小伙伴们的越南之行——随性

• 出发时间/2015-07-02

非常不专业的自由行。。。

在上次去泰国的时候发现,我不是不喜欢游泳,只是不喜欢家那边海水的温度。。。所以,这次考虑了一下,决定去越南。(忽视这个怪怪的逻辑吧)
说到攻略,又不得不提到我原来的东南亚五国,唉,幽怨。本来打算走尼泊尔印度泰国柬埔寨越南,但是第一站就断了。。。
好吧,攻略准备那么久,分开走好了,尼泊尔,我等你好起来。。。
然后拿着攻略和淘宝办的签证就可以走了,我爸妈不同意了,要我跟团。。。我一个大男生,还是比较安全的吧,最后还是折中一下,提前在网上找的小伙伴,还是第一次在网上提前找小伙伴,以前都是自己走。。。孤单的人

为数不多的人全了的照片。。。另一个男生,带着工作任务去越南的,所以,基本都是离队状态,就我带这一群女生
第一排开始,左一,姗姗,背包客的感觉。标签,女汉子(后面有图例);韩梅梅(剩我一个男生的时候,各种遍故事。大约我就是李雷了);负责定酒店,嗯嗯
左二,欣妹,左三,思羽。俩人度假状态。标签,自拍客(很多图片的来源);早生贵子,喜结良缘(应该又是祝福我之类的故事,为什么是应该,好吧,我记不清了。。。);负责讲价。。。大约用肢体语言讲价,嗯嗯
左四,螃蟹,总离队的男生。标签,酒客(除了喝咖啡,吃饭什么的必须喝酒,还都是带度数的。。。);地导(工作原因,归队的时候带当地人一起的
左五,小九九,中学生春游的样子。标签,呆萌(后面有图例,这,让她看到会不会灭了我);匆匆那年(又是一个故事。。。);翻译(学的相关),地图(吐槽我的htc能打电话,不能上网,坑。她的地图竟然不带方向箭头。。。)
第二排,就一个人了。轩轩,背包客。标签,挑夫(我那么瘦小的);攻略指导;兼职翻译;负责安保工作,一直断后。。。

螃蟹同学开始彰显路人本色了。。。看到那个纤细手臂上的纹身了吗?在南宁夜市喷的,说是一个星期,第二天就花了。。。唉
从头来是吧

前一天:
南宁初印象。其实我感觉,南宁河内的相似程度,比和国内大部分城市要多。。。因为临时出行,没有特价机票到南宁,所以委屈自己一下,火车过夜的吧,结果一大早上到了,自己重装无所事事的。。。后来,小伙伴们终于来的,整个人都好了

小伙伴们吃吃玩玩,就越南路线交换了意见,初步达成共识。整个行程本来时间不算短,但是去的地方有点多,所以,还是没玩儿透的感觉,尤其我攻略里做的,比如去一下岘港赌场,都没实行。。。

D1:
大约说下,南宁陆路到河内的问题吧。
一:最简单的方式是火车直达,优点是方便,省心,手续简单,缺点,嗯,晚上的火车,路上就不要想看什么的
二:大巴直达,相对火车来说,时间不确定性大,早上出发,晚上到,中间友谊关自己过关,要等所有人都到了,再叫大车下一段(越南段换车),所以,万一有几个人被查。。。到了就洗洗睡吧
三:分段走。优点,费用比上两者节省一半,过关时间可控,整体用时少。缺点,折腾,很折腾,尤其后半段
我们螃蟹同学这个时候又出现了,在南宁小伙伴们等了他一天,然后,他护照莫名其妙在友谊关,所以,我们分段走的。。。我怎么感觉我有点幽怨呢,好吧,其实螃蟹同学还是好同学的,嗯嗯

先是南宁凭祥的火车,四小时,准点。。。没多远,开得慢。自拍党初露峥嵘。。。
然后凭祥到友谊关,大约10块钱一个人,大热天的,走过去不现实,也没有公交的样子
友谊关没有签证算景区的,有门票,过关的不需要
过了友谊关坐小车,15k越南盾的样子。。。加一句,当时在友谊关1:3505.后来在越南境内基本也就3300到3400.直接刷卡可能349x的样子,嗯。到友谊关的可以参考一下
在之后,好吧,这个复杂,做小巴去河内,100k到150k的样子
终于在天黑之前感到,找到住的地方,强烈推荐,Thaison hotel,貌似是这个名字,去的时候,回来的时候都给我们升级房间的,服务小生也很帅,女生说的,我看看了,好吧,是挺帅

帅的是被电脑挡住那个。。。嗯嗯

当晚螃蟹同学将功补过,找了当地的小伙伴出来玩儿,所以,我就迷迷糊糊了。。。先是晚饭,然后宵夜,再然后酒吧。。。作为不抽烟的人,包括上次去泰国,健健同学带我去的夜店来讲,水烟还是挺好玩儿的,额
螃蟹同学最大的特点,酒客。。。啤酒,然后,自带的黑方,然后,啤酒什么什么的,我隐约记得这群女生开始编故事了。。。

D2:
越南,最常见的食物,1、粉,各种粉。。。2、法棍。。。3、海鲜,分场地
早上就是要慢慢来嘛,吃吃粉,喝杯滴漏咖啡,也有果汁什么的,是真心果肉的。。。很便宜的
然后然后,第二天就掉色的纹身。。。骗纸

等女生起床出门,大约中午了吧,然后正式走第一个景点,话说,河内感觉不是走景点的地方,随便走走,漫无目的比较好。。。之后,太热了。。。

去加回来,感觉去的好几十个冷饮店,尤其回来的时候,剩下的越南盾,当然不能留念。。。五个人了,行李是不是得我拿,哎。。。女生的行李多。。。

大约是巴亭广场之类的,不是太清楚,也就那么回事儿,独柱寺要是当年的独木估计就要小激动了。回来的时候,绕着还剑湖走走,也没多久就走了一圈,全是情侣,除了我们,这。。。

中午吃的什么,还是没吃,记不住了。。。下午一下午又是滴漏咖啡,晚上移步下一层,韩国烤肉,这,是得有多懒。。。在还剑湖船吃的,也不贵,越南整体消费都不高。。。出国的人民币还是坚挺了。。。16年底贬值了,不知道汇率怎么样了

这个地方看上去不错,而且真心不贵,一杯咖啡可能十块左右,吃的看怎么吃了,我们吃的感觉比国内二线城市便宜一些

然后,就这样吧,河内,还会回来了。所以,当夜,飞,胡志明。
关于胡志明,怎么说呢,我一个人的话,是不会去的。有人要去,去一下,也可以接受的样子。。。

说一个廉航,捷星吧,晚点,一个小时。。。本来就半夜到,所以,到了机场,又被当地人纠缠,我们五个人就沿着大方向的马路走,范老五方向。还是很佩服这群女生的,估计走了两三公里,在我觉得天亮前能走到的时候,纠缠的人走了,所以,打车,走人。。。其实当地打车不便宜,但是如果人多,反正市内都不远,也还好,我们人多,全程打车,都没骑过摩托。。。

这是全程最不靠谱的住宿了,我没关系,说的是我住是混间,四个女生要的是女生八人间。(姗姗定的,貌似没找对地方,装修什么的差得多。。。唉)大约睡了四五个小时吧,九十点钟起床吃饭(昨晚我竟然还洗个澡睡的,是有多慵懒),女生都跳了,她们也被安排的混间,接受不了。。。前台太不靠谱了,唉。
这段没表述好,简单地说,就是,坑
那也不能不吃东西,早饭

D3:
起床,退房,找住宿。大约是这样,换了一家挺好的,在市场的小巷里,标间,不贵,环境也不错。记不太住名字了。。。老了,嗯。这条小巷里很多住宿,很多外国人,有特别好看的,也就看看。
中间进来一对,亚洲女生和欧美男生,我说了一句最萌身高差(女生大约150cm左右,男生175?也不高)。女生说了句,你们好啊。。。我这个尴尬,中国人。。。

这是一大早,我自己起来出去踩踩点。。。多好的向导,恩恩,应该还去市场买了两条裤子。。。还讲价来着。。。

然后,去吃了越南之行最贵的一次粉,60k吧,料倒是很足,大块大块的牛肉,味道也很不错,也可以稍稍推荐。市场附近 。。。。。。旅店老板推荐的
在之后,真心记不住了,这个游记从15年8月写到16年底。。。哎,回家工作这一段是有点乱,再见了四川,回家的孩子。。。跑题了。。。

等着讲价呢吧,这要是去年,和女生单独的照片我应该不会上传,到今年觉得,都是经历,没有什么的。。。也许年纪大了?给自己以后留点美好回忆?哎。。。我自从越南回家,已经一年多没出去玩儿了。。。需要思考思考了

然后这一天浑浑噩噩的,凭照片顺序回忆回忆,应该是晚上找了个马杀鸡。。。按照惯例,女生上去降价了,我偶尔翻译翻译。。。还是不错的地方,男生那边我就遇到一个人,感觉应该是越南的贵族。。。

身心都好起来了。。。就随便走走。。。应该是什么广场吧。。。有个老人在打车,没人理他。。。

D4:胡志明

好吧,我又出来了。。。这不是重点,重点是,地标建筑留个印儿,以后也许再来呢。恩恩。。。这里有卖西贡小姐香水的,其实挺合适的,想买。。。想回来再买。就忘了。。。哎

教堂没进去。。。开放时间没赶上。。。好吧,没人的重点在这儿吧可能,那个小九九又走神了。。。神游

换算一下,出租车并不便宜。。。好在,能坐六个人吧。。。加上距离不远,所以,费用还可以。。。

逛超市时中长途旅行不可或缺的一部分,大型超市,恩恩。。。一个星期以内的话,小超市就行。。。虽然各种查,基本也买到东西了。。。

这个。。。看当地人多就吃个试试。。。我没问题,女生竟然也吃了。。。这是,油条,青菜,猪内脏的节奏。。。出来玩儿果然都有结实的神经。。。

去程除了首飞,都是sleeping bus。。。位置基本都还好。。。夜车。睡过去。我们挑的大约是越南最贵的公司,然而比国内坐票便宜得多。。。

D6:大叻

疯狂屋吧,据说越南公主什么的来住,然而是因为小九九来的。。。团队有点多。。。还可以吧

孩子们看到吃的眼神是多么的专注,哈哈哈哈。。。最后一张照片,口味略重。。。

本人对各种小吃,从来来者不拒。。。有机会去广东试试。。。

地标性火车站,记不住了是不是还有在行的列车。。。当时我还在中国南车,对火车还是有点感觉的

晚上,到处找攻略中重点查过的大叻烤猪肉。。。不太好找,一个插曲,刚去的时候,带我们去得一楼,一听我们不是本地人,就带到二楼了,私以为,菜单不一样吧。。。。。。这

哈哈,这个厉害了。。。重头戏哦,榴莲,我们竟然都喜欢吃。。。太完美了,买一个才折人民币十几块钱。。。每天一个无压力。国内的话。。。

D7:大叻-芽庄

好吧。。。不停地换位置。。。对了,大叻夜市是越南最好的购物点,便宜。。。悠闲。。。

大叻芽庄应该没多远,上午出发,下午到的吧,然后在哪儿吃个午饭,环境还可以。。。主要是距离住的地方和海边近。。。找了好一阵儿酒店,也没有太如意的。。。吃完饭,回酒店休息一会儿。。。卧铺车也挺累的

我起床比较早,先去海边踩踩点,找找著名的龙虾老太什么的。。。我大约往左走了一个小时,大部队也出来了,我往回走汇合。。。额,腿都走细了。。。这抓拍,我是要起飞吗。。。

不出意外的,我还是找到了龙虾老太。。。汇合,两只大龙虾,还有一只拿起来拍照了。。。一共三只,加些面包蟹什么的,一大锅,猜猜多少人民币。。。
好吧,200.。。。有那么一点点不好意思,哈哈。。。不过,龙虾不是都肥,有瘦的,特别说一句,搭配的小调料不错。。。
都是当地青龙吧,波士顿没看到,澳龙在岘港看过,也不便宜的样子。。。这是后话

吃饱喝足,各回各屋。。。睡觉

然而,我和螃蟹同学,并没有很好的睡着。。。我感觉是因为他没喝酒,所以,凌晨我被揪出去吃宵夜,估计是喝酒了。。。
我还是挺喜欢这个小气氛的。。。很空的感觉,有点迷人

D8:芽庄

应该是我和螃蟹同学起床吃早饭,等芽庄四岛游的车来接我们。。。至于女生,大约在化妆?准备泳衣?谁知道呢。。。我的法棍加牛肉餐,应该是不到10元人民币。。。

吃完饭还早,所以再喝个咖啡好了。。。找个环境好点的小店。。。对了,上面说没说,我一上午三杯咖啡喝醉了,我也是服了,这咖啡是真的。。。
然而价格,比国内速溶咖啡都便宜吧。。。

芽庄四岛游,又是传说级的东西,便宜到死,也还可以吧,没玩儿透我就被拍在礁石上受伤了,后面下水都少了,哎。。。

看上去还可以,问题是,后来小伙伴们都坏肚子了,怀疑有问题。。。我这铁打的胃还好。。。有一个小伙伴都胃疼的送当地医院了,和医生说吊水,医生始终没敢,就吃点药。。。

哈哈,从接团就开始和我们一路的小朋友,我还是很喜欢小孩儿的。。。

女汉子本色,人家砍冰的刀,一言不合就用来修自拍杆。。。
然后就是大量泳装照,还是不传了。。。我都没怎么下水,不开心。。。

D9:芽庄

芽庄泥浆浴,有茶水浴,泥浆浴,泳池,淋浴什么的,也不贵吧,百八的样子?泥浆浴有两家差不多了。。。反正都得打车。。。人多还可以。。。。。。右一螃蟹带回来的当地人

车子还是可以的。。。一般人应该都能接受

D10:岘港

第一件事,找住宿。。。基本就是booking,hostelworld,还有去哪儿。。。加步行筛选吧。。。套间,有游泳池,靠近一个市场还有big-c,距离海边。。。打车没几个钱,应该属于能走到,但是要走一会儿的距离。比较合适。

应该是类似麦当劳的地方?随便吃个午饭,然后,有个小小的分歧。。。午睡过后,下午干嘛呢。。。因为我不是太在意酒店是不是有游泳池,所以,也不太想去。。。私以为,去当地看个电影还是可以的,所以,我带这小九九去看电影了。。。其他人员去游泳池玩耍。。。

还是放点小福利吧。。。

另一边。。。竟然看的是小黄人。。。好吧,虽然是越南话,加上小黄人本来讲的就听不懂。。。竟然看懂了。。。对了,应该比国内早上映几个月?记不清了。。。买两张票送了个妮维雅男士洗面奶?不知道什么活动。。。

然后,天并没有黑。。。天挺长的。。。到了海边稍微走走。。。坐等吃海鲜。。。

关于哪个大排档好些,我们也不清楚。。。所以找个看上去当地人多的,应该问题不大吧

当地的虾爬子。。。有183男生指尖到胳膊肘那么长。。。

然后,基于我们都是不土豪所以就点点当地人长点的。。。然后,吃货们并没有等他们上齐,来一个消灭一个。。。

作为在海边长大的孩子,私以为这个螺味道不错。。。有点特别

奇奇怪怪的鱼。。。虽然长得不好看,但还是挺好吃的。。。

吃饱喝足该干什么呢。。。开始蹦哒。。。

好像是某露天dj。。。气氛还是不错的。。。

虽然看不懂,但还是觉得路标说得对。。。

然后我也并不知道这个是什么。。。

这个推荐下哦,几块钱吧,真心放了一个牛油果还有别的水果进去。。。有时候觉得,在一个完全陌生的地方,是最轻松的。。。没有负担,半宁静的夜,有人说说话,吃点东西,没有目的的走走时间。。。很好

回酒店。。。明天继续

D11:岘港

最放松的一整天。。。悠悠达达的

一整天就在岘港海滩玩耍。。。女生们蹦了一天。。。不过照片还是挺有意思的。。。我也就走走而已。。。有专业抓拍。。。不错

再见了岘港。。。重头戏都结束了。。。有点点失落呢。。。

D12:河内

应该是下午四五点钟再次到的河内吧。。。然后又去泰森旅店了。在这一站,大部队都分开了,因为大部分还是要回去上班,没有在河内停留,我一个辞职人员,加上一个学生,在河内修正一下,应该是做了10个小时以上的车。。。虽然是卧铺

有空,就看看吧。。。也不贵,当晚,都不算太晚,六七点天还没黑。看看传说中的水上皮影戏。。。这个,怎么说呢,不太算我的重点,但是攻略里也收录了,恩恩。。。值得一看

晚饭后,当地人又出动了,白天人家都尽量不出门。。。我和小九九围着湖这一圈一圈走。。。除了我俩,基本都是小情侣。。。哎,寡人

身上的越南盾花的差不多了,留点路费,剩下的,再喝一杯?找找好玩儿的小店。。。留下点点痕迹。。。

D13:河内-南宁

挺整齐的摩托车。。。走吧

走后等车的时候,再和当地人一起吃个粉。。。。。。
这一别,小伙伴们何时再能相见,亦或再也不见。。。

当夜,南宁

D14:南宁
本来应该结束了,但是。。。在南宁召唤到了新的小伙伴,所以,回什么家,出来嗨。。。

胡吃海塞的一整天。。。这个叫什么蒸蛋皮?记不住了。好吃。。。推荐。。。这个夜市和我们初到南宁时候溜达的是一个地方,两条街而已,当时都不知道。。。咫尺天涯。。。

我还真没真么吃过。。。还是可以的。。。不挑食,尝尝,恩恩

最后再说两句?这个游记间隔了一年才写完。。。主要是,这一年的沉寂,虽然我人没走,但是心一直在路上。。。我一定还会出征。。。
思念

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-01 18:25

引用 enci_m 发表于 2016-11-01 18:25:49 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复enci_m:建议慢悠悠的走。。。不要太急

2016-11-01 19:02

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-07 09:51

引用 超级无敌美文文 发表于 2016-11-07 09:51:08 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复超级无敌美文文:很多。。。全新未知的生活,比如,四岛游的时候遇到一个女生,晒得和当地人一个颜色,我们都猜他得有27,8.。。。其实人家刚大学毕业,一个人在东南亚玩儿了三个月,要不是我们女生太多,也许也能搭伴

2016-11-07 19:06

龙虾老太是卖海鲜的吗?在哪里能找到?几点去?

2016-11-20 11:09

引用 我只在乎你 发表于 2016-11-20 11:09:06 的回复:

龙虾老太是卖海鲜的吗?在哪里能找到?几点去?

回复我只在乎你:是卖海鲜的,海滩上游走,天黑以后吧。。。或者天黑以后稍等等就出来了

2016-11-20 20:12

引用 未知从容 发表于 2016-11-20 20:12:58 的回复:

回复未知从容:晚上出来卖海鲜?那新鲜吗?

2016-11-20 23:48

引用 我只在乎你 发表于 2016-11-20 23:48:51 的回复:

晚上出来卖海鲜?那新鲜吗?

回复我只在乎你:肯定有好的有不好的。。。得看看,挑挑

2016-11-21 10:17