初见日不落

tommye LV.13
2016-10-31 21:02 673/2
  • 出发时间/2016-09-23

从《呼啸山庄》、《简·爱》到《雾都孤儿》,从《勇敢的心》、《007系列电影》到《哈利波特》,那里有福尔摩斯、詹姆斯邦德和哈里波特,日不落帝国的都市伦敦爱丁堡一直是令我向往的地方。

那说起英国,城市、教堂、古堡、庄园必然令人印象深刻,但就自然风光而言,个人觉得三个地方足以概括出英国最与众不同及最震撼人心的美,那就是苏格兰高地(Scottish Highland),康沃尔地区(Cornwall)以及科兹沃尔德地区(Cotswolds)。这次为自己设计了一条较为理想的英国自由行线路:英格兰南部沿海地区和科兹沃尔德地区—伦敦爱丁堡苏格兰高地

主要行程

主要行程:
DAY1,23日(周五)
航班号:QR871,23:50上海浦东机场起飞,03:50抵达多哈机场
DAY2 ,24日 (周六)
6:40多哈机场起飞,12:00抵达伦敦希思罗机场
希思罗机场—多佛悬崖—坎特伯雷
希思罗机场—多佛悬崖、多佛城堡(Dover Castle) ,161公里,1小时40分钟
多佛悬崖—坎特伯雷, 30公里,22分钟
入住酒店:Ebury Hotel (埃伯雷酒店)
DAY3 ,25日(周日)
坎特伯雷—来伊小镇—比奇角—七姐妹国家公园—布莱顿(Brighton)
坎特伯雷—来伊小镇(Rye),54公里,45分钟
来伊小镇—比奇角 ,54公里,60分钟
比奇角—七姐妹国家公园 ,10公里, 15分钟
七姐妹国家公园—布莱顿,25公里,30分钟
入住酒店:Kempfield House (肯普菲尔德别墅酒店)
DAY4 ,26日(周一)
布莱顿—波切斯特古堡(Portchester castle)—温切斯特索尔兹伯里巨石阵(Stonehenge Cycles)—巴斯 (Bath)
布莱顿—波切斯特古堡,70公里,60分钟
切斯特古堡—温切斯特(Wolvesey)34公里,30分钟
切斯特索尔兹伯里巨石阵,52公里,40分钟
巨石阵—巴斯 60公里,60分钟
入住酒店:Holiday Inn Express Bath (快捷假日巴斯酒店)
DAY5,27日 (周二)
巴斯库姆堡(Castle Combe)—拜伯里(Bibury)—北利奇(Northleach)—姐妹斯劳特村(Lower & Upper Slaughter )—水上伯顿(Bourton-on-the-Water)
巴斯库姆堡,19公里,25分钟
库姆堡—拜伯里,52公里,40分钟
拜伯里—北利奇,14公里,16分钟
北利奇—姐妹斯劳特村,12公里,15分钟
姐妹斯劳特村—水上伯顿,5公里,10分钟
入住酒店:Chester House Hotel (切斯特豪斯酒店)
DAY6,28日 (周三)
水上伯顿奇平卡姆登(Chipping Campden)—百老汇(Broadway)—温莎城堡—希思罗机场—伦敦市区
水上伯顿奇平卡姆登 23公里 20分钟
奇平卡姆登—百老汇 7公里 10分钟
百老汇—温莎城堡 125公里 1小时30分钟
温莎城堡—希思罗机场 15公里 15分钟
希思罗机场—伦敦市区 地铁蓝线Piccadilly Line 1小时30分钟
入住酒店:DoubleTree by Hilton London Victoria(伦敦维多利亚希尔顿逸林酒店)
DAY7 ,29日(周四)
游览肯辛顿宫(Kensington Palace)、威斯敏特修道院(Westminster Abbey)、伦敦眼(London Eye)、伦敦塔桥(Tower Bridge),伦敦塔(Tower of London),碎片大厦(The Shard),大本钟(Big Ben)议会大厦(Houses of Parliament)格林尼治(Greenwich)
DAY8, 30日(周五)
白金汉宫(Buckingham Palace)及卫兵换岗仪式,下午4点坐火车前往爱丁堡,行程 4小时
入住酒店:The Parliament House Hotel (国会大楼酒店)
DAY9 ,1日(周六)
卡尔顿山、王子街及花园、司各特纪念塔、爱丁堡城堡、皇家英里大道、亚瑟王座山
DAY10, 2日(周日)
爱丁堡—Luss小镇 —罗蒙湖 —图拉湖 —三姐妹山 —威廉堡小镇 Nevis Range —bridge of orchy —
格兰科峡谷 —格伦芬南铁路高架桥—Inverness
爱丁堡—Luss小镇 124公里 1小时30分钟
Luss小镇—Nevis Range 132公里 1小时30分钟
Nevis Range —Inverness 95公里 1小时10分钟
入住酒店:Rocpool Reserve hotel(罗克普尔保护区酒店)
DAY11 ,3日(周一)
酒店—艾琳多南堡—天空岛—波特里—老人岩—力特瀑布—裙岩悬崖— inverness
酒店—艾琳多南堡 113公里 ,1小时20分钟
艾琳多南堡—天空岛 50公里 40分钟
天空岛—波特里 68公里 50分钟
波特里—老人岩 11公里 15分钟
老人岩—力特瀑布 8公里 12分钟
力特瀑布—裙岩悬崖 6公里 5分钟
裙岩悬崖—inverness 203公里 2小时30分钟
入住酒店:Rocpool Reserve hotel (罗克普尔保护区酒店)
DAY12, 4日(周二)
酒店—尼斯湖 —皮特洛赫里(pitlochry)小镇 —爱丁堡
酒店—尼斯湖 21公里 20分钟
尼斯湖 —皮特洛赫里 158公里 2小时
皮特洛赫里 —爱丁堡 115公里 1小时30分钟
入住酒店:Apex Waterloo Place Hotel (先瑞滑铁卢普雷斯酒店)
DAY13 ,5日(周三)
荷里路德宫,下午4点爱丁堡坐火车回伦敦 行程 4小时
入住酒店:Cheshire Hotel (柴郡酒店)
DAY14 ,6日(周四)
大英博物馆(British Museum),中午去希思罗机场
航班号:QR8,16:00伦敦希思罗机场起飞,00:40+1抵达多哈机场;
02:50+1多哈机场起飞,16:20+1抵达上海浦东机场

关于签证

【关于签证】
办理英国签证直接在英国签证官网注册申请,在线填写申请表,在线支付签证费用,在线预约并打印预约通知单,前往英国签证受理中心递交材料,照相并采集生物信息(指纹)。
提供文件:
下载并打印签证申请表
下载并打印文件检查表
本人有效护照原件及复印件,至少有两页签证空白页(不含备注页)
本人有效身份证原件及正反面复印件
本人户口本原件及复印件
本人结婚证原件及复印件
由雇主出具的证明信(英文) ,需使用公司抬头纸并加盖公章、签字、并注明日期
最近六个月的工资卡活期银行账单原件及翻译件。
全程英文机票预订单
全程英文酒店预订单
全程英文行程单

关于租车

【关于租车
欧洲租车公司主要有HERTZ、AVIS、SIXT等几个比较大的租车公司。也可以通过租租车来预订车辆。
驾照:在各租车公司网站下载模板制作驾照翻译件,但并不能作为当地具有法律依据的驾照翻译。
保险:车辆保险推荐购买无忧全险。
取车/还车:根据各个租车公司的规定提供取车文件,但是国际信用卡(VISA、MASTA)、护照、驾照原件是必须的。按照各个租车公司提供的取车地址前往取车取车前检查车况情况,建议满油取车,满油还车
加油:英国有汽油车和柴油车, Gasoline汽油、diesel柴油,取车时一定要问清楚。加油站都是自助加油,加油结束去柜台告知加油枪号交钱结算。
驾驶:英国驾驶是右舵。
车速:英国车是英里仪表盘,1英里大约1.6公里。
导航:英国车载导航指示还是比较明确的,在手机上再下个离线全球旅游地图的APP,二个结合起来非常好用。
道路:英国城镇间路况很好,所以即便初到英国,只要遵守交通规则行车,基本无大碍,英国人开车很守规矩,不能超车的地方是绝对不会超车的。
英国开车其实最不习惯的就是环岛非常多,大部分路口没有红绿灯,只有环岛。有时几个环岛连在一起,或者地上画个不起眼的白圈就是环岛,总之你会看到各式各样的环岛,其实有的时候根本没看出来是个环岛,可人家确确实实是个环岛。
进入环岛或拐弯前必须在入口停车观望,一定要让环岛内的车先行,你才能进入环岛或拐弯。进入环岛后一定要听清楚第几个出口出,否则一定会搞错出口。
内侧超车道不要长期占用,按照规定时速在外侧车道行驶。
停车:考虑租车自驾,一定要找带停车位的酒店。英国停车是计时收费,且停车费昂贵。缴费通常为自助式,极少有人工收费。而很多路边停车自助机只能收硬币,最好身边常备硬币。停车缴费是预付费的,需要估算好停车时间,所以你缴的停车费一定是覆盖了你停留的整个时间。缴费后把小条贴在风挡或放在风挡下面,能让警察看到的位置,否则视为未缴费。
有些停车位周末可以免费,有些晚间是免费的。有些只能停2小时后必须挪车,并且2小时内不得回来。林林总总,所以在停车场或路边停车处都会有各种规定显示,必须看清楚了。还须注意的是残疾人车位不能占用,否则会吃罚单。

其他事宜

伦敦交通】
地铁蓝线Piccadilly Line连通伦敦市区与Heathrow Airport,行程需要1个半小时左右。初次到达伦敦,可以在机场地铁站自动售票机上购买伦敦的公共交通卡-牡蛎卡(Oyster Card),押金5英镑。牡蛎卡有日封顶金额,即每天花费满一定金额后就不再扣费。封顶金额由出行区域(交通区)和时间(高峰非高峰)决定。
当旅途结束要离开伦敦时,牡蛎卡押金可连同卡内余额一并退还,可在伦敦各大地铁站和机场的售票机上自助办理。
伦敦爱丁堡的火车票在携程直接购买,然后带着携程提供的PIN码直接去伦敦火车站取票机上自助取票,别忘了带上一张带有芯片的银行卡,取票时做激活用。
【London Pass】
根据自己所需的天数直接在官网上购买合适的London Pass(3日票经常官网上就有85折优惠)。可以直接要求索取电子票,购好票会直接发你二维码 ,或者是抵达伦敦后去指定的地点按照提供的取票号码取票。
这次是从科兹沃尔德回伦敦时直接先去温莎城堡,所以没进伦敦市区就先要使用London Pass,因此直接索要了电子票,非常好用。在手机上下个APP,使用激活时直接在手机上根据发你邮件上的使用规则按步操作就可以了。
London Pass不仅包含了许多景点门票,还有一些景点比如去巨石阵都可以凭London Pass打折。另外还可以坐泰晤士河游轮和Hop On Hop Off(Golden Tours)的巴士观光车。
乘坐泰晤士河游船无疑是领略伦敦风光的最佳方式,泰晤士河游船从大笨钟出发,一端前往格林威治,另一端沿途经过“卡蒂萨克”号帆船、金丝雀码头、退役战舰——贝尔法斯特号巡洋舰、圣保罗大教堂、莎士比亚环球剧场和泰特现代艺术馆、伦敦塔、塔桥。所以感觉坐游船游览这些景点是不二的选择,既省时又不费脚力。
时间充裕或要去更远一些的白金汉宫,特拉法尔加广场,中国城,圣十字街国王火车站等,可以坐上巴士观光车抵达,既省去了交通费,还可以沿途领略伦敦城市风貌。
【电话卡】
在淘宝购买Giffgaff或3M电话卡,信号还行 ,网速也比较快,还包括英国境内的通话费 (除了在地铁里和天空岛一点都没有信号)。
【出游季节】
英国最佳的旅游季节是7、8、9三个月。英国的天气可以用“难以预测”乃至“疯狂”来形容,“阵雨”和“晴”常在一天的预报中搅成一团麻,所以出门伞是必须带着的。另外如果九月下旬去苏格兰高地的话,最好就要带上薄羽绒服了。

英国有许多小的城镇,他们的名字并不起眼,小镇大多也就二、三条主街,一个算不上热闹的火车站,还有一些过得安逸又悠闲的当地人。

英格兰南部地区

英格兰南部肯特郡,就有一个这样被称作英伦后花园的小城镇,那就是坎特伯雷。这个小镇没什么人知道,可是这里却很美,夜幕下的砍城更美!

坎特伯雷英国国教的发源地,这里有着英国最古老、最著名的基督教建筑--坎特伯雷大教堂。

坎特伯雷大教堂被喻为“灵魂的巨轮”,是因为这座恢弘的建筑承载了太多的历史文化积淀,现已被列入世界文化遗产。

大教堂里有众多玻璃彩画,多以圣经故事为题材,也有国王和圣人肖像,精美绝伦。

坎特伯雷的城墙也是小镇的一道风景,历经了几个世纪的古城墙,带着悠然质朴的英格兰风情,默默守护着古镇。

英国自驾会有很多有趣的事情发生,先不说很多人会因为是右舵而放弃自驾,其实我们也是纠结了很久才最后决定自驾的,事实证明右舵并不是问题。沿途众生相的各类环岛让我们多走了不少的冤枉路,还时不时的相互埋怨。最搞笑的是第二天一早我们从坎特伯雷酒店准备出发时,惊呆了!座驾左侧外视镜竟然外壳不见了!尼玛!我昨天在提车时还一本正经煞有其事地绕着座驾检查了一遍,竟然没发现什么!难道昨天在路上被刮了,也不会啊!一没发现任何状况和听到任何声音,二是这整块外壳没有也不像是被撞啊!莫非提车时就没有,只是没发现而已!
还车那天,收车小哥问LG有没有问题,LG也一脸茫然的回答,其他没什么,只是你看这后视镜不知啥时候不见了!收车小哥打开PAID收索了一下,然后淡定的对LG说:No problem!真是提车时就没有的!我也是醉了!重要的话还要再多说一遍:提车时一定要仔细检查车辆外观。

英格兰东南部的肯特郡和苏塞克斯郡,和坎特伯雷一样的小镇还有很多,这些小镇都不怎么出名,但却是本地人休闲度假的好去处,拉伊(Rye)就是这样一个地方。

拉伊距离海边仅有2英里,位于英吉利海峡的顶端,以前有城墙围绕拉伊古城,现在只剩下这个城门还完好地保存着。

拉伊小镇并不大,大约只需要步行半小时左右就可以在小镇上绕一圈了。这里有三条保存非常完好的石板街道,两条由山脚通往山顶的小教堂,另有一条横穿中心镇区。

小镇上居民的生活也是悠闲自得,非常惬意,是一个安度晚年的好地方。午后的小镇显得更为英伦极致!

英格兰南部海岸有一片白色绝壁,它们从多佛白崖(The White Cliffs of Dover)绵延至比奇角(Beachy Head)、七姐妹白崖(Seven Sisters Cliffs)乃至更远的侏罗纪海岸白崖(Jurassic Coast)。由于时间关系这次没有选择侏罗纪海岸白崖,而是选择了连接着英格兰海边度假胜地伊斯特本和被称为“古英格兰心脏”的温彻斯特之间的南唐斯丘陵国家公园中的比奇角、七姐妹白崖和英国最著名的多佛白崖。

多佛尔小城是英吉利海峡沿岸的一个海港,与对面的法国加莱港遥相对应,是英国东南连接法国的最大港口。英国的白崖中,最著名的应该就是距离比奇角118公里的长达五公里的多佛白崖了。站在高高的白崖上向远处眺望,会有种到了世界尽头的感觉,海天一色,蔚为壮观。
修建于1168年的多佛尔城堡是当时英国海军在东南沿海抵御外敌最强有力的壁垒,这座高耸在山尖的堡垒能够将整个多佛尔港收入眼中,同时可以看到不远处的白崖。

南唐斯丘陵国家公园不仅覆盖了南唐斯丘陵的白垩岩山脉,它还覆盖了独立地理自然区西部原野的大部分地区,那里拥有大量树木繁茂的砂岩、黏土和山谷。这里有英国最壮观的白色海岸线,是世界上最奇妙的自然景观之一。从独特的白垩崖海岸到浪漫美丽的田园风光,这里能欣赏到各具特色的古城镇、遗迹城堡和英格兰田园,更能享受的是那种不可多得的静谧。

伊斯特本(Eastbourne)没有布莱顿那么声名在外,但是这里同样有着舒适的鹅卵石滩,有着热闹的码头栈桥。你可以选择离市中心稍远的度假酒店,享受一下石滩上的阳光,在附近的码头餐厅品尝海鲜大餐。如果时间充裕,则一定不能错过城外的徒步线路,因为它拥有英国最美的白色悬崖和海边步道。你可以攀上宛如仙境的比奇角,这里有美不胜收的高山草地,眺望最壮观的白色海岸线,沿着白崖步道前往晒日光浴最棒的Birling Gap海滩,在Gap地势较高的地方,还能够远眺壮美的七姐妹悬崖。

七姐妹白崖是由七座连续的白垩岩断崖组成,宛如七个纯情少女相依牵手看海,因此被称为“七姐妹白崖”。这里有着震撼人心的美:纯粹的绿,白色的崖,深蓝的海和触手可及的天。

比奇角距七姐妹白崖仅不到10公里,它是这片白垩岩组成的海岸悬崖的制高点,是英国的白色悬崖当中海拔最高的一个。悬崖尽头便是一望无际的碧海蓝天,这景色绝对让你为之震撼。比奇角又被称为“自杀悬崖”,所以被称是“美得让人想自杀”的白崖景观,且是大名鼎鼎的Win7 官方桌面壁纸。不过由于这种地质特征使得土壤松散,白崖已经经历过多次坍塌,在白崖上行走的时候可谓美丽与惊险并存。

这美得令人窒息的白色悬崖主要由一种叫做颗石藻的钙质超微化石构成。这种小小的颗石海藻已经存在了1亿多年,经过长期日积月累的沉积最终形成了壮观的白岩悬壁,大自然的鬼斧神工着实令人赞叹!据说在有白崖的地方,那里的草地都含有丰富的钙质,所以在这种草坪上放养的马匹,牛羊都是体格最棒哒,这里还有英格兰最好的赛马场。

我们在布莱顿入住的酒店是这次行程中唯一不带停车场的酒店,酒店提示在附近有付费公共停车场。晚上7点多抵达布莱顿后在导航的指引下到达酒店附近,一眼望去酒店马路边的停车位似乎已经停满。这时候初到陌生城市的不安感油然而生。无奈只能在手机导航上寻找附近的停车场。好在停车场离酒店不远,但问题来了,布莱顿的很多道路是单行线,只能跟着导航的指示在几个街区里兜圈子。好不容易找到了停车场却是私人停车场,好在下车后发现前面不远处的转弯角就有个公共地下停车场。停好车去自助缴费机上准备付费时却有点傻眼了,缴费机上显示的驻车时间档9小时后直接就是24小时,停车费为18胖,身上没有这么多硬币,试图通过信用卡缴费。可是一连试了几次都是没看见缴费单出来。莫非是缴费机里的纸用完了?又试了一次还是不行,LG建议先去酒店吧。

酒店倒是就在附近,拖着行李跟着导航几分钟就找到酒店了。可是酒店的门却锁着,透着玻璃也看不到人影。找出酒店电话试图联系酒店,可是电话无人接听。这可是我们这么多次欧洲自由行中首次遇到的。拿出BOOKING的订单,居然发现这家酒店办理入住时间是18点前 。无语,只能求助BOOKING了。好在BOOKING客服告诉我们酒店预计我们晚到,在BOOKING上留下了进入大门的密码,钥匙直接放在我们的房间里了,只是虚惊一场。
住宿问题安顿好了,但心里还是不踏实,这停车费的问题还么解决。当我一筹莫展的时候突然想起很多攻略里都提到过国外信用卡好像在缴费机上是无法使用的。唉,只能和LG出门去附近店家兑换硬币再去停车场缴费了。

布莱顿(Brighton)对于英国,有着说不清道不明的情愫。从长相酷似泰姬陵的英皇阁(Royal Pavilion),到众所周知的“同性恋大本营”,这个城市从皇室到平民都张扬着一股另类气质。

布莱顿不仅有着独特的鹅卵石海滩,异域风的宫殿,百年历史气派的码头,还有着“Gay”和“Hippie”的风范,浪迹英皇阁南面的一片小巷,可深切地体会得到。

布满鹅卵石的海滩,在英格兰短暂的夏季,即使在“惊涛骇浪”的日子里,也会有游人流连忘返。

朴茨茅斯(Portsmouth)是位于英国南部海岸的海滨城市,也是英国皇家海军的主要港口。 来这里的大多数游客会去探访历史悠久的朴茨茅斯旧船坞(Portsmouth Historic Dockyard),感受大三角帆塔(Spinnaker Tower)的高耸, 或是漫步在美丽的沙滩,享受慵懒的下午时光。但我们却对离朴茨茅斯几公里外的古城堡情有独钟。

切斯特古堡(Portchester castle) 是一座中世纪古堡,同时也是一座前罗马要塞,是汉普郡最知名的军事城堡,在朴茨茅斯港占据着制高点的位置。城堡里是辽阔的绿草坪,来这里的大多是本地或附近居民。

位于英格兰东南部的汉普郡、南唐斯丘陵地带边缘的温切斯特曾是英格兰的首都,也是罗马人的军事重镇,这里至今还保留着旧城堡和城墙遗址。

温彻斯特是一个原汁原味的英国古城,宁静而不失活力。古老的街道, 漂亮的街心花园, 这个安逸宁静的小城镇被誉为英格兰富人区。

著名的温彻斯特公学也在这里,离城堡遗址不远,幽静古老的校舍古朴而优雅。

温彻斯特大教堂是英格兰最大的教堂之一,也是全欧洲拥有最长中殿的教堂, 是历代英格兰国王加冕的权威教堂,英国著名女作家简·奥斯丁长眠于此。

至今不确定是否真实存在于历史中的亚瑟王,他的故事也发源于此,且仍然以非凡姿态活在温彻斯特。 教堂吸引了许多慕名前来的游客,此外电影《达芬奇密码》也曾在此地取景。

科兹沃尔德地区

英国的灵魂在乡村,而最美的英伦乡村就在科兹沃尔德地区(Cotswolds)。科兹沃尔德地区
英格兰中南部的一片涵盖了六个郡的区域,著名的小城巴斯牛津索尔兹伯里等其实都属于科兹沃尔德地区。由于科兹沃尔德地区拥有极具代表性的英式浪漫田园乡村风光,因此被冠以“英格兰的心脏”之称,这里的一切都是那么恬淡清新,亲切自然。

英国巴斯东南方向的索尔兹伯里(Salisbury)平原上,大量的环状列石屹立于无垠旷野之中,这就是英伦三岛最著名、最神秘的史前遗迹——巨石阵(Stonehenge)。

几十块蓝砂岩巨石围成一个大圆圈,其中一些石块足有六米之高,每块约重50吨。它的建造起因和方法至今在考古界仍是个不解之谜,给后人留下了无限的遐想和猜测。

巴斯,英文为Bath,意思就是澡堂。顾名思义,就是因为这里是著名的温泉圣地,现已被列入世界文化遗产。

小城傍山坡而建,错落有致。巴斯的精致凸显在它的城市建筑艺术上,它的典雅来自乔治亚时期的房屋建筑风格。

英国所特有的新经典主义建筑风格的源头就在巴斯,其代表作为巴斯修道院。塔楼高耸,塔顶尖尖,窗户嵌着彩色玻璃,墙上刻满雕塑,一排排石柱撑起了精美的扇形拱顶。

科兹沃尔德因错过了工业化浪潮却意外地保留了当地田园牧歌式的自然和人文风貌,古老的街道,蜜色的墙垣,开满花朵的庭院,在这里随处可见。这里有着浑然天成的静谧、精致和优雅,宁静而低调。

库姆堡(Castle Combe)是英国科兹沃尔德南部的一个村庄,距离巴斯只有不到20公里的路程,是《战马》的取景地,被称为“英国最美村庄”。

库姆堡是一个脱离世俗的小村,这个并非为众多游客熟知的小城镇,一直藏身于英格兰的小峡谷中,是目前英国保存最完好的古村落。

小镇上没有路灯、没有网络,只有一条约为200米的石板弧形小街和格调一致的英式小屋。蜿蜒的道路,迷人的风光,古朴的气息,宛如时空穿越。

科兹沃尔德的每一个村子,都自如地展示着自己与众不同的田园风光。万人迷村庄拜伯里(Bibury) 有着最著名的阿灵顿排屋(Arlington Row),被认为是英国最上镜的乡下建筑。

这里有一个人气最旺的拜伯里鳟鱼养殖场,水质清澈,景色优美。在这里可以体验垂钓的乐趣,品尝美味的鳟鱼。

科兹沃尔德最推荐的自由行方式是自驾,右舵、环岛、泊车都不是问题。来到科兹沃尔德,远离都市的喧嚣,去享受静谧的生活,一定会领悟林语堂说过的那句话,“世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村”。

随意而行就能发现一个个别具特色的村庄。北利奇(Northleach)就是在不经意间经过的小镇。刚走到小镇的广场上,遇到一位热心的当地人,给我们介绍了小镇上拥有三百多年历史的圣彼得圣保罗教堂,并热情地邀请我们跟他前往参观这所教堂。如今这座教堂被公认为科兹沃尔德地区教堂建筑之典范。

Upper/lower slaughter 上/下姐妹斯劳特村,是两个小巧宁静的村庄,由Eye River连接在一起。

这里是典型的科茨沃尔德小村镇,还保存着古老的水车磨房,小桥流水式的风光,浑然天成的朴实与清幽。

有着“水上威尼斯”之称的水上伯顿(Bourton-on-the-Water)是科兹沃尔德最休闲舒适的村庄。最有名的是贯穿整个村庄静静流淌着的Windrush River,清澈见底,其实它只是一条水深不超过20厘米的小溪。

小溪上坐落着五座大小不一的低矮石桥,这里也是科兹沃尔德最具生活气息的村庄。

奇平卡姆登(Chipping Camden)被誉为科兹沃尔德保存最完好、最具有历史价值的小镇。主街道后小巷内深藏着英式百年茅草屋,这以前穷人的茅草屋现如今成了英国有钱人的豪宅,完美诠释了什么是低调奢华。

奇平卡姆登还保留着最古老的集市交易厅Market Hall,是科兹沃尔德地区珍贵的建筑,在遥远的中世纪,这里是科兹沃尔德地区的羊毛交易中心。

百老汇(Broadway)被称为科兹沃尔德的圣地麦加,是这次乡村之行的最后一站。优雅和自然在此融合。 这就是典型的英格兰乡村的情调,是一种悠闲的“慢”生活,实在是科兹沃尔德的一道美丽的人文风景,温馨而动人。

百老汇塔(Broadway Tower)是整个科兹沃尔德地区的第二高点,可以一览整个塞费恩山谷的壮观景色。据说夏天这里有大片的薰衣草,阵势一点都不输给普罗旺斯

科兹沃尔德的这些小村庄的公共交通不算很方便。交通最便捷的应该数莫顿因玛什(Moreton-in-Marsh)了,只有这里才有前往伦敦的火车,从这里再转乡村巴士就能抵达前面的那些小村了。或许正因有些许不便的交通,才让这里远离了观光旅行的喧闹,依旧能够保留着几个世纪前的安详。

伦敦

好吧,结束了科兹沃尔德的乡村之旅,让我们回到都市伦敦。在我看来,徒步伦敦是一种不错的旅行方式。伦敦的地标建筑都集中在那部流动的历史泰晤士河旁,这些经典的建筑现如今都已经成为伦敦的城市名片。

维多利亚街的尽头是国会广场,周边全是耳熟能详的、如雷贯耳的地名。这里有大本钟、伦敦眼、威斯敏特修道院、白金汉宫、议会大厦,可以说这里是整个伦敦城市的心脏。这里通常被称做小伦敦,应该也是背包客暴走伦敦的第一站。

当然,你实在走不动了也没事,可以体验下穿梭在城市中的各种双层巴士;或在泰晤士河旁坐上游船,慢慢欣赏二岸的英伦风光;也可以搭乘hop on hop off双层观光车游览整个城市 ;还可以登上欧洲最高建筑碎片大厦,眺望城市全景,品尝最正宗的英式下午茶。

意犹未尽的你也可以去King's Cross火车站9又3/4站台凹个造型,体验一下哈利波特的魔法世界,还可以在突如其来的暴雨中挤进白金汉宫门口水泄不通的人群里观摩卫兵换岗仪式,或者把最美的时光留在伦敦的各大博物馆。

9又3/4站台还有专职的人员指导你摆拍。

清晨的海德公园、肯辛顿花园和圣詹姆士公园的秋天景色也是最美的,这里是许多伦敦市民晨跑、单车、徒步和遛狗的好去处。

只有当你真正走在伦敦的街头,你才会惊奇的发现,在街头遇到的伦敦人,并不是人们印象中所说的那么冷漠。 当你在街头稍有迟疑或茫然不知所措时,一定会有人主动上来询问,然后从口袋里掏出袖珍的伦敦地铁图,拿笔在上边圈圈点点交给你,最后还会很绅士的对你说:FOLLOW ME!

爱丁堡

四个小时的火车之旅把我们从伦敦带到了爱丁堡爱丁堡苏格兰的首府,充满了苏格兰独特的魅力,也是最能体现苏格兰风情的城市。时至今日,这里的街道依旧保持着一个半世纪前的模样,1995年爱丁堡的旧城和新城还一起被列为世界遗产。

这个不大的城市有着致命的吸引力,历史和文化的交融,造就了这个素有北方雅典之称的中世纪古城。爱丁堡城堡、荷里路德宫、圣吉尔斯大教堂、司各特纪念塔等至今仍保存完好。

爱丁堡独特的火山地貌,塑造了它的独一无二。而其中最有意思的就是走在那些大大小小连接着旧城与新城的石阶楼梯和小巷了。

登上卡尔顿山(Calton Hill)或许是俯瞰爱丁堡老城全景最美的地方,站在高处看遍王子街,不远处的城堡,天边的大海,这里也是欣赏日出日落的好地方。傍晚时分,看着爱丁堡古城的灯光一点一点的亮起,这种感觉应该是最美不过了。

“天上再美的繁星,也难以堪及爱丁堡街灯的光晕”,这句经典语录把爱丁堡的夜景表现的淋漓尽致。如果你来爱丁堡,晚上没能在老城街上认认真真走走这里的石板路的话,那就算是白来一趟了。

爱丁堡一定要走的一条路就是皇家英里大道(Royal Mile),从爱丁堡城堡一直通向荷里路德宫。

皇家英里大道也是一条充满苏格兰风情的购物街,这里有质量上乘的cashmere羊绒制品,好吃到爆的黄油shortbread饼干,浓烈欲醉的威士忌美酒。那些高地特有的苏格兰风格和苏格兰文化让人目不暇接。

爱丁堡城堡沿着皇家英里大道一直走到荷里路德宫,右拐就能看到不远处的亚瑟王座山(Arthur’s seat )了。这里是爱丁堡徒步爱好者和攀岩爱好者的首选地。

这几位爬的不亦乐乎。

这位胖爸爸背着宝宝吃力的往上登。

登上山顶时流露出的那种喜悦之情。

山上有多条徒步小道,整个上山的路线有三条,可是到了半山腰就冒出无数条小道,如果跟错了道也许就会迷失在小山中了。

山顶的婚礼也很浪漫。

山谷里的风景也是美不胜收。

王子街花园(Princes Street)宁静美好,你可以躺在花园里晒晒太阳,偶尔还会有一两只小海鸥、小松鼠和你作伴,认真的盯着你的零食看,这时你怎么舍得独享美食呢。

外表近乎全黑的司各特纪念塔矗立在王子大街旁,却毫无违和感,反而更衬突出爱丁堡那烟熏火燎的历史岁月。登上塔顶的287级台阶本身就是一次旅途,苏格兰人把对文学的热情都放在这里了。

其实爱丁堡给我的第一印象是很多建筑外表都是褐色中透出黑色,像是被烟熏过似的,让人觉得它饱经沧桑。其实,这种效果并不是设计者或施工者刻意追求的。这里藏着一个秘密,原来是建造这些建筑的沙石质地较为松软,易被风化,进而变黑。所以便有了今天褐里透黑,班驳古旧的外形效果。

苏格兰国立美术馆(National Gallery of Scotland)坐落在王子街的中心,是苏格兰最古老的美术馆。

穿梭在历史悠久的街巷,品Whisky,啖Haggis,逛Castle,有一种行走在小说里的感觉。

对高地女人来说,好看简直是一种使命。

苏格兰高地

我们的高地之旅沿着英国最美高速公路A82,沿途经过罗蒙湖(Loch Lomond)和图拉湖,红色的格伦芬南铁道桥, 还有口口相传水下住着逆天神兽的尼斯湖和荒无人烟的天空岛。

罗蒙湖以其宁静而闻名。美丽的小镇Luss位于罗蒙湖畔,这里就是那位可怜的基情骑士临终叹息提到的地方,据说还流传着一个美好基情的传说,故事的主人公是不是就叫Luss。

这里就是有着史上最倒霉三个女人传说的图拉湖和三姐妹山。

著名的格兰科峡谷(Glencoe)的主峰是苏格兰最具摄影美感的山峰。007影片《天降杀机》里一段精彩追逐场景就是在高地旁的A82大道上拍摄的。

至于“苏格兰高地之门”的威廉堡(Fort William),其实也就那样了,但位于威廉堡小镇的Nevis Range是苏格兰著名的户外运动基地。冬天这里是苏格兰著名的滑雪胜地,平时的话可以坐上缆车到达山顶,在山顶缆车车站边有一条落差555米,长2.8公里的陡峭山地车速降赛道。

格伦芬南铁路高架桥(Glenfinnan railway viaduct),是明信片上经典的一道风景线。如果有时间的话,你可以提前爬上小山坡,不失时机地看一眼哈利波特的摆拍圣地,等待蒸汽火车鸣笛经过的奇妙瞬间,还可以亲自坐上蒸汽火车体验霍格沃茨特快列车的奇妙旅行。可惜的是当我们风一般地爬上小山坡的时候小火车恰到时机地远遁了,没来得及补一张纪念图片。

因弗内斯(Inverness)是苏格兰高地的首府,有"英国最北的城市"之称。有宁静的尼斯河从这里流过。这座安静的小城被誉为欧洲最干净和苏格兰生活质量最高的城市,在这里还能看到最美的河畔风景!

爱琳多南城堡(Eilean Donan Castle)建在三大海洋湖的交汇处,石桥跨湖连接城堡与陆地,远远望去这城堡显得好孤独哦。

跨过天空之桥,进入一片原始如初的岛屿。从苍凉寂寥的天空岛(Isle of skye)开始的格兰断层横贯高地,慢慢雕出眼前的山谷,5000万年的侵蚀风化,造就了深邃奇幻的尼斯湖(Loch Ness)。

这是一个令上帝沉默的天堂,一个海天相接的岛屿,一个洗涤心灵的地方,一个可以让所有人小憩放松忘掉世俗的世外桃源

乘着游船去看你----可爱的小海豹。

波特里(Portree),别小看这个只有三条街道的小镇子,它既是天空岛的旅游集散中心,也是一个繁华的港口。岸边这排彩色的漂亮房子是天空岛的明信片。

见证了6500万年前苏格兰英格兰大碰撞的伯特里格兰科峡谷和老人岩蛤是很有特色的,景色不输给英格兰的白崖。我猜想苏格兰人和英格兰人死掐也许就源于峡谷一般的地缘关系。

英格兰南部白垩纪石灰岩不同,苏格兰天空岛过去是火山,所以造就了裙岩悬崖的景观,壮观的力特瀑布。

在悬崖上的羊是不能去驱赶牠们的,否则后果很严重!牠们会跳崖!

美丽的尼斯湖因其旖旎多姿的风光而著名,更因其“怪兽”诡异传闻而神秘,湖边破败的厄克特城堡像一位迟暮的老者静静地守护着尼斯湖。

城堡深锁着尘封已久的秘密,遗迹相守着岁月风霜的往昔,这就是苏格兰印象,充满着一种逆势而动的悲怆和沉重。

其实即便没有水怪的传说,尼斯湖的幽深沉静,又或者是厄克特城堡的孤独与沧桑,都足以令人记忆深刻。

皮特洛赫里小镇是我们从苏格兰高地返回爱丁堡途中停留的最后一个小镇。小镇上的咖啡店和冰淇淋甜品店特别多,下午坐在咖啡店里,点上一杯香浓的咖啡,再来几块女王爱吃的WALKERS黄油饼干,可以在小镇上美美的待上一下午。

很喜欢苏格兰高地荒原牧野般的风景,山坡、峡谷、荒原、蓝天、山川、湖泊,浑然一体,充满着浪漫、粗犷、寂静的自然美。配以悲情豪放的苏格兰风笛,无不让人向往。

引用 tommye 的图片:

顶,美拍