胡杨树下 看落叶流沙 ——宁夏~内蒙~甘肃~青海四省最美十月

• 出发时间/2016-10-03

前言 素心向秋 清浅入眸

热爱旅游,又实在不愿凑国庆长假的热闹,到处拥挤的人会让愉快的旅行逊色不少。
但十月金秋是胡杨林最美的季节,纠结万分在制定行程时还是避开国庆长假,错峰出行😄
定下旅行计划,于是就静下心来做规划,本着合理、经济、最佳的旅行宗旨跨越宁夏-内蒙-甘肃-青海四省,把这次沙漠胡杨之旅做到尽善尽美。

人数~时间~费用

养眼美图

线路规划

时间:2016年10月3日——10月25日

旅游路线:

3日:银川                        游览:南关清真寺~鼓楼~南门~美食街
4日:银川                        游览:贺兰山~镇北堡影视城~西夏王陵~中阿之轴
5日:银川中卫                  游览:鼓楼
6日:中卫                        游览:沙坡头~高庙
7日:中卫金昌
8日:金昌巴丹吉林沙漠          游览:巴丹吉林沙漠
9日:巴丹吉林阿拉善右旗        游览:巴丹吉林沙漠
10日:阿拉善右旗额济纳旗
11日:额济纳旗                   游览:胡杨林景区
12日:额济纳旗                   游览:居延海~策克口岸~黑城~怪树林
13日:额济纳旗酒泉嘉峪关
14日:嘉峪关                     游览:长城第一墩~悬臂长城~嘉峪关关城
15日:嘉峪关瓜州
16日:瓜州敦煌                 游览:破城子遗址~榆林窟~锁阳城
17日:敦煌                       游览:玉门关~阳关~雅丹魔鬼城
18日:敦煌                       游览:莫高窟~鸣沙山
19日:敦煌张掖
20日:张掖                       游览:马蹄寺~冰沟丹霞~七彩丹霞
21日:张掖                       游览:平山湖大峡谷~大佛寺
22日:张掖西宁
23日:西宁                       游览:贵德~坎布拉穿越
24日:西宁                       游览:塔尔寺~东关清真寺~南禅寺~莫家街
25日:飞南京

入住酒店

银川:    入住三晚
               7天酒店连锁(银川鼓楼步行街店)
               酒店地址:鼓楼南街74号

💆中卫:       入住二晚
              中卫美呈大酒店
              酒店地址:鼓楼西街沙桥头宜居综合楼南侧(近新墩路)
              中卫大公馆酒店

青海子客栈
                         地址:景区沙漠牧民家

🙆阿拉善右旗镇:   入住一晚
                 金祥宾馆
                 酒店地址:雅布赖路(近与阿拉腾路交汇口西南方向)

💁额济纳旗:       入住三晚
                 心连心家庭旅馆
                 旅馆地址:军民街2室2厅

👲嘉峪关:         入住二晚
                 星呈酒店(嘉峪关雄关广场店)
                 酒店地址:迎宾东路3号

🙆瓜州:          入住一晚
                瓜州长乐宾馆
                酒店地址:县府街188号

💏敦煌:          入住三晚
                敦煌丽都国际大酒店
                酒店地址:鸣山路470号体育场院内

👫张掖:          入住二晚
                汉庭酒店(市政府店)
                酒店地址:西环路3号张化大厦(近南环路)

👯西宁:          入住三晚
                锦江之星(西宁市政府店)
                酒店地址:南关街22号(西关街小学对面)

景点门票总汇

😄镇北堡西部影城【宁夏·银川】AAAAA
地址:宁夏银川市西夏区镇北堡镇110国道旁。
特色: 被誉为“宁夏之宝”,获得“宁夏之旅必游影城”的赞誉。
门票价格:100元

😄西夏陵【宁夏·银川】AAAA
地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山东麓。
特色: 我国现存规模最大、地面遗迹保存最为完整的帝王陵园之一,有“东方金字塔”之称。
门票价格:西夏陵景区+往返观光车票(成人套票)  95元

😄贺兰山岩画【宁夏·银川】AAAA
地址:贺兰山中段的贺兰县金山乡境内。
特色:中国游牧民族的艺术画廊。
门票价格:贺兰山岩画景区门票(含电瓶车)成人票    70元

😄沙湖景区
门票价格:140元   门票+游船

😄沙坡头景区
宁夏回族自治区中卫沙坡头区迎水桥镇
旺季成人票(2016.4.1-2016.10.31)
100元

😄中卫市高庙景区。
     成人票   30元

😄巴丹吉林沙漠景区门票
     成人票:220元

😄额济纳旗胡杨林景区
     旺季门票:大门票+一至八道桥景区车      票      240元

😄居延海景区
     门票价格:80元

😄黑城~怪树林景区
     门票价格:套票  150元

😄嘉峪关套票
甘肃嘉峪关市西6公里处。
嘉峪关关城景区门票(旺季成人票5.1-10.31)
门票价格:120元     费用包含
嘉峪关关城景区成人门票+长城第一墩成人门票+悬臂长城成人门票。(可观看城内仿古表演)

😄榆林
无网购,只能去景点购买门票
门票价格:40元

😄锁阳城遗址
门票价格:旺季80元(含景区车费)

😄敦煌西线

预定官网:www.mgk.org.cn

😄鸣沙山月牙泉
门票价格:120元

😄张掖七彩丹霞
地址:张掖临泽县倪家营乡南台村。
门票价格:74元   成人票(含景区电瓶车)

😄冰沟丹霞
地址:甘肃张掖肃南裕固族自治县康乐乡。
门票价格:60元  成人票+景区车

😄马蹄寺
门票价格:74元

😄平山湖大峡谷
地址:甘肃张掖甘州平山湖乡政府。
门票价格:100元   成人票+景区车

😄张掖大佛寺
地址:甘肃张掖甘州区大佛寺巷步行街
门票价格:40元

😄坎布拉地质公园
地址:青海黄南尖扎西北部。
门票价格:150元   门票+景区车+游船

😄塔尔寺
门票价格:80元

飞机飞银川

南京一早还下着雨,青岛航空公司的9795航班延误一个半小时,到达银川机场时已是下午1:15分了。坐上机场1号线20元车费在民航大厦终点站下后打车前往我们的入住地:鼓楼步行街店7天酒店连锁。

鼓楼在银川属于老城片区,这里吃、住、行都特方便。虽然国庆期间一房难求,但只要你早做功课,还是能淘到经济实惠的住宿👸🙆👏

一切安排妥当穿过热闹的步行街前往南关清真寺,寺殿绿色穹顶,浑厚饱满,居中的大穹顶直径9.5米,四角配制有相应的小穹顶,彼此呼应。大穹顶顶端高悬月灯,宛如初升的新月,构成一幅具有伊斯兰宗教色彩的图画。4:30分左右一个个带着白帽的回回们陆陆续续来到寺里做礼拜了,虽然大厅不让进入但窗户大门都是敞开的,游客可以拍照参观。南关清真寺开放时间8:00——16:30 ,开斋节、宰牛节不对外开放。提到美食银川的老店“老毛手抓”是最吸引游客的,一到店内就被人山人海的吃客震惊到了,虽然美食一般般,但毕竟品尝过了。

美食——老毛手抓

我们住的7天连锁酒店就靠近老毛手抓总店,二层楼满满的都是外地游客,品尝过后发觉没那么好吃,客流量大品种一般般。不过来银川不去这里好像又少些什么

品尝了具有特色的菜:羊脖子、手抓肋排、沙葱、枸杞苗、揪面片💋💋💋

中阿之轴位于宁夏银川市阅海湾CBD,全长2.1公里,总宽度达90米。中阿之轴由两个部分组成,中间是58米宽的文化休闲区,从景观功能上划分,中阿之轴分为3个相对独立的人文景观区,暨中阿友好标志景观区、中阿文化交融景观区、中国回族文化景观区,中阿之轴展现出阿拉伯国家悠久的历史文化和中阿友谊源远流长。最美的游览时间是夜晚,虽然离老城远交通不便(没交通工具,只有出租车,夜晚归来只能滴滴打车),但夜色里的阿拉伯风情美轮美奂。

银川

考虑到国庆旺季,所以一个月前就联系了银川包车,9座商务二天用车报价一般在1200——900之间。今天早8点小张司机(微信14795088713)先带我们品尝了小巷里正宗的牛肉拉面,一碗热乎乎的面汤下肚顿时驱赶了早晨的寒冷。司机知国庆景区路堵,于是绕道小路,但在临近镇北堡影城的3公里处车子就排起长龙,全国各地的车牌在眼前晃悠,堵~堵~堵重要的事情说三遍。停车场、马路边一望无际的汽车,黑压压的人头。11点才进入景区,顶着风沙一路游览,镇北堡影视城西部地区最大的影视城,俗话说南有横店,北有西部影城,名气确实很大,这地方拍过大话西游、红高粱、牧马人等等一系列西部风情的影片。

银川包车司机小张的微信和联系方式,小伙子人热情诚恳,让我们银川之行有了一个美好的开始👏✌

吃罢午饭立刻赶往贺兰山岩画,贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求。在南北长200多公里的贺兰山腹地,就有20多处遗存岩画。其中最具有代表性的是贺兰口岩画。最出名的岩画就是太阳神,今天很是幸运和好几只岩羊相遇,它们在光溜溜的岩石上攀爬跳跃,真是惊叹!

临近5:30我们才到达西夏王陵,落日余晖中的王陵庄严雄伟,苍凉中透露威严。景区占地面积58余平方公里,核心景区20.9平方公里,分布9座帝王陵墓,200余座王侯勋戚的陪葬墓,规模宏伟,布局严整。每座帝陵都是坐北向南,呈纵长方形的独立建筑群体,规模同明十三陵相当。吸收自秦汉以来,唐宋皇陵之所长,又受佛教建筑影响,构成中国陵园建筑中别具一格的形式,故有东方金字塔之称。

晚9点才赶到德隆楼品尝老字号的涮羊肉,黄灿灿的纯铜锅配上新鲜的羊肉,沾上浓浓的芝麻酱,顿时赶走一天的疲惫,怪不得生意会如此火爆😊😄

美食——德隆楼涮羊肉

上午银川沙湖 下午中卫

早八点司机师傅已到达酒店门口来接我们去往沙湖。一个小时路程到达美丽的沙湖景点。宁夏沙湖旅游区距银川西北56公里平罗县境内的西大滩。沙湖南面是一片面积3万亩的沙漠,它和这万亩湖水似乎是天造地设的伴侣,相互偎依,相映成趣,湖水碧波荡漾,沙海金浪起伏。沙湖门票已贵出名,光门票和船费就140元,如果骑骆驼,玩滑沙,越野摩托,湖上快艇等等一系列娱乐实施玩遍,你要准备近千元

下午3:30分在银川汽车站坐上开往中卫的快客(票价53元)2个半小时抵达中卫美呈大酒店。
中卫市位于宁夏回族自治区中西部,黄河前套之首,被誉为“沙漠水城、花儿杞乡、休闲中卫”。东临吴忠市,南与固原市及甘肃靖远县相连,西与甘肃景泰县接壤,北与内蒙古自治区阿拉善左旗毗邻。地形复杂多变,南部地貌多属黄土丘陵沟壑,北部为低山与沙漠。中卫是“世界枸杞之都”“中国硒砂瓜之乡”

中卫住宿

美食——三炮台

沙坡头 高庙

沙坡头中卫市14.5公里,所以还是选择条件好的市区入住,没有赶往黄河区的沙坡头住宿。爸爸去哪儿火了这个不大的城市,带动了这里的旅游业。 最佳季节:每年7月-11月是游玩沙坡头的最佳时节。 夏季气温不高,较为凉爽;秋季温差较大,但温和天气较多。 建议游玩:1天 门票:旺季(4月1日~10月30日):100.00元/人 淡季(11月1日~3月31日):45.00元/人
沙坡头位于宁夏回族自治区中卫市城区西部腾格里沙漠的东南缘。北接腾格里沙漠,南临黄河。👯😌

沙坡头集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。有中国最大的天然滑沙场,有横跨黄河的“天下黄河第一索”,有黄河文化代表古老水车,有黄河上最古老的运输工具羊皮筏子,有沙漠中难得一见的海市蜃楼。可以骑骆驼穿越腾格里沙漠,可以乘坐越野车沙海冲浪,咫尺之间可以领略大漠孤烟、长河落日的奇观。

今天已是国庆长假的尾声,所以各项游乐项目都不排长队了,玩的也尽心许多。沙坡头游玩最美的地方在黄河南区,著名的沙漠酒店在北区,但北区显得冷清许多,所以南区要比北区游客多😍😄

高庙坐北朝南,山门之上是魁星楼,内塑魁星造像。进山门迎面是一座双层的砖雕牌坊,婷婷玉立,结构独特。由于上塑天宫弥勒佛,故称“弥勒阁”。至大雄宝殿,内塑释迦牟尼坐像。大雄宝殿的东侧为地藏宫,西侧为三霄宫。东西两边的配殿里,塑十方佛及二十四诸天。穿过34级台阶,直抵南天门。台阶的前一半,建成天桥状,东边的称“东天池”,西边的称“西天池”。两个天池由天桥下的圆形隧洞相互联通,隧洞被称为“地狱轮回洞”。高庙开放时间:8:00——18:00   门票30元,网购25元☺

中卫美食

中卫火车去金昌

9:42分从中卫火车站坐上Z179次从北京开往乌鲁木齐的列车(票价50.5元),4个小时后抵达金昌市。金昌地处河西走廊中段,为古丝绸之路重要节点城市和河西走廊主要城市之一,自古以来自然条件较为严酷,区域年均蒸发量是降水量的18倍,是全国110个重点缺水城市和13个资源型缺水城市之一,也是中国西部地区自然生态环境比较脆弱的地区。因盛产镍被誉为“祖国的镍都”

金昌住宿

👫金昌巴丹吉林沙漠很近,所以选择在金昌中转,明天包车前往巴丹吉林沙漠。入住名仕汇酒店后先去马三洋芋片片解了个馋,然后前往离酒店不远的鸭爪爪火锅店,酒足饭饱后休息调整,明天向大沙漠进军👯👯👯

金昌美食——鸭爪爪

巴丹吉林沙漠

有一处沙漠,从地上铺到天上,又从天上漫到无际无涯;有一处沙漠,曾因德国探险家鲍曼的一本书而轰动了整个欧洲;有一处沙漠,因其中星罗棋布的大小湖泊而成为这世上的唯一。这是中国最美的沙海——至美至情的巴丹吉林

💋10月8日早8点从金昌包车(320元)一直驶往巴丹吉林沙漠入口,一个多月前已预定了越野车(每辆车3000元,门票220,青海子住宿166/人)由于国庆期间沙漠游是最好的季节,所以一切准备工作在前期已落实,因为巴丹吉林沙漠已被公司承包,景区共有400辆车,一天接待能力为1600人,只有提前预约好车辆才方便出行。我们2台车是范永明师傅和他的侄子,两人娴熟的车技让我们一行人佩服不已。🙆

住宿——青海子客栈

沙漠中不能要求很高的住宿和美食,范永明家的客栈条件也算不错的,几排平房可以接待50人左右吧。

早7点天黑黜黜的,大家摸黑赶往沙漠制高点观看庙海子的日出,在金黄色的阳光下,黄沙披上最美的色彩,金沙倒影在海子里,分不清是沙是海👏👏👏
二天的沙漠穿越游览了:鸣沙山、巴丹湖、双海子、音德日图神泉、青海子、沙漠珠峰和偌而图。我们一行8人经历的10个小时的沙漠冲浪。

巴丹吉林沙漠中午出来,约好的出租车司机已等候在沙漠出口,1个小时车程送至阿拉善右旗镇😄

阿右旗美食——河套老巴盟炖菜

阿拉善右旗住宿——金祥宾馆

阿拉善右旗前往额济纳旗

阿右旗到额济纳旗的班车一天只有一班,汽车站咨询电话:0483——6022953😃感谢金祥宾馆的前台服务员,在从南京出发前就替我们买好了8张车票😍😍👍

从阿拉善右旗额济纳旗的班车(108元)每天只有一班车,中午12点出发7小时到达额济纳旗。由于旺季额济纳旗一房难求所以提前一个月前就预定了胡杨花园小区的家庭旅馆,三室两厅的房间6人住特别的温馨舒适。

额济纳旗住宿——家庭民宿

额济纳旗内蒙古自治区阿拉善盟辖下的一个旗,多为无人居住的沙漠区域。以胡杨林称著。胡杨生长在沙漠中,由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,有很强的生命力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,因而被人们赞誉为“沙漠英雄树”。

胡杨是生长在沙漠的唯一乔木树种,这是一个神奇的树种,它是一个多变的树种,春夏为绿色,深秋为黄色,冬天为红色,这是一个坚强的树种,“活着一千年不死、死后一千年不倒、倒后一千年不朽”。 胡杨是中亚地区唯一适合生长的乔木,它是大自然漫长进化过程中幸存下来的宝贵物种。 弱水河畔、居延海边是胡杨的故乡,是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障。

胡杨林门票240元,包含景区车和一到八道桥的游览。今年夏季多雨,气候暖和,秋叶未能金黄,多半的树还是绿色。没能欣赏到最美的胡杨林。

居延是匈奴语,唐代起称之为居延海。在阿拉善额济纳旗北部,形状狭长弯曲,有如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源😃

居延海的日出最美👏👏👏

中国策克口岸位于内蒙古额济纳旗境内,与蒙古国南戈壁省西伯库伦口岸对应。是阿拉善盟对外开放的唯一国际通道,同时也是内蒙古第三大口岸。👍👍👍

黑城为蒙古语,现存城墙为元代扩筑而成,城墙西北角上保存有高约13米的覆钵式塔一座,城外西南角有伊斯兰教拱北一座,巍然耸立地表。
城墙用黄土夯筑而成,残高约9米。城西北角建有一覆钵式喇嘛塔,原有的街道和主建筑依稀可辨。
沙漠已经快将这里吞噬,因水源枯竭早在14世纪中期就已成为沙海中的孤城残址😭

怪树林在额济纳旗达来呼布镇西南28公里处,怪树林实际上是大片胡杨树枯死而形成的。黑城、神树、怪树林为一体票80元。

额济纳旗班车去酒泉——嘉峪关

额济纳旗汽车站(0483——6521312)到酒泉班车每天只有二班(7:30和11:00),不过节假日会增加车次。全程380公里,用时5~6小时。

嘉峪关酒泉21公里,出站口右手边坐嘉酒公交3元钱就到嘉峪关喽😃,每7分钟一班,20分钟就到嘉峪关😃

早9:30从额济纳旗坐上开往酒泉的班车,由于现在是额的旅游旺季,所以班车由原来的每天2班增加到每天4趟车。额济纳旗没有到嘉峪关的直达车,所以必须到酒泉转车,6个小时从一望无际的沙漠戈壁到绿树成荫的嘉峪关,我们又从内蒙古来到了甘肃

嘉峪关住宿——星程酒店

嘉峪关位于甘肃嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。

美食——大唐美食街

嘉峪关

8:30分约了出租车司机老张(电话17609488015),游玩嘉峪关三个著名的景点:长城第一墩——悬臂长城——嘉峪关关楼。

长城第一墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台、明代万里长城最西端的一座墩台,也是长城沿线建筑规模最壮观、保存最完整的一座古代军事关隘。

悬臂长城距离嘉峪关市区约11公里,因筑于约四十五度的山脊之上,形似凌空倒挂,因而得名“悬臂长城”。 悬臂长城是嘉峪关关城的北向延伸部分,是嘉峪关古代军事防御体系的重要组成部分,始建于明嘉靖十八年(1539年),由砾石、黄土夯筑而成,现只存750米。

嘉峪关关城位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。

三个景点可以购买套票120元,网络购票必须先在关城取票,可由近至远游玩,也可由远至近游览第一墩,悬臂长城后,再去夕阳西下时最美的嘉峪关拍全景。

坐上火车从嘉峪关到瓜州

15日下午坐上K4611次列车从嘉峪关来到瓜州。我们提前预约好的刘红梅出租车司机(电话15293279825   车号甘F-G5368)已在火车站等我们啦😘😘特别感谢刘司机我们在游玩时还安排老公去瓜州车站替我们购买去敦煌的最后一班车👍💋

瓜州住宿

瓜州美食

由于修路,去榆林窟必须早7点就出发,分坐两辆出租车🚕我们6人一路在祁连山山路上颠簸,不过路边的胡杨配上岩石山,一番美图。

破城子遗址

瓜州的路上,挺立的白杨树,肥滚滚的羊群,忽然一座黄土城池映入眼帘,破败的样子,一副萧条,我们拉开保护着的铁丝网,去城池里转悠一圈,这就是破城子😄

瓜州榆林窟又名万佛洞,是中国佛教石窟艺术的重要宝窟之一,位于瓜州县城南76公里处榆林河谷两侧的砾石崖壁。门票40元,一般看7个窟,有专业的讲解员带领讲解。由于去的人少,榆林窟游玩起来更加的细致入微。电子产品一律需要寄存在景区的寄存箱内,洞窟内禁止拍照。

阳城遗址位于瓜州县锁阳城镇,是集古城址、古河道、古寺院、古墓葬、古垦区等为一体的古文化遗存地,这里的古代军事防御系统和烽燧信息传递系统是我国保存最为完好的典型范本。目前门票80元加20元景区车费,一个小时时间只能游览2个比较有代表性的城关遗址和标志性的塔尔寺。
一天包车游完敦煌东线(榆林窟、锁阳城)返回瓜州坐上下午5:50的班车一个半小时到达敦煌

瓜州班车到敦煌

西线的景点包括:丹霞魔鬼城~汉长城~玉门关~阳关~敦煌古城

傍晚归来,小白司机(18809376972微信同号)推荐我们吃当地人爱吃的驴肉黄面,于是在顺张黄面馆一行6人点了一斤驴肉,6碗黄面,吃的大家心满意足。

敦煌美食——顺张黄面

敦煌是一座繁华的旅游城市,莫高窟和鸣沙山月牙泉的名气让这个小城游客络绎不绝。过了国庆包车西线游的价格(7坐商务)已从1200元降落到700元。

敦煌西线的包车游,让我们一行6人感受到了西北人的待人接物😄小白司机是我们这次旅行包车中服务最贴心的一位。不仅车座干净,还为我们准备了矿泉水,自己的大枣、苹果、梨,把我们一路吃的美滋滋的👯👯😘😘

如何游玩莫高窟

莫高窟预约网站:www.mgk.org.cn 务必准确输入订票人、取票人信息及联系方式。 凭此订单号和订票人身份证件取票。 莫高窟开放时间:莫高窟开放时间9:00~17:00。70岁免票  莫高窟参观流程   1、必须提前通过莫高窟预约参观网络平台完成参观预约及在线支付,通过短信提示进行订单确认。   2、抵达敦煌以后,凭借预约订单上的取票号到市区或数字展示中心的预约售票点取票。   3、按照电影场次时间提前30分钟抵达游客中心,须经安检、检票之后方可进入接待大厅;参观展陈之后观看主题电影和球幕电影;观影结束后进入摆渡车候车区;   4、乘坐专用环保观光车直达莫高窟窟区进行参观活动。   5、洞窟参观结束后,游客还可以免费参观藏经洞陈列馆、陈列中心、院史陈列馆以及老美术馆。   6、窟区参观活动结束后,游客再一次乘坐区间摆渡车返回游客中心。

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
莫高窟与山西大同云冈石窟河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。👏👏👏

沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声,由此称为鸣沙山。

坐上火车从敦煌到张掖

早9:12分敦煌张掖的K369次列车,用时7个半小时到达张掖,入住汉庭酒店。

张掖住宿

张掖美食

张掖特产——葡萄美酒夜光杯😊😊😊

张掖市市区65公里的马蹄寺,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。石窟由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛,始建于北凉。马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。由于山体滑坡,所以今天的三十三天洞窟关闭,这让我们很失望。

三十三天石窟由于山体滑坡维修中,我们只能远眺洞窟😓😓😓

中午赶回市区,包车司机(15294009413)推荐我们去尝舌尖上的美食——炒炮,张掖特有的面食,不大的二楼挤满食客,各个大快朵颐,这家老店的卤肉值得一尝😍😄

冰沟丹霞的颜色比较单一,变化不大,但最大的特色便是这里丹霞地貌的形状非常独特,有各种风格的造型,规模也比较壮观。而且,这里开发较晚,与七彩丹霞相比游人不多,也少了一份喧闹,可以安静的观景游乐😊

观光车停留的第一个点是小西天区域,这里有1公里左右的步行栈道,可以到观光台上参观,游玩这个区域大约需要1小时时间。这里有神驼迎宾、楼兰商驼、大地之根、神将守望和侍女拜佛等几处主要的丹霞景观,都是以形状命名,非常神似,每一处都可以拍出漂亮的照片。步行到栈道尽头的观景台后可以俯瞰周围赤红的丹霞景观,拍摄全景的大片。游玩后需要原路返回到观光车停车点,乘车前往下一个区域。由于每个观景点都有爬高,所以我们放弃大西天,只游玩了小西天。

由于今天阴天,所以光线暗,抓紧赶往七彩丹霞。天不作美,但运气特好,今天七彩丹霞免票,只需付观光车费20元。
七彩丹霞以斜脊为主,以山体纹理、脉络清晰见长;南群以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而称奇,尤其1号好4号观景台景色堪比最佳,景区车分西线和北线,你在哪个门口进入,游玩后再坐回相应的门口。一天包车7座商务四百元的价格玩的特别尽兴。

平山湖大峡谷

今早9:30分特意留着肚子,让司机带我们吃牛肉小饭,它是张掖最有名的物色美食早餐👏💋,入口牛肉嫩滑爽口,面丁疙瘩爽滑无比,口感特别好。小饭里面的牛肉都是选取的新鲜的黄牛的肉。面粉加水做成面团,随后将面团揉成跟铜钱差不多厚的面片。将面片用刀切成小小的方块,要撑握好准头,切成大小均匀的跟饭粒差不多。5.5元一碗,配上牛肉片撒上蒜花,热腾腾的一顿早餐😄☺太值!

目前去平山湖大峡谷的道路在修建,56公里的路程开了2个小时,大峡谷门票100,景区车票30元,坐上景区车在雪山美景里蜿蜒穿行到达一号观景台。昨夜的一场雪,让大峡谷显现出别样的美。大峡谷被《中国地理杂志》及中外知名地质专家和游客誉为“比肩张家界”、“媲美克罗拉多大峡谷”。亿万年风雨沧桑,大自然神奇造化。大自然用鬼斧神工的创造力将五彩斑斓的山体镌刻成一幅幅无与伦比、摄人心魄的山水画卷。白雪勾勒出山体的明暗,红白相间的搭配让每一个游客都大呼:太美!这二个字是今天游览中听到👂最多的一词👍👏

三个半小时的徒步大峡谷,结束峡谷游,返回赶往市区的大佛寺,由于修路路堵,险些错过全国最大的室内卧佛。大佛寺始建于西夏,寺内有巨大的卧佛像故名大佛寺,又名睡佛寺。为中国现存最大的室内卧佛像。是佛祖释迦牟尼的涅槃像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像何等的庞大了。5点半就不再卖票放人了,我们和工作人员解释半天,让我们跑进去和这尊大佛有了一面之缘。🙏🙏🙏

张掖火车到西宁

Z42次列车7:55分从甘肃张掖驶往青海西宁,二小时后到达本次旅行的最后一站——西宁,入住锦江之星市政府店后立刻赶往马忠饭店解馋,不过感觉我们的肚子还是不能适应西北的美食,一提羊肉和面条大家都摇头😓😝😏

西宁美食——马忠饭店

西宁住宿——锦江之星

西宁开车途径贵德,然后由后门穿越坎布拉地质公园7座包车价格为700元。今早8:30分出发,沿101省道向西翻过海拔3820的拉脊山隧道,隧道长5530㎞,一小时后至贵德黄河清大桥。

这是我们包车司机的联系方式,用时一天穿越贵德坎布拉地质公园👏👏👏

多少年来,大多数人都认为黄河水是黄的,“跳进黄河也洗不清”是人们对浑浊黄河水的写照。其实在黄河上游很长的一段流域中黄河水是非常清澈的,这点在青海省的贵德得到了充分的体现。站在黄河清公路大桥上,碧绿黄河水缓缓流淌,河岸两边植被茂密,远处是被皑皑白雪覆盖的巍巍山峦,一派优美的景色令人心旷神怡。

贵德直接进入坎布拉公园的后门,旺季门票240元,淡季门票160元,我们机遇太好,10月20日以后进入景区都免费,因为现在属于淡季旅游,山上已下雪,不久后就会封山的。传说中的“碧水丹山”就是这里,既有美国大峡谷的感觉,又有藏族村落的牛羊房屋陪衬,在秋季红黄交错的风景中,沿途一路美翻了!有断层岩石,有丹霞地貌,有碧绿的黄河,不同地质结构的山脉导致的彻底不同的景色。

一路在盘山路上蜿蜒,可以看到高原明珠——李家峡水库。沿南宗沟行至坎布拉公园正门,胜利穿越坎布拉,用时3个小时。

坎布拉地质公园出来,我们再返回贵德的水车广场近距离接触一下清清黄河

美食——湘菜

20多天的西北菜已经使我们胃口大减,提起羊肉都没一点兴趣,于是乎:湘菜解馋😍😍😜

最后一天

塔尔寺 东关清真寺 南禅寺

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,它是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是青海省首屈一指的名胜古迹。

东关清真大寺是西宁市一座规模最大,保存最为完整的古代建筑。是青海省目前最大的伊斯兰教寺院,也是西北地区四大清真寺之一。

南禅寺位于西宁凤凰山上,寺庙依山而建。这个以关帝庙为中心的建筑群,是目前西宁市保存较完整的寺庙之一,是青海省历史最古老的汉传佛教寺院。

结束语

22天的旅行,我们累并快乐着。从出发时的精神抖擞,到飞机延误回程的“萎靡不振”😂;从出发时馋到能狂啃一条羊腿,到回程时闻到羊肉就捂鼻子;从出发时急性子和慢性子的不协调,到回程时急、慢性子的步调一致👫👫👫,我们6人大美无言,一心向秋。

本篇游记共含11903个文字,544张图片。帮助了游客。 举报

漂亮,养眼

好拍

2016-11-01 08:25

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-11-01 18:25

2016-11-07 09:51