有些路是要走的,有些风景不能错过——七日六夜暴走新加坡,用步行的方式品鉴这座花园城市

乐乐游 (深圳) LV.10
2016-10-31 21:45 752/10
  • 出发时间/2016-09-30

一听说我要去新加坡,大家的反应都是,新加坡很小,三天就玩完了,但是我安排了七天,当然往返去了两天,实际只有五天,还是很多人觉得不可思议,新加坡能玩五天吗?但是在我做攻略的时候,我发现这五天,根本塞不下我的行程!

旅途于我,说的简单一些,就是换个地方的吃喝拉撒,但是我又是个暴走族,总是希望在有限的时间看的更多,走得更远一些。那些必去我都想去看一看,有些冷门,也想去发掘一下。

自从去年的斯里兰卡游后,今年的闺蜜游,本来队伍应该更加庞大,因为已经开始拖家带口了,但是由于种种原因,有两位闺蜜没法同行。这一行,都是景观设计师与地产从业人士。出游地点选择了新加坡新加坡吸引我的地方,在于她有多元的文化,有许多优秀的设计作品,在于她的现代化。因此我们这一行更多带有参观性质。所以在整个行程安排上,除了有必去的景点外,还有一些设计界知名但不是热门的点。然而想去的点很多,时间又太有限,结果就成了新加坡暴走,除去中间搭乘地铁以及公交,每天平均步行3万步。

满眼尽是值得学习的细节,不愿意也不舍得忽略,尽量步行,哪怕太阳灼热,哪怕脚已走得没有知觉,但就是停不下脚步,一直往前。除了是旅游,也是一个学习的过程。

【壹】机

【机票】是在去哪儿虎航直营店购买的,大概是国庆,机票比平时贵了不止一倍。

中间还发生一段小插曲。
购买完虎航的机票以后,因为有事情需要咨询,于是打了虎航的客服电话,由于咨询需要我的资料,结果我给客服报了我的订单号、姓名、生日等信息,结果被告知我的出生日期出错了。
我登录去哪儿网站查询,网站上的信息都是正确的,那就是说,我当时提交的资料是没有问题的。
虎航客服告诉我,我是通过第三方网站购买的机票,有可能是第三方购买机票的时候产生的错误。
然后我联系了去哪儿的客服,去哪儿的客服说我是通过虎航直营店购买的机票,我输入的信息是直接转到虎航的,并没有通过他们,他们那边也查不到我相关信息。
接着我再一次联系了虎航,虎航客服确切地告诉我,他们那边查到的我是通过第三方购买的机票。

还好我及时查出来出错了,虎航客服为我修改了个人信息。但是如果真的到了登机的时候,由于生日对不上,是否会造成无法登机呢?那么这个责任应该归属于哪一方呢?去哪儿的购票模式到底是怎样的?是否具有保障?让我开始感到怀疑了。

Tips:在出行前记得核对一下机票信息,可以通过航空公司的客服,或者直接登录航空公司官网查询。

【贰】签

在淘宝上看了很多代办新加坡【签证】的旅行社,发现要准备的资料还是挺多的,而我嘛,刚辞职,属于无业人士,还是有拒签风险的。经过好几天研究淘宝,终于找到一家店,号称99.99%出签,不需要提交过多的资料,只需要提交机票信息跟个人护照扫描就可。于是就果断选择了这一家。价格也是全淘宝最便宜的。

但是办理签证的过程还是太让人捉急了~

一般办理签证的机构,需要你提交很多资料,签证有效期有可能是35天、半年、一年或两年。我办理这个应该是属于团签,需要3个人以上一起才能办,签证有效期是20天。

递签日期也是根据你出行日期定的,我是9月30号的飞机,所以客服是9月13号给我递签,虽然我5号就已经把资料给她了。前后一共等了7天才出签,中间隔了一个周末。当时真是急死我了,朋友也一直在催,也比较担心,万一出不了签或者拒签怎么办。客服一直跟我说没什么问题,签证是99.99%出签的,但是当我问到会不会来不及的时候,她却没有给我确切的答复,只是说,要看使馆批。当时要是没有出,就算加急都来不及了,不过还好,签证及时收到了。

签证是电子签,客服把PDF文件发到邮箱,然后自己打印出来,人手一份,入境的时候拿出来就可以了。

Tips:新加坡的签证有效期一般比较短,所以旅行社一般不会太早递交资料,要经常跟旅行社客服联系,有必要的时候需要催促一下。

【叁】住

新加坡的【酒店】,我真的觉得是非常棒,当然也,非常贵!

我们人比较多,在booking上看了一下,旅舍的床位就300RMB左右一位,要找比较好一点的房间,起码要1000+RMB,于是转战【Airbnb】。

Airbnb上,可以找到1000多RMB的三室,正好能满足我们的需求,人均算下来,价格还能接受。我们最后找了一家位于中峇鲁的Airbnb住了4晚。然后转到明古连的V-Hotel住了一晚。最后一晚决定豪一把,选择了Parkroyal on Pickering作为我们旅行的收尾。

Tips:新加坡酒店住宿都非常贵,Airbnb是个不错的替代选择,尤其是人多的时候。

【肆】食

以下是我们这一行就餐地点的汇集,如果想知道详情,可以直接索到对应那一天的游记查看。

评分标准:
非常推荐,必去或有吃到非常棒的美食(主要针对食阁):★★★★★
可以一试(主要针对网上很火,但个人觉得一般的):★★★★
没必要专门去(有亮点,但觉得味道一般,或者别家也能吃到):★★★
不推荐:★★

DAY2【Cheng's餐厅】
Cheng's餐厅位于中峇鲁,是道路拐角处一家家庭式的海南餐厅,里面的菜式不多,但是各有特色,口味偏甜。

招牌:海南蒸白肉、姜酥鸡
人均:15新币

DAY2【麦士威美食中心】
麦士威美食中心位于牛车水,是一个食阁,有各式小店,不同风味的美食,价格不贵。

招牌:【天天海南鸡饭】
人均:8-10新币

DAY3【松发肉骨茶】
松发肉骨茶在全城有许多分店,主营潮式肉骨茶、各式卤水,柠檬茶不错。网上的名气很大,几乎是必去的餐厅。

招牌:肉骨茶、卤水
人均:10-15新币

DAY3【路边摊】
路边摊是位于摩天轮附近的一处食阁,里面各摊位主营的美食都不一样,可以根据各人口味挑选。

推荐:叻沙
人均:10新币

DAY4【Oasis spice cafe】
Oasis spice cafe位于环球影城木乃伊复仇记斜对面,是一家印度餐厅,主要是各式咖喱饭。

招牌:咖哩饭
人均:15新币
评分:★★

DAY4【怡丰城大食代】
位于怡丰城内的食阁,在Sentosa Express出口的左侧,中国风的装修。

推荐:肉脞面、黑椒牛肉炒饭
人均:10新币

DAY5【中峇鲁市场】
中峇鲁市场是在居民区中的一个生活市场,很接地气,一楼是菜市场,二楼是食阁。附近生活的居民喜欢在这里吃早餐,或者买早餐。看着哪条队伍排队人多,就跟上排队试试吧,都是受当地人欢迎的美食。

推荐:德盛豆花水
人均:7新币

DAY5【马来西亚美食街】
马来西亚美食街位于圣淘沙里面,距离环球影城不远,如果在环球影城,可以盖章出来这里就餐,比在环球影城里面的餐厅要好,选择也很多。

推荐:炒粿条、禤记瓦煲鸡饭
人均:9新币

DAY5【Albert Centre】
Albert Centre是位于武吉士街附近的一处食阁,布置为什么,感觉这个地方适合吃宵夜,大概是因为去的时候是晚上,在这里喝个粥,吃个甜品,很不错。

推荐:猪杂粥、甜品
人均:4新币

DAY6【大食代】
这一家大食代位于Bras Basah地铁站附近,装修风格比较小资,在这里吃了早点,所以感觉是早餐店,哈哈。

推荐:甘蔗汁+柠檬+酸梅
人均:6新币

DAY6【珍宝海鲜坊】
珍宝海鲜坊又是一个新加坡必去的餐厅,什么都不用说,提早去排队吧~

招牌:辣椒蟹
推荐:一蟹两吃
人均:140新币

DAY6【牛车水食街】
牛车水食街在牛车水地铁站附近,有许多中国餐厅及东南亚餐厅,有的餐厅还可以用支付宝支付!
评分:★★★(这里打三星是因为没有在这吃到好吃的东西,另外中国菜嘛,回国吃不更好吗?)

【伍】行

行程是根据住宿位置进行制定的,尽量减少重复的路线。
Day1:
香港新加坡
Day2:
The Interlace—Alexandra Arch—Forest Walk—Henderson Waves—红点设计博物馆—牛车水
Day3:
克拉码头—松发肉骨茶—新加坡河—螺旋桥—Gardens by the bay—路边摊
Day4:
环球影城—VIVO City
Day5:
VIVO City—SEA海洋馆—8Q Sam—新加坡国家博物馆—赞美广场—Bugis Plus—哈芝巷—阿拉伯街—苏丹回教堂—武吉士街—新达城—Millenia Walk
Day6:
Parkroyal on Pickering—珍宝海鲜坊—鱼尾狮广场—碧山宏茂桥公园—乌节路
Day7:
Parkroyal on Pickering—返程

以上行程,除了点对点距离比较远的地方,基本都是步行完成的,再一次膜拜一下自己

【陆】礼

关于手信这一块,我本人没有做太多的研究,只是根据自己的选择还有旅途中的一些所见做一个总结,给大家参考。

大家难得外出一次,都会给亲戚朋友带一些手信。新加坡的物价比较高,对于非土豪的游客,30RMB的手信,来上二三十份,就1000块了。我这里根据价格的高低,列出几种选择。

【超值之选】武吉士街——性价比高,价格较低

在这里,你可以看到很多冰箱贴、小摆件、钥匙扣等等,但是我不推荐这些,因为这些产品很多都是made in China,没准淘宝更划算。看到旁边3 for 10的标志吗?可能还有4 for 10,4 for 20,在这里,你可以买到新加坡或者旁边马来西亚产的一些小吃或者干果,香蕉干什么的,都是2、3块新币的样子,分量还不小,可以各种来一包拿到办公室分,或者买一堆送给朋友,选择很多。

在这里,20新币可以买到好多东西了~

人均:2.5~3.5新币

【特色之选】林志源/美珍香 肉干

这两个牌子不分上下吧,但是深圳就有美珍香,所以我觉得林志源更有购买价值。我是在乌节路的ION里面的林志源买的,因为还在ION买了小CK,所以很顺路,也没有另外找了。林志源跟美珍香有很多分店,可以找一家自己方便的。

肉干按重量称,可以包装,最少两片装一包,这样一包,大概是4-5新币的样子,还有肉丝、肉松等也可以买一些,6新币一包。

林志源的肉干,有汁,很香,两片一包的话,几乎是一瞬间就吃完了,所以这种分量感觉会有点少。

人均:至少5-6新币

【美味之选】BENGAWANSOLO

这一家的芝士曲奇,入口即化。我买了几盒,快递了一盒给亲戚,结果收到的时候,居然都变成粉末了,可想而知是有多酥松。机场就有这家店,建议在机场买,要不拿来拿出,难免会收到损害,因为实在太容易碎了。

奶味非常浓郁,他们家的曲奇有很多种口味可以选,可以试吃厚,选择自己喜欢的口味。

曲奇的价格,普通装的话,大概是20多30新币,也有一些铁盒礼装的,价格会稍贵一点。另外,还有蛋糕、虾卷等购买。

人均:20-30新币

【品牌之选】CHARLES & KEITH

新加坡的本地时尚品牌,被称为小CK,其出品设计感挺好,价格公道,尤其是在新加坡买,钱包大概是40新币左右,小挎包60新币左右,还有鞋子基本也是4、50新币的样子,当然也会有个别贵一些的产品。

小CK的产品摸着手感还不错,但是都是PU的材质,不过对于她的价格,我觉得是可以接受的。

适合送给妈妈、姐妹,或者好的女性朋友~

机场里就有小CK,如果在市区来不及买,可以提前到机场买~

人均:30-60新币

以上是我有购买,并且觉得还不错的,推荐给大家。

除此之外,还有肉骨茶汤料、咖椰酱,我觉得也挺有特色的,遇到的话,可以带一点。

DAY1:启程&抵达

DAY1
路线:深圳—的士—香港机场—飞机—新加坡机场—的士—中峇鲁Airbnb

关于抵达香港机场的方式有很多,其实傍晚的航班,对于在深圳的我们来说,时间是比较充裕的。但是因为担心过关的人多,我们还是早早出发了。

非常担心国庆假期,过关的人会很多,我们最终选择从福田口岸过关,过关后打的士前往机场。
结果到了福田口岸,发现过关的人比平时还要少很多,过关非常顺利,大概才花了半个小时,这是我们意料之外的。
过关后,很顺利地打了车,出发去机场。

的士司机人非常热情,一上车就告诉我们全程大概需要40-50分钟,价格大约是320港币。

由于是中午,我们都没吃饭,问司机能不能中途让我们下去买个饭,司机问我们想吃什么,到香港当然要吃烧腊!司机有好介绍,强烈推荐,忠辉烧腊!就在去机场的路上从元朗下去打个包又上来,不怎么耽误时间,也没多少路程,方便!司机说他吃了十几年,确实好吃又划算,双拼烧腊饭竟然才28港币!真是良心店家,烧肉肥瘦相间,皮脆肉嫩!在深圳吃个28块钱的烧腊饭都不常见,更何况这是在香港,何况还那么好吃!

司机特别推荐在饭里要加姜蓉,可以使饭更加香更好吃!

我们把饭带到香港机场,在美食广场找了一个桌子坐下用餐,相比机场随处四五十的粉面,我们吃得幸福感倍增。

身为广东人,还是一个经常往香港去的广东人,这真的是我吃过最好吃的烧腊,没有之一!

今天过关非常顺利,所以比预计的时间早到了很多,于是就有时间能够在香港机场闲逛。
对于我们做景观设计的人,平时留意身边的景观及建筑已经养成习惯。
香港机场来过很多次,但是没有一次这么好好看过她。

香港国际机场的顶部设计别具匠心,从正面跟侧面看,随着角度变化产生不一样的效果。尤其是侧面看就像波浪一样,而且会随着你的移动,仿佛波浪也在推移。

这次选择的是虎航的航班,飞机起飞前两个小时才开始值机,柜台开放的很准时。

由于登机的地点与值机的地方不在一块,我们办理值机后,到大楼的三楼过安检,安检过后再通过接驳车抵达登机口。

接驳车屏蔽门上有许多卡通画,特别适合作为拍照的背景。

到达登机大厅的时候已经距离登机时间不远了,赶紧就近买些吃的喝的,毕竟虎航也是廉价航空,我们没有提前买餐,总要准备些吃的,以免别的乘客都在吃的时候,我们只有闻的份!

机场顶部的肌理再一次吸引了我。

每次出发都喜欢拍一张从登机处看外面飞机的照片。这一次太匆忙,没能来的及好好拍,一转眼就抵达新加坡了。

久仰樟宜机场的大名,然而樟宜机场让我第一眼印象深刻的就是这个,旅客候机区。色彩和线条,颇有冲击感。

航班抵达新加坡机场已经是晚上10点45分了,樟宜机场内部有许多有趣的设计,让我们目不暇接。从下飞机到关口,这一路被各种的装置设备所吸引,一路是玩过来的,想到时间不早了,还要赶末班地铁,还是加快脚步。

看到这个欢迎墙,前面就是过关区域的。让我一直费解的是,这个景墙用了几种语言表达了欢迎的意思,为什么就不再刻多几种语言呢,感觉怪怪的。

过关非常顺利,之前一直担心签证会不会有问题,结果过关的时候甚至连签证都没看。

过关后取了行李,本来想办个电话卡跟交通卡,但是已经11点半了,出发前,房东一再告知我,新加坡晚上打车要加很重的附加费,让我尽量坐地铁去。于是,任何卡都没办,就去赶地铁了。

之前在网上查过,新加坡的地铁运行到零点,当时还感慨,新加坡真是个夜城市啊,地铁居然运行到这么晚。结果彻底被坑了。

我们预定的民宿在中峇鲁,从樟宜机场买了地铁票,2.5新币,其中2.4新币是车费,0.1新币是车票的工本费。

虽然机场跟中峇鲁都在绿线上,但是从机场去中峇鲁是需要在Tanah Merah站转一次车的。

当我们到达中转站,一下地铁就听到末班车已过的消息。。。

▲但是我们买贵了车票怎么办呢?

我想说问问客服里面的钱能不能退,或者说扣费是不是不会扣完,下次还可以用,因为新加坡的地铁票是可以多次使用的。

到了服务台,前面有一个女的好像在问路,我们等了很久都没处理好。于是我就自己先出去,然后在外面问服务人员。我一刷闸机,发现里面的钱全被扣了。

而我问服务人员能不能退钱,他告诉我这是单程票,是不能退的,让我们直接出站就好了,真是坑啊。

后来我们出站打车过去,的士司机会说国语,于是跟他聊了一下,他说新加坡的地铁不是所有路线都会开到零点,单程票车费是不能退的,但是可以把票退回去,能够退回工本费。新加坡打的士超过零点的话,会加收50%的税费。

Tips:深夜出行,尽量使用公交,打车会有较高的附加费。如果是临近零点,先确定是否有班车再买票。

因为看到新加坡的酒店都比较贵,于是选择了Airbnb,这是我第一次用Airbnb,也有一些不好的体验,不过最后还是找到了一个比较满意的民宿。

新加坡有几个小区都是国际上有名的,本来想借此机会住一下。

我开始找的住区叫D'Leedon公寓,是著名建筑设计师扎哈所设计的,我在这个小区里找了一套房源,标价是2000多RMB一晚,前期跟房东咨询的时候,一切都还是正常的,当我确定要预定的时候,我给房东发咨询消息,他却直接坐地起价,给我开了一个10000多一晚的价钱,而我之后再怎么咨询,他都没回话了。

该小区放出来的房源不多,我再咨询了一个房源,也是同样的情况,不知道是不是串通好的。

于是不得不选择了放弃。

最后找到的这个房源,我感觉是比较满意的,房子又三间大房间,地理位置不错,交通也很方便,整体的风格也是我比较喜欢的类型。最重要的是房东人很好沟通,也很主动,帮了我们不少忙,算是一个非常愉快的入住体验。

房东知道我们晚上到,房子已经收拾干净,还提前准备好了面包、饮料、水果等来迎接我们。

这张桌子其实是一张台球桌,上面盖了两块木板,就成了大餐桌了,十个人一起聚餐都没问题。只是我们每天都逛太累了,说好的要在这打一次台球,结果到走的那天都没移开过木板。。。

这是我住的房间,在新加坡找到这么大的房间也是难得,虽然布置都很简单,但是很干净,很舒服,就像住在自己家里一样。墙上的画是以前的客人画的,放在这里也是挺适合的,房子里还有好几幅画,据说都是不同的客人画的。

我们住的这个房子就是新加坡传说中的祖屋,而且是新加坡最早的公共住屋,我们前一晚就是从这狭长的楼梯上来的。走在这楼梯上,跟我想象中的房子差别很大,直到进入屋里,才有踏实的感觉。

DAY2:中峇鲁—南部山脊—牛车水

DAY2
路线:中峇鲁—巴士—The Interlace—步行—Alexandra Arch—步行—Forest Walk—步行—Henderson Waves—巴士—Opp Fairfield Meth Ch—步行—麦士威食品中心(天天海南鸡饭)—步行—红点设计博物馆—步行—牛车水
门票支出:红点设计博物馆8新币/人

要不是因为找了一个这边的Airbnb,我想我这一行就不会到中峇鲁了吧,但是中峇鲁确实是一个给我惊喜的地方。

整个片区都是白色的矮楼房,尺度适宜的街道,车不算多。路边总有些草坪,没有过多繁杂的植物,几棵茂盛的大树,显得刚刚好。

旋转的楼梯是这个街区建筑的一大特色。

街道的两侧总能遇见一些特色的餐厅或者是别致的小店。这种感觉,有点像走在深圳的蛇口。非常地惬意,要不是今天还有密密麻麻的行程,倒真想花些时间在这里发发呆。

本来是外出找早餐的,经过昨晚的折腾,今天起来得比较晚,正值中午饭点,没有做攻略,正好道路转交遇到宜家餐厅——【CHENG'S】,于是坐下来,迎来我们在新加坡的第一餐。

这是一家海南菜的家庭餐厅,做的菜都挺家常的,菜牌很简单,甚至连价钱都没有,就一张纸,上面简单写了菜名,基本就墙上挂着的那几种,我们就点了几个店里的招牌试试。海南蒸白肉、姜酥鸡、 参巴酱炒虾球,还有一个青菜。价钱有12新币的,也有15新币的。

海南蒸白肉】五花肉切薄片加蒜蓉蒸,淋上调过味的酱汁,味道有点甜。。。
【姜酥鸡】炸过的鸡胸肉,加上腌制过的姜片一起炒,感觉这道菜的酱汁跟海南蒸白肉的酱汁有点像,还是有点甜。。。
 【参巴酱炒虾球】这道菜我觉得还可以,有点辣,就是分量,太小了。。。

午餐过后,在路边的超市买了点吃的带上,就出发去我们第一个目的地。

国内的益力多,在新加坡叫益多,而且还有各种不同的口味。还是基本口味最好喝,其他都是浮云啊。

先到最近的【中峇鲁地铁站】买公交卡。

新加坡公交卡办理指南

在这个Ticket office可以买到EZLink卡,每个地铁站都有Ticket office,新加坡的公交及便利店都可以使用。单张EZLink卡12新币,其中5新币是工本费。

另外,如果有小孩一起出游,可以在这里凭小孩的护照办理一张儿童的公交卡,享有免费乘车的特权(注:Santosa Express除外)。

新加坡公交卡单次充值的最低值是10新币,如果卡内余额低于3新币,将不能乘坐地铁。当卡里余额不足3新币时,请及时充值~

如果离开时,卡里的余额没用完,是可以到樟宜机场地铁站办理退款的,有且只有那个地铁站可以办理,其他地铁站都不可以。

如果你走的时候没有经过地铁站或者忘了办理退款,也是可以在机场里面的麦当劳或者711消费掉的。

办好了公交卡,终于可以出发了。

在中峇鲁公交站可以坐公交前往我们今天的目的地。

另外,推介一个好用的APP—【Citymapper】,可以查到市内的公交信息,以及公交车当前位置,就相当于是百度地图结合了酷米客,在查路线的时候非常好用。

我们的目的地对于新加坡的游客来说,不属于热门景点,但是对于我们景观设计师,这个地方却是一次能满足我们三个愿望。

就是这三个点,非常明确。大老远跑过来就为了一次性看三座桥,能把看桥当旅行乐趣的,怕是只有我们了,哈哈。

我们选择乘坐公交,在【The interlace】下车,步行至【Alexandra Arch】,然后经过【Forest Walk】,再到【Henderson Waves】。

新加坡公车】
新加坡的公车跟深圳的公车差不多,也可使用公交卡,差别在于,新加坡的公交在上车及下车的时候都要刷卡,刷卡机会根据你乘搭的里程来扣取费用。
另外,新加坡的公交都不报站,而且公交车上甚至没有任何关于站点的信息。对于我们这种外地来的人,只能靠着手机定位决定哪里下了。还是很好奇当地人是怎么判断在哪里下车的,毕竟还是会有没去过的地方吧。

【The interlace

又是一个意向图代表作,正好借着这个机会经过看了一下。

这个拿了2014 CTBUH 城市人居奖的项目,概念出自大都会建筑事务所(OMA)的前合伙人奥雷·舍人(Ole Scheeren),他企图跳出新加坡传统的成片独立垂直塔楼住宅,探讨热带居住空间的其他可能性,提出一种处于自然环境之中并注重交流互动的热带生活方式。31个住宅单元,每个6层高,以六边形的格局相互联结叠加,构成6个大尺度的通透庭院,其交织的空间形成一个包括空中花园、私人和公共屋顶平台的垂直村庄。

对这个项目有兴趣的话,可以看看下面这个链接里面的介绍:

走在The Interlace的外围,就有种想拉个中介带着看房的冲动~

沿着The Interlace走到T字路口,左拐,就会看到Alexandra Arch架在马路上方。

【Alexandra Arch】

Alexandra Arch横跨在Alexandra Road上面,整个体量看起来还是挺大的,但是Alexandra Road是双向三车道,中间还有一条较宽的绿化带,所以从道路侧看Alexandra Arch并不会有太笨重的感觉。它的特点在于其独特及富挑战性的结构——弧形的桥身和倾斜的拱架对开,就好像亚历山大路上的一片巨型叶子。桥身和拱架也互相支撑对方的重量,让看似倒向一边的拱桥不动如山地矗立在亚历山大路上。

Alexandra Arch全长约80米,桥的尽头直接与Forest Walk相连。

【Forest Walk】

Forest Walk是架设在直落布兰雅热带雨林上的一条高空走廊,人走在Forest Walk上,穿梭在林间,鸟鸣不绝于耳。在这里能看到远处的高楼,但是想不到,就在这高楼林立之下,有那么一片鸟类的天堂。

城市通往森林之路。

人们在树林间穿行。偶尔在路上能够看到慢跑的人们,这里已然成为人们健身避暑的场地。

Forest Walk持续走了有1.2公里的样子,终于走到了大路上。

就这么一段看似平凡的路,却时刻给我们带来了惊喜。

突然就蹦跶出一个这么可爱的玩意,仔细一看,有两只,再看,有三只,再等等,竟是一大群,上蹿下跳在这路边的大树上。不禁让人感叹,这里的生态真好。

从Forest Walk到Henderson Waves还是有点距离,但是东看看西瞧瞧,在不经意间,也就到了。

【Henderson Waves】

跟Alexandra Arch一样,Henderson Waves也是一条横跨马路的桥,并且是新加坡最高的人行天桥,连接的是直落布兰雅山与花柏山。不同之处在于,Alexandra Arch是往外拱,Henderson Waves则是内拱,并利用这个围合成可供人休息玩耍的空间,几个拱连起来,形成如波浪般的起伏,这大概就是她名字的由来吧。波浪造型的桥体荣获新加坡建设局颁发的“优秀设计与安全工程奖”。

在这里,还能远眺【Reflections at Keppel Bay】,这是新加坡的一个地标性的建筑。这个仿佛在跳舞一般的房子是纽约著名设计师 Daniel Libeskind 在亚洲设计的首个综合住宅项目。

借着这个背景随便一拍,感觉也还是棒棒的。

从下面看Henderson Waves,发现她原来是上下连续的波浪。

刚好公交站就在这桥底下,直接就到牛车水。

牛车水片区步行路线图。

【牛车水】

牛车水这个地方的名字英文是China Town,说白了就是唐人街,整个区域里有很多中国餐厅,建筑也带有中国传统建筑的味道,但是感觉却是混合版的,像中国又不太中国

整个街区的建筑都是比较低矮的,能够看到周边现代化的高楼大厦,形成鲜明的对比。不过就整体感来说,还是很有地方特色的一个区域。

这里是【麦士威美食中心】,鼎鼎大名的【天天海南鸡饭】就在这里面,据说卖完了就关门,我们来得有点早。

类似这样的地方,新加坡叫做食阁。由各种不同的店铺组成,各种吃喝应有尽有,而且价格合理公道。在新加坡的这几天,我去了好几个食阁,感觉都还不错,往往能找到一些有特色的好吃的。但是很多店铺都是早早地就关门,因为生意太好了,卖完了。

传说中的【天天海南鸡饭】,人真是多啊,才四五点就排着长队,价格倒是不贵,我们人多,点了一只鸡,双拼,六碗鸡油饭,两份青菜,大概是40新币。

满心的期待却也是大大地失望,感觉多少有被过度炒作的嫌疑。白鸡并没有传说中的好吃,甚至远不如我大广东的白切鸡,烧鸡稍微好一些,但是也没有很惊艳的味道。

【红点设计博物馆】

这个红色的建筑就是【红点设计博物馆】,自身的设计还挺名副其实的,很远就能看到,这红色太抢眼。

这个建筑具有殖民风格,是被新加坡列为保存的历史文化建筑,前身是新加坡交通警察总部,直到2005年才成为红点设计博物馆的。新加坡红点设计博物馆是除德国外世界上唯一的的红点设计博物馆。

展馆的入口在我身后的商场里面,挺隐蔽,你不会想到这里面还会有展馆,差一点就会错过。里面展出的都是历年红点的一些获奖作品,对做设计的人来说,参观一下还是很有意义的,门票每张8新币。

展馆并不大,但是里面的展品还是值得细细消化一下。

从红点出来以后,接下来的行程纯属瞎逛,之前做攻略列的几个点,简单经过,看了一眼,事实也证明了意义不大。倒是沿路上一些现代的街景看着比较有意思。

首先,各种寺庙,真不太感兴趣,其次,天色已晚,没法好好看,于是就匆匆略了一眼。

【牛车水夜市】,刚走进去的时候,人不太多,越深入人越多,大概前面是食街跟地铁站的关系。店铺里卖的是马来、印度或者是中国的一些服饰跟精品,价格不贵,但是我不好这口,就随意地感受了一下气氛就走了。

最后牛车水给我留下的印象就是低矮的建筑群,各式寺庙,以及中餐一条街,哈哈哈。

第一天,走了20000步,才20000步,这不科学!

DAY3:克拉码头—新加坡河—滨海湾花园

DAY3
路线:中峇鲁—地铁—克拉码头—步行—松发肉骨茶—步行—加文纳桥—步行—亚洲文明博物馆—步行—维多利亚歌剧院—步行—滨海湾—步行—螺旋桥—步行—滨海湾花园—地铁—宝门廊地铁站—步行—路边摊—步行—滨海湾—步行—莱佛士坊—地铁—中峇鲁
门票支出:滨海湾花园双馆+空中走廊门票113人民币/人,儿童票92人民币/人(淘宝购)

原定第二天是去环球影城的,但是因为是周天,怕人多,于是往后推了一天,改成去滨海湾花园。为着意向图中的超级树,终于亲临了。

【克拉码头】

克拉码头曾经是商人卸货的地带,因新加坡第二位总督安德鲁·卡拉爵士而命名。如今是新加坡河畔的一块繁华商业区,站在河对岸望去,一片五彩缤纷的房子,仿佛是一个童话世界。

天棚是克拉码头的一大特色,天棚与风扇相结合,加速了克拉码头巷道内的空气流通,也为人们提供了遮阳挡雨。

克拉码头里面主要是一些专卖店及餐厅,可能是因为上午去的关系,人很少,有些店铺甚至还没开门。

户外茶座沿着新加坡河岸,夜晚的时候,在这里喝点小酒,点些小菜,吹着和风,赏着夜景,那会多么地有风味啊。

在河边,看着游船往来,风景也不错。

在克拉码头遥遥望去,金沙就在前面,看着不远,我们接下来要步行到金沙后面的滨海湾花园,这么看,感觉还好,但是实际走起来,嘿嘿,也不近。

新加坡新闻及艺术部大厦】就在克拉码头旁边,这色彩和克拉码头放在一起还挺搭的。

【松发肉骨茶】

松发肉骨茶有好几家分店,光在这一段路,就有两家,挨着很近。我们去的是靠近公交站这家。

排队的人已经很多了,我前面大概有十几位。店看起来不大,问了一下服务员需要等多久,他告知十分钟。在外面排队的时候,有专人可以下单,排队的时候下好单,进去就很快可以上菜了,加上这也算是小吃类,翻桌挺快的,感觉像快餐。

之前在网上就看到,新加坡的肉骨茶有两个派系,一个是像松发这种潮州式的,还有一种是马来肉骨茶。网上关于肉骨茶的评价,松发算是最好的,所以选择来试一试。

店内的装潢带着浓浓的潮汕小店的味道,白墙红字写的店名,字体没有讲究,墙上用老房子的窗户做的装饰,墙面有些许坑坑洼洼,带着些许泛黄,让人回到那种90年代的小餐馆。要不是店里人气鼎盛,加上各种时髦的打扮,或许会有时光倒流的感觉。

之前说了松发肉骨茶属于潮州系,那就不难理解为什么肉骨茶店里卤水也是招牌。这里的卤水带着卤汁,吃起来有肉感,有汁香,味道还是不错的。

倒是这个正牌的招牌,肉骨茶,让我们都觉得像妈妈煲的汤。一小份有3根排骨,喝不出什么药材的味道。像我们这些广东来的娃,煲汤本来就是广东一大特色,从小喝到大,在东南亚这些地方喝到没有什么香料味没有什么药材味的汤,感觉不到特色。可能马来风味的肉骨茶会更满足我们对味道的探索。

转角处的河畔有一家珍宝,探好路,改天来。

沿着河畔走,穿过桥下这个隧道。

隧道的另一头是一个美食街,可以坐在河边享用海鲜噢。

新加坡的鸟儿不怕人,但是在新加坡,是禁止向鸟儿喂食的。

加纳文桥】

Fullerton Hotel前面这个加纳文桥是首座连接新加坡河南北两岸的桥梁,也是新加坡唯一一座悬索桥,兴建于1868年,其命名是为了对最后一位印度任命的海峡殖民地首长威廉姆斯•奥佛尔•加文纳爵士表示尊敬。因不堪流量负荷,加纳文桥在Anderson Bridge建成之后改为行人的桥。这座桥的样式有明显地区别于新加坡河上的其他桥。

【河的子民】

加纳文桥的一侧岸上有那么一组雕塑,一群小孩儿,脱了衣服往河里跳,新加坡接近于赤道,全年几乎都是夏天,在河里嬉戏玩闹应该就是儿童时期最好的消暑方式吧。

加纳文桥不远处,有一座与她平行的桥梁,就是这个【安德逊桥】。安德逊桥建成后,接替了加纳文桥的通车功能。

加纳文桥的另一头,是【亚洲文明博物馆】。

亚洲文明博物馆前这一片台阶状的草地,是市民及游人休息的好去处。草地上散布着红黑白三色的移动座椅,人们可以在这安躺闲坐,享受午后的微风,和新加坡河的美景。不敢想象,这个要是出现在国内,这些凳子还会不会这么干净,还会不会这么完好。

新加坡整个街道非常干净,也没见过一个乞丐。记得之前做公共项目的时候,甲方专门提过,公共座椅一定是固定的,而且材料最好用石材或者混凝土,没那么容易损坏,对于尺寸,不能做太长的,要禁止别人在上面躺着,影响市容,尤其是乞丐。

然而在这里,可移动的座椅随着人的移动,形成不同的序列。而人本身,也是这里的一道风景。脱离了人的景观是没有意义的,能够为人所用才是一个成功的设计。

维多利亚歌剧院】也在这边。

继续沿着河岸走,眼看就要到大榴莲了,发现一处有意思的设计。

通过这种矩形的台阶进行组合,逐渐消化场地间的高差,把人从河岸引到河边。这些平台同时又是能给人休息的座椅。

从桥底出来,看到新加坡标志的鱼尾狮就在桥的那一头。

这里应该是新加坡最繁华的地带了,一座接一座的高楼,就像上海的外滩。这幅景象,就是我来之前对新加坡最初的印象。

从远处看【滨海艺术中心】,像两颗大榴莲,然而最开始,设计师是以昆虫的复眼作为设计灵感的。走到下方,从这个角度,看到了建筑的细节,这些突出来的三角块都是玻璃遮阳板,感觉像小时候做的折纸。

金沙酒店】与【艺术科学博物馆】,一直是滨海湾上的焦点。

【The Helix Bridge】

螺旋桥2010年才建成通行,是一座连接滨海中心和滨海湾的人行天桥。走过这座双螺旋桥,就可以到金沙酒店跟滨海湾花园了。双螺旋桥以钢构为主,形态上模仿的是DNA的结构。

桥顶局部有蓝色的玻璃,局部是密网,使整座桥有层次的变化,阴影关系也变得丰富起来,只是这些都是形式上的,能起到遮阳的作用,但是不能挡雨。

【Gardens by the bay】

Gardens by the bay,是这次新加坡行最重要的一个目的地。

第一次看到超级树的图片,就知道,我一定会去看一看的。

滨海湾花园的主题色是紫色,也是我喜欢的颜色。整个园区的标识系统还有小品LOGO等,都统一使用了这个紫色。

我们是从金沙后面进的滨海湾花园,所以一进来就是花穹跟云雾林,不像网上看到很多人说的,花穹跟云雾林在最里面。

该建筑由 WilkinsonEyre, Grant Associates, Atelier One 以及 Atelier Ten 共同设计完成。获得了2012年世界建筑节(WAF)年度最佳建筑奖。

流畅的线条感组成温室的顶,看起来像贝壳,底部一圈裹着建筑边缘的垂直绿化,就像为贝壳增加了一个裙边。

进花穹跟云雾林都是要买门票的,售票处就在两个温室中间。

我是事先在淘宝上买了花穹雨雾林和空中走廊的套票,直接把PDF下载到手机交给售票处的人员帮忙打印出来就可以了。价钱比现场买会便宜一些,也省去了排队购票的麻烦。

双馆的门票是在一起的,空中走廊则是另外的票。

站在【Flower Dome】入口,一旦有人开门,就能感觉到强烈的冷气往外冲。之前也在网上看到,温室里的空调特别厉害,必须带外套,我今天出门把这事给忘了,还穿了吊带裙,没法子了,硬着头皮进去。

一进门,先是一段走廊,两侧展出鲜花的图片。

刚进门那一会感觉特别冷,可是适应了一会,好像没有传说中冷啊,不加外套,完全没有问题。

露个脸,大概是因为里面人多,大概是因为有阳光,真心不冷。比起香港那些商场好多了。

Flower Dome里面根据发源地分成不同的区展示植物,这个大家进去慢慢看,植物挺多的,有常见的,也有罕见的。

里面还有很多装饰性的雕塑,像木雕,我就觉得做的挺有特色。

龙来了~

龙走了,哈哈~

这一家三口的雕塑好吓人。。。

找一片花墙,随便拍都可以出不错的照片,在这里可以满足你。

花穹挺大的,上下有几层,植物种类也是繁多,但是建议还是快点转完,因为更精彩的还在后面。

从Flower Dome出来后,【Cloud Forest】的入口就在对面,进了这个门,才让我感到震撼。

看我这兴奋的样子,就知道云雾林给我带来了多大的惊喜。

进门看到的第一眼,让我想起了飞屋环游记里的Paradise Fall,这就是一个迷你版的Paradise Fall。

虽然一进门,地面都被水泼湿了,但是仍然阻挡不了大家冲上前感受这一份清凉。

突然就开始喷雾了,透过玻璃可以看到外面的超级树。

瞬间整个温室内都充满雾气,像是走进了迷雾森林。

从Cloud Forest出来,没多远发现了一个【Children's Garden】。中间是一个大的喷水池,但是貌似小朋友都不太敢在这里面玩,都是在旁边的小池子玩。在场地边上有专门给家长休息的地方,另一侧有儿童更衣室,虽然小,设计还挺人性化的。

这个LOGO的配色跟整个滨海湾花园相统一,夜景效果也不错。

穿过Children's Garden,找超级树去。

看到超级树了,但是怎么只有三棵,还这么小,跟想象中完全不一样啊,一定是走错了。

原来这里只是园区中散布的几个小的。

顺着指示牌走到这个入口,上去!

上面这个紫色的镂空景墙,好喜欢,好适合拍照。

来个自拍,哈哈哈。

Super tree!!!我们到的时候,天已经开始暗了,超级树的灯光开始微亮,不过没有关系,就算是剪影也很美!!!

想来个自拍合影也是不容易啊!!!不过,能有一张我就无憾了,哈哈!

现在是下午6点45分,旁边的草坪上已经有一些人了,应该是等着看7点45分的灯光秀。

从草坪这个角度看超级树,还是看的比较全面的,算是赏灯光秀的一个好地方,我们买了空中走廊的票,打算算好时间去排队上去看,打算在下面看的,可以早点来草坪占个好位置。

夜幕降临,紫色的镂空景墙透出了黄色的光,超级树的光也逐渐变亮,从蓝色变成紫色。但是色彩并不夺目,感觉欠缺了什么。

七点十五分,我们开始在下方排着队,等着上空中走廊,希望能够刚好在上面看灯光秀。但是时间越接近,队伍走得越慢。

广播响起,Here comes the show!

由于我们还没能顺利登山空中走廊,结果在树底下观看了整场表演。

随着音乐,超级树的灯光发出相应的变化,时而明,时而暗,时而单色,时而多色,灯光的闪烁带着动感。

表演结束,最终定格在一个最色彩缤纷的灯光下。

才明白,原来之前的灯光暗淡,都是为了这一刻铺垫的。

我们,终于要登上空中走廊了。

走进这个花门,乘搭电梯上去。

超级树的灯光还在变幻着颜色,瞬间,好像闯入了阿凡达的世界。

离开了以后才知道,原来在树下并不是唯一的观赏点,我们在去地铁站的路上,经过的两个平台,都能完整地看到整片超级树,对于观赏灯光秀来说,这些地方也不失为一个好选择。

Bayfront地铁站里面也是以鲜花为主题,与滨海湾花园一致。

搭了一站,慕名来到这个【路边摊】,这姑且算是到此一游的照片吧。

路边摊,也是一个类似食阁的地方,由各种小摊档组成,几乎没有重复的,我们到的时候大概是9点了,好多摊档已经关门,选择不多。最后吃了虾面跟肉骨茶,由于太饿,只顾着吃,所以一张照片也没拍下来。那个虾面还不错,虾面其实就是沙叻,一个虾面套餐10新币。肉骨茶不推荐,因为还是感觉像广东的骨头汤。。。

逛了一天,小伙伴们都累了,他们先打车回住所,而我跟孙先生则想再逛逛新加坡的夜景,顺便消消食。

夜晚走在滨海湾,把今天来的路又走了一遍,体会了滨海湾的白天与黑夜,看到了白天的热闹,感受到夜晚的绚烂。

DAY4:环球影城—VIVO CITY

DAY4
路线:中峇鲁—地铁—VIVO CITY—步行—圣淘沙—步行—环球影城—Santosa Express—VIVO CITY—地铁—中峇鲁
门票支出:环球影城273人民币/人,儿童238人民币/人(淘宝购)

本来想一大早就出发去环球影城,不料今天新加坡下雨了。

房东跟我说,新加坡的雨都不会下太久,遇上下雨,在街边找个咖啡厅,喝个咖啡,雨就停了。

等雨停了,我们才出门,时间有点晚,地面还是湿的,多少有些担心,环球影城的机动游戏会不会玩不了。

对于环球影城,我个人其实是兴趣不大的,我比较怂,机动游戏不太敢玩,因此对于游乐场一直兴趣乏乏。在我眼里,环球影城就跟香港的海洋公园、深圳的大侠谷或者欢乐谷是一样的存在,里面我唯一一个有期待的就是变形金刚。

Tips:
关于门票——门票建议提前在网上买,可以免去现场购票的排队时间,而且价格比现场买更加便宜。收到的是电子票,直接扫码就可以进入,非常方便。
关于快捷票——环球影城的快捷票,票价跟门票差不多,也可以提前在网上买。这个就要根据个人需要选择了,毕竟价钱也是挺贵的,像我这种不热衷机动游戏的,就没必要买了;如果是特别喜爱机动游戏的,抱着全部项目都要玩完的决心的,那就建议一定要购买了。
关于雨衣——环球影城里面有一项侏罗纪河流冒险,有点类似激流勇进,需要使用到雨衣,可以自带,也可以在里面买,4新币。但是为了一项活动买雨衣似乎不大划算。可以在出口处等出来的人,没准可以要到雨衣噢。

去圣淘沙,怎么都离不开【怡丰城】。所以首先要坐地铁到怡丰城,到了以后,可以选择坐Sentosa Express或者走【Sentosa Boardwalk】。乘搭Sentosa Express需要4新币入岛费,走Boardwalk则不需要。

在Boardwalk上可以看到两岸的怡丰城、Reflection以及圣淘沙,风景很美,天气要是再好一点就更好了。

Sentosa Boardwalk由两部分组成,一部分是沿着海边的步道,另一部分是在里面的自动人行道。步行进入圣淘沙也就大概十几分钟,也不用跟别人挤在捷运里。

新加坡环球影城】

标准游客照来一张,到的时候已经快十一点了,人已经很多了,但是对于在国内景点见惯市面的我们,小case了。

提前在网上买好了票,只要事先把PDF下载好存在手机里,然后出示给检票员扫一下就可以进了。

一进门就有借婴儿车的地方,这对于带孩子出门的家长来说,无疑是大解救!

进门的这个区是Hollywood。

一进来就是很红的爆米花车。

芝麻街。

看了网上的攻略,选择了逆时针玩,直冲变形金刚。Hollywood逆时针一转,就到第二个区New York。

走过了New York,马上进入第三个区Sci-Fi City,就看到了,Transformers!满怀激动地上前准备排队,结果被告知要排两个小时队!想想还是先玩别的了,下午再来。

据说是世界上最高的双轨过山车,小伙伴们跑去玩,我在下面看。结果我在下面重复地听着上面的人的尖叫被吓得半死,小伙伴们却说排队半小时玩半分钟不够过瘾??!!

一圈过山车下来,已经12点多,找个地方解决午餐,才有力气继续玩。

走到Ancient Egypt,被突然冲出来的狼人吓了一跳。

【Oasis spice cafe】

最后找了这么一个印度餐厅,里面人不多,点了印度咖喱套餐,15新币一份,对于这种景区来说,价格不算贵,但是,真难吃!

吃饱饭,在餐厅里小休息一会,趁着大家中午饭点时间,杀回变形金刚处排队,希望人少一点。

【变形金刚】

入口处的工作人员告诉我们需要排一小时队,想想下午没准更多人,就进去了,一小时嘛,聊聊天,很快也过去了。

环球影城里面排队都分三类,一类是有优先票的游客,可以直接从优先通道进入,无需排队,节省时间;一类是单人游客,有些项目会有剩下的单人空位,会优先单人游客,减少资源浪费;一类就是我们这种普通游客,按照常规排队,但是有时需要排很久。

排队大厅里人不是很多,队伍一直在往前移动,还挺快的。

排队大厅里工业气息很重,感觉每一根水管都是有来头的。

路过这个图腾的时候,大家都会驻足拍个照。

进了这个门,排队才正式开始!哈哈!

进去以后,都是这样狭窄的通道,两侧是各种机器,感觉就像进了电影里的场景。

好紧张,要开始作战了。。。

越来越紧张。。。

一路排着队,一路目不暇接地看着周边的仪器跟电视,不知不觉就走到这了,戴上3D眼镜,就真的要上战场了。

好了,剧透就到此为止,大家好好去现场体会一下。

这两只兽守护的是木乃伊的地宫,据说是一个地宫里的过山车,由于这个项目要存包,人也很多,我们后来选择了去对面的寻宝矿车。

就是这个,四个人坐一部小破车,围着场地转一圈,中间会有一些奇假无比的蛇啊、骷髅头啊、蜘蛛啊,但是连小孩都吓不了,车速很慢,让人感觉无比的无聊。

好假好无聊的项目。。。

离开了Ancient Egypt,我们来到了The Lost World,刚站在门口,想观望一下是什么项目,接着一个中国同胞拿着雨衣走过来,问我们是不是要进去玩,他们刚玩完,这个项目需要雨衣,他们的雨衣送给我们。感觉好棒,好亲切。原来这里就是漂流了。

我们拿着同胞的雨衣开始排队,后面在排队的时候又买了两件雨衣,一件4新币,排着队中间会看到自动贩卖机。

其实很多人都没有带雨衣,直接上。但是看到有些出来的人,浑身湿透了,我们身上还带着相机,还是买个雨衣保险一些,虽然好运的话也不会太湿,最多就是被水溅一下。

漂流坐的是这种圆形的皮船,它会随着水流及弯道旋转。一只船可以坐8个人,然后就漂流在狭窄蜿蜒的水道上。一路上,会看到侏罗纪公园里面那些恐龙,可能会遇上一些喷水,但是在这种雨林里,你总是被迫害妄想症发,总以为下一秒会有什么危险。直到突然开进了山洞,里面一片漆黑,你开始担心会不会有东西爬到你身上。突然皮船一个旋转,一个俯冲,你就出来了。一切就在你还没有反应过来的时候结束了。

我们玩完出来的时候,也走到入口,把雨衣送给了其他需要的人。像这种一次性的雨衣,质量虽然挺好,但是价格还是太贵了,把它送出去。让它的作用最大的发挥,也减少了浪费。

之后我们玩了旁边的Canopy Flyer,这个项目可把我吓惨了。本来我是不想去玩的,结果孙先生把我连哄带骗弄上去,我全程尖叫到要哭出来了。下来以后整个人都不好了。

回头看一眼,拜拜,不想再来了。。。

看到城堡,算是安抚一下我受伤的小心脏吧。。。

在城堡里看了一场史瑞克的4D电影,出来后,同行的闺蜜的女儿悄悄告诉我:城堡里没有王子。。。是因为我们去之前一直跟她说我们要去城堡找王子吗?然后她发现没有王子梦碎了吗?才4岁的小孩已经不好骗了。。。

才下午六点钟,那些项目已经陆陆续续关闭不让人进了,还好我们也转的差不多了,只不过本来还打算回去再玩一次变形金刚的。。。

出来的时候天已经黑了,但是晚上看这个地球,好像更好看。

随着夜幕的降临,出岛的人越来越多,排队乘搭捷运就花了一小时。

有攻略说可以往反方向乘搭,然后再出来。但是貌似反方向的人也不少。

乘搭Sentosa Express出岛是免费的,人特别多。

从捷运出来,就看到一家【大食代】,晚餐就在这解决。

大食代是一家连锁食阁,比起传统的食阁,环境好很多。深圳也有大食代,不确定吃什么的时候,就去那里,品种多样任你选,这是食阁最大的优点。

看一看这家开在怡丰城大食代的就餐环境。这种长木条的餐桌跟长条木板凳,让人想一坐下就喊一句:“小儿,来壶酒!”,加上里面每一个店铺都加了传统的瓦屋顶做装饰,特别像是古代的酒馆或者是某些大排档。红色的柱子,暖黄的灯光,让人感觉很有食欲。完全不像是在大商场里。

里面的选择多种多样,而且价格也不贵,一定能找到合你口味的食物。

每一个小档口的设计也是别具匠心,各有特色。鸟笼般的灯具,档口上方的旧窗户,还有地面及墙面的贴砖,无一不让人感觉到回到了一个老旧的时代,与店外的商场形成了强烈的对比。

在我们转了一圈以后,被眼花缭乱的食物弄晕了,都不知道吃什么好,好像每个都很想试一下。

就在这个时候,突然闻到一股香味,是身旁一个华人面孔的女子捧着的炒饭传来的,我问她手上的是什么,她用英文回答了我,看我不明白,还给我指了一下。

然后,我就点了一个跟她一样的,黑椒牛肉炒饭。图片上的虾是朋友加进来的,炒饭很香很好吃。

然后还点了一份肉糙面,干拌的面,送了一碗汤,不得不提的是,这个汤很好喝,里面有瘦肉猪肝。猪肝很嫩。这个面也很好吃。

吃饱喝足,恢复元气,正准备离开,打道回府。一出大食代,却发现了外面的这个小天地。这里是怡丰城的屋顶花园。

这个十周年的几年雕塑,在灯光照射下,特别抢眼。走进一看,才发现是缎带缠绕而成,缎带下藏着LED灯带。做法并不复杂,但是效果确实极好的。

流线型的屋顶,宛如波浪。

那个雪人雕塑也在守候这宁静的夜晚,晚安,Sentosa!

DAY5:武吉士—S.E.A—甘榜格南

DAY5
路线:中峇鲁—打的—V Hotel—地铁—怡丰城—Santosa Express—S.E.A.海洋馆—地铁—Bras Basah—步行—8Q SAM—步行—SMU—步行—赞美广场——国家图书馆、圣约瑟堂—步行—Bugis+—步行—哈芝巷—步行—亚拉街—步行—苏丹回教堂—步行—马来传统文化馆—步行—阿拉伯街—步行—武吉士街—步行—新达城—步行—美年径—地铁—V Hotel
门票支出:S.E.A海洋馆89人民币/人,儿童80人民币/人(淘宝购)

今天是在中峇鲁Airbnb住的最后一天,我们一早就要把行李挪到下一家酒店V Hotel。趁着伙伴收拾行李的时间,早上来到中峇鲁市场觅食早餐,看看最原味的中峇鲁。

早晨的中峇鲁,路上有一些车,湛蓝的天空、雪白的房子、路边及墙角搭配几棵棕榈科植物,有那么一点东南亚风情。店铺都已开张,桌椅摆在路边,坐着一些闲适的人。

每到一个地方,都喜欢到当地的市场看看,市场,是最贴近当地人生活的地方,看看别的市场都在卖些什么,看看人们的日常,常常本地的美食。

这个建筑,就是【中峇鲁市场】,房东推荐我们过来吃早餐。食阁位于中峇鲁市场的二楼,经营时间到中午,如果想下午来吃晚饭,恐怕就要扑空了。

中峇鲁市场一楼临街,是这样的一些小店铺,跟国内大多数临街商铺一样。

走到二楼,是这样的一番景象。偌大的空间里,坐满了吃早餐的人,看到有好几家生意都很不错,排起了队,都有自己的粉丝群。房东告诉我,去到市场二楼,看到哪里排队的人多就吃哪里,准没错。

这么大的空间里这么多人,吃着热辣辣的食物,头顶只有几个大风扇,对于这几乎一年四季都是夏天的新加坡来说,是不是有点。。。

往中庭外面看,楼梯边上的墙都被涂上了涂鸦,画的还很精美。嗯,这里不过是个市场。

开始四处扫描,哪里的队排的长,我找到了这一家——【德盛豆花水】。

最开始看到豆花水,以为是什么新奇的东西,其实就是豆浆啦,这家店的招牌是豆花跟青草水。

排在我前面的一位本地老太太,让我帮她先占位,她要到队伍前面问问还有没有豆花,我说现在才9点多,这么快就卖完吗?她告诉我这家店生意很好,经常排队排到了又卖完了,所以先问问。

我要了一份豆花一份青草水,试试到底为什么这么受欢迎。

这里的豆花都是整块的,表面很光滑,看着很有光泽跟弹性,糖浆是调过的,有点特殊的味道,但说不出来是什么味。

青草水其实就是烧仙草的味道,个人觉得不太好喝。

孙先生则找了这个——【珍记酿豆腐】。之前在别的食阁也有看到,但是没有试,今天决定尝试一下。点了几份酿豆腐,加细米线,配叻沙汤,我们俩都很喜欢叻沙的味道。

品种还是很多的,这里的酿豆腐跟客家酿豆腐不一样,我一直都没吃出来里面酿的是什么。。。

选好以后,递给老板,就可以在旁边等了。

噔噔,浓浓的汤汁,很诱人!但是那个酿苦瓜不好吃,太苦了!

闺蜜吃了这一家,她说这家的鱼丸特别好吃,很弹牙,于是,我们也来了一份。

老板一边煮鱼丸,一边有节奏感地晃动着身子。感觉他是真爱这份工作,一直觉得,厨师的情绪是会传染给食物的,怀着愉快的心情做出来的东西,一定很好吃!

看这鱼丸一颗颗圆润饱满,咬一口,超Q超有弹性,连不爱吃鱼丸的我也多吃几颗。

告别了中峇鲁,打车,换酒店。【V Hotel】是一家四星级酒店,订的时候,就看到评价一般般,房间也很小,想着,四星级,应该也不至于差到哪去吧,没想到还是自己too young too simple,这酒店差到我们一张照片都没留下。

一进大堂,扑面而来一股香到令人难受的香水味,大堂、楼道、电梯间都很简陋,甚至没有过多的装饰。房间更是三步上床的节奏,只有一条过道,行李箱甚至都无法打开。

唯一的优点:地理位置不错!

赶去与小伙伴会合,路过了【Bugis+】,就这么一看,外立面跟顶部的设计都很有看头,但是赶路,匆匆看了一下。

地铁站里的这个标志一直让我很费解,为什么是一个女的两个男的???

地铁上来一张!其实我是为了拍他们旁边那位老伯。

这个造型让我想起了雷震子,是雷震子折翼了么?

还有多年前日本那个雷人的发胶广告。

下了地铁,到了【怡丰城】,前一晚从这离开的时候,发现了一处儿童游乐场,今天打算再去看一眼。

这个儿童游乐场算是怡丰城的一个屋顶花园,在商场里让出这么一块地建设免费的儿童游乐场,也算是业界良心了。虽然是免费的游乐场,设计上一点也不马虎,色彩搭配很和谐,在游戏设施的设计上,有旱喷,迎合孩子爱水的天性;有微地形,满足孩子上蹿下跳的喜好;结合地形设计了一系列的蹦床、滑梯。。。在这里,孩子可以跑、可以跳、可以钻,玩得不亦乐乎。

如果这放在国内的话,大概就是随便一块彩色的胶地,加上几个成品的滑梯吧。

昨天晚上发现的屋顶花园,今天来看看白天的效果。

几条大流线,区分了绿地及铺装,铺装中间增加了一条木铺装,结合灯具,把场地进行了分割,看上去层次更显丰富。

植物也是棕榈科植物为主,更添一番海滨风情。

今天尝试另一种方式进岛——Sentosa express,不过代价就是4新币啦。

沿途依然能看到非常美丽的风景,而且视角更高了。

Sentosa express一下来就到了【梦之湖】,这个钢构看起来还有点壮观。

【Candyliciou】,好多棒棒糖,好梦幻!

五颜六色,各式各样的糖果,女生超爱~逛在里面都闻到甜甜的味道~

【S.E.A.海洋馆】

午饭都来不及吃,直接进去,据说是亚洲最大的海洋馆。

进门是一艘大船,这里是一个观看表演的地方。

公厕的设计也是浓浓的海洋风。。。

S.E.A.的票还是在淘宝买的,直接扫描进,进门的第一段是海上丝绸之路的科普介绍。

用实物展品向人们介绍了不同地区通过海上丝绸之路运输的各地特产。

大船的背后通过一个截面展现了运载方式。

进馆了~

随便放几张,海底生物还是太有趣了,最爱水母~

看完海洋生物,还有互动游戏站,各种有趣的科普小游戏,小孩玩得可入迷。

午餐是在圣淘沙里面的【马来西亚美食街】解决的,这里也是一个食阁。我们吃过了好几个食阁,但是每个食阁都有各自的特色,每次都可以找到不同的有特色的食物。

中午吃的这两个,炒粿条、禤记瓦煲鸡饭,味道都还不错,瓦煲鸡饭是现煲,等的时间比较久,大约需要半小时。不需要再店口等,店员会给你一个小仪器,等到煮好了,仪器会发出信号告诉你。

吃了午饭,同行的小伙伴表示有点累,想休息,不想再走了。但是在圣淘沙我还有个小心愿没达成,于是我们分了两拨人,一拨休息,一拨前往亚洲最南点。

从滨海捷运站坐两站到海滩捷运站。

这里出来,是跟名胜世界那边完全不一样的景色。

无意间发现路边的一个小游园,这么小的一个园子,设计也是有主题的!背景是一艘海盗船,上面还真的有海盗哦!

纸飞机~

这细节~

这是一个儿童城,著名的KidZania就在里面。

在儿童城的屋顶花园,可以看到鱼尾狮塔跟亚洲最南点。我的目标,就在那里。

在那里!

在这里!就想在这拍一张跟《我可能不会爱你》里面李大仁程又青一样的照片,我把照片翻出来才发现不是一个地方,不过没关系,也挺像的,哈哈。

就是这张,但是我们这条桥明显窄好多,实际上这条桥只够一个人通过。

这个属于我的版本,拍出来是这个样子的。。。555,孙先生肚子太大了,好吧,也算了了此行的心愿了。

登上【亚洲大陆最南点】的标志塔,我就在亚洲大陆最南端了!

从高处俯瞰吊桥,是这样的~还挺美~

俯瞰最南端的平台,这个角度,感觉很适合拍婚纱照~

亚洲大陆最南端的合影,孙先生这个二货~

又逛了一天,小伙伴们都累坏了,表示需要先回酒店休息了。

我们乘搭地铁到Bras Basah,这个地铁站是我们去过的人最少、空间最大的地铁站,上面一个巨大的玻璃顶,玻璃顶被一层薄薄的水体覆盖,透过玻璃与水看到街面的植物,仿佛是看到植物在水里的倒影一般。

地铁站一出来就是【新加坡艺术博物馆】,喜欢这块钢板镂空做成的标识牌。

小伙伴们回酒店休息了,但是我还停不下来,买了杯饮料,继续gogogo~其实,我们的暴走现在才开始。。。

重点介绍一下~我手上这杯饮料!甘蔗汁+柠檬+酸梅,第一感觉就是,这是什么鬼?就你了!没想到异常好喝噢,甘蔗汁冲淡了柠檬的酸味,柠檬提起了甘蔗汁的香味,酸梅则是让整杯饮料味道更加浓郁,好好喝。

我在旅途中最喜欢发现这些平时没见过的饮料或者菜品,偶尔自己也研究做一下。

新加坡管理大学】就这样屹立在路边,没有围墙,没有任何围挡,看了好久,都不相信这是一所大学。

管理大学前面这个大水面就是我们在地铁站里往上看到的那个水景。这个设计好巧妙,一景两用,不同感受。

【赞美广场】,咋一眼是个典型的哥德式教堂,刚好碰到在这举办的婚礼,会场布置非常简洁大方,在教堂里面可以同时观礼跟就餐。我参加过的教堂婚礼,都是在教堂里面观礼,但是就餐会转移到另外的酒店。

赞美广场后院有一系列餐厅,充满了浓浓的欧式风情。

从背面看赞美广场。

很喜欢这条路,中间的青龙木像伞一样,车都在树荫下行驶。

【国家图书馆】这个建筑还挺特别的,路过一下,没有进去看。

【Bugis+】这个商场,建筑很抢眼,连廊跨在马路上,隔几个红绿灯都能看到。建筑的表皮看着有一点密集恐惧,还好我没有密集恐惧症,仔细一看,表皮上每个独立的图案都不尽相同,于是在整体上产生了微妙的光感变化。

到【哈芝巷】的时候,天已经快黑了,各家餐厅都把桌椅摆放出来,本来就不宽的街道都被餐桌所占据,墙上的涂鸦也被隔开,没法好好看了。哈芝巷比想象中短很多,没几步就走完了,白天来或许还可以借涂鸦拍些照片,晚上的这个区域,基本就是餐厅为主,除了吃饭,可逛性不高,就简单地走过场到此一游了。

这照片叫做“吃饱饭扶着墙走”!

【亚拉街】依然都是餐厅为主的街道,主要是阿拉伯餐厅,街道尽头可以看到苏丹回教堂。

苏丹回教堂】典型的伊斯兰建筑,金色的穹顶,建筑立面有许多精美的图案。

【马来传统文化馆】在苏丹回教堂旁边。这个夜景效果不错。

从甘榜格南出来的这个区域,都是一些电子产品的商场,有点像深圳的华强北。

走着有点饿,找了一个地下的食阁,转了一圈,没找到想吃的,大概是感觉不对,这个食阁里面都是一些白领在就餐,感觉有点像饭堂。

最后看到这个薄饼,没吃过,看着有点特色,要了一份试一下。薄饼里卷了花生黄瓜等一些东西,淋了一点糖浆卷起来。味道嘛,有点怪,不难吃,但是我也没有兴趣再尝试第二次。

我们继续往武吉士街走去,在这边找了另一个食阁,这个有点像市场,感觉很接地气。

新加坡这么久,没有尝过这边的甜品,东南亚的甜品可是很出名的,正好看到这一家。

看了一下招牌,发现这里的糖水跟平时喝的也差不多,只有这个,我没见过,榴莲煎蕊,就试这个了。

【榴莲煎蕊】里面有凉粉、红豆、还有那个绿色的不知道是什么的东东(东南亚的甜品里面总是有很多色彩艳丽的莫名的食物),最上面是一团榴莲肉,淋上椰浆。我还吃出了一点太妃糖的味道,不知道里面是不是还加了太妃糖浆,值得一试。

这几天吃了好多粉面类食物,突然想喝粥,看到旁边人喝的粥感觉还不错,就点了一份猪杂粥。老板娘说不好意思怕上镜,专门让开让我拍,就是这家,【丽芳粥品】推荐!

这里的粥都会配油条,你可以让店家给你剪了加进粥里,沾着粥吃,油条会变软,然后吸了粥的鲜香。猪杂粥里的猪肠是炸了再加进去的,有点脆脆的口感。

【武吉士街】的这一段是小吃街,在这里可以买到一些东南亚的零食,有马来产的,泰国产的,或者新加坡产的,价格不贵,可以买来做手信。

出了武吉士街去新达城的这一路,沿路有许多特色的建筑,也路过了很多高档的酒店。

【新达城】【财富喷泉】

来新达城一个重要的目的是看这个财富喷泉,这个著名的雕塑,曾经在找意向图的时候看过无数次,当时觉得这雕塑挺丑的,但是亲临现场,才发现它的尺度跟我之前想象的完全不一样。在这个尺度上看,加上下面的喷泉,感觉还是挺震撼的。这个财富之泉,在商场里都是隔着玻璃看的,人无法走进去。需要走出商场,走到地面才能看到它的全貌。

据说围着喷泉走三圈能带来财气~

【Millenia Walk】

美年径是由普利兹克建筑大奖获得者Laureate Philip Johnson设计的。站在外面看美年径,一片如脚手架般的钢架,后面几个异性的凸起。就是觉得很好看。

里面看那几个异性凸起是这样的,内部被刷成了各种颜色。

很喜欢这个卖家居产品的店。

美年径的侧面有一条食街,整条节都是吃日料的。

店面的装潢也是满满的霓虹国的味道。

原来就叫做霓虹街。

从下面看美年径,夜景挺漂亮的,但是我相信白天看它会更好。美年径是我在新加坡逛过的所有商场里最喜欢的一个,喜欢这里的设计,喜欢里面的布置,连外部小景的设计也很讲究。

美年径外街的树池,都是这种异性的,贴着小马赛克,让人想起了高迪。

最后,记录一下,又征服了一个MRT。

DAY6:珍宝—鱼尾狮—碧山—乌节路

DAY6
路线:V Hotel—打的—Parkroyal on Pickering—步行—珍宝海鲜坊—步行—鱼尾狮公园—地铁—碧山宏茂桥公园—地铁—乌节路—地铁—Parkroyal on Pickering—步行—牛车水
餐饮支出:珍宝海鲜坊人均消费125新币

又要换酒店了,一早就收拾东西,搬出小房间,接下来要挪到我们此行最豪的住宿Parkroyal。

V Hotel楼下有一家大食代,这家大食代的装潢跟怡丰城那家有很大不同。这一家比较现代跟小资。

也是一个个小档口,但是这里感觉有点香港的味道。

这就是早餐。

看看这碗还原度极高的肉脞面,专门拍了个图片对比一下。

吃完早餐,直接打车到【Parkroyal on Pockering】。从的士往外看到的第一眼,惊呆了。孙先生抓着相机拍拍拍,我说别拍了,我们今天就住这里。

我订了一个标双及一个三人间,图片上这个1021跟1022就是我们的房间。

酒店人员非常用心,把我们两个房间安排在一起,而且这两个房间外面还有一个共用的门。打开门,才看到我们两个房间。

三人间是一个套房,外面是客厅。很喜欢这种全木的风格。

窗外的风景,视野还是很好的。

我身后靠着的这个柜子,能猜到是什么吗?

打开是这样的,里面有提供有偿的饮料跟小吃,有清晰的价目单,按需可取。

这个门后就是房间了。这个套房,房间里面是一张大号双人床,外面一张沙发床,可以供三人居住。

床旁边这个小门进去是浴室。

浴室很大,有两个洗手池,早上梳洗的时候不会紧张。

浴室尽头有浴缸,洗手池前面的镜子也是带灯的。而且整圈都有灯,女生化妆的时候,光能均匀照在脸上,不会造成局部阴影。

隆重介绍这个,汉斯格雅的花洒,可以说是五星级酒店标配了吧。

厕所是被独立隔开的,而且有两个门,一个开在房间里,一个连着客厅,这样就可以供两处的人使用又不相互干扰了,很妙的一个设计。不过厕所的空间太小又太过于封闭,感觉有点压抑。

旁边的标准双人间,整体风格也是跟套房一致。

窗外满眼的绿色。

这是这家酒店最大的特色,在建筑外拓展了一圈平台,平台上种满了绿植,使得每个房间的窗外都能看看浓浓的绿意。感觉自己不在高楼上,而是在某个花园里。

这个酒店的房间,其实也不算大,但是在设计上很用心,暗藏了很多玄机。

镜子的后面是浴室,带扶手的其实是两扇推拉门。洗澡的时候,就把两扇门拉起来。

不使用浴室的时候,就把门拉开,空间会显得大一些。

清洁用品整齐地摆放。

浴室内部的样子,这个浴室也不算大。

电吹风在抽屉里。

衣柜里带熨斗。

把室内参观了一边,东西放好,时间已经接近中午。今天计划去珍宝吃海鲜,没在网上订位,提前去排队。

酒店的入口,高级灰!设计很简单,但是挺有气派。

酒店旁这条路,叫Upper Pickering Street,绿化做的很好,道路对面是一个小公园。

【珍宝海鲜坊】

我们来的珍宝是克拉码头,靠近松发肉骨茶这家,从酒店走过来不远。

珍宝是中午12点开始营业,我们到的时候大概11点30分。我们是第一批来排队的客人。在服务台前面有两条队,一条是预约客人,一条是没预约的客人。

服务台的电脑可以用电话号码排队,电脑会安排给你一个号码,等快到你的时候,还会打电话通知你就餐。所以排号的时候也不需要在店里一直等着,可以在周边转转,收到电话提醒就回店里就可以了。

由于我们是第一批排号的客人,所以刚开始营业,基本没怎么排队就到我们了。

每一位都准备了洗手用的柠檬茶与湿纸巾,很周到。

套上这个围裙就等着上菜了。

第一道,咸蛋焗虾球,虾球够大,每一颗虾球都裹着浓浓的咸蛋黄,咸蛋黄的香味很浓郁,配合虾球爽脆的口感。

胡椒蟹跟辣椒蟹都是店里的名菜,就在我们纠结,到底要胡椒蟹好还是辣椒蟹好的时候,服务员给我们推荐点一只海蟹,一蟹两吃,我们人多,刚好。

这里的海蟹是现点现杀,你可以要求服务员把活蟹先上桌给你们看,拍拍照,然后再送去厨房制作。

这是第二道,胡椒蟹,因为蟹是现杀的,所以蟹肉非常新鲜,蟹钳蟹脚里都满满的肉,黑椒的味道都渗到肉里,很赞!

第三道,元贝,这个菜我感觉比较一般,味道淡了一点,我后面都是沾着蟹的酱来吃。

第四道,辣椒蟹,果然就跟大家说的一样,番茄炒蛋煮的蟹,加了点辣椒。不过还是很好吃!

最后,吓死人的账单,这一顿吃了600多新币,折合人民币3000!

新加坡的餐厅跟酒店,在结算的时候都会自动算上服务费跟税费,这个服务费跟税费加起来都差不多500块人民币了……

在去鱼尾狮公园的路上,看到好多人都在奋力凿这个冰块,冰里面有写着编码的小票,大概是对应有奖品吧。这种夺奖的方式还是第一次见,感觉还挺有意思的,哈哈。

在莱弗士坊地铁站出口,正好碰到【Archifest 2016】,这个用钢结构跟彩色的绸布搭成的临时展厅,看着还挺壮观的。

【鱼尾狮】终于到了!

换个角度看看~

不免俗地来一张到此一游的照片~

这个新加坡最有代表性的雕塑,来到新加坡不来看看,感觉跟没来过似的,但是专门走那么远跑过来看,感觉又有点鸡肋。。。

【富丽敦酒店】在这么一大片现代高楼之下,显得更有味道。

一直有一个心心念念的地方,那就是【碧山宏茂桥公园】。在做计划的时候,看到公园离市区比较远,最后没安排进计划里,可是到了新加坡,一直想抽出点时间跑去那看看。

从鱼尾狮公园转到乌节路后,开始逛街的时候一直心不在焉,最后还是抽出几个小时,直奔碧山去,乌节路晚上再逛。毕竟第二天就要回国了,我觉得我要是没去成,回国后估计要后悔好一阵子。

碧山其实离乌节路不远,也就几个地铁站而已。

下了地铁出来以后,发现这边跟我们前几天逛的市区是完全不一样的感受。

路的对面就到了~

【碧山宏茂桥公园】

碧山宏茂桥公园于2012年建成,是由德国戴水道公司设计的,当年就获得了新加坡游憩场地设计奖与世界建筑节年度最佳景观设计项目奖。

看到公园的第一眼,是这一段硬质的池底。这里本来是一条笔直的混凝土沟渠,而今改造成一条蜿蜒的自然河流,这一段是新旧衔接的地方,我们可以看到原来的沟渠,也可以看到前方的河流,两者形成鲜明的对比。

河的两侧是这样的漫步道,不通车,只供人行走跑步及骑自行车使用,道路两边主要是疏林草地,视线很通透,可以看到河流的延续及远处的风景。

这是第一个在热带地区利用土壤生物工程技术来巩固河岸和防止土壤被侵蚀的工程。

河道与道路之间是大片的草地,河道两旁两三米范围内的植物品种众多,主要是为了起巩固河岸的作用。道路与草地之间没有任何围挡,人们可以自由进出草地玩耍。

河水很清澈,看看河里的鱼有多少~

河里都是鱼!

竟然还有龟~

那么好的树荫,刚好树下就有可休息的座椅,坐下就不想走了,可以遮阴,可以休息,可以赏美景,很喜欢这样的感觉。

跑步的人、遛狗的人,感觉住在附近好幸福。

这个节点叫Recycle Hill,是利用原来河道拆除下来的混凝土废料建起来的。

这个雕塑名字是An Enclosure for A Swing,曾经获得过新加坡雕塑奖。

雕塑的内部是一个固定的秋千。

这个角度看很赞~

这个躺椅感觉坐上去会很舒服~

麦当劳开在这里,感觉像星巴克,更适合点一杯饮料,坐在室外,跟朋友聊聊天。

这里是一个足部按摩场,里面都是鹅卵石铺设的健身步道。

旁边是一个儿童游乐场。

给小孩玩耍的设施还挺丰富的。

河边的绿地上,还有许多这样的小平台,刚开始看到感觉有些莫名,不知道用意是什么,走到这,看到有人在练瑜伽,瞬间懂得了。

公园的LOGO标识设计的也是简单粗暴,用耐候钢板刻的几个英文字母,立在微地形的草地上,不刻意、不造作、不抢镜,绿地才是这里的主题。

宏茂桥是新加坡的一个城镇,生活气息很浓重,没有市区的繁华,但却是一个更适合生活的地方,

远处的那座楼宇,是著名的Sky Habitat,由知名建筑师、新加坡滨海湾金沙酒店设计者莫瑟·萨夫迪(Moshe Safdie)所设计,是碧山的新地标建筑。

离开了碧山,我们回到了【乌节路】,趁着太阳还没下山的时间,赶紧到建筑外部拍拍拍。。。

【ION】可以说是乌节路上最具代表性的商场,除了商场内部之大、品牌之多,这个建筑也是乌节路上数一数二的地标。

ION广场部分的设计很简单,铺装+雕塑,但是人气很旺,人都喜欢在广场前的台阶坐着休息,雕塑的周边也为人们设计了座椅,嗯,有人气的广场才是有生机的,虽然里面卖的是LV这些大牌,不像国内的商场,给人一种高冷的感觉。

【WISMA】

乌节路上有名的【阿伯雪糕】,1.2新币一份,选一种口味的雪糕,选一种吃法(威化、面包等)。

只见阿伯熟手地从冰柜里取出一大块雪糕,切下一块,夹上方包,再用胶袋套好,递到顾客手上。

我选了树莓口味的,面包夹雪糕感觉太奇怪,就选了威化,雪糕软软的,味道还不错,值得一试。

【义安城】

卖艺

【百利宫】旁边这条巷很神奇,走到附近听到超级大的“噪音”,像是某处在施工,但是仔细一听,竟然是鸟叫,成千上万的鸟叫!而且经常可以看到大片的鸟一起飞过!第一次听到鸟叫竟然可以使这样的规模,看着满地鸟粪,赶紧走快两步,一不小心就要中招了~

比起ION的五彩缤纷,百丽宫就显得简单很多,清一色的黄光,各个品牌的LOGO都打着黄光,看着确实像个“宫”。

【TANG PLAZA】中国风~

喜欢【SCOTTS SQUARE】前面这个水景。

【邵氏大厦】

在克拉码头下了地铁,专门跑到码头看了一下夜景,这个地方,果然是晚上更热闹,在河岸跟朋友一起,来杯小酒,畅谈人生,真是极好了~

一天赶场子,没顾上吃晚饭,回到酒店,还在游泳池泡了一下,才缓慢地走到后面的牛车水觅食。

当时已经晚上十点了,就想出来简单吃个宵夜,没想到牛车水已经是个几乎打烊的状态,最后找了一家中国餐厅,点了个莆田米粉,15新币,味道好淡,都是酱油味,哈哈,孙先生说,70多块钱就吃了个炒米粉~

回酒店的时候看到酒店的背面,满满的设计感啊~

享受一个五星级的夜。

DAY7:皮克林宾乐雅酒店—樟宜机场

DAY7
路线:皮克林宾乐雅酒店—的士—新加坡樟宜国际机场—飞机—香港国际机场—巴士—深圳
打车支出:55新币

新加坡最后一天,早饭后就直接打车去机场,再好好转一转酒店,新加坡行最后一个景点。

皮克林宾乐雅酒店】

皮克林宾乐雅酒店由新加坡WOHA建筑师事务所所设计,现已获得新加坡绿色建筑最高荣誉 BCA(新加坡建设局)绿色建筑白金奖 (Green Mark Platinum)及成为新加坡首间使用太阳能系统的酒店,获得太阳能先锋奖 (Solar Pioneer Award)。

这个酒店贯彻了新加坡花园城市的理念,整座酒店就是一个立体的公园,除了多种姿态各异的植物群将酒店院落装点得格外美丽,皮克林宾乐雅是新加坡首家使用太阳能电池供电的零耗能酒店,更采用综合性节能节水措施,例如使用光线、雨水和动作感应器,以及集雨和NEWater(循环系再用水)。

客房一侧模仿溪流、泉涌的水景。

无边界泳池,跟周边城市融为一体。

泳池的外侧,是一个绿化平台,让人看到浓浓的绿意,却没有挡住俯瞰城市的视线。

与泳池相对的另一侧,是一个休闲空间,小小的场地里,设计的很丰富。

几个鸟笼状的构架,是一个个独立的相对封闭的空间,适合三五成群的朋友聚会。

这里还有一小片香草种植区,并且有名牌,大家还可以认认植物学习一下。

香草区旁边是一个大的开放休息区。

这个角度可以看到鸟笼都是挑出去的,因为与公共区分来,这使得他们有一定的私密性。

从平台往上看,可以看到楼上一层层的绿化,种满了鸡蛋花与棕榈科植物,浓浓的热带风情。

平台的一侧有一条往下走的通道,这个大概是工作人员管理植物的通道吧,走下来别有洞天,与植物更加亲近。这里如水帘洞一般,满眼的郁郁葱葱。

皮克林宾乐雅酒店的餐厅位于一楼,我们订的房间包含早餐,如果客房不包含早餐,则需要另外交费。

我要给这酒店的自助早餐一个大写的差评!转了一圈,品种不算多,餐饮比较偏西式。

将近200人民币一位的自助早餐,我最后就吃了这些东西。点评一下,左上角的酸奶,是我喝过最难喝的酸奶,没有之一。东南亚国家的水果应该是很好吃的,尤其是菠萝芒果榴莲这些,但我拿到的这个菠萝,一不甜,二还涩。西柚又酸又苦,苹果干甜到忧伤,吃一点,要喝一大杯水,要不糖分黏在喉咙上很难受。

就这些水果来说,连市面的平均水平都达不到。朋友最后也只是拿了个炒面,她说炒面还可以,但是我已经。。。不想吃了。。。

吧台区

公共休息区

大堂

入口区

入口区。

侧面通道

酒店在设计上,真是费尽心思,把各种溪流、喷泉、森林等元素糅合到建筑的各个空间之中。

一走出大堂,就有服务生问我们需不需要打车,我们人比较多,他帮我们叫了一部商务车,如果打普通的士的话,我们需要两部车,这样一部车就可以了。

从酒店过来,打车就30分钟,沿途把我们这些天走过的景点又重温了一遍。

新加坡购物100新币以上,就可以让店员给你开退税单,到了机场,找到这个柜台,就可以办理退税了。柜台旁也有自助机,可以自己办理退税,按照步骤操作就可以了,不会的话,可以让旁边的服务人员帮忙。

新加坡真不愧为花园城市,花园都搬到机场内部来了。

兰花是新加坡的国花,机场有个兰花的专题花园。

在机场里,你可以一群人一起看球赛。

可以独享一人一台电视节目。

孩子也有他们可以乐的地方。

还有一个DIY作画的地方。

桌子上有各式各样的模板,同时提供A4白纸跟各色的蜡笔,你可以把纸蒙在模板上,用蜡笔把图案拓印在白纸上,制作一张专属你的新加坡纪念画。

这是我的作品,这个画也是此次新加坡行最好的总结,画上浓缩了新加坡几个地标,我用彩色把它们印出来。

七彩纷呈~

现在我把它放在相框里,摆放在展示柜上,也是家里的一道风景线。

期待下次再会面~

最后,感谢同行的小伙伴~这张照片是闺蜜的4岁女儿帮我们拍的,孩子眼中的大人,个个骨骼精奇,比例失调,随手拍就是这种Q版的感觉~

我也准备去新加坡,也是7天,其中2天飞机上,现在安排时间根本也是不够,玩不完😂😂😂纠结不去哪些景点

2016-11-02 10:36

引用 得闲饮茶 发表于 2016-11-02 10:36:44 的回复:

回复得闲饮茶:看你是喜欢玩景点呢还是也喜欢城市暴走,啥都要看~像我去过的景点,我觉得那个海洋馆就不怎么值得去,环球影城呢,爱玩机动游戏的就去

2016-11-02 10:57

专顶新帖,手动点赞!

2016-11-02 16:25

引用 gary马 发表于 2016-11-02 16:25:26 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复gary马:呵呵,写得不容易,谢谢支持!

2016-11-02 16:33

很不错

2016-11-05 05:06

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-05 05:06:40 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢支持!

2016-11-05 20:11

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-11-07 01:00

引用 老虎仔是一棵小草 发表于 2016-11-07 01:00:44 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复老虎仔是一棵小草:你难道不是因为准备出去走走走,才看到我这篇游记吗,哈哈~

2016-11-07 08:32

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-11-07 13:51

引用 zujixh 发表于 2016-11-07 13:51:18 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复zujixh:新加坡算是一年四季都可以去的哦,新加坡近赤道,几乎全年都是夏天,冬天很短,但也有20多度啊。下雨时间都不长,等等雨就停了,所以也没有关系。

2016-11-07 14:29