自己带的大米和婴儿面条,用焖烧杯自己做,再加上喂一点我们大人的食物。我们旅行之前,为了宝宝的食物费劲了心思,因为我们的女儿不吃奶粉,只吃母乳和辅食,母乳又不能满足她的胃口,辅食又只能单独给做,可旅行在外又没有做辅食的条件,因此准备了焖烧杯,自己带了大米和面条。可当我们到了冲绳,逛了超市之后,发现带的东西都是多余的,超市什么都有,包括袋装的各种口味的米粥、婴儿果泥、各种配菜,酒店有微波炉,房间还能自己烧水,为宝宝做一顿辅食非常简单。
    大人饮食:主要是酒店、饭店和便利店三店解决。我们两个真不是吃货,到哪里都是吃几顿就够,很多别人认为非常美味的食物,到了我们俩这里可能也就一般般,总是感觉中国饭菜是最可口的。我们在酒店里吃了三次早餐,种类还是挺多,但三次去吃基本都是一样的饭菜,一点变化都没有,后两顿我们基本只吃大米饭浇咖喱汁,外加一点小咸菜,其他的真的吃不下。在外面饭店里吃了几次,有日本拉面、炒饭、定食(饭菜套餐)、海鲜,感觉哪家店都差不多,没必要非去一些游记上写的比较有名的店铺,人多就一定好吃这点我觉得在日本不太适用,很多时候都是国人自己炒作的。还有几顿饭我们都是在便利店买的便当解决的,真的不是为了省钱,是因为便利店里能买到牛肉饭、炒饭和咸菜,最符合我们俩的口味,吃着最舒服了,再来几串关东煮和小啤酒,别提多惬意了。
     洗衣服:出门在外,宝宝的衣物清洗势必要频繁。宾馆还有投币的洗衣机、烘干机,也不愁宝宝的衣服晾不干。考虑到卫生,所以没有用投币的洗衣机。用了烘干机,超级傻瓜,湿衣服扔里面,投币就自动工作了,100日元烘30分钟,一般200或300日元就够了。

通讯:现在日本旅行中的通讯非常方便,可以国内手机漫游,但是价格有些高,最简单的就是在某淘买一张日本移动电话卡,这种电话卡一般都是数据卡,只能上网,不能接打电话和短信,不过现在微信已经如此普及,语音和视频聊天都不在话下,而且这种卡价格十分便宜,几十元钱就可以用几天,流量基本都用不完,淘宝有的是,比那种租用的WIFI方便多了。唯一需要注意的就是因为不能收发短信,如果有微信等APP需要短信验证码,就无法收到。

费用

1.机票 7742元
2.签证 2100元
3.保险 180元
4.上网卡   48元
5.韩国仁川机场酒店  1077元(1晚)
6.冲绳县厅前大和鲁内酒店  3312.78元(6晚)
7.国内兑换日元 12万日元(用于冲绳本地消费)
总计:约22500元人民币(不包括购物)。

第一天 奔波

8月27日(周六),天气晴。提前预定某滴顺风车,8:30出发,司机是机场后勤工作人员,轻车熟路到T3航站楼。航班是10:15发,提前一个半小时抵达,绝对够用。

飞机窗外的棉花糖

提前预定飞机婴儿餐还是很有必要的,如果半岁以下,建议提前预定飞机儿童睡篮。大韩航空的婴儿餐给个赞,样多,果泥细腻,果汁纯正,宝宝很爱吃。上图

为了防止宝宝寂寞,发了儿童铅笔。不过,感觉这个东西,坐飞机玩,有点危险,笔头很尖。让宝宝新鲜了一会,就收起来了。

本次旅途最省心的就是,一上飞机就睡觉。哈哈。

在首尔转机停留不到三个小时。临行前,行李尽量压缩,日本韩国购物是在所难免了,早作打算买拉杆箱装东西回来,所以出行前,一个中型拉杆箱,一个背包,这两个托运,每人再背一个,婴儿车,带上飞机。在韩国机场转机,对比了新秀丽的拉杆箱,另外比较淘宝旗舰店和日本奥特莱斯,价格差不多。
        韩国机场看飞机起飞

飞机按时降落在冲绳那霸机场,这时却发生了一点小意外,在家打印好的攻略忘记带了,买好的电话卡又忘了激活,导致我们预定酒店的英文名字、日文名字和位置都查不到了,就记住了中文名字,入境的时候填写入境卡需要这些信息,我们干着急也想不起来,根本就没记,好在中文和日文有些字是相通的,日本海关的工作人员因为经常跟游客打交道,所以对很多酒店还是比较了解的,再加上我们订的酒店是连锁酒店,所以工作人员看着我们写的中文宾馆名称,猜出了真实的名称,帮我们填好了入境卡,谢天谢地,我们是最后三个入境的,一切有惊无险。
      到了机场大厅,赶忙找工作人员帮忙连上免费的WIFI,激活了手机卡,连上了网络,心里踏实多了,所有信息上网一查,分分秒秒搞定,出机场打了出租车,直奔酒店,其实做轻轨也很方便,因为带着宝宝,所以就没有折腾,打出租也不是很贵,起价500日元,到我们预订的冲绳县厅前大和ROYNET酒店大约1300日元。不得不说,日本的服务是非常值得称赞的,出租车司机热情的下车帮我们开门,放行李,然后关上车门,这换了在我们大沈阳,也许会遇到好心的出租车司机帮放行李,但那个热情和礼貌是绝对无法跟日本司机相比的。在未来的几天里,我们遇到的出租车司机都是这样做的,无一例外。值得一提的是,日本租车司机全都是五十多岁的年纪,没见到过一个年轻人,这可能跟日本的老龄化有关系吧。
       终于到酒店了。到酒店赶紧取个名片,这些天都要随身携带,以免找不到。

到了宾馆,恰好值班的服务人员会说中文,很简单的就办理了入住。虽然已经有心理准备,但看到酒店的小房间时,还是觉得不太舒服,有种憋憋屈屈施展不开的感觉,特别是带着宝宝,走路都怕撞到她,但这已经是相对较大的房间了,麻雀虽小五脏俱全。宝爸安顿好行李,赶紧给小朋友喂晚饭。多亏有了闷烧杯,上飞机前,做了粥,晚上搭配点肉松。小朋友饿了。
       小朋友吃饱后, 已经7点多了,该陪爹地妈咪出去觅食了。
       酒店附近是麦麦拉面,很有本土的特色。接下来几天,频繁在这里就餐。所以细致介绍一下。店面不大,东西做的很好吃,去过好几次。出国前,去过国内的千伊拉面,这一对比,甩出国内好几条街。配菜和小吃也不错,价格更美丽。
      中日文餐单都有,很贴心。

炸鸡块好吃到爆。每次来必点。小朋友也吃得很开心。免费的麦麦茶很纯正,喝多了很提神。后来几次就不敢多喝了。容易失眠。。

这一天就在奔波中结束了。

第二天 RYU BO-波之上海滩-国际通

今天的主要任务是熟悉周边环境,预定第二天行程,主要是让小朋友好好休息一下。缓解旅途疲惫。
早晨当然是睡到自然醒。姿势完全相同。

早餐种类很多,但是不怎么变样。就餐劵每人1000日元。感觉性价比不高,小朋友免费,提供就餐椅。

早餐过后出发。酒店周围的马路和小景观。

离酒店大概步行10分钟就是一个商场,名称为RYU BO。负一层为超市,一层为食品点心,箱包,鞋等,依次网上是服装、餐厅等等。

四楼的儿童游戏区及母婴商品。

两年前去日本本土,觉得桃子特别好吃。这次带小朋友,一定要再尝尝。价格不便宜,一个桃子折合人民币30多元吧。在RYU BO商场超市买了黄桃和粉桃各一个。

日本的自助饮料机到处都是,酒店附近有两个便利店,轻松解决就餐。

回宾馆吃饭小睡。醒来去波之上海滩。据说,是人造沙滩,离宾馆很近。打车试试果然只要500日元的起步价格。

离开波之上海滩,回宾馆稍作调整。去逛逛国际通,这一集餐饮、购物、文化展示为一体的步行街。晚上特备热闹。酒店离国际通步行15分钟而已。先去踩踩点,溜达溜达。第一家就是很大型的药妆店,有售货员在门口吆喝,忘记拍照片了。第一要务是看看花王纸尿裤,出国前特意少带,准备试试本土的。红色为免税价格。婴儿食品用品,种类繁多,化妆品价格公道。

超级有名的海盐冰激凌,请认准BLUE SEAL。一个球折合人民币大概不到20元吧,还有其他的甜品。

晚餐时刻,突然想吃中餐。酒店隔壁就是一家中餐馆。名叫"燕乡房",主营川菜。口水鸡,云吞面,炒生菜,炒饭。两份主食,两个菜,折合人民币300多。

燕乡坊对面也是一家中餐馆,叫红虎饺子馆。没有机会去尝。酒足饭饱,回宾馆睡觉。

第三天 水族馆-万座毛-古宇利大桥

提前一天,宝爸在某宝预定了包车,跟客服要求女司机,方便哺乳。价格1500人民币左右,不包含高速费。高速费根据你的路线和行程计算,再行程结束后统一现金支付。
    在酒店吃过早餐日本司机很准时,应该说提前20分钟就在宾馆门前等候了。
   快到水族馆的时候,司机带着去买水族馆的门票,能打个八折左右吧。价格1660日元一张。如果提前在酒店或者其他便利店买也差不多这个折扣。

到达水族馆附近的停车场,司机在停车场认真交待水族馆的路线,约好结束时间,并回停车位置约见。步行到达水族馆。正好赶上室外水上表演,运气不错!

翡翠沙滩,因为天气太热了。小朋友看完海豚表演就准备进入室内水族馆了。

水族馆是重磅,进去就黑乎乎的。名声在外的大鲸鱼来了。

水族馆和室外都有餐厅,不过人太多了。我们自备了实物,在室外餐厅吃点东西。溜达一会。

水族馆行程结束,返回停车场,奔向下一个景点。到达古宇利大桥。因为宝宝睡着了,我们没有下车。司机说,可以在大桥尽头的沙滩上玩一会。

万座毛到了。进入景点,主要就是沿着栈道走。

出了景点,有手工艺品小摊位。

行程结束之后,所有费用都写在一张纸上了(包括包车的费用),还给宝宝赠送了一个小狮子

第四天 DFS免税商场-3A百货

早餐后,步行5分钟,轻轨去DFS商场站。下轻轨即是。

买了单程轻轨。

DFS免税商场的价格,说实在的并没有优势。一进百货就有这么大个玩偶。

离3A百货,步行十分钟,到了商业中心。这附近的商场更加平民化,服装款式和其他商品都有日本特点。一楼主要是餐饮和衣服,因为时间关系,没有逛全,略有遗憾。

在店里试衣服,小朋友非得给店里擦玻璃。玩累了,睡觉啦。

今天主要就是逛街,买了几件日本本土的衣服。

第五天 奥特莱斯

吃过早饭直奔奥特莱斯,准备血拼,一天都是逛吃逛吃。
提示一下,千万记得拿护照,直接享受免税价格。店员很多都会中文,沟通无障碍。

打车到达奥特莱斯。

可以根据店铺的分布,安排好购物的路线。个人感觉,LEVIS的牛仔裤基本款买二增一,最终折合人民币不到300元。COACH是五折,进入店铺,售货员会给给个7折劵,相当于3.5折。这两个牌子都算是白菜价了。

这就是在奥特莱斯买的中号行李箱,价格不是很美丽1800元,不过不买也不行了,东西太多拿不回来……

再说吃的,在二楼。主要是西餐或者拉面。

二楼除了餐饮,还有儿童游乐及百元礼品店。

另外,二楼有个鬼屋。我家先生花了1100日元进去了,据说是真人扮演,忘记拍照片了。

第六天 万松院-学校-首里城-海鲜市场

早餐后,乘坐轻轨出发。持一日乘车劵,首里城公园,门票有优惠,660日元/人。
到达首里城站,需要步行15分钟到达公园。这一路正好看看风景,顺便逛了万松院,算是意外收获。
前文提到的食堂到了。价格实惠,量足。

庭院深深。

到达首里城公园附近,城外风景甚好。

婴儿推车及残障人士有专用的路线。有点绕远。

进入这个殿里,很多地方禁止拍照。

下午结束行程,乘坐轻轨返回酒店。
      累了一天,晚上当然要来顿海鲜大餐犒劳一下。直奔第一牧志公设市场 (Makishi Public Market)。从酒店步行穿过国际通,20分钟。
      市场一楼选海鲜,二楼加工。
      我们选择了一只龙虾,一个夜光贝。约合10700日元。
      楼上是福建人开的餐馆,加工费另收,每人500日元X2=1000日元。另外,单点了一份米饭,做成龙虾粥,另付100日元。这顿饭合计人民币约900元。
    海鲜做法:龙虾和夜光贝做成了刺身,店家赠送了海葡萄。虾头做成粥汤,夜光贝的部分用来清炒。

选好了。

刺身,外赠送海葡萄。

第七天 韩国机场深度游

在沈阳出境游,一般都会选择韩国机场转机。这里是购物天堂也是韩国文化展示的小窗口。
        那么简单介绍一下仁川国际机场。
        仁川国际机场(韩国语:인천국제공항,英文:Incheon International Airport,IATA代码:ICN,ICAO代码:RKSI)。机场设施分为旅客集散中心、货物集散中心、滞留场、航行安全设施、交通设施等。仁川机场是24小时运营。
        提供的主要服务如下:

楼层介绍:
B1层(地下1层) 机场铁路A‘REX (交通中心)
B1可以乘坐机场铁路A'REX,有直通列车和普通列车两种。如果是去首尔市区,可以乘坐直通列车,直达首尔站。
1层 到达大厅
到达韩国后,首先到达的就是到达大厅。到达大厅有手机租赁、机场大巴、、KR PASS(韩国铁路通票)领取处和韩国旅游咨询处等各种旅游中不可或缺的服务柜台。还有餐厅和咖啡店。机场大巴也是在这一层哦。
2层 入境大厅
抵达仁川机场后,跟着人流走到2层办理入境,入境完下到1楼的到达大厅,取行李。
3层 出发大厅 登机口、免税店、餐厅
3层是结束旅程回国的航站楼(即出发大厅)。第3层有各航空公司的办票柜台。过了出境审查台就是候机区,有50多个航空公司在这儿登机,还有新罗免税店、乐天免税店等各种免税店。这里还有退税台(在韩国购物后,经过出境审查后就可以来这儿退税了)
4层 餐厅、换乘酒店、展望台、免税品领取处
4层是途经仁川机场前往其他国家的转机客专用柜台(在仁川机场转机的番友就是在这里办理手续),而且在市内免税店购买的东西也是在这儿领取
仁川机场第二航站楼(新航站楼)
第二航站楼是外国航空公司专用航站楼,有101~132登机口。第二航站楼也是有免税店的。可以继续逛,哈哈。
第一航站楼与第二航站楼之间交通工具“穿梭列车”
在入境韩国时,是要乘坐穿梭列车前往第一航站楼,在2层接受入境检查;在出境时,在第一航站楼3层接受出境审查后,然后通过3层的候机区前往地下,乘坐穿梭列车前往第二航站楼。算上等车和乘车时间约10多分钟。
如果你想要逛逛机场,并且有退税提货等手续,建议提前至少4小时抵达机场哦。

关于购物:你既可以在乐天免税店网上商场提前购物,中转到机场凭登机牌护照领取,也可以在新罗和乐天实体免税店,嗨翻购,持护照和银联卡都有折扣。原来有说法,欧美化妆品价格没有优势,经过此次的购物行程,我觉得价格还是力度很大的,韩国地产的就更便宜了。

韩国文化展示,我们在12点的时候,在三楼看到了展示的王和王后,王宫队伍,演员很专业,入戏很深。

吃得也不错,用韩元结算,可以直接在机场兑换点人民币换成韩元。一顿饭估计人民币200多即可。还有其他的特色点心饮料什么的。味道很正宗。

机场的售货员阿姨给了把扇子

一个俄罗斯小朋友。我家小朋友在看热闹。

也去凑热闹。

看见美女跪倒。

离登机口很近的儿童游乐园。

离开韩国机场,结束冲绳之旅。我们三口还会回来的!

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-11-02 19:25

引用 smthbamboo 发表于 2016-11-02 19:25:10 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复smthbamboo:苹果六和松下相机,型号有点忘了。有的照片是有后期的。

2016-11-03 09:05

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-11-07 01:00

2016-11-07 13:51

马上也想带孩子去一趟,学习啦

2016-11-10 15:19