甘肃、宁夏、青海的心灵纯净之旅第九天-甘南合作寺,夏河拉卜楞寺

生如夏花 LV.11
2016-10-31 21:27 175/3

甘肃宁夏青海的心灵纯净之旅第九天-甘南合作寺,夏河拉卜楞寺
      一直想去色达看天葬,还有跨两省的郎木寺,考虑路途时间太长,还是忍痛放弃。但还是取舍不掉拉卜楞寺,决定花两天时间走一次甘南拉卜楞寺。体会甘南藏族自治州的特色。奇怪的是坐11路到了南站,明明才7点15就说车票只有八点半的,7点半明明网上有,问了当地人,说7:30的本来就不靠谱,有时候就是没有,淡季原因?再一趟就是八点半,突然想试试去合作倒车去夏河,75一张车票坐上7:50。嘿嘿,任性的想看看不同的风景,(其实两段还费钱,时间差不多,但就是想下来看看合作,当然还有从临夏转车的),一路上丹霞地貌,梯田,不知名的小河,景色和西宁还真有了区别。车行至临夏回族自治州,我的手机就一直没停过,眼睛一直睁得牛大,不愧有东方小麦加之称,清真寺大的小的,远的近的,白的绿的,黄的那叫一个多!火红大寺,也不晓得是清真寺还是汉族佛教寺庙,飞檐配合伊斯兰教风格瞭望塔,据我身边藏族小伙说是清真寺。100分钟到临夏,开始出现砖雕,南街满墙精美砖雕。才知道临夏的砖雕全国闻名(昨天博物馆也有展览)。虽然西宁兰州就100分钟动车,可景色却大不相同。再看不到草原,一路群山环绕。漫山遍野红色,黄色,绿色的树郁郁葱葱,给山体覆oppo盖一层彩衣。许多美景比如山泉,溪流一晃而过,你只能带上眼睛出发。过了临夏进入甘南,藏式民房大量出现。11点到了合作汽车站也是合作汽车北站(还有南站),每40分钟一次车到甘南藏族自治州夏河县。合作的工作时间9:00-12:00/14:00-17:00,一天才六小时工作日啊!合作(这个词当地人读成合则)有一个很大的寺-合作寺,因为是2A所以想着也就外观拍照看看算了。但是九层楼的阁是不是米拉日巴阁?可合作寺是格鲁教派寺庙,米拉日吧不是白教创始人么?那不应该穿黄教衣服啊?没去过就是有疑问(但是寺庙曾经被毁,现存的好像是1981年建的,有的写1988年),外观拍照是很壮观。甘南的山上都可以看到规模不同的藏式寺庙,可见其虔诚。主要是我拎着箱子,游寺相当不便,不舍的上车奔夏河(22元车费)。(早晨从公交站就遇到一个藏族小伙,拿的行李比我还多,攀谈知道他要去合作,所以一路上给我普及不少藏区知识,其实甘肃山区的孩子真的很不容易,听他讲述兄弟三人考大学的艰苦求学经历,真想为甘肃做些贡献,希望这些孩子可以不再那么辛苦)
         12:45到了夏河公用汽车站,13:00入住夏原快捷宾馆(夏河住宿都比较贵,条件差,家但是这家庭宾馆里规模不小,很干净卫生,性价比高,我住的因为淡季给的房间超大。)出门打车花两元钱(这边打车均两元)门票40,可需要等到两点才卖票(午休时间不卖票)我只好从头和这些藏民一起转经,保佑爸妈身体健康。藏民的精神世界全由宗教支撑,黄教虽然由宗喀巴创立并发展起来,可现在已经占据三分之二还是二分之一藏传佛教寺庙。边转边参观大殿,没有塔尔寺香火旺,可这儿藏民多喇嘛多,佛学院虽然搬到上面的甘家草原,但作为格鲁教派六大宗主寺之一依旧是研修所在地。转经轮周围很多殿,随便参观,就是每到一处都是藏民,我这个异类就经常成注目的焦点,规规矩矩的观看,行走,虽然不了解雕刻大象,龙头,蟾蜍的(看起来像)意义,却因为不凡的雕工引人入胜。看了几个寺后的贡唐宝塔收门票20。看过从尼泊尔请回的无量光佛,登塔,只能通过一人的楼梯,拾阶而上,淡季没人和我抢,只一人走在塔上感觉到心灵和佛祖接近了。每一层塔檐上都供着不同佛像大小不一。最顶层有点可怕,周围没有扶手和墙体,恐高症肯定不成,战战兢兢的绕塔顶一圈,好在浮雕鎏金的八大菩萨保佑我,为了拍拉卜楞寺的全景图,冒着被大风吹落的危险拍了几张照片,下楼。守塔的喇嘛心情好非和我聊天,呵呵,难得藏区有人主动和我接触。
        拉卜楞寺每个殿都金碧辉煌,发现一间殿的偏殿人很少,进去才知道酥油花馆,竟然比第二天早晨去闻思学院的大殿前酥油花精美多了。吊顶风扇是保存酥油花的工具,这么有钱怎么不用空调?
            一直喜欢逛寺庙,除了导游灌的知识,再就是遇到问题百度,但也总会弄混。而很多导游也不负责,塔尔寺的导游说格鲁教派没有女的,结果拉卜楞寺遇到女僧人叫觉姆。唉,导游貌似除了导游词可信,其余的也需要查证,不可尽信。
        夏河就一条主街,垂直主街的路也没几条,所以自己逛两个小时就已经走遍夏河。见到几个小喇嘛穿着噶举派的僧裙和披肩,会说汉语赶紧问下哪里的,人家回答甘家寺估计甘家草原上的吧,时间短就不去了。很奇怪有些喇嘛披肩是粉色的,百度竟没有答案。
        昨日下雨,今天一下车便放晴,给了我逛街的信心。一路看了好多大众点评网上的藏餐店,可都不适合一个人吃,要么奶茶三十,五十壶,酸奶十五一碗,就牦牛肉饭便宜十五,包子都十个起,糌粑还好,但是不想吃(和呼和浩特格日勒阿妈的价目表差不多),藏餐死贵,关键一个人吃不了。就选家岷县面片,好歹是定西的特色小吃。藏餐留到明年去西藏吧!
        夏河的购物袋是牛皮纸袋,很环保啊!超市的水果蔬菜都不贵,小食品也不贵,藏民都靠什么生活?
       晚上安睡,待明日早起听喇嘛早课。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-11-03 09:25

唉,有的在车里行驶时拍的,一个人行走,很多都一闪而过或者没法腾出手拍,质量都不高

2016-11-04 23:40

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-11-07 10:51