【单枪匹马访古行】巫山寻孝道,灵岩有神通—山东济南郊野之旅

• 出发时间/2016-06-06

写在前面

13年第一次来济南,趵突泉,大明湖,洪家楼天主教堂。以及藏品丰富的山东博物馆。作为籍贯青岛天津人,对于山东总有莫名的亲切感。山东是邹鲁之地,孔孟之乡,尊师重道是小纸最大的体会。在济南对陌生人的称呼,不是先生,不是女士,而是老师。果真应了论语中那句话,三人行,必有吾师焉!
       本次山东之行的主要目的之一,寻访山东,乃至整个中国最古老的地上房屋建筑——孝堂山郭氏墓石祠。
       16年六月,胖纸再次踏上齐鲁大地。

前一天才游览青州博物馆、驼山石窟、青州古城和昭德街。当晚乘高铁来到济南。胖纸出行通常是住快捷酒店,其中品质比较稳定的是锦江之星和宜必思两家。这次出行就在济南的宜必思。

符合儒家精神的杀人犯

孝堂山郭氏墓石祠,距离孝里镇很近,而孝里镇属于济南的长清区,从地图上看,孝里镇就在济南通往平阴方向的国道边。百度查在济南西客运站有大巴前往。
        早上六点起床出发,打车到了新开通的济南西客运站。买去孝里的票说没有,问我是不是去孝直,胖纸脑洞大开,孝里孝直好像离得并不远。就随口说就是孝直。之后拿着票去检票口,才知道,这两个地方距离50,60公里。但是济南西客运站并没有去孝里的车,可以买平阴方向的大巴,然后在去孝里镇方向的国道岔口下车。胖纸觉得可行。
       大巴在城里堵了以后,就开上了平阴方向的国道,一个多小时就到了孝里镇的岔路口。胖纸下车就看到一个广场,里面有孝子郭巨的塑像。传说孝堂山的郭氏墓石祠主人就是历史上埋儿奉亲的孝子郭巨。
       在向里走,确实是个乡镇模样,可是孝堂山却不知在哪里。和便利店老板打听,才知道,这里是孝里镇的新区,因为靠近国道,很多商业开在这里,真正的孝里镇还有3公里的路程。word天,胖纸凌乱了,虽然不远,因为没有出租车,走路也要半个多小时。
       沿着唯一的一条路走,走到尽头果然就是孝里镇,街上有集市和熙熙攘攘的人群。根据指示,镇南200米就是孝堂山,说是山,不过就是20多米高的土丘。胖纸问了下人,很容易就找到。

这就是孝堂山的入口

上山的石板路已经年久失修

石板路的尽头就是郭氏墓石祠。

虽然没写,应该是首批国保。

已经将石祠保护在室内

孝堂山郭氏墓石祠建于东汉初年,历经两千年历史风云,但石祠至今完好无损,它也成为我国现存最早的地面房屋建筑。
        石祠就是墓地附属得祠堂,仿照汉代民居建筑的形象并缩小比例而建,用青石砌成。祠堂坐北朝南,东西长4.1米,南北宽2米有余,高2.6。室内由一根八角石柱分为两间,面阔3.09米,进深2.08米。墻壁为厚约20厘米的石板。屋顶为单檐悬山式,由石板接成,石板上雕有屋脊、瓦垄、连檐等构件的形象。。
       石祠分为左右两间。屋顶前后坡备用 2块石板覆盖。屋顶石板刻出瓦垄、勾头、连檐形状,东西两端刻出排山。原有屋脊石已缺失。后期又在正中八角柱两侧另加小八角形石柱各一,上有唐宋时期题铭。
       祠室内的三面皆有浅线刻画像,三角石梁上也刻有画像。画像图案为朝会、拜谒、出游、狩猎、百戏等汉代贵族墓葬石刻的常见题材。横贯西、北、东三面内壁上部的出游图,场面宏大,人物、车马众多,且刻有“大王车”三字。其他画像有伏羲、女娲、西王母、周公辅成王、孔子见老子等神话、故事题材。祠室外壁有大量的游人题记,最早的有纪年者为东汉中期所题,因此该祠堂的建造年代不晚于东汉中期。
      郭氏墓石祠自汉代以来就是名胜古迹。郦道元《水经注》对郭氏墓石祠已有记载,称之为“孝子堂”。北齐时,人们已经普遍认为该墓是郭巨之墓。
      而石祠以及石祠后面大墓的主人究竟是谁,至今还是一个难以解开的谜团。

东壁上的陇东王感孝颂,为北齐时期,陇东王,为孝子祠做的一篇颂,书法为隶书中精品。

近观书法

正面全景。

因为被误会成孝子祠堂,历朝历代祭祀不断。二十四孝的原则,如今看起来似乎有些不近人情,目前应该孝,孩子就该埋么?郭巨面临的仍旧是人类最难解的电车难题。

灵岩辟支塔,古寺隐深山

离开孝里镇同样艰难,打个三轮车把胖纸带回国道边,可还是达不到车,好不容易拼了个出租车,把胖纸带到了长清县城的汽车站。打听一下,才知道,要去灵岩寺,就得去万德镇,汽车站就有大巴,和长清县城之间,隔着一座大山。
        一个小时到达万德镇,又打了个黑车去灵岩寺。104国道边就有去灵岩寺的入口,距离国道大概10公里。

自唐代起就长清灵岩寺就与浙江国清寺、南京栖霞寺、湖北玉泉寺并称“海内四大名刹”,并名列其首。灵岩寺能保存的如此完成,应该感谢当地的驻军。文革期间,附近山上的寺庙都没破坏殆尽,唯独灵岩寺因为在军事禁区,无人赶来捣乱,所以保存完好。

残破的建筑为五花殿

千佛殿内有宋代彩塑,但是胖纸不知道,失去了和罗汉们聊天的机会。

这些年胖纸也见过不少古塔,单说美观,辟支塔应该是第一

灵岩寺历代高僧的墓塔林

辟支塔底座上的力士

四门皆神通

灵岩寺很大,山上的部分因为时间胖纸放弃了。从灵岩寺出来,还是没车,等了半个多小时公交,也没等到,最后就自己步行前往104国道,中途碰见一家三口开车,带了胖纸一段,想感谢人家一点油钱,死活不要。胖纸万分感激。

到达104国道的时间还不到下午三点,胖纸觉得时间来得及还可以去神通寺看四门塔。但是黑车司机都需要走高速绕道济南的外环才能去历城区。胖纸建议走山上的小路,会快一些,最后两百块钱,走山路。
        这段山路,就是济南泰安的交界,都是发卡弯。山对面就是泰山景区,可以看到从山脚到半山腰都有各色的民宿,农家乐。山这边的济南,把这条七扭八拐的山路,命名为齐鲁8号景观大道,确实景色不凡,可以从济南测看到泰山的气象。

绕过大山之后,路就好走很多,一个多小时到达了神通寺。神通寺距离城里近很多,但是游人非常的少。因为神通寺没有灵岩寺的好命,大部分建筑都被焚毁殆尽。现存建筑有四门塔、龙虎塔、唐基台与墓塔林,大部为隋唐所建,1985年曾由政府主持重修。为发展旅游业,山门,大殿等正在重建中。

首批国保之一的,神通寺四门塔。作为中国现存唯一的隋塔,看起来似乎更像一座房子,但是它符合塔的几大要求,有地宫,有塔基,有塔刹。

这座龙虎塔位于四门塔西面,墓塔林之中。年代名称皆不可考,因塔门上雕有龙虎,而被称作龙虎塔。据建筑风格推断,塔基、塔身建于唐,塔顶补建于宋,高10.8米,石砌三层须弥座塔基,上有覆莲、雄师、伎乐等精致浮雕;塔身由四块长方形石板筑成,每面辟火焰形券门,上部雕龙、虎、佛、菩萨、力士、伎乐、飞天等;室内有方形塔心柱,每面雕佛像一尊;塔顶为砖砌,重檐,顶置覆盆相轮塔刹。整个建筑华丽优美,在现存唐塔中别具一格,一般认为,该塔是盛唐时期的作品。

在龙虎塔附件,还有九顶塔和皇姑塔,其中九顶塔上有九个小塔,也是始建于唐代。可惜路程稍远,胖纸无缘得见。

千佛崖造像集中在四门塔西北的白虎山东麓,是山东省内的唐代佛教石刻造像主要遗存。南北长65米、高8.5米的崖壁上,主要为摩崖龛像。小型洞窟有6个,现有大小造像214尊,铭刻45处,其中10尊刻有武德、贞观、显庆、永淳、文明等年号。像主有唐皇室成员,如南平长公主、赵王李福、驸马刘玄意,也有一般官僚、僧尼和民众。

时间总是宝贵的,诗意人生也要为今生今世让路,三天长假,一天属于家庭,两天属于自己,已经是非常的奢侈。如果再给胖纸一天时间,下一个目标就是嘉祥的武氏墓石祠。

挺不错,也想去看看。

2016-11-01 16:27

2016-11-02 07:04

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-11-07 14:51

引用 mariolovemario 发表于 2016-11-07 14:51:07 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复mariolovemario:😄,有时间可以多出去走走

2016-11-07 22:48

引用 周小福福 发表于 2016-11-01 16:27:33 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复周小福福:济南有大巴直达孝里镇的,开车很近

2016-11-07 22:58