2016初踏欧洲大陆-意大利8日游

setsukyo (海淀区) LV.5
2016-10-31 21:01 357/8
  • 出发时间/2016-10-15

一直很想去欧洲,但是因为是白本护照,总怕签证过不了先去了几个亚洲国家,攒了些签证,终于和闺蜜计划今年实施。由于一直对于威尼斯的向往,一定要在威尼斯下沉前去一次,最终决定来个意大利深度游~
        说是深度游,其实也就威尼斯罗马
        出发前查过很多攻略,大部分🇮🇹之行都是罗马佛罗伦萨威尼斯米兰,不过考虑到时间问题,最终决定只去罗马威尼斯,整趟旅程下来,真心发现8天只能玩儿这两个地方,四个城市都走一遍就有些走马观花了~😜

关于行程

Day 1:北京威尼斯
Day 2:总督府、学院美术馆、圣马可钟楼
Day 3:圣马可大教堂、布拉诺
Day 4:威尼斯罗马
Day 5:古罗马斗兽场、帕拉蒂尼山、古罗马广场、卡比托利欧博物馆、许愿池
Day 6:梵蒂冈博物馆、圣彼得大教堂、西班牙广场
Day 7:西班牙广场、西班牙阶梯
Day 8:罗马北京

TIPS(签证)

意大利签证可自行到签证中心办理,需要资料可在官网查询:http://www.vfsglobal.cn/italy/china/chinese/index.html
签证比想象的要好签,资料齐全的话36小时出签。准备材料时,会要求提供境内火车票会飞机票订单,如果只是一国游可以不用提供,如果要跨境到其他申根国家的话,需要提供跨境火车票或机票。
对于到意大利的机票及境内酒店,已经要提供真的预定单,如果查到虚假一定会被拒签。如果觉得麻烦,也可以找旅行社代办,价格会比自己办理贵些,不过旅行社会协助提供机票预定及酒店预定单。比自己办理省事儿很多就是了。

TIPS(交通)

机票:建议选择自己喜欢的航空公司,目的地国家航班最为合适,提前3个月左右在官网上购票价格会非常优惠一般会有3-5折的特价票,不过也要求一定要确定出发和回程日期,这类机票均不可退改签。对于入境出境为不同城市的,可以选择多段往返机票,价格十分合适。(对于一次多国的没有尝试过)
火车:对于不是自驾的童鞋,换城市可以优选火车,提前预定都有优惠价格,而且很方便,火车站都在市内交通也很方便。在意大利推荐Italo的火车,提前预定周二、周三、周六都有五折车票。网站:http://www.italotreno.it
市内交通:个人习惯在市内优选地铁,出租太贵,而且不认路,不能确定司机有没有绕路;公交也是可以的,不过因为公交有很多车都没有报站,也不知道开到哪里;还是地铁靠谱。不过,提示下,罗马的地铁小偷较多,尤其是对游客,还是要看好个人物品的。

TIPS(APP)

【马蜂窝自由行】不用多加介绍了,出现必备,各种游记攻略、景点、旅行小贴士。。。做攻略时必备。
【TripAdvisor】主要用于选择入住酒店及餐厅,汇集各国游客的点评,出国旅行是个很好的参考。
【大众点评】可以在上面选择比较适合国人口味的餐厅。
【booking.com】出境游订房好帮手,提前预定一般都有优惠。
Airbnb】对于治安较好的地方,或者出行人数较多的,可以通过air预定民宿,价格优惠,同时也可以体验当地人的生活。
【Google Maps】出国利器,完全不用纸质地图,不过对于步行路线要注意,可能会有误差,一般终点和导航终点会有大概5分钟左右的误差。
【iMoney】离线货币转换APP,购物的时候随时知道换算价格。
【翻译】如果可以日常沟通的话,大部分时间用不上,不过以防万一,偶尔会遇到不会英文的当地人。

TIPS(退税)

到了各位最关注的退税部分了
首先,吐个槽,欧洲的退税真心费劲,一定要到机场去退税,各种排队。。。
1.退税时需要提供登机牌,所以到机场先办理check in(办托运时告知客服人员箱子里有退税商品,贴上托运标签后,客服人员会把箱子退给你去办退税);
2.到退税窗口,如果是本国购物并且金额ok,可以直接到对应的退税公司窗口排队办退税;如果有其他国家都买的商品(欧盟国家要在最终离境回国时在出境国统一办理退税)其他国家的商品要先找海关办公室盖章,窗口都在一起;
3.办完退税,再到航空公司托运窗口把行李托运,就ok了。(不需要排队,直接找工作人员说明就可以直接放箱子了)

TIPS:欧洲三大退税公司:global blue,可退现金欧元(需手续费€4/笔)、信用卡、支付宝;premiere,可退现金欧元(需手续费€11/笔)或美元(无需手续费,但现场换算美元,汇率会有些亏)、信用卡、支付宝(退税单上可退支付宝,但到机场办理时被告知不能);tax refound,现金(无手续费)、信用卡

通过退税就能看出欧洲人太会赚钱了,黑心呀,退现金具体还收费!!!

1 北京-威尼斯

提前4个月在意大利航空官网买的打折往返机票5200,还是很值的。北京直飞罗马大概要11个小时左右,到罗马转机飞威尼斯。因为意大利航空今年才开通北京-罗马直飞航班,所以网上值机出了些问题,姓名的位置必须是三个字母或以上,但是闺蜜的名字拼音是两个字母,无法网上值机,只能到机场办理,办理的时候,忘记办理两个航班的联航,导致得在罗马先入海关,再check in,再安检登机。。。不过还好两个航班相差3小时,时间完全后,不过要是赶上晚点就说不准了,意大利人的工作效率实在让人堪忧,他们特别喜欢边工作边聊天。。。总之速度非常慢。不过还好,入关大概半小时,入关后行李也出来了,步行到T1办托运和安检,人比较少,提前一小时就到了登机口。

国内航班很有可能更改登机口,要注意听通知并且关注信息屏,我们的航班就被变更了登机口,突然发现等候的人越来越少,确认了下信息屏才发现改了登机口,辛亏发现的比较及时。

到达威尼斯机场,有直达主导的车,可选择水上巴士或者陆地公共汽车,水上巴士更贵一些。由于我们的酒店在圣塔露西亚火车站附近,所以选择公共汽车,AVCT5,到主岛的罗马广场,距离酒店步行5分钟左右。

威尼斯主岛已经是当地时间晚上8点了。

住宿的话,还是建议住在主岛上,虽然价格高些,但是安全方便。

这是在主岛的酒店,超级小,很贵,每天€120,而且每人每晚还有额外交€2的城市税。

2 主岛

威尼斯第一天,赶上阴天☁️,不过不影响游玩心情,根据今天行程到圣马可广场,威尼斯主岛交通工具除了传就是步行,所以我们选择全程步行,提示大家准备好舒服的鞋,整个行程都要暴走🚶,平均每天都要走2W步以上

威尼斯的窗户都很有意思,全部是两层,里面是玻璃的,外面是绿色木窗户,所以房间里面也都是纱帘,完全用不窗户遮光。不过威尼斯的蚊子很多,没有纱窗,所以开窗需谨慎。

整个威尼斯都在上桥和下桥中,住宿的话,还是要选择方便的位置,否则要扛着行李上下桥超级累,觉得没有车的。

威尼斯的门铃很有特点

这就是威尼斯水上巴士,如果选择圣马可广场附近的酒店,可以用机场乘水上巴士到这里,比较方便

总督府是超级推荐的,虽然外面看起来和一般的建筑没什么区别,但是进到里面就会发现不一样的世界,非常华丽。
从总督府里面可以穿过叹息桥到达监狱参观。
总督府时间:8:30-19:00

从钟楼看威尼斯全景

钟楼时间:9:30-18:00
票价:€8/人

3 布拉诺

布拉诺是威尼斯著名的彩色岛,岛上的房子🏠都被主人刷成五颜六色的,十分鲜艳,摄影爱好者在天气好☀️的时候一定要去,超级适合拍照📷。岛不大半天就够,可以做水上巴士到达~中途路过穆拉诺(玻璃岛)可以上去参观,岛上有个玻璃博物馆,不过要是想买玻璃制品建议还是在主岛上,性价比高。不过要注意,即使是威尼斯产玻璃,不少玻璃制品也是中国制造。

从总督府里走过,走到外面,从外面看起来又是不一样。叹息桥和威尼斯其他传统桥梁也是有很大区别的。叹息桥是连接总督府和监狱的一座非开放的桥梁,传说犯人在走过这里时发出叹息声,在外面也可以听到,由此得来叹息桥的名字。

原计划是周日下午去参观,但在其他地方浪费了时间,到圣马可教堂的时候已经关门了。提示大家,威尼斯周日大多都休息,教堂的时间也从9:30-17:30缩短到14:00-16:00,所以周一大早,我们就去排队了。
圣马可大教堂是免费的,不过免费部分很小,想要参观整个教堂是要分别买票的。如果不想排队可提前在官网预订,预订费用€2/人,不过如果一大早就去排队个15分钟左右就能进去了。
排队时要注意,教堂⛪️有两个入口,一个是预约入口,一个是免费入口,排队的时候还是要注意,不要看队伍短就跑去排,很有可能是白排~

4 威尼斯—罗马

Italo公司是意大利近两年的民营铁路公司,威尼斯罗马3小时45分,提前2天在网站买周二周三周六的一等座可以五折,价格比二等座还要便宜,可以在线选座。购买成功后回发送电子票,打印出来或者存在手机里,车票时出示就行。

到达罗马是下午四点,预订酒店距离火车站只有三站地铁,步行不到半小时的时间。罗马有很多火车站 购买车票时也要注意到达站。我们是离中央火车站比较近,位置合适,去机场也方便。酒店选择的是best western,价格比威尼斯要便宜,不过也是不大,楼层比较高,风景很好,还可以听到教堂的钟声,总体很舒服。
强调一下,酒店早餐也很好,虽然每天内容一样,但是美味~

5 古罗马帝国➕许愿池

威尼斯连续阴天,刚到罗马时还赶上阵雨🌦️➕阴天☁️,没想到第二天各种蓝天白云☀️,天气杠杠的~各种🕶️,装13模式走起😁

罗马斗兽场+帕拉蒂尼山+古罗马遗址 可以算是景点套餐,全部景点€12/人,一张门票🎫~
在此推荐Roma pass,有三天的有两天的,地铁🚇公交🚌随便坐,三天送两个景点,两天送一个景点。如果有Roma pass参观斗兽场时可以使用,最主要的是不用排队,队真的很长。。。

帕拉蒂尼山,值得一去,虽然在外面看起来好像没什么,进去以后才知道,可以看到整个古罗马遗址,超级壮观,后面还有个花园,一个小博物馆,总之不需此行

罗马遗址和帕拉蒂尼山在一起,从山上下来就是遗址,近距离观察,在美剧或者古罗马电影里的景观~哇~那感觉,怎一个震撼了得

卡比托利欧博物馆,可以用Roma pass 票价€15/人,价格不便宜,不过很值得,细细逛需要一个半天,里面很大一共三栋建筑,在地下是通的,绕来绕去在里面迷路了,不过也迷失在馆内的艺术品里,因为里面不让拍照,就没办法分享照片了

馆内的小喷泉

博物馆有个观景台,可以看到遗址,景观很好,适合和遗址合影的地方哟~

馆内咖啡厅的观景平台,视野超赞,这是刚下过太阳雨🌦️的罗马~太美了,照片完全不足以表现

为了在太阳下山前能到许愿池,临时取消了万神殿,直奔许愿池。到了许愿池我就满满的都是人啊1各种许愿🎋拍照📷的 根本无法靠近,想近距离拍照?排队吧,等前面的走了要灵敏的抢夺阵地,经过各种迂回和穿梭,终于拍下了上面👆的照片

6 国中国-梵蒂冈🇻🇦

从酒店坐地铁然后步行到梵蒂冈城,跟着人流糊里糊涂就走到了圣彼得广场,跟着流排队安检🛂,终于进去了,才知道根本不是梵蒂冈博物馆,我们阴错阳差的到了圣彼得大教堂,因为预约的票是10点的,不敢多待,赶紧出来又奔去梵蒂冈博物馆~从大教堂到博物馆要走1km

在网上预约了梵蒂冈博物馆的门票,€20/人,因为开始走错路了,又快到预约时间,走的很是着急。当快到排队点时,有人招呼我们就误以为是工作人员,告诉我们预约时间没有关系,只要下午4点前进馆都可以的。当时我们就放心,结果听他说了半天才反应过来就是个私人导游,让我们付钱雇他的,当时我就拒绝❌了。结果没想到,他给我们指了一队好长的队让我们排,越来越觉得不对劲,明明预约了怎么会排那么久,让闺蜜继续排队,我冲到门口一看,果然提前预约的不需要排队,排队的都是没票的(吉普赛人真心黑心,大家一定要小心)辛亏发现的早,就排了十分钟,还好~

拍照的时候大叔很有意思配合了下

梵蒂冈博物馆出来,又回到圣彼得大教堂,教堂是免费参观的,不过要排队安检,🛂很严格,表⌚️手机📱相机📷外衣都要放在盒子里过,否则安检器会响,要重新过,很麻烦……
教堂是免费的,分别地方需要付费,整个教堂⛪️超级壮观震撼~

7 西班牙广场

城市里面感兴趣的逛的差不多了,最后一天要做些广大女同胞们都喜欢的-购物~
西班牙广场是个购物中心,各种品牌专卖店云集,大牌、大众品牌都有~还有些小店,应有尽有,一天下来收获满满~
不过因为不以购物为主,所以整个行程也就只有这一天购物

8 罗马-北京

下午2点的飞机,因为要办理退税,建议提前3-4小时到机场。我们是一大早就出发了,从中央火车站🚉坐机场快线,半小时就可以到机场。
去往机场的车上还发生了个小插曲,买了单程票,进站前没有打卡,在意大利,火车票没打卡,查票时是要被罚款的。和工作人员沟通了好久,最后因为我们是游客,很无奈的放了我们一码,要知道罚金超贵,€50/人。在这提示大家,一定要打卡啊~

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-11-01 20:25

真的很推荐而且满大街的帅哥美女 各种养眼

2016-11-02 20:18

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-11-07 01:00

引用 自由的鱼kelly 发表于 2016-11-07 01:00:39 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复自由的鱼kelly:😁去吧 敢在威尼斯沉之前去 最主要的是休假心情好啊😏

2016-11-07 09:12

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-11-07 09:51

引用 两只爱上的猪 发表于 2016-11-07 09:51:13 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复两只爱上的猪:嗯嗯 一定会顺利 你一定各种好天气不排队

2016-11-07 20:02

明年5月份去还没有计划呢

2016-11-13 13:44

引用 小个子菇凉杂货铺大连 发表于 2016-11-13 13:44:44 的回复:

明年5月份去还没有计划呢

回复小个子菇凉杂货铺大连:建议提前3-4个月做计划 主要那个时间机票会便宜

2016-11-17 10:36