穿越丛林河谷,趣骑贡嘎是怎样的体验?

• 出发时间/2016-10-02
  • 人物/其它

生平第一次,独自坐在候机厅里等待。看着机场里往来的人群,心里竟涌出一种莫名的幸福。我反复刷着趣骑贡嘎的美图,然后闭上眼睛如少女幻想婚礼般,想像置身其中的感觉。

怀着一些忐忑,带着一些期待,也夹杂着些许迷茫,我义无反顾地踏上了趣骑贡嘎之旅。这是一条无法抗拒的心灵成长之路,这条路与梦想有关,无论如何,我终究都要奔向这座山。

确定行程前,我给糖丸趣骑的客服打了好几个电话。我实在不确定能否骑完全程,自从工作以来,平时就如同机器般忙碌,我已经很少有锻炼了,最近一次骑行还是在读大三的时候,和同学一起去骑西湖,仔细想想已是13年前了。

你有多久没有看过满天繁星了?

成都装车出发。远离世俗后,我们便一头扎进了318国道旁的高山流水之中。雄奇险峻的二郎山横亘其间,波涛汹涌的大渡河穿石而过。

(两栖趣骑,就是指给自行车旅行配后勤汽车的模式,这是我们在途中装车)

塌方和泥石流常年给318国道添砖加瓦,由于318国道天全段发生山体位移,我们不得不绕道而行,原计划7小时的车程,被堵成13个小时。

(堵车也很好,这样我们好下车边走边拍,国道318线旁的大渡河,景色远近高低各不同)

翻过二郎山时,已是晚上7点,高山上的居民纷纷点起灯来。奔腾的河水在我们左侧呼啸,这里该是大渡河上游吧,水流湍急,月光映着激流。我们并未在康定歇息,而是选择了夜过折多山。有人要出恭,我们又停车了。满天繁星好像洒在电影院里的萤火虫,几十年了,从来没发现原来天上的星星竟能这么多、这么密。

(刚刚在折多山出完恭的领队,此刻正在召唤神龙,也不知从那来的一束光从他胸前划过)

抵达新都桥时已是晚上11点半。刚好10月是宰杀牦牛的季节,我们点了3斤牦牛肉,做成麻辣烫,吃完后全身暖和起来。也不知是兴奋,还是初到高原不太适应,凌晨4点过我便醒了。索性四处走走,拿着相机到外面一顿猛拍,夜色很美,慢慢欣赏,谁料这一拍就到了天亮。

(看过新都桥白天的大片,但是没想到这里的夜景也如此美)

早上的天气很好,蓝蓝的天空,衬着远方的雪山,晨雾被阳光迅速驱散。在城市里魂牵梦绕的大野地终于来到了脚下,尽管只睡了3个多小时,但我却丝毫不感疲惫,反倒是兴奋得很。

(同样是在附近的房车基地拍摄,但清晨拍出的风景层次感出来了)

今天是高原骑行的第一天,从新都桥镇到甲根坝乡亚拢村。道路分成两段,新都桥到甲根坝平坦无坡,到甲根坝后,道路开始缓慢上升。

(在新都桥分道走上S215线,路上的汽车很好,就像我们包了场)

路上汽车很少,展现在眼前的是高山河谷、河滩草甸,还有日渐变浓的金色树林。太久不见这样的景象了,我知道更美的景观还在后头。

(甲根坝的景色并不比新都桥差,但名气却不如新都桥

领队不时将自行车骑向满是野草的河滩,我们也跟着一队队往下冲。天气晴好,阳光时隐时现,站在蓝天下,被橙黄包围,我们尽情地拍着照、骑着行,各种撒欢。或许人生中最曼妙的风景,就是远离都市后的这份淡定与从容。

(两栖趣骑的好处在于可以走走停停,不急着赶路)

巨大的杨树林立在大路和河滩两旁,在阳光的照射下,远处的风景层次分明。这里与人称摄影天堂的新都桥属同一地貌,都是木雅藏族文化,都有田园风光,都具备良好的光影效果。

(看到正趴在地上摄影的人没有?这是我们的了领队)

后勤汽车时而紧随队伍,时而前方开道。大家也时不时到车上补补水,或上车更换衣服,再抹上一些防晒霜。骑到这里时,我也开始慢慢放下忐忑的心,终于相信自己能骑完全程了。

(在这样的地方骑车,跑得太快,那你就肯定亏了)

想必是以前川藏线的骑行看到了,总觉得骑游是件苦逼的事。但这样的两栖旅行,真心不累。骑行不是一以贯之的,我们边走边停,边玩边骑,不停地拍照、嬉戏,玩得像个孩子。

(骑车算什么,我们还会爬树呢!连树桩也成了参禅修悟的地方)

骑到甲根坝时,刚好中午12点过,午餐就在这里解决了。不愧是牦牛宰杀季,新鲜的牦牛肉又端了上来。饭后不宜立刻运动,坐在马路边,晒晒太阳,好好享受这难得的慵懒时光。

(难得看到这样集中的路标,大家纷纷停车拍照)

从甲根坝再骑25公里的水泥路,就是亚拢村了。这里处在雅哈垭口下的山谷,冰雪融化后形成的溪流众多,整天紫气升腾、白云飞舞。

(据说此路半年前还是机耕道,现在全部硬化了)

顺着这条水泥小路,在如画的高原田园里往山谷绕,只见每家的臧房,修得像宫殿般高大雄伟,家家的园子,都是用厚实的木栅栏围城的大院,使人不禁想起林芝瑞士那样的地方。

(蓝天、白云、院落、河流、草地,这里我理想中想要的一切)

路上野果很多,看上去深红诱人,吃起来酸酸甜甜。糖丸的小哥告诉大家,在周围的山沟里,还深藏着许多外人不知的美景。因此我们也开始在路边探寻,发现了一个极小的海子。

(跳起来时,感觉自己像个孩子)

25公里,玩了4个多小时,终于在下午4点过到达亚拢村。很难想象,这里还有这样一家客栈,从外面看是典型的木雅藏式建筑,进入内部却发现极具现代风情,既干净整洁,又舒适温馨。客栈是藏民罗布扎西开的,为了游客健康,客栈内部装修全部选用宜家家居的材料。

(房子里居然还有壁炉,藏区很难找到这样的房子)

(罗布扎西为了大家能更好地欣赏美景,还用心良苦地建起了观景平台)

洗完澡,糖丸的姐姐已将随车的茶具,在客栈的露台上给大家泡起功夫茶来。谁能想到,我们的领队此时却还在路上,居然还没有到来。

(我们都喝上茶了,领队依然没有抵达,后来才知道因为天气太热了,他到当地的老乡家里喝了碗牦牛奶,吃饱了青稞粉又才重新上路)

你们慢慢骑车,我坐拖拉机去了

山间的小溪里,躺着被充满矿物质的泉水冲刷成紫色的石头。逆流而行,就是目前世界上最长最宽的钙化石滩了,总长6500米,宽200米,其长度远远超过了3500米的黄龙钙化流。

(钙化滩从雅哈垭口一直流到亚拢村口。在山顶上有一个非常奇特的海子,流出的冰川水走不了多远,就变成了钙化岩,呈现出红褐色)

这是一条向上的路,最前方是雅哈垭口,也是远观贡嘎群峰的绝佳之地,特别是夕阳西下时,这里常常出现日照金山的盛况。但上山的道路曲折蜿蜒,很多路段不是沼泽,就是泥潭,汽车很容易陷落。后勤车也不幸陷落了!

(想去看日照金山,谁知后勤车陷落,多方拯救才最终拖出)

天气晴好,阳光穿过树林,在林荫小道上投射出美丽的花纹。道路两旁野花怒放,一路花香鸟语,我们推着车一路上升、上升,再上升。

(全上坡路段,只能推车而行,每走一步都异常艰难)

(在如画的高原,我们被宏大的景观所折服,却忽略了脚下的细节)

随想和小粉骑在最前面,我们在后面边骑边拍照。眼看着他俩一点点变小,直到消失在我们的视野。整个山谷,就是我们五个人的世界。

(想找条近点的路,我们从公路下到河谷,没想到沼泽太多,只能爬坡回到先前的机耕道)

就在我们略感疲乏的时候,恰巧遇到两台拖拉机在往山上突突突,这是当地藏民到山上去砍材。他们极力邀请我们上坐,审时度势下,我们迫不及待地扛起了自行车,搭上了拖拉机。

(拖拉机抵达山顶钙化滩源头后,老乡们开始停车砍柴,拍完纪念照后我们方才依依惜别)

在钙化滩观景台等到后勤车后,我们继续爬山。每一步都走得很沉重。最后5公里,花了两个多小时,转过最后一个弯之后,6座6000米以上的雪山我们眼前处一字排开,其中那座熟悉的尖顶就是她了——蜀山之王贡嘎主峰。

(初到雅哈垭口的那一刻,我被贡嘎神山彻底震住了。尽管此前在网上已经看过很多有关她的照片,但只有身在现场才能体会她的震撼)

雄壮威武、跌宕起伏的贡嘎群山,终于出现在眼前。我不禁暗暗庆幸自己的执着和坚持,回望来时的盘山路,既满怀感叹,又充满成就感,终于可以如此近距离地朝拜贡嘎神山了。

(站在雅哈垭口,我们尽情地欢呼跳跃。大自然的无穷魅力,已经彻底征服了渺小的我们)

接下来的放坡路轻松多了,控制好速度才是关键。山上还是一片黄土,但越往下就越是生机怏然。清澈的冰河在山谷中流淌,形成一个个草场,美丽的长条型的蛇海子点缀期间。牧民们叫这里冬季牧场,是他们冬天放牛的地方。

(相比稍后要走的子梅垭口放坡路,亚哈垭口这路太舒服了。全沙地,虽坡陡,弯却不急)

“你们见过土拨鼠吗?”凌风飞扬问。“像兔子那么大,蠢萌蠢萌的。”见无人回答,她补充说到。我们骑着自行车在草地自由穿行,过了大约10分钟,我就看到了人生中第一只土拨鼠,小家伙其实非常胆小,见到我后居然拔腿就跑。

(捡了块牛粪,草帽和信念争抢起来,做出吃相。拍照时,草帽坏坏地牛粪打到信念嘴边)

通往子梅垭口的道路,全程机耕道,随便停个车,就能看到电脑桌面上的美景。此行几乎全是上坡路,坡陡弯急,但我们的后勤车司机车技很好,带着大家一路爬坡上坎,所向披靡。

(距贡嘎主峰视距只有5公里,子梅垭口是观看贡嘎的绝佳位置。如此距离欣赏7600多米的高山,震撼程度可想而知。不巧我们遇到大雾)

高原的天气不靠谱,尤其是放下坡的时候更明显,海拔上下十几米往往就是另一种天气。离开子梅垭口时云蒸霞蔚,一路走来天气竟然变得明媚起来,植被也从一些低矮的地衣慢慢变成灌木、松柏。但此时天已经更加黒了起来。

(我们还在山顶感叹时,子梅垭口的雾却日渐浓起来,天也快黒了,领队催促大家检查刹车出发,后勤车打着车灯,在后面给我们送行)

整个路程12公里,路途遥远,马不扬鞭自奋蹄。这应该也算是此行最险的一段路了吧,看着草帽、行者他们绝尘而去,我壮着胆在悬崖边探了一眼,发现他们正在我下方三四百米深的公路边等我,整个人已变得像甲虫般大小。

(当我们从子梅垭口放坡次梅村时,天已快黑透了,乘着最后一丝光亮,我们来到山脚)

我一路捏着刹车,不敢怠慢。突然听见水流潺潺,山顶的积雪融水,竟然汇聚成了一涧不大不小的溪流,终于放到山脚。次梅村这一代很闭塞,没有电网,只有9户人家,当地村民只能依靠田湾河发电,电压不稳,没有手机信号。

(次梅村这9户人家都是亲戚,我们在藏民旺堆家里住下。旺堆有个心灵手巧的媳妇,给我们做了到目前为止我喝到过的最好喝的酥油茶)

我从未见过如此空灵的海子

清晨,吃完早饭,照例试车。领队再次提醒大家,换双鞋出发。因为这个季节,田湾河正好处在丰水期,很多路段会涉水过河,注定是场湿身之旅。既然湿身终究难以避免,在经过涉水路段时,我们也都早早地骑车往水里冲刺。

(行者首先冲进了河道,随后开始鼓励其他人骑进河,就这样大家相互怂恿着冲进了水里)

但也不是每段路都能骑车过河的,徒步也不行,有两个地方河水非常湍急。有藏民河上架了一座独木桥,变做了拦路虎收过桥费,要一个人10元钱;也有人干脆把拖拉机开过来,再搭上棵树在上面过桥收费,照样是每人10元。

(刚过河时还算游刃有余,拎着车说走就走)

(涉水跨度越来越大,推车过河举步维艰)

(这里过河能讲价,最终每人五元钱)

前半程我们一路缓慢放坡,十分惬意。瀑布挂在山上的原始树林中,高山上的树林也已染了秋色,成了五彩的丛林。秋天山上的原始森林本色彩分明,被云雾一装饰更加如梦如幻。

(彩林随处可见,刚开始还有些惊喜,拿起手机拍照,再往后就不管不顾地骑车往前冲了)

翻过一个个小山坡,穿过一片片树林,跨过一条条小河沟,此行最惊险的是一片碎石滑坡区来了。道路很窄,仅能容得下一人通行,一面是陡峭的滑坡体,一面是深不可测的田湾河。

(出次梅村,先骑一段放坡路,再过一片开阔地,阳光灿烂。骑行天地间,心宽路也宽)

(离巴旺海越来越近,路也越来越窄,在田湾河边的斜坡上随山势起伏,被松杉、桦树、高原柳等植物重重包裹,简直就是在画中骑行)

这段路不仅很陡,而且路面不稳,随时有山石落下。我们推车而行,只有帮主一人骑着他的坠山车冲了过去。也有人一溜烟小跑过去了。

(沿途马道、林道交替,也有少量乱石、滑坡路段。推车很常见,此行的六人里,也只有帮主敢在这里放坡,骑着他的坠山车呼啸而过)

经过这片滑坡体后,我们走上了一片宽阔的河床,许多被洪水冲下的枯木散布在河床上,有种苍凉之感。河床边上有很多沙棘树,沙棘富含维C是抗疲劳的神果,我们也摘了一点吃。

(秋天的田湾河,波澜不惊,山里河里,点点金黄将山峦一点点挑染。艳丽的山色与清冷的湖面相互辉映,构成了一幅萧瑟的秋日画卷)

(田湾河逐步汇合收拢,形成了一滩美妙的湖光山色,让人不禁要赞叹大自然的鬼斧神工)

(这棵枯树是糖丸趣骑贡嘎的必拍景点,每次都有人在这里掉进河里,这次是行者脚打滑)

继续往前,突然一个神奇美好的小河湾出现在眼前,湾里水清澈透着蓝,沙洲上钙化的树木诉说着它们凝聚的时间,岸边黄草艾艾,纯净得如同上帝的牧场,从这里就进入巴旺海了。

(仔细一看,海里的水其实很浅,但是巴旺海还是有它独特的味道,给人一种很宁静的美!)

巴旺海与其他高原湖泊一样广阔、清蓝、多彩,不同的是这里有川藏地区茂密的原始森林环绕。秋色红叶青山蓝水,让巴王海更具妩媚的风情,丝毫不逊于九寨美景。海子中,细纱沉积,形成了色彩斑斓如同丝带飘逸的彩带。

(巴旺海和长坪沟的枯树滩比较相像,但又比枯树滩漂亮和神奇多了。这里森林茂密,河流纵横,生态原始,很多古树浸泡在河水、沼泽里,姿态怪异,神秘莫测,犹如置身侏罗纪)

吃完路餐,穿越一片又一片的丛林,跨过一道湍急的冰川河后,路边的景色开始逐步向灌木林演变。林子里只有马队踩出来的小路,逆行的马帮越来越多了,徒步的人群也多了起来。

(沿途风光无限美好,基本上都是沿着河流往下走,骑行时听到水流就正确了,即便是在树林里也是路迹明显,完全没有迷路的可能性)

骑行的乐趣在于连贯性,我们一路飞奔,一路恳请徒步的人让出一条道,以求能畅快通行。

下午3点多,意犹未尽的我们终于骑出这片原始森林,来到草科马路尽头的接待站。继续骑车到草科乡,没多久就走上了柏油路,到了草科乡,楼房、餐馆自来水管道、水电站等悉数出现,我们就这样重新回到现代文明的世界里。

草科藏族乡,偏安一隅的小乡镇,青山绿水冬暖夏凉,有远近闻名的草科鸡和无限量免费供应的天然矿物温泉。我们住的客栈背后,就长着两颗巨大的野生板栗树。除了徒步者,这里少有人前来,用世外桃源来形容实在不过分。

第二天,我们告别了草科,也告别贡嘎,坐着糖丸后勤车回到成都,然后再辗转回到熙熙攘攘的工作地。旅程就此结束,我已心满意足!

写下这篇游记时,我又回到了城市,继续过着疲于奔命的生活。虽然睁眼便投入这庸俗的生活,闭眼时耳边却呼呼吹起高山峡谷间的风。

引用 稚气未脱 的图片:

2016-11-01 11:14

引用 稚气未脱 的图片:

2016-11-01 11:15

引用 夏日微凉 发表于 2016-11-01 11:28:18 的回复:

照片真美,经历好棒。
可以私信一下你的微博号或者微信号吗?想具体了解一下行车路线

回复夏日微凉:已私,查收。

2016-11-01 14:49

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-11-01 15:27

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-11-07 10:51