探游京郊房山坡峰岭

• 出发时间/2015-11-03
  • 人物/其它

北京的秋天是美丽的。大自然犹如一位高超的画师,挥洒着如椽大笔
涂抹着北京郊区的山山水水,漫山遍野的红叶如火如荼,令人想往不
已。为于京郊房山的坡峰岭就是一个踏秋赏红叶的好去处。说走就走
我们立刻驱车向西绝尘而去------

坡峰岭,距离北京市区52km(32.3mi),位于北京市西南房山周口
店镇黄山店村境内西北3km处,毗邻北京金山玉虚宫。2009年开始,
坡峰岭从一个荒山先行修通了长达6000米的山路。材料全部采用本地
山石,沙子水泥则完全依靠人力背至山上。可谓是经历千辛万苦才有
了今天的6000m山路。

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?与香山的红叶相比,坡峰岭的红
叶却别有一番情致。如果说深秋香山是“万山红遍,层林浸染”,那么
坡峰岭则是“红叶绿中游,彩练当空舞”,红、黄、绿、粉、黑,与蓝
天、白云交相辉映,远远望去,犹如条条彩练当空飞舞,成为流动的
色彩海洋。艳丽的色彩源自这里种类丰富的植物资源。

坡起处多以柿树、核桃、桃树、山杏、杨树分布,伴生野酸枣、野山
梨、野山菊等。半坡抬阶而上,蜿蜒小路两侧以自然生高大黄栌为重
多,伴生麻榆、麻全子、酸枣、山荆等。高坡处又以高大黄栌、栾树、
杨树密集分布,密而不见天日,为小憩休闲放松之圣地。其中,红叶
有元宝枫、黄栌、火炬等七八个品种、数万株。纵览景区,是春季踏
青观花、夏季避暑乘凉、秋季赏漫山红叶、冬季观瑞雪奇景的佳选。

公交车路线:六里桥站乘公交917路至周口店路口站下车,换乘房32
路公交至黄山店村口站下车,西行200m(660in)即达。
地铁路线:乘北京地铁房山线至终点站苏庄站,步行至地铁苏庄站
(公交站)换乘公交907、917、房15和房31路,乘坐至周口店客运
站,换乘房32路至黄山店村口站下车,西行200m(660in)即达。

自驾车路线
京港澳高速公路阎村桥出口下高速,沿京周路行驶15.7km(9.8mi)
周口店,驶入周张路行驶4.8km(3.0mi),偏向右转进入新泗路
(原周黄路)行驶6.2km(3.9mi)即到。

京开高速公路由双源桥走匝道进入六环路,行驶18.6km(11.6mi)
房山梨园桥进入京石高速公路,行驶3.3km(2.1mi)由窦店北出
口下高速,右转进入大于路行驶1.2km(0.75mi),右转进入大窦路
行驶1.1km(0.68mi),左转进入阎周路行驶11.9km(7.4mi),左
转进入房易路行驶540m(0.34mi),右转进入新泗路(原周黄路)
行驶3.6km(2.2km),左转进入周张路行驶500m(0.31mi),最后
偏向右转进入新泗路(原周黄路),行驶6.2km(3.9mi)即到。

我的行程如图所示:

坡峰岭——红叶篇

一路上挺好走,堵点也不太多。车可以直接开到坡峰岭景区
下面,那里有个大的临时停车场。往上走,除了当地车,别
的社会车辆不让上去。从停车场到景区大门有一段不近的路
可以坐摆渡车上去(免费),但要排队等。

在去景区路上,可以清楚的看见坡峰岭相邻的棺材山。

远远望去,令人为之一振。

进入景区,乡村气息扑面而来。

回首望,山峦重叠。

上山有明确的路标指示,游人可以根据自己体力情况决定去哪里。

傲视蓝天

各种红叶千姿百态

很有特色的农家小院

看着就那么敞亮

这里的红叶和香山红叶有一拼耶!

黄栌片片

层林尽染

从坡峰岭远眺棺材山

红叶交响曲的终章

农家乐

走马观花看完了坡峰岭景区,感慨万千。京郊美景非常多,
关键是需要我们去探访和认识它们。看来,我们看红叶真
得不用去挤香山啦!其实,美好的事物就在我们身边,只
不过我们不要忽略它们的存在。

美哉,坡峰岭!