吉他村长十月带我们游不一样的云南

蚂蜂窝用户 LV.5
2016-10-31 21:20 590/6

2016年4月14日那天,我的发小兼闺蜜突然给我来电,说了我们一个小学同学的名字并神秘地问我是否能猜到他现在在哪?在做什么?三十多年前的同学现在行踪,这我哪能猜得到呀,之后,闺蜜给了我一个微信号让我加上,答案就这样揭晓了。——吉他村长深度旅行13050556722,这就是我们这位小学同班同学的微信名,连他的电话也一并标注上了。于是我连夜翻看了他朋友圈的照片,首先看到了他奇特的发型,接着就是无穷无尽的美景照片——美丽的云南:令人想入非非的丽江,令人朝思暮想的香格里拉,令人流连忘返的大理古镇,令人惊心动魄的梅里雪山,令人神秘向往的泸沽湖……看得我夜不能寐,恨不得马上飞到云南一饱美景。其实我在2003年曾经跟随旅行团去过云南旅游,但都是走马观花,并未领略到如此的美景。立刻我就和闺蜜约定找吉他村长带我们重游不一样的云南
经过半年多的时间酝酿,我和老公及闺蜜好友一行6人精品自由行终于成团了,自2016年10月10日至19日,历时10天,吉他村长带我们渡过了难忘的美好时光。

D1:2016年10月10日
上午正常上班,下午大连15:35—22:00昆明长水机场(昆明航KY8292,6小时25分经停南京),夜宿锦江之星昆明长水机场店0871-68523566(提供免费接送机服务)。由于飞机晚点,我们到达住店已经半夜了。

D2:2016年10月11日
昆明长水机场7:05—8:05丽江三义机场(东航MU5927,1小时),飞机晚点近半小时,我们在机场同成都来的朋友会合,见到了前来接机的吉他村长,开始了浪漫的云南之旅。
由于乘坐的是早班飞机,吉他村长先是把我们带到了丽江的“扬州小吃”吃早点。店面不是很大但吃饭的人不少,早点也比较丰富:绿豆粥、豆浆、豆腐脑、小凉菜、茶蛋、小生煎、麻辣包、素菜蒸饺……吃过早餐,吉他村长带我们经过丽江的城市标志“飞马”,一路飞奔,赶到了“东巴古景区”。因为预知整个旅途山路崎岖,吉他村长趁我们游玩东巴古的间隙给租来的GL8加了个底盘护甲。
东巴是纳西族的宗教祭司,被纳西群众亲切地誉为“智者”、“人神之媒”。因为,纳西族的社会、历史、宗教、文学、绘画、舞蹈、音乐、天文、地理、医药等等,都是靠一代又一代东巴们用象形文字记载并传承下来的,东巴们在传承东巴文化的同时,也在创造文字、文学、艺术和医学等文化知识及实用技术。纳西东巴教突出的特点是自然崇拜和多神崇拜。纳西人认为有神在身边保佑,把鬼踩在脚下,就能平安吉祥,一帆风顺。在东巴古里,我们看到了许多象征着神与鬼的画像、东巴象形文字、村民们表演的上刀山、烫火舌,我们看到了玛尼堆,品尝了他们自酿的美酒,并在临波桥上留下倩影。在东巴村里,我们了解到的最有趣的事是他留族人躺在床上谈恋爱。不要想歪了哟,人家是穿戴整齐躺在床上谈恋爱的,而且在墙上有个洞,姑娘在看到心仪的男孩才会放他进来地。

离开了东巴古,吉他村长开车带我们来到了位于玉湖村的玉女湖。说到这玉湖村,最奇特的就是整个村子的房子都是用不规则的石头砌成的,而且外观也保持了原汁原味的石头特色。

吉他村长在美丽的玉女湖为我们开启了云南之旅摄影篇章,帅哥美女们在婀娜多姿的玉女湖畔、被身后的玉龙雪山映衬着个个楚楚动人。看到如此美景,大家兴致极高,美女们又竞相冲上野地战车,留下靓影。

我们的第一顿午餐是在束河古镇的“粗茶淡饭”解决的。村长为我们点了8个菜:雪山鱼,水性阳花,椒盐虾,家常豆腐,牛肉堡,虎皮青椒,鸡豆凉粉,醋溜白菜。其中“水性阳花”是当地的青菜,不仅菜名起的妖娆,味道也不错地。雪山鱼也推荐大家尝尝。值得一提的是,在吃饭前夕,我们一位美女有了高原反应,头痛恶心,吃不下饭,吉他村长见状,立马寻回两服独家秘籍之药(悄悄告诉你,第一服是冰镇可乐,第二服是尖叫),美女服下第一服,立刻见效,人也不晕了,头也不疼了,肚子也饿了,一下子吃了两碗米饭(出现了第二个高反症状——饿,哈哈!)

饭后逛了束河古镇,吉他村长带我们向大理沙溪古镇进军,沿途经过剑湖湿地,因天色已暗又逆光,此时的美景只能留在脑海里,照出的效果大不如实景。

傍晚时分,我们到达了沙溪古镇,夜宿沙溪宾馆。

云南日照特点是天亮的晚,黑的也晚,我们去的这个季节天亮的时间一般都是早七点到晚七点。于是,我们趁着天还没完全黑下来,夜游了沙溪古镇的四方街。静谧的小镇让我们浮躁的心一下平静下来,没有了沉浮于世的喧嚣,我们被这份安静、这份朦胧温暖着,沉浸其中。

当然,美女们也不会错过让吉他村长为我们留下靓影,其中成名作——月夜、女人和狗,颓废,本人也不小心把专心致志给美女摄影的村长作为裙摆摄入了我的作品。

晚餐我们是在四方街的“叶子小店”解决的,我们品尝了当地的大理啤酒和松茸,成都的蒋哥也为我们加了一道专门从成都带来的麻辣兔,增色不少。

休息前,我们约定,明早起来看日出,好期待呀!

D3:2016年10月12日
一大早,6点半多钟,天还没有亮,我们摸黑只起来了3位美女,同吉他村长一道来到了小桥流水边,静侯日出。此时的沙溪古镇,宁静,祥和,美得令人心醉。清新的空气偶尔混杂着马粪的味道,却一点也不令人讨厌。在桥头边,我们遇到了比我们还早到的摄影者,虽然当天早上有乌云没看到日出,但我们仍看到美轮美奂的沙溪晨景。

吃过早餐,我们离开沙溪古镇,一路向洱海奔去。沿途看到金黄色的麦浪,之后就一直在山道间盘旋,当我们走出大山,眼前出现了一个静谧且曲径通幽的小村庄。它就是那么安静、和谐、恰到好处地存在着。远眺看到了鸡足山,下午近两点我们到达了洱海,在当地的“乡村小厨”解决了午餐,品尝了当地洱海的小炸鱼,比较喜欢的还是当地的海菜。午餐后,吉他村长带我们行车一个多小时逛了大理古镇,我们一行人在大理古镇品着咖啡,享受着小资情调;买了裙装,为接下来的臭美作着准备;最后在大理王府前留下合照后,就恋恋不舍地离开了大理。公理公道地讲,在逛了若干个古镇后,个人认为大理古镇的东西还是性价比较高的。夜宿“山居海魅”——一座位于半山顶的环境优美、庭院小资、空气清新的观海别墅。

晚上,我们就在山居海魅就餐,吉他村长为我们弹吉他、唱歌谣,我们一同品尝雕梅酒,追忆童年,喝得人醉心更醉!

D4:2016年10月13日
由于头一天晚上喝得比较尽兴,今天早上大家都睡到自然醒。我一早醒来就按捺不住心中的兴奋,兴冲冲的跑到一楼,喊出老公,一起爬爬山,看看海,漫步美丽的后花园,留连于雅致的小庭院中。待到大家都收拾妥当,我们一起逛了双廊古镇。双廊古镇同其他古镇相比,没发现什么特别之处,只是我们能远眺到杨丽萍的太阳宫和月亮宫。

下午,吉他村长带我们漫步洱海,在群船旁、小普陀、挖色、水中长廊留下美好的印记。尤其是挖色的水中长廊,也让我们实现了镜头中的水上漂,呵呵!不得不提的是,吉他村长的摄影水平值得一赞,帅哥美女们竞相留影,吉他村长又得负责摆姿势,还得调动情绪,不停地变换身姿,从不同角度取景,累得气喘吁吁。

在欢歌笑语中,我们结束了洱海的浪漫之旅,晚餐的生皮让我不能忘怀。所谓生皮就是当地的新鲜猪肉的猪皮,带着一层薄薄的肥肉,在油锅里稍微煎一下,半生不熟地和少许碎生猪瘦肉、细小的肥肉条一并端上来,关键是得蘸着秘制的酱料吃。开始大家都不太敢吃,在吉他村长的鼓励下,我品尝了一块,结果发现是美味哟,一发而不可收,吃了个够。

D5:2016年10月14日
今天我们一早出发,经过3个小时的车程,来到了香格里拉,第一站目的地是“虎跳峡”。滔滔江水,一泻而下,撞击岩石,水花四射,极其壮观,虎踞岩石,大坝其后,惟妙惟肖。游历了虎跳峡,吉他村长带我们来到了“清真园”——一家地道的耗牛肉饭店。光是牦牛肉,我们就点了三种:红烧牦牛肉、牦牛肉粒、拌牦牛肉片。味道果然不赖,大家吃得兴高采烈,又点了一碗红烧牦牛肉。

吃过午饭,吉他村长先是带我们去看了比较珍稀的白牦牛并和它留影(据说它还是明星呢),这时,下起了淅沥沥的小雨。可这丝毫也阻挡不了我们向梅里雪山进军的脚步。一路上,山路崎岖,忽上忽下,晕车的朋友可有得受。尤其是随着海拨越来越高,有高反的朋友开始头痛恶心不舒服。但是沿途的彝族部落大峡谷、白马雪山的夜景还是很值得一看的。经过5、6小时的车程,我们终于到达了梅里雪山脚下,夜宿“藏吉王商务酒店”观景房。

D6:2016年10月15日
根据店家的日出时间表,我们一早7点就起床,静待梅里雪山的日出。开始只是一片白云笼罩着天空,店老板都说了半个多月没见到过日出了,我们在心中祈祷,希望我们的诚心能够感动神山。渐渐地,神女峰出现了,接着是紧邻其旁的五冠峰,还有太子峰都从云隙间显露出来,唯有卡瓦格博主峰被厚厚的白云遮挡着迟迟不露面,白云簇拥着,像是守护主峰的天犬,又似巨龙高昂着头颅。时间一分分过去了,7点20分了,太阳出来了,——日照金山,白皑皑的雪山峰头顶上泛着金光,高达6740米的卡瓦格博主峰在7点22分那一刻,厚厚的云层突然升腾,露出真容,那一刻信徒们匍匐在地,向神峰叩拜,我们也被深深地震撼了,岂是一个壮观能形容的。神峰果然是神峰,只露出一面,瞬间就再次消失在云雾中。慢慢地,云雾越来越重,整片山峰都不见了,即便是最温柔的神女峰也一并消失了。

心满意足地告别梅里雪山,我们开启了回归香格里拉的脚步。虽然依旧是绵远不断的崎岖山路,但由于天气晴朗,我们看到了昨日不曾领略的风光:4292高地,白马雪山双U型谷——那精美绝仑的景致我都无法用语言表述了,还是直接上图吧。车程过半,我们来到了金沙江第一拐,即金沙江和嘉陵江支流二江交汇处。除了气势磅礴,值得一提的是吉他村长用他的真诚和耐心在此地帮我们的一位美女客服了恐高。步行过岗曲河大桥,在接下来的行程中,我们又被不知名的半山村庄吸引,忍不住再次驻足远眺,满山的杜鹃花红艳艳,不留下点足迹也对不起内心的涟漪呀!

下午,我们回到香格里拉,经过纳帕海,我们欢呼雀跃——蓝天,白云,水中的木道和小屋,还有一片片红的似火的藻类,倒映在水中的天空,水天相连,这不就是传说中的人间仙境吗!帅哥美女们在海边或跳跃、或走起、或匍匐、或秀恩爱,这一切尽被辛苦的吉他村长摄入影像中。

之后,吉他村长带我们去香格里拉依拉草原哈木谷跑马场骑马,晚餐带我们去了“铜锅酸菜猪脚”。这是一家有特色的火锅店,虽说人气很旺,但通风不畅的煤烟味让我们的美女又出现了头痛头晕的现象,于是,我们草草地夜游了香格里拉古城,在夜色中远远地眺望了最大的转金桶,早早地回“雪域云轩”客栈休息,准备明天再精神抖擞,畅游香格里拉

D7:2016年10月16日
今天是香格里拉一日游。吃过早餐,吉他村长带我们游历了七象湖、齐学古——依旧是蓝天、白云,水中的倒影,悠闲的猪牛,水天一色的美景。

中午,吉他村长带我们藏家作客。我们来到的这家看来是家境殷实,听吉他村长介绍,光一根房柱子就一万多,仅屋外就十根,整个房屋建下来恐怕百万不止。屋内格局也极具藏家特色,各类厨具一应俱全,房屋雕刻内饰也样样精致。吉他村长带我们在藏家佛堂叩长头。藏家的午餐独具特色,有酥油茶,酸奶、奶扎、荞麦粑粑、酥油红糖,野山蘑、青稞面、藏香猪肉。在现场,吉他村长教我们亲手用酥油茶、酥油红糖、奶扎、青稞面做了糌粑。据说藏家早上和中午必吃糌粑,还耐饿。糌粑对于我而言,虽说不爱吃,但也不难吃,至于其他的藏餐,我不想再尝试了。

藏餐过后,吉他村长带我们逛了他家的后花园,我们在空旷的田野里挥洒着青春的朝气、爬了青稞架,在玛尼堆祈福,喝了金沙江支流的源头水,最后来到了月亮湖。虽说月亮湖面积不大,但在片片红色的狼毒花和黄绿色青草地的映衬下显得是那么完美!湖边的一颗小树挺拔而又独立,像是在为月亮湖证明着身份、显示着权威。不远处的玛尼堆和月亮湖呼应着,共同为这一方水土的人们祈福。难怪一对对小情侣们被吸引着到这儿谈情说爱,不美才怪!

伴随着天空中变幻莫测的火烧云,我们回到了休憩之地。

D8:2016年10月17日
今天我们要赶往神秘的泸沽湖。早上8点我们就出发了,一路行走在崎岖的盘山路上。为什么用“走”这个字眼呢,是因为我们走的这条路很少有人走,路况欠佳,很多路段有塌方,车速开不快而且很颠簸,以致于我们一位美女终于忍受不住,一路上呕吐不停,历尽辛苦。这样的山路本来就是山羊的天堂。沿途我们经过了洛吉、彝族人居住地——盛春大峡谷,爪子村落,路上看到一位彝族姑娘赶着一群黑山羊,从我们车前经过,眼看着要撞到一起了,只见矫健的黑山羊敏捷地一跃上山,从容而过,真可谓是它的地盘它作主呀。接着,又是一群香猪,还不时有山羊横卧在道路中央,待我们接近时才极不情愿地起身离开,看来是嫌弃我们打扰了它们的清静。沿途还看到了最牛钉子户。

我们经过奉科,革囊渡大桥,到达泸沽湖时,已经是下午5点了,近9个小时的车程,着实有点让人吃不消,看美景是需要付出代价的。晚上休息在泸沽湖的“格姆山下”观景房,一家地道的摩梭人开的旅社。晚上,我们在摩梭人家吃了一顿当地人丰盛的晚餐,比较有特色的当属香猪肉片和炒树皮。

晚饭后,我们到摩梭人家家访,深入了解了摩梭人的习俗——走婚。摩梭人属母系氏族,老祖母的地位最高。摩梭人在13时习成年礼,男孩配腰刀,女孩配婚房,情投意合的男女成年礼后就可互抠三下手心、互换信物,私定终身,即使是位高权重的老祖母,除非是近亲,其余均不会干涉自由恋爱。之后,男孩认准女孩的闺房,准备三样物品:刀子、包子(或是打发看门狗的食物)、帽子,在女孩家人熟睡后,进入女孩的闺房并在开亮前离开,白天各过各的日子,只有晚上才能相聚。男人不负责抚养自己的妻儿,孩子也没有赡养亲生父亲的义务。虽说摩梭人不受婚姻法的约束,但他们受本族信仰和道德的约束,走婚的对象也是从一而终的。摩梭人的盛大节日除了春节外,最隆重的当属阴历7月25日的转山节,如果你有时间赶上这个盛会,千万不要错过哟!

家访后,我们参加了摩梭人的篝火晚会,摩梭人的生活方式还类似于公社制。每家都有义务出人参加活动:跳舞,讲解或其他。

D9:2016年10月18日
早上七点,我们都来到泸沽湖湖畔,等待日出。静静的湖面,漂浮着的小船,袅袅的云雾,红黄绿的树草地,山峰的倒影,曲折的小路,诗一般的仙境,仙一般地享受。

我们踏过小洛水,走过情人滩,流连于里格,停留在走婚桥。青山,绿水,蓝天,白云,蜿蜒曲折的走婚桥横跨在黄簇簇的海滩之间,画龙点睛,美得自然。

依依不舍地告别泸沽湖,我们又开始了艰难的5个多小时的山路之行,经过阿海电站,一路艰辛,在傍晚回到了丽江。稍作休息后,吉他村长带我们在“束河阳光”吃了一顿美餐,其中的雪山鱼、米肠、清炒茉莉花让我记忆尤深。晚餐后,我们又尝试了丽江的酒吧,最后我们回到住所,举办了小小的告别晚会。

D10:2016年10月19日
  早上,吉他村长带我们吃过早餐,把我们送到丽江三义机场,我们在机场留影,依依不舍地同吉他村长及蒋兄告别,丽江三义机场10:30—12:45西安咸阳机场T2(首航JD5522,2小时15分)。

到达咸阳机场后,我们一位美女老公安排战友来接我们去游历了西安有名的回民小吃街。我们品尝了羊肉泡馍、肉夹馍、西安凉皮、菠萝包、柿子饼、羊蹄子等有名的小吃后,在车上远看了钟楼、鼓楼、博物馆后就急匆匆地赶往西安咸阳机场,自西安咸阳机场T2(19:15—21:35)大连(首航JD5343,2小时20分),平安回到大连,结束了十天难忘的云南之旅。

2016-10-31 21:39

这个效果好!文字美丽,图片悦目!让我觉得不深度游云南会有遗憾啊!

2016-10-31 21:49

只有亲身经历体验才会有感而发 精心 用心 👍

2016-10-31 22:13

真美!

2016-11-01 09:23

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-11-03 10:25

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-11-07 10:50