印象●湖南——我们仨的凤凰古城张家界天门山4日跟团游

• 出发时间/2016-08-16
  • 人物/带小孩

第一篇游记 约会●云南------一家三口2015年春节自驾昆明大理丽江13日 http://www.mafengwo.cn/i/3316246.html
第二篇游记 走进●四川---------壮美川西、童话九寨、天府成都9天租车之旅 http://www.mafengwo.cn/i/5366493.html
第三篇游记 遇见●青海---------一家三口8天一路向西青海湖茶卡盐湖寻梦之旅 http://www.mafengwo.cn/i/5368058.html
第四篇游记 感受 ●安徽---2016年十一国庆父子二人的假期之旅
第五篇游记 印象●湖南——我们仨的凤凰古城张家界天门山4日跟团游

大部分时间出去旅游都是自驾,偶然从QQ群看到湖南凤凰张家界4日游跟团,价格还可以,一人598元,比自驾要省得多,试试吧。暑假已过去大半,犒劳一下自己。出发前还在犹豫,因为跟团要遵守大家的时间,自由的时间少了。
        本来说的早晨5点出发的,一觉睡到6点多,被导游的电话给催醒的,一家人匆匆忙忙准备完毕,6点半到门口用滴滴打车叫辆车,滴滴还是方便,不然天这么早又在市区边上很难叫到车的,打车到驻马店总站。旅游公司一辆轿车在等我们,旅游公司也是蛮拼的,大车已经到遂平接人去了,小车载上我们送到遂平县城,路上司机还大致介绍了一下行程。
Xxxxxxxxx户外公告
🌴🌴8月6-9号:凤凰古城+张家界天门山国家森林公园玻璃栈道(景区大门票258元+3元景区保险已含)
活动时间:8月6号早上6点发车、8月9号早晨7点左右返回温馨家园。
活动价格:598元,1.2米以下320元,1.2米以上同成人
住宿标准:两晚当地三星酒店独浴独卫,一晚凤凰古城、一晚张家界武陵源
餐标标准:一早两正餐。
注意:此产品为政府景区补贴产品,任何证件均不再享受优惠门票价格。(进湘绣店或茶叶店自原不强制)
预约电话:1xxxxxxxxx
中间又加了个土司城。
7点多接到遂平的一拨游客大概二三十人,大概差不多了吧,刚上高速向南到确山又下来,接到一家三口。终于够了,开始了一天的坐车旅行。

湖南-凤凰

一路奔波,一路风景,从平原到山区,从平淡到神奇,窗外的风景一闪而过,八九百公里,一天都在路上,一车人有说有笑,从陌生到相识,在旅游的路上每个人都在期待最美的风景,有美好的向往,有愉快的心情,一车人一个小世界,传递友情。时间过的很快,晚7点左右到达凤凰-湖南省的湘西凤凰古城,一座沈从文笔下俊美的秀丽小城,有南丽江,北平遥,中间夹个凤凰古城之说。导游说游凤凰主要是看凤凰的夜景。旅游车到凤凰经过南华门到一座古石桥,大家开始头贴在车窗上感叹,古城夜景的壮美,绚丽。沿河两岸,华灯初上,各色的灯妆点着吊脚楼,通体辉煌,水中的倒影和楼上的灯光相应成趣。司机七拐八扭开到公共停车场,卸下行李,还有一大截路要走,古城石板的街道,顺山势而建,错落有致,古朴安静,今天刚好赶上中元节,好多的家门口点燃蜡烛,焚烧纸钱,许愿祭祖,街道弥漫着香火的气息,仿佛穿越到了古代。终于赶到住处,应该算是私人开的旅社,四层天井式的楼房,狭小紧凑,楼下摆放了几张桌子,就在这吃饭,不一会摆上了七八个菜,十人一桌,不算丰盛,也过的去,有几个湘菜,辣的过瘾。吃过饭,交了身份证登记后,各自领了房间的卡回屋,导游说回屋收拾一下,可以出去逛逛凤凰的夜景,记住旅馆的电话,记得早点回来。然后就走了。回房间,少时休息,儿子累了😔,不愿出去,我们还是忍不住凤凰夜景诱惑,叮嘱儿子几句注意安全的事项。拎着相机拐出了旅社。住的地方离沱江很近,几步路就到了江边,时间已是晚十点多,江边还是熙熙攘攘,人潮如织。沿江两边的商铺和其他古城有很多相似的地方,大都是特色工艺品,酒吧,特产食品,有一种很浓的商业气息。再去寻找《边城》中的纯朴,善良,羞涩,纯洁的翠翠,憨厚,质朴,单纯,简单的船工,已经随着历史的远去,而消失在霓虹的灯影里了。

到凤凰主要看夜晚彩色的凤凰,吊脚楼上红红的灯笼,以及其他商铺挂起五彩的霓虹灯,照在古朴的古建筑楼角回廊,勾勒出的立体的光影,漫射到空中,倒影在静静的沱江里。一座城市你感受的不光是她的自然的美,还有许多许多文化的内涵在风景里,才真正显得城市的韵味。随着旅游的火热,许多地方建起了仿古建筑,从规模到设计都大手笔,但是总达不到凤凰的魅力。凤凰的美在文化里,在历史里,在沈从文的小说里。一提到凤凰在你的心里深处触动你神经的是静静的小城,是纯净的小城,是古朴的小城,是可放心寄托心灵的地方。一段城墙,一节石板路,一间老店,一条小巷都折射出漫长的过去的时光,让你回味让你畅想。无论走到哪里心中都有一个静静的凤凰,很美的凤凰。来了我喜欢上了你,走了我真的忘不了你。这是我眼中的凤凰

醉美的夜景,忘了带三脚架,很难拍出灯火辉煌的凤凰,有点遗憾。清凉的江风拂面,给酷暑纳凉的游人一丝惬意,晚醉不知归路,或牵手或游荡或漫无目的在漫水石桥上穿梭。迎面的游客错身而过,没有语言的交流,只有心里共同的喜悦,感受凤凰给予的那份舒爽和陶醉。

沱江

凤凰的夜生活一直持续的子夜,人流还不愿意散去。沿河两岸的酒吧很是热闹,年轻人在肆意的挥洒自己的青春激情,用歌声、用舞姿、用酒精麻醉自己的神经,沉醉在这迷人的凤凰里。想证明青春的洒脱,人生的潇洒。还有好多苗族妇女拿着苗族的银头饰和服饰在招揽游客,体会苗族服饰的美丽,我们也禁不住诱惑,体验了一把。

早晨的凤凰也有一番韵味,

沱江只有在凤凰才赋予了诗意,有了灵气,

虹桥横卧于沱江之上,风雨楼以它的壮观和俊美拔然而起,这其实就是成了一道重叠的风景,这道风景,由下而上、由古而今穿越着六百多年的历史。
       这座桥始建于明洪武初年,颇信风水的凤凰人都说,这座桥斩断的是一条龙颈,令一条巨龙身首异处。怪只怪那位和尚出生的安徽小子朱元璋,听信一位从昆仑山开始追索一支龙脉,经云贵高原来到五寨司城的阴阳先生的谗言,说这儿屏立南郊气势非凡的南华山和与之一脉相承一头扎入沱江的奇峰,就是他要寻找的龙头。并由此推断出总有一天这地方会有人出来问鼎中原,真命天子将出。那位朱皇帝岂能允许边远的凤凰有他潜在的对头于是朱笔一勾,龙颈被斩,凤凰风水遭毁灭性破坏,凤凰再也出不来皇帝了。 这些老一辈的老一辈留下的传说,我们遑论真假,但桥是有了。而桥下的那条潭,自古以来就叫“回龙潭”。靠近南岸,以前依山傍水还修建有一座“回涛阁”。清代诗人王家宾还为此作诗一首:危楼俯瞰碧波寒,回绕苔矶涌雪湍;绝似中流擎砥柱,不教江水起狂澜。  民间还传说,虹桥的三个桥拱各垂一把锋利宝剑,被斩的蛟龙依然想苦心修炼,回归大海,无奈三把利剑无情威逼着它,它一动荡,疼痛难忍,于是天泼大雨,电闪雷鸣。

湘西商业街。挂起来许多红灯笼,

苗家木锤酥制作过程,儿子也凑热闹,抡起木锤捶打着糖和花生等食材混合的原料。

苗家的手工艺毽子,做到特别精致。

湖南-土司城

来土司城是本次跟团游另外加的一个旅游点,导游极力推荐,大有不去不走的架势,每人收150大洋,包括游土司城和品尝土司宴,送篝火晚会(最后篝火晚会没去成),可以讲价。在大家的群体智慧中和导游斗智斗勇,最后谈成每人80多吧,记不太清了。

张家界土司城是原大庸国最早的古城遗址, 即彭氏土司永定土司城。历史上在湘西有三大土司王:桑植土司王向氏、永顺土司王彭氏、慈利土司王张氏,其中又以永顺溪州土司王彭氏实力最强。其它土司王都为自己修建一座土司城,唯有彭氏分别在永定永顺修建了两座土司城。在永定的土司城内,彭氏为显示其地位,修建了湘西最高的一座吊脚楼,现在参观的土司城就是彭氏的永定土司城。园内建筑多为木石结构,雕梁画栋,金壁辉煌,飞檐翘角,玲珑雅致。
        土司城,始建于清雍正八年(公元1730年)。永定茅岗司第十五世土司覃纯一顺应潮流,三次上书请求“改土归流”,朝廷嘉其忠顺,封为世袭千总,准建世袭堂,修土司城堡。土司城,占地120多亩,集吊脚群楼、走马转角楼重叠组合,融为一体,是土家族古代文明的发祥地和凝聚地。城内遗存着大量的珍贵文物,素有“南方紫禁城”之称。1999年由民营企业家杨刚年先生投资修缮。2002年建筑史上的奇观“九重天吊脚楼”和“千人茅古斯表演”一并载入吉尼斯纪录。

碑上写的是“虎”字,是土司的崇拜物

土司主敬酒,先有妹子们唱祝酒歌,然后端上一小撇啦碗酒,没品出味,酒就没了,

九重天世袭堂:“九重天”是土家风情园的精华和灵魂所在。那冲天的吊脚楼,依山造阁,气势恢宏,楼高48米,九重十二层,曲径回复,是目前中国最大、最高、最完美的木质结构吊脚楼。这座高达48米,共12层的九重天吊脚楼,整栋楼竟无一根铁钉,堪称土家吊脚楼建筑史上的奇迹,从角楼里一直伸展到角楼外面的巨龙,更为景观增添了很多亮色,此楼于2002年9月被评为最高吊脚楼,认定其为目前中国最大、最高、最完美的全木质结构吊脚楼,载入吉尼斯世界纪录。

那条凌空的白龙,原来是这宫殿的排水系统,神笔般的勾画出龙自九天来的非凡气势,堪称土家族建筑史上的奇迹。

苗家工艺,苗银

湖南-湘绣博物馆

湘绣博物馆是一定要去的,这是导游的经济来源,也是因为导游这个行业没有固定的工'资,只能靠商家的一些回扣来支付工资,也很难为他们。导游说:不强制消费,但要待够时间,听导购讲解促销,捧捧场。这就要看导购的水平了,导购也是有业绩的,一个团最起码也要卖出一到二份商品,碰见好的团,那就皆大欢喜了。

安华黑茶,中间点点黄色的据说是黑茶的精华。

湖南-天门山

在湘绣博物馆一直等到中午,终于有几位游客买了几件湘绣产品,导购才放过我们,下一站天门山。天门山,古称云梦山、嵩梁山,是张家界永定区海拔最高的山,距城区8千米,因自然奇观天门洞而得名。

据说三国吴永安六年(公元 263 年),嵩梁山忽然峭壁洞开,玄朗如门,形成迄今罕见的世界奇观――天门洞,天门洞南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,拔地依天,宛若一道通天的门户,从此而得名天门山。

云雾中的天门

公路奇观,张家界天门山公路非常险峻,比原来通往湘黔要道的矮寨公路还险很多,而且造价非常惊人。整个公路全长约10公里,每米造价约10000元人民币(约相当于高速公路的单位价格)。故整个天门盘山公路的造价已超过了1亿人民币。
      天门盘山公路共有99道急弯,其中最为险峻的一段是经过科学的论证及设计才得以修建成功的,大家可以通过图片看到其中公路之险峻。

天门山玻璃栈道,悬于天门山顶西线,长60米,宽1.6米,最高处海拔1430米。是湖南张家界天门山景区继悬于峭壁之上的鬼谷栈道、凭空伸出的玻璃眺望台。
2011年10月1日,张家界天门山国家森林公园新建的玻璃栈道正式对游客开放。横跨峡谷的木质吊桥后打造的又一试胆力作。为了让游客零瑕疵的透过玻璃桥看到美丽的风景,上桥的游客均要求戴上鞋套,以保持玻璃桥的透明和干净。玻璃栈道的刺激震撼,可与举世闻名的美国大峡谷玻璃走廊“天空之路”媲美,因而有了东方“天空之路”的美誉。

歌手李娜曾以一首高亢的《青藏高原》声震乐坛,1997年5月,就在李娜事业如日中天的时候,她应朋友之邀到天门山游玩,见这里山奇水清,人情淳朴,毅然决定销声匿迹,退隐天门。随后,她不仅自己设计并耗费巨资建造了一座木屋,还把户口转到了张家界。当时为李娜修建的小木屋被命名为“李娜小屋”。就在这座小木屋里,李娜曾谢绝一切社会往来,仅在当地一对老夫妻陪伴下过着隐居生活。那段时间她每天到附近的天门寺去礼佛参禅。但是,李娜并没有在这里住多长时间,就辞别下山,并把这所房子送给了天门山管理处。后天门山景区经营权转归天津宁发集团所有,“李娜小屋”也经过重新修建,目前被命名为“李娜别墅”。

著名世界的公路建筑史上的奇迹,九十九道弯,曾经多少次在网上看到他的壮观,感叹人类的伟大,没曾想在来时的路上我们从上面经过,真是“不知庐山真面目,只缘身在此山中”。坐上缆车下山,无意间拍到她的真颜。

中国最长的索道是位于湖南张家界市的天门山索道。天门山索道全长7454米,高度差1277米。
索道单程运行时间约28分钟。索道共有 57 个支架,其中含 3 个水平救护支架。索道运行速度为每秒 6 米 ,按顺时针方向运行,每两个吊厢的间距为 172.8 米 ,时间间隔为 28.8 秒,单向运量为每小时 1000 人,最大爬坡角 38.6 度。

乘坐国内最长的缆车,回头云雾中如画屏的天门山,如仙境一般,相信哪里曾住着某位神仙。我们刚才哪里归来。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-11-01 13:27

等等

2016-11-01 18:44

2016-11-06 09:37

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-11-07 09:51

引用 rongrongdazhi 发表于 2016-11-07 09:51:18 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复rongrongdazhi:近期奉上

2016-11-07 11:13