十月游记下篇 杭州西塘上海六日游

子秦 (枣庄) LV.7
2016-10-31 20:32 717/5
  • 出发时间/2016-10-11

行前准备

一直想去杭州上海一趟,看看大都市的繁华。今年十一假期也看了网上的各种游记和攻略,想做一份自己的行程,也没有做成,不知道怎么做,也没有出去过。10月8日上班第一天,把请假的手续办好 ,去超市买了一些零食:沙琪玛、雪饼、脆脆鲨等等(事实证明这个 决定 是正确的,能填饱肚子,又能消磨时间),到移动办了300M的流量套餐,准备路上用(事实证明这个决定 是错误的,作用不是很大,可能是我手机的原因)。一直在先去杭州,还是先去上海之间犹豫,其实还是想先去杭州,10日下班的时候想买去杭州的高铁票,一直买不上,心想买不上的话,就先去上海,到家后买到了到杭州的11号G281,早上10:34开。买了车票,又在去哪儿网定了杭州的住宿,是明堂青年旅舍,在西湖边上,后又做了一个简单的行程:杭州-西塘-上海,11号早上8点多又买到16号返程票G226下午14:05的,写的很乱吧,呵呵

关于交通、住宿、餐饮、花费

交通

出门在外,安全第一,安全第一,安全第一,重要的事情说三遍。大交通以高铁为主,市内小交通以公交和地铁为主,实在不行,一个字:走!(我也是这么做的)

住宿

第一天   枣庄--杭州        住杭州(杭州明堂青年旅舍)

第二天                            住杭州(杭州明堂青年旅舍)

第三天   杭州--西塘         住西塘西塘素客居客栈)

第四天   西塘--上海         住上海(蓝山虹桥青年旅舍)

第五天                            住上海(蓝山虹桥青年旅舍)

第六天                           上海--枣庄

一个人旅行,吃饭怎么都好说,不吃也行,也饿不着

花费

高铁650.5
门票345
住宿665.27
公交81
其它18
餐饮286
超市50

一共花费2100元左右。

杭州

正文,从杭州开始:

11号早7点起和平时一样,有点晚(相比10:40的高铁也不晚啊洗漱等等完毕,出去解决早餐,顺便带回三个挎包火烧,高铁上午餐。这里已经8点多了,时间有点紧啊,差点忘了回来的事,打开电脑,订了16号回来的高铁票,操作完毕,已经快8点半了啊,可是我的背包还是空的啊,行李没收拾,怎么办看我的快速收纳法:所有的东西扔在床上,再扔进双肩包,OK搞定,快吧

9点出门,步行前往BRT车站(枣庄快速公交),快到车站时眼看一辆车得意洋洋的开走了,为什么每次都是这样啊,不就是晚了几分钟9点20上车,开往枣庄高铁站,大约需要四五十分钟,10点钟到达枣庄高铁,进站、取票、安检、候车大厅,一切顺利,列车准时到,准时开,一路无话(列车上解决午餐),下午1点半多到达杭州东站,跟随人流,顺着指示牌来到地铁站,买票的时候傻眼了怎么去西湖呢?当时完全是晕了,居然忘了打电话给旅舍问一下,第一次一个人出门。问附近的志愿者小哥,他说的我也听不清楚,还是自己看地铁行车图吧,凭感觉选了一个:杭州东站到定安路地铁站,单程4元,还行,投币?没有!十元纸币进去,又从下面出来了,嗯,几个意思?再来一次!这次成功了,稀里哗啦,找回六枚一元的硬币车票是一张信用卡大小的卡片,本想收藏 ,结果出站时又收回去了
到了定安路,过地下通道时转了三四圈又回到原地了,晕我这个方向感极差,出门转向,分不清东西南北。杭州的明堂青旅在南山路101号,问路人说我去南山路,指了个方向,我一路狂走,到了南山路,抬头258号往回走吧,走着走着,感觉不对,这边是南山路200多号,路那边怎么是180多号,和我们城市的不一样,在过斑马线时,对行的两辆公交车同时停下,我楞了,早听说杭州的公交车主动让行人,今天是亲身体会到了,司机示意我快过,好感动!不知怎么搞的,一直没想到打电话,一路前行,又走过了, 到了南山路87号,奇怪,101号在哪??一路走一路仔细看,看到了,101-7???青旅是101-3,原来在停车场内,终于到了,已经3点半多了

杭州明堂国际青年旅舍

先上照片,非常可惜 ,16号回家后玩手机时误删了有近20张照片,从杭州东站到青旅的照片都没有了啊

前台check in,两女一男,三个年轻人,G20沿袭下来的,非常严格,现场拍照,填写登记单,100元押金,必须是现金。一楼是前台和酒吧,客房在二楼,没有照片,误删了,第一感觉小,卫生间更小,倒是很干净,看着挺舒服的,第一次住青年旅舍

钱王祠

出青旅,沿西湖逛逛

西湖

西湖真的很美,真的很美,真的很美,没词了,看图片吧

本想去雷锋塔的,一是太远,二是时间太晚了,直接回旅舍了,其实这个时间应该去河坊街的,一是不知道地方,再晚上也不想出去,怕,坐在青旅前台古老的椅子上,手机WIFI预订了杭州东--嘉善南,嘉善南---上海的动车票西塘住宿:素客居客栈,上海住宿:蓝山虹桥青旅,支付宝真强大,真方便,感谢马云。晚上洗澡的时候出了点小状况,冷热水转换开关失控,水,喷泉一样出来了,水漫金山,二楼半个走廊全是水啊不知为什么,当时的感觉就是想笑事情解决已经快十二点了,呵呵!·

12日早8点出客栈,晚6点回客栈,整整暴走一天,行程如下:
西湖游船--三潭印月--孤山-苏堤--曲院--灵隐--岳王庙

早餐西湖梅菜肉饼10元,味道不错,奶茶12元,真是坑人,一点都不好喝,上当上当

三潭印月

从小瀛洲出来,本来想去岳王庙的。下了游船,方向反了,到了这儿

孤山 苏堤

往回走,方向又错了,反正我已经分不清东西南北了,正好有个旅游团,就跟着他们了,呵呵

这个苏DI的DI是错别字,好像有什么典故,没听清楚,蹭导游的

旅游团在这去坐车了,我分不清方向,不知往哪走了,天突然开始下雨出来时忘拿雨伞,暗暗叫苦,好在不一会儿就停了。在公交车站看清方向,决定走着上灵隐,当时也没想着坐车,途中景色真的很好

灵隐

从孤山一路暴走,直上灵隐,浙鑫三鲜面馆,一头扎进去,素面一碗13元,味道好极了

飞来峰门票45元,不含灵隐,微信扫码优惠5元,手机不行,只好买全票

灵隐寺票价30元(单独购买),我没进去

从韬光寺下来,路边有卖五香豆干的,3元一串,味道好吃极了,瓶装水农夫山泉3,在这里不得不吐槽一下杭州的物价,单就农夫山泉而言,有卖3元、4元、5元、6元,甚至还有8元的,专坑外地游客吗我们这超市1.5元

岳王庙

从岳王庙出来,我开始考虑一个重大的问题:怎么回客栈?是的,我又迷路了,来回走了好几圈,终于在停车场问了一个保安大叔:景区已经没车了,只能到外面坐车。(在这里有一个问路的技巧:外地游客想问路就问穿制服的保安或警察同志,其余的都不靠谱,要么不知道,要么别有用心),上公交车时问司机大叔,告诉我在哪哪下车,才在6点之前顺利回到客栈

钱塘江大桥

13日早7点半从青旅出来,坐车前往河坊街,去的太早,也没什么看头,鸡蛋饼2个4元,权当早餐。
走回客栈,十点半退房,坐车前往钱塘江大桥。

钱塘江大桥真的很壮观,近80年了

杭州动物园

钱塘江大桥下来,顺路去杭州动物园,下了公交又分不清东西南北,问路人:动物园在什么地方?路人:对面就是动物园人不多,动物更少也可怜,心情莫名的郁闷,直到遇到一群小盆友秋游,心情大好,真是一群可爱小盆友

西塘

下午2:54的动车去嘉善南站,1点半从动物园出来应该不会晚吧,提前1个半时,事实证明这是错误的!
坐公交,换地铁,到杭州东已是2点半多,还得现取票,那真是一路狂奔,连滚带爬通过检票口,到达站台已是2点47分,估计我是最后几个,再晚几分钟,那就真晚了D3142一站路30分钟到达嘉善南站,坐K222公交四十分钟到达西塘景区,客栈老板亲自开车接我到客栈,入住十分顺利。在客栈前台拿一张浏览图直奔景区,唐家弄进入!

一大一小,两个包包

嘉善南站---西塘汽车站

西塘---嘉善南站发车时刻表

客房很大

一个小小的阳台

浴室更大,干湿分离

浴室方向看卧房

夜色西塘

酒吧一条街,音乐震耳欲聋,让人亢奋

西塘的夜晚,游人如织,不是太喜欢。管老太的臭豆腐名不虚传10元,孜然脆骨太腻,不好吃20元
荠菜馄饨一般吧,皮太厚13元,.................
9点半回去休息,半夜闻得窗外淅淅沥沥,竟然下起雨来,运气不错。
早起,雨伞,撑起一片雨天再进西塘

我就是从这进去的。注意:这是个检票口,早7点半之前没人,晚好像是4点半以后没有,随便进出

早上,商铺没开门,石板路上几乎没有行人。

雨一直下,地面湿漉漉的。

石皮弄

窄窄的一条巷子,撑雨伞居然过不去

小小的巷子,有人独行

雨越下越大

早,西塘,雨。

烟雨长廊,世上最长的,据说

苏家弄,另一个出入口。

老马家粉蒸肉名气很大,我却吃不惯8元,记得有人说过:地方特产都是不好吃的,个人的口味和习惯不同罢了

上海

这次江南之行,印象最深的就是西塘了,有机会还会再来的。
十一点客栈老板开车送到车站,坐K222嘉善南站,在车站呆了一个多小时,啃了五芳斋的肉棕子,味道还好,热豆汁也不错,两样12元。快2点坐D3102到上海虹桥站。取了回枣庄的G226票,买了三日地铁票,坐上地铁已经3点半了,到达蓝山青旅虹桥店4点半。客房第一印象小,而且热,窗有和没有差不多。

晚上应该去外滩看夜景或去田子坊,我却在客栈呆了一晚上,没经验,后悔啊去世纪联华超市买了点日用品,物价比枣庄还便宜,晚餐全国名小吃:兰州拉面8元

兰州拉面

购物小票。

南翔馒头店

15日早起7点出客栈,坐地铁8点到南翔馒头店,早起的鸟儿有虫吃,1小笼、1姜丝、1蛋丝汤28元,等了半个小时上齐,美味,名不虚传,好吃!还有上海老酸奶

这就是闻名天下的南翔馒头

早餐后,上海一日游:豫园---城隍庙---古城公园--十六铺码头---外白渡桥---南京路----观光隧道---陆家嘴----环球金融中心----迪士尼小镇,走马观花,时间蛮紧的!

豫园---城隍庙---古城公园

九曲桥

外滩 外白渡桥

穿过古城公园,就是十六铺码头

浦江的水真的很脏,很多的垃圾

上海第一任市长

南京路 杜莎夫人蜡像馆

从外滩中山东一路南京东路口,沿着南京东路往西走,一直走,人真多,人真多,人真多,沈大成的金团、青团感觉一般,条头糕怪好吃,一直走到新世界,杜莎夫人蜡像馆,上去看了看就下来了,没进去票价太贵190元,在一百坐观光车5元,回到步行街路口。

陆家嘴

买的是上海环球金融中心的联票190元,通过观光隧道到陆家嘴,50元票价太坑,什么都没看明白就过来了,问旁边的人说也没看清

陆家嘴高楼林立。

浦东欢迎你

上海环球金融中心

进入上海环球金融中心

上海环球金融中心百层之上,俯瞰浦东

迪士尼小镇

上海环球金融中心出来,再度迷路坐地铁前往迪士尼小镇,在湖畔餐厅买了披萨10元、热狗25元当晚餐,太难吃了,上当,大坑也!

绝地武士,那个老猫

黑武士,非卖品

这些都是真南瓜,厉害吧

米老鼠

可爱的鸭子,老唐

世博展览馆

16日上午,本想去世博中国馆的,准备不足,坐地铁从世博大道站出来,沿博成路前行,至世博展览馆,有个什么农业展览会,人山人海的,我也进去了,转了一圈又出来了

基督教堂,想去看看,也没有去成

前面几个字好像是:工银中心

肥料展览会

上海月亮船(原世博会沙特馆),已与10月9日正式永久闭馆

世博中国馆,现名中华艺术宫,早上十点开门,排队进入,我时间来不及了,没参观,真遗憾

十一点半退房,这是偷拍的青年旅舍的多人间,惨不忍睹

2点的高铁,不到12点我就到了虹桥火车站,没办法,哪儿也去了,以后不能买中午的车票,教训啊
在车站闲得无聊,东遛西逛,狂吃一顿,零食干光,广播说G226换了检票口,而且还晚点 ,咦始发站还晚点,奇怪?直到2点10分才开始检票,近2点20分都开车,一路无话,顺利到家

第一次一个人出行心得

这次一个人的江南之行,最满意的是西塘,可以说是100分,杭州次之,可打90分,上海最后,勉强80分,第一次出行,没经验,耽误和浪费了很多时间,有很多遗憾,但更多的是收获,相信我下一次一定会更好,很期待下一次的江南之行

2016-11-01 14:26

引用 cflion 发表于 2016-11-01 14:26:42 的回复:

回复cflion:谢谢

2016-11-01 14:37

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复cflion:谢谢,你喜欢就好

2016-11-01 20:40

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-11-07 11:50

引用 bunnyzk 发表于 2016-11-07 11:50:46 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复bunnyzk:应该非常适合,我就是一个人去的,交通住宿什么的,行前在网上就能搞定,事实上,现在旅行有很多是一个人去的,这次我就见了很多,也都很年轻

2016-11-07 13:54