百年风雨桥 牛羊太平桥

• 出发时间/2016-10-01

自幼时起我就很喜欢桥,见到形态各异的桥,只要有机会都会到桥上走走看看。去年泼水节放大假,我驱车千里到广西三江,就为目睹程阳风雨桥。

在程阳八寨,我穿梭于侗寨的吊脚楼和鼓楼之间,徘徊在一座又一座风雨桥上。我感受侗乡,梦萦风雨桥。

(以上图片为广西三江程阳风雨桥,拍摄于2015年4月。)

在做国庆自驾游攻略时,我发现路经的文山西畴县山峦起伏、地形复杂,畴阳河上有座牛羊太平桥。

知道咱云南也有百年风雨桥,我很是激动,将古桥的简介和地图打印出来,定要见识这座“风雨长廊桥”。

离开麻栗坡县后,我们向西畴县行驶,找寻位于兴街镇老街村的牛羊太平桥。一不留神,我们的车辆驶过兴街镇5、6里。立马调头,往回走。一路行,一路问。功夫不负有心人,我们终于寻到了牛羊太平桥。

古桥静静地立于畴阳河上,古朴的悬臂三孔风雨桥,独具匠心的石砌筑桥墩,桥面建有五架梁木结构的长廊,青瓦屋面颇有特色。河水缓缓流淌在风雨桥下,河边的绿树随着风儿轻轻地摆动,让人赏心悦目。

牛羊太平桥始建于清乾隆十三年(公元1748年),咸丰年间重修,宣统三年(公元1911年)大修。桥全长60米,宽3米,高6米,桥的两边设置长板椅,供路人避雨纳凉。

桥的两端建有桥头堡,现存的东端桥头堡为单间阁楼,硬山顶,土木结构,堡门石砌八字形防水墙,堡内侧立石碑5块,记述“牛羊太平桥者,为南隔之要道,作东北之通衢”,以及修桥等事略。

我在风雨桥上徘徊,站在栏边看天空,低下头来看小河,聆听桥下的潺潺流水,清新的河风扑面而来,令人如痴如醉。人在桥上行,如同画中游。

一位老伯挑着一担柴,在桥头堡前休息。我请求试试,哇塞,担子好重啊

我与老伯闲聊,他向我讲述了牛羊太平桥的传说:相传在老街附近的克广村有个蜂王洞,洞里的蜂王以捕杀牛、羊、猪等大牲畜和小孩为食,闹得河两岸的居民白天不敢在田间劳动,牲畜不让外出。人们找天神宙勐告状,宙勐趁下雨之时,令人抬了18驮干辣椒面、18驮干草,堆放在蜂王洞洞口,点火将蜂王呛死,牛羊河因此太平。牛羊河因蜂王吃牛羊而得名,牛羊太平桥又因牛羊河而得名。直到清朝末年,人们才将牛羊河改名为畴阳河。

“风雨桥,风雨桥,两百年来独此桥,曾经蜂王乱故道,如今太平马入潮。”这首民谣至今仍在老街村流传。

牛羊太平桥与美丽的畴阳河紧紧相依,河水清澈美丽,像一颗绿宝石,古桥朴实,横跨河水上方,两岸绿树相映,构成一幅秀丽的画卷。

我坐在长凳上,怀念那久远的岁月,想象桥在风雨中的千般风情:过桥的人戴着斗篷,披着蓑衣,牵着牛羊,赶着鹅鸭,扛着锄犁,挑着箩筐,从桥的这端走到桥的对岸……

奇特精巧的古桥静卧在畴阳河上,婉约而朦胧,我想要真正读懂它并不容易。风雨桥不但凝聚着工匠们细腻的心思与巧夺天工的智慧,它还有着属于自己的故事。我不知道风雨桥里埋藏着多少未被挖掘的秘密,但我想一定有某对恋人深藏于心的廊桥遗梦。

2016-11-01 17:07

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-11-01 18:26

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-11-07 15:50

引用 江水滔滔 的图片: