旅途不寂寞 丽江-香格里拉-大理 七日完美自由行

丽江大理往返火车票
玉龙雪山一日游团费
香格里拉全程包车费
洱海环海游包车费
松赞林寺,虎跳峡,普达措公园,苍山门票
一日三餐
六日住宿
ps:可能因为一行六人,所以包车等平均下来很少,加上家长们有三人可以享受老年优惠,所以门票大多减半。做攻略的亲可以适当增加预算。

Day1 西安-丽江

我们此行是一行六人,除我之外都是长辈,第一次做攻略的我,行前安排一定要做好~这次我也是看了很多马蜂窝的游记,刚好朋友一个月前也走了一样的行程,所以也给了我很多帮助。话不多说。立刻进入主题。第一天的早晨我们从西安直接飞到丽江。第一站丽江选的酒店是丽江古城(也叫大研古城)里的酒店-夕露小榭客栈。一晚双人间大约二百左右。我们提前联系店家定了车到机场接我们,一辆车大约80,年轻人也可以选择做机场巴士,价格会便宜一些。丽江古城是步行街,因此机动车是不能入内的,司机把我们送到丽江古城门口,店家出门来接我们,把我们的行李都用三轮车拉到客栈啦,到了客栈,送了我们一张地图,也会耐心的跟我们讲一下主街道是哪几条。酒店设施也完全能达到一线城市四星水准。所以这家客栈还是比较推荐的。

酒店的狗狗

大床房

洗漱间

内院

丽江古城是收取古城维护费的,但是晚上七点以后收维护费的工作人员会下班,平时进入如果不拎大包小包,工作人员也不会查票的,我们基本晚上才回到古城,所以没有被收取一人80的维护费哒~

丽江古城相对属于比较文艺的,小桥流水和木质建筑,我们逛了逛古城里各种各样的店,我和妈妈一人编了一个彩辫(街边老奶奶编的彩编水平高低不同,而且比较简单,建议大家在水平好一些的店里编会更好看),吃了当地比较有名的腊排骨火锅,下午就到束河古镇逛了一圈。在丽江古镇门口搭公交车就可以到束河古镇,距离不远。束河古镇游客少了很多,相对也乏味一些。我个人并不是很喜欢。不过有些游客觉得束河古镇是不同于丽江古镇的另一种风味。

Day2 玉龙雪山+丽江印象

我提前在蚂蜂窝报了一个玉龙雪山一日团,主要去了蓝月湖和玉龙雪山,是纯玩团,送一瓶氧气和防寒服,630一个人。不过后来听同团的人说他们在古镇里报的团,只要570哈哈哈~所以大家可以多问问。我们去的时候天气很好,没有下雨,蓝月湖是一个小小的湖,不过水蓝色还是美美哒

玉龙雪山如果选择报团一定要带一些吃的,因为很多没有团餐哟~巧克力可以带一些,增强体力抵抗高原反应。从蓝月湖出来,我们就到玉龙雪山脚下啦,乘缆车上玉龙雪山大约20分钟,缆车终点是4000多米,有一些人还是会感觉不适的,氧气瓶很重要,防寒服也很重要,没报团的亲最好租买一下这两样。玉龙雪山风景不描述啦,如下图。

我们随后看了丽江印象,票价也都含在团费里,自己买的话一百多一点吧,很多人说丽江印象很震撼,老爸之前在丽江看过,也说不错。可是这次我和家里长辈去,我们普遍觉得一般般啦~就是演员很多制造了一个场面哈哈哈,不过仁者见仁啦。至此,丽江行程结束,不过需要说的是,大家吃饭可以在古城外寻觅,会有比较正宗的鸡汤米线哈哈。当地有一种小吃叫耳丝,像是年糕版的米线,不知道形容准确吗哈哈,个人感觉一般。

Day3 丽江-香格里拉

第三天一早,我们就包车到香格里拉啦,我们一行六人包了一辆七座车,一天一车是七百,我们没有讲价,其实价格可以更低的。首站我们到了虎跳峡,是丽江香格里拉的必经景点之一,票价一人几十吧,我们家长辈用老年证可以五折哈哈,学生证貌似没有优惠。虎跳峡金沙江的一处景色,因为一块大石挡在湍急水流中命名。还是挺壮观的

接下来我们去了松赞林寺,票价200多好像,其实我觉得值得一去,寺院很大,也有很专业的讲解,看到听过之后也会有一些震撼。

到了晚上下午四五点我们就到达香格里拉古镇啦,临时在古镇里租住的客栈,香格里拉古镇不是很商业,年轻游客也很少,可以逛的店并不多,房价也相对便宜很多,我们住的房间只要一百一晚。不知道是设施相对不完善,还是高原的原因,住起来并不是感到很舒适。

当晚我们看的藏族表演,80一个人,时长半小时。可看可不看

青稞饼

当地很好吃的一个菜,大理丽江也有,叫水性杨花,长在水里

Day4 香格里拉普达措公园-大理

我们一早就让包车司机带我们到普达措啦,游普达措公园一圈下来基本三四个小时,是国家级公园,门票也是二百多,有精力的年轻人可以全程走步道,会路过湖泊,草甸,高山,别有一番风景。此景点是香格里拉必去的。

很多小松鼠出没

我家长辈们

大概两点多,我们就从香格里拉往回赶,到丽江六点左右。我们坐晚上七点左右的火车来到大理啦。晚上我们住在大理古镇里的客栈。客栈一般,就不推荐啦。大理古镇更商业,吃饭的地方也多。不是太文艺范哈哈哈。

Day5 洱海一日游

同学推荐了一个洱海一日游的包车司机,超级靠谱,需要包车司机电话的同学可以私我,不过年轻人也可以选择租电动车环游洱海。

很多电动车可以租哟

我们租的七座车一天400,早上八点多到晚上六点。人少的同学也可以选择拼车的。我们第一站到达的喜洲古镇,这里很多白族人,建筑也多白色,个人很喜欢这个小古镇,有好吃的粑粑(当地小吃),民风也更纯朴,有很多好看的工艺品卖。

粑粑

接下来我们去了海舍公园,就是在洱海旁一般的小公园,可以进去拍两张照片。门口有许多马车,可以花五块坐一下。再下来就去了年轻人圣地双廊哈哈哈,其实大部分年轻人尤其是情侣,来大理都会选择住双廊古镇,因为够文艺,而且有很多海景房,可以照美美的照片,房价也不贵。双廊古镇比较长,最近在修路,比较难走,古镇里也可以租电动车,没事的话在这里住几天看看海,喝喝咖啡,发发呆也是很好的。家里长辈也都最喜欢这个地方。

双廊古镇

文艺小店

海舍公园看到的洱海

洱海

双廊古镇也是步行街,因此大机动车不能进入。进双廊古镇现在强行需要乘坐电瓶车,一个人单程10块,返程可以乘坐古城里的私人车,一车大概30能坐六个人吧。出了双廊,我们环洱海到了小普陀,湖中心的小岛,可以拍拍照。接下来就到了最美公路啦,很多年轻人在最美公路拍照拍婚纱,最美公路左边临山,右边临洱海,特别有一种意境。

小普陀 没有拍清楚哈哈哈

最美公路看到的天空

大约六点多我们就回到大理古镇吃晚饭啦。其实环洱海游除了我介绍的景点,年轻人喜欢照相的,还有一些不错的地方,大家可以找一份环洱海地图研究一下。洱海算是这几天行程里最美最值得去的地方。

Day 6 大理苍山-丽江

第二天早上9点我们出发去苍山,苍山景区好像九点半开门,从古镇打车就可以到苍山,非常近。苍山有三条索道,我建议大家坐洗马索道,索道加门票大概200多一人,不用我说,大家各种门票一定要网购票,因为便宜哈哈哈哈。洗马索道的风景最好,一定要坐到山顶,否则就白来苍山啦,山顶风景才是最好的。仿佛身在画中。索道做到山顶还可以再爬一千米,沿途眺望,身心都得到享受和放松

洗马潭

老妈哈哈

从索道下来爬上山顶后的成果

下了苍山,我们到了天龙八路影视城,这个景点门票也包含在苍山套票里。可以看一看。我觉得算比较完整的影视城,视线也开阔,道具门楼什么的都很全。

看完影视城我们就去火车站啦,因为我们要赶回丽江,第二天早上我们丽江返回西安的机票哈哈哈。火车往返丽江大理都是不到两小时,票价一个人不到四十好像。晚上回丽江我们找了一家年轻人开的客栈,一晚只要80多,当然真的环境就一般啦,我觉得如果想住的舒适在丽江二百就够啦~回去可以带一些云南的鲜花饼和奶酪,真的很好吃。鲜花饼找贵的卖家没有错哟,质量用料真的不一样!

Day7 丽江-西安

吃了早饭我们就赶去机场啦。美好的行程结束。如果年轻人希望享受悠闲的假期或者拍婚纱,我建议大理就是最好选择,在双廊住一个海景房,就很好啦。

很好,出行前又学到不少知识!

2016-11-01 13:27

引用 tjinart 发表于 2016-11-01 13:27:43 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复tjinart:哈哈哈 谢谢

2016-11-02 18:36

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-11-07 11:50

引用 天命难违 发表于 2016-11-07 11:50:49 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复天命难违:☺️

2016-11-07 13:52