【哈巴】5396M,我的第一座以及最后一座雪山

没有_毒 (广州) LV.29
2016-10-31 21:47 760/43

头图由@负小弱友情赞助,弯腰呈捡肥皂姿势的是本人。

下图为登顶照:Only ghost knows what I have been through!

为什么要爬雪山?

Because it is there!——乔治·马洛里

一部电影能够对一个人产生多大的影响?我想我算是典型案例吧。

2011年《转山》之后,我辞职骑行西藏,收获了小师妹。结婚以后,本来已经下定决心老老实实过日子,不再做任何冒险的事情了,却又偏偏看了两部关于爬雪山的电影《绝命海拔》以及《喜马拉雅天梯》。而更诡异的是,看完电影之后我又鬼使神差地买回来了原著《进入空气稀薄地带》。血液中封印已久的狂热终究还是被唤醒,我知道我必须再爬一座雪山。

我爬过的山不多,而且基本上都是跟着暴走团的商业队走。从严格意义上来说,我甚至算不上是登山运动的爱好者。早被电影和书本里的故事吓尿的我自然不可能妄想着要去爬珠峰,哪怕有钱也不干。以我的资历,实际上能够选择的也仅限于入门级别的雪山。今年国庆,暴走团恰好出了一期哈巴雪山的团,爬雪山的事情便定了下来。

考虑到爬雪山的特殊性,这回把实用信息和攻略摆在前面吧。

入门级雪山

感谢祖国的大好河山,给了我们这些菜鸟户外爱好者足够多的选择。考虑攀登的综合难度以及商业化程度,入门级别的雪山主要包括四姑娘山大峰、二峰、以及哈巴雪山,一般情况只需要四天的行程就可以拿下。

四姑娘山大峰,海拔5038米(四姑娘山的四座山峰老大最矮,老四最高)。大峰的山顶每年仅12月至5月为积雪期,所以它“雪山”的地位有些尴尬。但它是难度最低的一座5000米级的山峰,江湖传闻有一个日本老太太穿着拖鞋走上去了。

常规行程:
D1 成都(540m)——日隆镇(3100m) 220km  车程4.5-5小时
D2 日隆镇(3100m)——大峰大本营(4200m) 20km  徒步7-8小时,可骑马
D3 大峰大本营(4200m)——山顶(5038m)8km——大峰大本营(4200m)——日隆镇(3100m)  冲顶3-6小时,下撤2-4小时,骑马至日隆镇4小时
D4 日隆镇(3100m)——成都(540m)220km  车程4.5-5小时

四姑娘山二峰,海拔5276米。山顶积雪期与大峰相当,同样只有短短的6个月。即便是积雪期,二峰的雪线仍然较短,以碎石路段为主,无需专门的冰雪技术,但难度比大姑娘山略高。

常规行程:
D2 日隆镇(3100m)——二峰大本营(4300m) 20km  徒步8-10小时,可骑马
D3 大本营(4200m)——山顶(5038m)8km——二峰大本营(4300m)——日隆镇(3100m)  冲顶4-7小时,下撤3-5小时,骑马至日隆镇4小时

哈巴雪山,海拔5396米,山顶有永久冰川,终年冰雪覆盖。山上没有需要技术攀登的路段,但雪线以上的绝望坡需要借助冰爪及路绳等设备以保障安全,难度高于四姑娘山二峰。

常规行程:
D1 丽江(2400m)——哈巴村(2600m) 140km  车程4-5小时
D2 哈巴村(2600m)——大本营(4100m) 13km  徒步4-6小时,可骑马
D3 大本营(4100m)——山顶(5038m)8km——大本营(4100m)——哈巴村(3100m)  冲顶5-8小时,下撤3-6小时,骑马至哈巴村3小时
D4 哈巴村(2600m)——丽江(2400m)140km  车程4-5小时

敬畏每一座山峰

这一章很有必要写在前面。

爬雪山是会死人的!即便是哈巴雪山这样入门级的雪山也不例外。

以下是发生在哈巴雪山的山难记录。

2006年10月,一名韩国登山者在登顶后下撤,因选择了滑雪的方式下山而不幸跌入冰窟受伤,最后因为无法及时营救而遇难。

2006年11月,一名上海登山者在海拔5300米处为队友铺设路绳时滑倒,随后被风吹落山崖遇难。

2008年11月,两名四川登山者在5300米处发生滑坠,一死一重伤。

2010年10月,一名四川和一名云南登山者在下撤途中发生滑坠,其中一人头部撞击岩石直接身亡,另一人伤势过重无法及时救护遇难。

2012年10月,一名福建登山者在下撤途中因高反严重体力透支发生滑坠,头部撞击岩石后遇难。

2012年11月至今,哈巴雪山暂未有新的山难发生。

小师妹对于我爬山的事从来就没有阻拦过,但我知道她私底下会担心。这种事情越是安抚反而越容易让人胡思乱想,我也只能自己一再叮嘱自己千万小心。出发之前,我有好几个晚上失眠,一直担心自己会死在山上。尽管明知概率很低,但结果是我无法想象也无法承受的。唯一的结论就是——无论如何,我必须活着回来。

没有人想死,但对死亡越是重视的人,最后活下来的几率应该会越高一些。

很幸运,我对雪山的首次尝试就成功登顶并且平安地返回。但如果继续爬下去,哪怕概率再低,也终究会有遇到老虎的一天。而我从不认为把命送在大山里头是一件如何伟大光荣的事情。

所以这将是我人生第一座,也是最后一座雪山。

小师妹,我下次再也不敢了。

PS:滑坠是指在坡度较大的冰面上滑倒并急速下坠,因为在冰面上制动困难所以很容易撞击岩石而最终导致意外发生。

你需要或者不需要的装备

我见过一身休闲装备也能在船底顶的乱石坡健步如飞的人。
我也见过一身极品套装却连个东西冲也走不下来的人。

对于装备过度的轻视或者是依赖都是致命的。
但老驴一定会跟你说,装备很重要。

不要盲目崇拜那些牛仔裤休闲鞋就满山跑的人(当地的土著除外)
装备的重要性往往是在意外发生的时候才凸显出来。

——冲顶所需的部分装备

【这一章很长,不打算爬山的就可以不用看了】

【登山鞋(必备)】

户外装备最重要的两件就是鞋子和背包,值得让你投入50% 以上的预算。对哈巴雪山而言,为了更好地保护双脚,你至少需要一双中帮以上的登山鞋(Trekking Shoes)。注意不要穿低帮徒步鞋!注意不要穿低帮徒步鞋!注意不要穿低帮徒步鞋!

我的装备:Garmont Syncro II GTX
如果有钱的话我一定上SCAPRA,可惜我没有。这双鞋是两年前上船的时候队友推荐的,因为国产了担心假货多,去年双十一的时候以不到1k的价格从旗舰店入手,性价比确实不错。因为很少爬山,所以之前一直当雨鞋穿 -_-!!!然而这双鞋在今年7月的武功山和这次的哈巴都经受住了考验,穿着非常舒服。Vibram的大底抓地、减震以及对脚底的保护都非常好。GTX的防水性就不用说了,直接踩到水里都没一点事情。

【冲顶包(必备)】

哈巴雪山冲顶当天就可以下撤到大本营,所以只需要轻装,30L左右的背包完全够用,没有十分特殊的要求。当然,背负系统尽可能好,还有就是最好能够有外挂系统以及配备防雨罩。

我的装备:Vaude Wizard Air 24+4L
以我的尿性如果有钱的话肯定上小鹰了,只可惜当时太穷,只买得起400块钱的包包。老实说这个包的背负系统一般,肩带太单薄,腰部的受力不太好,比较适合城市通勤。包的好处是非常能装,而且容量可以调节,实用性还是蛮高的。这次哈巴算是经受住了考验,不打算换了。

【冲锋衣/裤(必备)】
冲锋衣裤在极端天气环境下是保命的装备,有钱的话往贵了买,直接上鸟牌的。没钱的话几大国产品牌也是不错的选择,尽量不要买没听过名字的杂牌。不过现在国产牌子也越来越贵了,等每年开仓打折的时候抢吧!关于硬壳还是软壳的问题,我专门请教了一下前辈大神。在正常的天气条件下,软壳是足够应付哈巴雪山的环境的,但是如果遇到暴雨或者暴雪的话肯定够呛。但软壳毕竟穿着舒服,我的选择是穿一件软壳上山,包里背一件单层的硬壳冲锋衣。下身就直接一条软壳搞定,没多余的钱再买硬壳了。

我的装备:凯乐石软壳冲锋衣+Salomon单层冲锋衣+哥伦比亚软壳冲锋裤

凯乐石软壳冲锋衣,主要效果是防风,防水效果只有8000G/m2/24hr,勉强能用。九月促销的时候买的。我家里凯乐石的装备比较多,主要是颜色亮骚,勉强能够达到小师妹的审美及格线。

Salomon单层冲锋衣,GTX涂料,在磨房发帖参加活动中的奖。平时很少穿,这次带上也但没机会用到。之前船底顶试过一次,防水性能没得说。听说冲锋衣就算不穿,放久了防水效果也会变差,但也没办法了,反正是买不起的。

哥伦比亚软壳冲锋裤,很多户外老鸟们听到这个牌子就开始笑了。虽然广告打得好,但其实它充其量只能算是个休闲户外牌子。当时买它的时候对户外装备还没太大研究,裤子入手的价格不便宜,大概五百来块。它陪我走过了西藏以及后来的其它很多地方,但不得不说是一条好裤子。夏天通风透气冬天防风保暖,下点小雨不碍事。这次爬哈巴算是立了大功,在岩石上磨,在雪地上蹭都没有任何问题。

【抓绒衣/裤(必备)】

抓绒不占地方,穿起来轻便还比羽绒便宜,缺点也就保暖效果稍微差一点而已,但是应付哈巴的环境基本上没有问题。这种东西无需特定的牌子,差不多够用就行。

我的装备:凯乐石抓绒衣+杂牌抓绒裤,没什么特别好交代的。

【保暖排汗内衣裤(必备)】

不要穿平时家里那种棉质的保暖内衣,户外保暖关键是排汗功能,挑个户外牌子的买。

我的装备:极星保暖排汗内衣,涤纶面料,有抓绒内里。极星的装备我用得较少,主要是小师妹闲丑,但这款穿里面没什么所谓,而且刚好碰上打折。用起来感觉还是不错的,保暖性很好。

【羊毛袜(必备)】
一双好的袜子除了保暖之外还可以防止磨脚起水泡。爬雪山的话美利奴羊毛袜比CoolMax的效果要好。

我的装备:Outdome 加厚美利奴羊毛袜,穿着很舒服而且不臭,全程走下来没有起水泡。

保暖帽(必备)
要的是保暖效果,不要带遮阳帽。最好还是独立的帽子比较好,冲锋衣自带的帽子会影响行动的便利性。比较推荐有防风效果的抓绒帽。

我的装备:哥伦比亚羊毛帽子,也是很早以前买的了,这次将就着用了。

【太阳眼镜/雪镜(必备)】

防止雪盲,这个大家都懂。普通的太阳眼镜就行,近视的记得配一副有度数的。雪镜的用处不算太大,而且近视的话里面戴一副眼镜还不方便。

我的装备:普通太阳眼镜。

【雪套(必备)】

雪套的主要作用是在雪线以上的地方防止积雪渗进鞋子和裤子里头,不爬雪山的话基本上用不到,也没什么特俗要求,挑便宜的买就好。

我的装备:黑晶雪套,不错的国产牌子,适合入门玩家。

【手套(必备)】

理论上应该要带一双具备防水&保暖功能的手套。

我的装备:因为不想花钱专门买了,所以带了以前骑车时买的一双抓绒手套加一双冬天用的MUJI羊毛手套。那双抓绒手套因为天气好,爬山的时候其实只戴了那双MUJI的,更加灵活轻便,基本够用。

【头灯(必备)】

爬哈巴是要半夜上山的,而且在营地半夜起来上个厕所什么的要用。同样不需要太好的就行。

我的装备:迪卡侬头灯,没什么好说的。

【保温杯(必备)】

在山上能够喝上一口热水对体力的恢复有很大帮助,虎牌、膳魔师或者象印的杯子都值得推荐,但没有必要专门买,普通保温杯也能用。

我的装备:象印SM-SA48,小师妹刚好有一个,就让我带来了。保温效果极好。

【登山杖(必备)】

是的,我真的见过很多不用登山杖爬山的人,似乎并没有任何问题。但是登山杖最大的作用是下山的时候保护膝盖,而这种效果是日积月累的。不是强驴的话想爬雪山还是尽可能备一对吧(一对!不是一只!)。反正我如果不靠登山杖的话绝对爬不了哈巴。

我的装备:大漠定制DM1加强版,8264上看到老驴推荐的,优点是便宜,结实,耐艹。加强版的握把手感很棒,而且腕带加宽了,承托性更强。当然就不要跟BD的比了,那玩意儿太贵。

还有几样必备的装备是由登山协作提供的,在普通的户外场合很少用到,基本上不必自行购买。

【登上头盔(必备)】
登山头盔外侧是相对坚固的塑料材质,主要是防止落石以及滑坠过程中的头部撞击。头盔上一般有卡槽可以固定头灯。这东西刚带着不舒服,但戴久了就没感觉了,反正不想死太早的话从大本营出发开始一直到返回大本营之前都别摘下来就是了。

【冰爪(必备)】
我们使用的是绑带式冰爪,主要是用于冰面行走。如果是攀冰的话还要用到卡式冰爪。虽然上课时领队演示过如何穿戴这玩意儿,但也没指望大家能够学会。抵达雪线以后各自的领队会帮忙穿好,那样也相对稳妥一些。

【冰镐(必备)】
冰镐的功能很多,但对于哈巴这种初级雪山来说主要作用就是在发生意外滑坠的时候进行紧急制动。在有路绳保护的情况下,真正需要用到冰镐机会并不太高。而且这东西很重,在爬山过程中起到的支撑效果不及登山杖。但是在雪线之上二选一的话你还是不得不把登山杖给丢掉,毕竟保命要紧。

【坐式安全带(必备)】
就是大腿上两个圈再连着腰上一个圈的那种,可以连结路绳防止意外发生,也是在雪线之上才会发挥作用。但由于穿戴起来不太方便所以基本上大家都是在大本营出发的时候就得先穿好,不然在雪线上临时穿会很够呛。

【丝扣主锁(必备)】
就是很像我们平时说的登山扣或者是快挂那样的东西,但是强度要求要高很多,而且开口处可通过螺丝锁死,不会轻易打开。一般会通过一条扁带链接安全带,然后再把主锁扣在路绳上以保障安全。

【手式上升器(必备)】
就是那种只能沿着绳索单向移动的工具,一般通过扁带与安全带相连,在爬雪坡的时候可以起到一定的保护作用。

以下几件虽然不是必需品,但是我个人觉得非常有用的装备

【护膝(强烈推荐)】
登山护膝是自带四条弹簧那种,可以在下山的时候可以有效缓解髌骨的受力。网上看到有的帖子说佩戴护膝爬山不好,但以我个人的体验是觉得作用很大的。

我的装备:大漠定制的登山护膝,用起来感觉不错。比较出名的是LP家的,但是贵。

【速干内裤(强烈推荐)】
户外玩久了的基本上都会备几条,效果谁用谁知道。

我的装备:Ex officio Give-N-Go,看网上很多人推荐这个牌子,实测效果很好。

【水袋(强烈推荐)】
水袋在登山过程中的作用是巨大的。除了可以及时方便地补水以外,重量分布的平衡性也要比水壶要好很多。老实说我想把水袋列入必备装备中,但实际上同行的绝大多数人没有水袋也登顶了。

我的装备:鸭嘴兽Platypus Big Zip LP 3L,这是市面上唯一可以直接灌开水的水袋,价格贵但在户外使用十分方便。因为你通常不会有时间等水温降下来就得出发了。水袋的保温性即便是在雪山上也不用过多担心,只有水管部分的水温度会下降得较快,喝水的时候如果嫌冷的话吸出来吐掉就好,水袋里头的水直到我登顶的时候都还是温的。

【防晒霜】:直接找小师妹要的,SPF50+。山上紫外线强,涂了多少会有些帮助。

【暖宝宝】:小师妹有,可是这回忘了带。在雪山上还是很有用的,建议多带几片有备无患。

【精神支柱】

罐装可口可乐。我知道在户外喝碳酸饮料没有什么好处,但这玩意对我来说相当于是精神支柱。骑车去西藏的时候我的背包里总是备着两罐,撑到山顶奖励一罐,另一罐留在撑不住的时候当兴奋剂用。从那以后基本上所有的登山活动我都会带着可乐作为终极武器,而且只能是罐装可口可乐,没有任何打广告的意思。对于其他人来说还是推荐功能性饮料吧。

好了,啰嗦了那么久,终于可以进入正题了。

D1 广州——丽江

9月30日,请了一天年假,从广州丽江。晚上在旅馆和其它队友碰头。这次爬山暴走团这边报名的人数太少,所以平头帮我们和别的户外组织拼了一支队伍。我、负小弱和幺幺三个人来自暴走团,另外还有八名队友。开动员会的时候大家做了简单的自我介绍,然后领队讲解行程以及检查了一下装备就散会了。没有什么要交代的。

——直视镜头的黑衣男子是说话头头是道的风吹落

——我们的领队脚步

Day 2 丽江——虎跳峡——哈巴村

——第二天的早餐,10元吃到饱

——两个大叔级的队友,蓝天和老烟

——虎跳峡的上游,水流十分平缓,远处的玉龙雪山隐没在云雾中

虎跳峡

虎跳峡是个雁过拔毛的地方,因为从丽江去哈巴村必须经过这里,所以我们一行还是被强制收取了门票钱。既然交了钱,那不看白不看,脚步让司机师傅在上虎跳景区停车,给了我们1个小时的观光时间。

本来对于这个地方并没有什么兴趣,但很巧的是出发不久看了那篇《生死漂流》的报道,突然变得有点好奇,故事中最为惊险的一漂究竟是发生在怎样的一个地方。

虎跳峡全长17公里,江面落差220米,江中巨石林立,形成了18处险滩。原本平静的金沙江在进入峡谷之后变得汹涌起来,以雷霆万钧之势奔流而下。”

网络上这样的表述真的过于苍白,但其实我也很难把自己的所见形容得更加形象了。激流在江心砸出一个巨大的坑,奔腾的江水便排山倒海般地灌进去,像是落入了一个无底的深渊。巨浪在深渊的外延旋转咆哮着,将落入其中的一切撕裂,然后瞬间将其吞噬。文字和图片所能表达的都有限,估计也只有身临其境的人才能够真正体验到那种震撼了。

这根本就是人力无法战胜的力量,然而当年漂流的那帮勇士终究还是义无反顾地冲了下去,并付出了一条生命的代价。这世上真的有值得付出生命的冒险么?之前读着报道,总觉得那个时代的人有点非理性的狂热,可如今想想自己的行为,似乎一样的可笑。爬雪山究竟又有什么意义呢?

我站在这条河流面前想了很久,似乎能够稍微明白了一点。越是危险的东西越是令人着迷,和意义并没有太大的关系。冒险是某类人的天性,危险也正是大自然的魅力所在。

——江水进入峡口之后开始变得湍急

——江心的虎跳石

——我们的车子一直沿着虎跳峡往下游方向走

【哈巴村】

我想象中的哈巴村是泥路土墙瓦房子的原始状态,,然而现实中的哈巴村不但通了公路,还盖了几层高的小楼!我们住在老罗的客栈里,这里挂着许多户外组织的旗帜。他是哈巴村较早从事登山开发的人,据说登顶超过600次,具体多少次他说记不清了。这话听着感觉雪山就像是他家的后花园,随便散个步就能上去。 客栈的环境大大超乎了我的预期,舒服的小院子、干净的床铺、有厕所和热水淋浴,更神奇的是居然有网络!他家的饭菜水准堪称一流,更有免费供应的自产水果,感觉单单是在这里住上一段日子感觉也会很棒。

吃过丰盛的午餐,下午是上课的时间。脚步简单给我们讲解了一下基本的登山知识以及相关器械的使用,并让大家分别练习了一下如何操作。然后是适应性的徒步拉练,强度并不算太高。晚上继续是丰盛的大餐,脚步还亲自下厨做了一条大鱼,大家瞬间明白了他那惊人的体重是如何炼成的了。

——远眺哈巴村

——为什么我的留影都是这个样子,谁拍的?

——队伍里头都是拍照狂人,装逼的是飞雪,拍照的是他的好基友李坚

——大部队进村,有两个妹子拖着行李箱来爬山

——第一次见到新鲜的核桃(上面那盆)

——我们的客栈,老罗家。

——客栈的环境不是一般的好

——脚步在上课,讲冰镐的使用。蓝天一脸懵逼的表情

——演示上升器的使用

——雪地制动的演示,但愿我们都用不上。

——下午出发去拉练,但感觉更像是郊游

——小湘女很有大腕儿风范,文迪在一旁帮她撑伞

——远处的就是哈巴雪山,云雾遮住了峰顶

——野外讲解登山杖的使用

——天气好转,露出了一点雪坡

——山里气候多变,不远处的山谷在下雨,很快就下到了我们这边

——脚步亲自下厨给我们做的鱼

——Before

——After

Day3 哈巴村——大本营

骑兵or步兵,这是个问题。——哈姆雷特

从哈巴村到大本营要走13公里的山路,海拔爬升1400米。冲顶所需的装备已经安好排了马匹帮我们运上去,但接下来大家还是要面临一个选择,骑马还是徒步?

暴走团的前辈YY在出发之前曾告诫我,如果志在登顶的话,一定要选择骑马上山,好为第二天的冲顶保存体力,不然很可能会出现体力透支的情况。虽然以前走过船底顶和武功山,但雪山毕竟是另外一种强度。如今少了年轻的本钱,平时又疏于锻炼,一个多月前临时抱佛脚拟定的训练计划也未能顺利地坚持下来,直到出发前几天才草草跑了个5公里了事,老实说我对自己的体能并没有太大的信心。骑马上山能够尽可能地减少体能消耗,提升登顶的概率,这无疑是一项充满诱惑的选择。若仅以朋友圈装逼为主要目的的话,只要成功登顶,不明真相的围观群众并不太关心你前往大本营的这段路是骑马还是走路上去的。

然而登山毕竟是一件仪式感很强的事情。登顶固然重要,但是攀登的方式和过程很大程度上决定了最后那一刻的荣光。对于这项以找虐为主要追求的运动,过程越是艰辛,成功之后所带来的满足感越为强烈。所以喜欢爬山的人,心理多少都有点变态。而作为一名心理变态的业余登山爱好者,虽然远没有必要做到阿尔卑斯式登山那般的极致,但我仍然希望尽可能地用自己的双脚去完成这一段旅程,哪怕是冒着登顶失败的风险。说直白点,步兵的逼格终究是要比骑兵高一些。

就把这段山路就当做热身好了,也许还能够把状态带起来,对登顶反而有利。赌徒心态终究占了上风。既然来爬山的,那还是以最传统的方式“show some respect”吧!

千山阅尽,心中无马,方显高手本色。

——早上起来,我第一次看到了日照金山

——队员们在打包物资,由马队运送上山

——出发前的大合照从左到右第一排:我,幺幺,小湘女,飞雪,李坚,负小弱。第二排:蓝天,Nancy,风吹落,文迪,老烟,脚步

——我抓着传奇人物老罗拍了一张

—————————————以下才是流水账—————————————

早上九点从老罗的客栈出发,这13公里的山路,似乎并没有太多可说的。轻装徒步,强度并不算太高。但这也只是事后回想起来如此,当时的体验仍然是痛苦的。

进山不久,我们便被稍晚出发的马队赶上了,还是有不少登山者选择了骑马的方式上山。山路陡峭难行,我们不时得要给马队让路,走走停停,节奏总被打乱,这让人非常郁闷。看着马背上那些衣着光鲜的登山者们一路上谈笑风生,轻松地从自己身旁超越,想到自己本来也可以像他们一样逍遥自在,心里难免有些五味杂陈。无奈自己作的死,含着泪也要撑下去。

待到马队把我们抛离,路反而变得好走起来。当身体进入一种机械式运动的麻木状态,似乎也不怎么觉得疲惫了。空气中弥漫着青草、泥土以及马粪的清新味道,和煦的阳光透过树林洒在草地上,偶尔回望一眼山脚的村落,一切都让人心情愉悦。

我们一行有七人选择了徒步,由领队脚步带队。除了飞雪李坚这一对体力爆表的变态基友早早就不见踪影之外,其他人的步调倒算是一致。我算是全队走得较慢的,虽然一直吊在后头,但也没有被抛开。毕竟爬过这么些山,我在心态上并不着急,爬山终究是耐力的比拼,只要能够坚持,目的地总会到的。

也许这回真的是赌对了,尽管走得并不十分轻松,但我能够明显感觉到状态的提升。接近大本营的最后一小段路,我反倒是超越了一些队友,逐渐走到了稍微靠前的位置。

下午三点半,抵达大本营。

——离开村子

——进山不久就遭遇了马队

——抵达第一个休息点,大草坡

——这次把暴走团的旗子带来了,骗点广告费

——蓝天和我走在队伍的后面,我们两个正好可以互相帮忙拍照

——跑全马的彪悍妹子,Nancy

——第二个休息点,这里有个小餐馆可以吃午饭

——负小弱

——骑马的小湘女赶上了我们

——文迪,老烟和幺幺也上来了

哈巴大本营海拔4100m,营地面积并不算太大,只有几排平房,挤了估计有两百来号人。因为床位紧张,所以我们的马队带了帐篷在野外扎营。扎营虽然睡得没那么舒服,但也避免了被大通铺的各种呼噜声干扰,各有利弊吧。

王石在聊起他登珠峰的经验时说过,既然目标是登顶,那么在爬山的途中任何与之无关的消耗体力的事都一概不做,我深以为然。等分配好营地之后,我便赶快把帐篷搭了起来躲进去休息。虽然暂时没有明显的高反症状,但是尽量减少无谓的运动还是很有必要的。尽早地放松双脚和按摩小腿,对体力的恢复也大有帮助。

同行的其它小伙伴们仍在兴致勃勃地玩合影以及讨论晚上拍摄星空的事情,而我就一直像一条尸体一样躺着,不再理会外面的事情,除了吃晚饭以及调试装备起来了两趟之外我就再也没有离开过帐篷了。

——大本营,抬头就可以看到我们明天即将翻越的大石板

——大本营到处都是人,马和物资

——在大本营休息的队友们

——开始搭建帐篷了

——我的躺尸视角

——大本营的晚餐还算是丰盛,但大家都吃得不多

——傍晚时分,协作先帮我们先把冰爪调试好

Day4 大本营——登顶——哈巴村

雪线之下:路上有微光

【出发】

凌晨两点,闹钟响了,今天是登顶的日子。虽然昨晚八点不到就躺下了,但基本上没有睡着。狭小的帐篷睡袋并不舒服,差不多每隔几分钟就得翻一次身,而期间还因为太冷爬起来穿了一次衣服。但毕竟躺了那么多个小时,哪怕精神仍然有些萎靡,体力还是有所恢复的。

穿好外套从帐篷里面爬出来,抬头可以看见满天星斗,蔚为壮观,只是大家都没有什么心思去欣赏。早餐不宜过饱,大家其实也都没有什么胃口,匆匆吃罢回到营地整理装备,等到出发的时候已经将近三点半了。

队里安排了两人一个协作,我和同样来自暴走团,同住一个帐篷的负小弱自然分到了一个组。负小弱的本名叫赖大强,负小弱是他自己起的网名,这种敢于自黑的精神很让我一开始就对他大有好感。虽然他的身材用“弱小”来形容确实贴切,但在登哈巴的这一路他爆发出来的精神力量却又极其“强大”。昨天从哈巴村到大本营的徒步,小弱基本上走在我的前面,感觉体能要比我好很多,希望自己不会被拉得太远吧。

万万没想到才离开大本营没多久,我就已经明显感觉到吃力了,基本上走十来步就得把登山杖扎到地上,停下来喘一会儿。爬雪山要量力而行,如果遇到状况及时下撤才是理智的选择。尽管出发前已经做好了登顶失败的心理准备,但我无法接受在起点就直接放弃。好歹先硬撑一段,实在不行再说吧。

——凌晨两点多,大家戴着头灯整理装备

【大石板】

这么硬撑着走了半个多小时,在抵达大石板的时候,我终于还是跟不上了,只好示意原来的协作和小弱先走。过了没多久,来了一个自称是小沙协作,跟我说换人了,让我跟着他就行。我点点头,然而才说完这话小沙就不见了,估计是去照看别的队友了。不用再强迫自己去追赶队友,反倒让我觉得压力少了许多,并逐渐找到了自己的节奏。这所谓的节奏就是走十余步,停下来喘十来秒,然后接着往前走。尽管很慢,但好歹能够维持一个稳定向前的速度。

行至大石板的中段,我抬头看了一下前方,哈巴雪山的顶峰仍然隐没在浓浓的夜色之中,不见踪影。登山者们的头灯发射出点点微弱的光芒,沿着山路蜿蜒而上,汇聚成了一条流动的天梯。灯光虽然微弱,却能够给人一种安定的力量。我不知道自己走了多久,也不知道自己还要走多久。但不知道反而是好事吧?管它那么多呢!反正沿着这条天梯一直走就是了。我知道,这它终将会通向山顶。

然而随着海拔的提升,缺氧的情况并没有好转,我似乎喘得更厉害了。有个不太好的念头冒了出来,这会不会是高反?当年骑西藏的时候翻过十几座四千米以上的山,我本来对高反这事情并不太担心。可毕竟好几年过去了,听前辈们说以前没有高反不代表以后就一定不会有。但当年好像也是这么喘着上去的吧?在如今这种情况下也只能乐观一点了,应该只是轻微的缺氧,只要没有觉得头痛恶心,那就应该不算是高反吧!在不断的心理暗示之下,我似乎成功地说服了自己,不再去担心高反的事情。在不知不觉间,我竟然走完了大石板。

【乱石坡】

大石板与乱石坡之间并没有十分明显的分界,只是路变得更加难行了。地上都是小块的碎石,而且非常松动。每走一步都需要十分谨慎,还要借助登山杖的支撑保持身体的平衡,稍不小心就可能会站立不稳。也许是因为缺氧的反应过于严重,让我几乎感觉不到体能的消耗。

就这么走着,小沙时不时会突然出现在我身边,跟我说几句话,让我感知到他的存在,然后又突然消失掉。后来,我发现自己追上了前面的队友蓝天和Nancy。蓝天当过兵,有着军人独有的直爽和坚毅,以及让我羡慕不已的强健体魄。他已经五十多岁了,但愿我到了他这个年纪还能有力气爬山。Nancy外表看似柔弱,实际上却是马拉松的好手,骨子里带着一股永不妥协的韧劲。没多久蓝天和Nancy就又把我抛开了,但我并没有太在意,继续按照自己的节奏来,反正能走多少算多少。

天开始亮起来,乱石坡走了大半,我看到了日出。此时的天空干净得像是一面镜子,没有一丝杂色。天气不错,是登顶的好日子。

我已经可以看到雪线以及远处的绝望坡了。雪坡上面,蚂蚁般大小的身影正沿着一条直线缓缓地向上移动。先想办法撑到雪线,只要能到那里,就应该还有机会。

——已经可以看见绝望坡了

乱石坡的后半段,我基本上能够跟上Nancy的步伐。她有些轻微的高反,但仍然在咬牙坚持着。“加油!你一定可以上去的。”我对她说。但这话更像是说给自己的,如果她能上去,那我只要跟得上,应该也可以登顶吧。

可还是喘得厉害,在大石板的时候我还能一口气坚持走个十几步,现在坚持不到十步就得停下来。再往复几次之后便得坐下来休息一会儿,喝口水。但我努力控制着自己每次休息的时间,我知道如果停得太久的话再爬起来就难了。

——在乱石坡上休息,后头还陆续有登山者上山

终于熬到了乱石坡的顶部,从这里到绝望坡有一段起伏很大的横切,那种明明近在咫尺却又遥不可及的感觉让我差点想要放弃。可是已经走了那么久,即便是现在放弃也并不能够立刻将我从痛苦中解脱,带着遗憾下撤的过程反而会更加煎熬。既然无论怎么选择都是痛苦的,那为什么不继续往上呢?

我的体能暂时还没有问题,也就是缺氧比较严重,但情况也不会变得更糟了。如果我还能够坚持,那么登顶只是时间的问题,只要能够在窗口关闭之前上去就行了。我开始不断地暗示自己,再坚持一下就能到雪线了,只要我能走到雪线,就一定能够登顶!

——乱石坡顶部,令人崩溃的横切

雪线之上:绝望即希望

绝望坡前的那两道大石壁我不记得是怎么翻过去的了,等我好不容易挪到了那里,小沙又如幽灵般的出现了。他帮我绑好了冰爪,让我休息一下以及调整负重,然后就又消失了。本来打算吃点东西补充体力,但硬塞了一个蛋黄派,干掉一瓶脉动之后我就再也没有胃口了。因为爬雪坡的时候要拿冰镐和上升器,我唯有忍痛舍弃掉那双登山杖。

——抵达雪线,大家需要在这里上冰爪,进行冲击绝望坡的准备

为了提升冲顶的几率,我决定再减一下负。然而已经没有什么可以拿出来的东西了,所以我做了一个到现在都觉得匪夷所思的决定,我把背包里那罐一向视为精神食粮,登山的救命稻草的可乐拿了出来。而原因恰恰是因为我担心这330克的重量会成为压垮我的最后一根稻草。

——很多登山者把背包留在了雪线

不知道歇了多久,我感觉自己应该开始继续走了,然后就站起来走向了绝望坡。这是一道笔直而陡峭的坡面,只需抬头就可以看到尽头,所以感觉坡顶并没有多远。一条长长的路绳垂到雪坡的底部,前方的登山者像是一串串绑在上面的蚂蚱,一点一点地向上蹦着,看起来有点滑稽。

我把上升器扣好,然后开始加入他们的队伍。每隔十来米就会有一个固定绳索的雪锥,这时候要把上升器解下来,接到下一段绳索上面。积雪已经被压得很扎实,甚至没能没过脚背,走起来并不太困难,相比前面的乱石坡要稳当许多。沿着绝望坡走了没多久,我居然赶上了负小弱,然后逐渐超越了他。

——我在绝望坡追上了负小弱

印象中似乎爬过的每一座山都有一个叫做绝望坡的地方,但唯独哈巴雪山的绝望坡没有让我感到绝望。也许我当时已经不知道什么叫绝望了,缺氧的大脑已经变得迟钝,就连时间也仿佛凝固了。

走五步,推一下上升器,把冰镐倒插在雪里,半跪着喘二十下。我像是被诸神降下神罚的西西弗,堕入了永无止境的循环。正因为失去了理性思考的能力,之前的心理暗示反倒是固化成了一个无比坚定的信念。我已经在雪线之上了,登顶只是时间的问题。

——负小弱的视角,黑色背包弯着腰的那个是我

身边已经陆续有人下山,每次有人从我身旁经过,我都会听到一句千篇一律的鼓励:“加油,很快就到了!”可是我的意识已经处于一种游离的状态,这样的话对我来说没有任何的激励作用,却也不会令我感到焦虑。而我的身体则在近乎是本能的力量的驱使下,机械地,缓慢地向上挪动着。

仿佛就在突然之间,眼前的天地突然变得开阔了,我终于跳出了那段无尽的轮回。当我重新恢复神智的时候,发现自己已经站在了绝望破的顶端。眼前的月亮湾划出一道优雅的弧线伸向远方,在弧线的尽头是更为陡峭的一小段雪坡,然后我看到了顶峰。如果说此前我的内心对于登顶仍有哪怕是一丝的怀疑,现在也立刻烟消云散了。

——抵达月亮湾

月亮湾并没有多长,往前走了没多久,我遇到了飞雪和李坚这对形影不离的好基友。他们是我们队里头最早登顶的,比我快了估计有1个小时,现在已经在下撤了。我坐下来和他们聊了一会儿天,然后继续向前。

——假装在看风景的好基友飞雪和李坚,中间的是他们的协作

就只剩下一小段雪坡了,几十米的距离,我相信没有哪个登山者会止步于此。最后的冲刺,我连续引爆了几次小宇宙,然而一点用都没有,我仍然走得跟蜗牛一样。山顶传来了加油的声音,而且越来越清晰。

——队友蓝天站在山顶给我加油

终于,我走到了路绳的尽头。我解开固定在路绳上面的上升器,挣扎着用最后的力气向前冲了几步,跪倒在了雪地里。做梦也没想到,我会以这样的方式登顶。

顶峰:海拔五千米的等待

等我终于缓过来之后,看了一下时间,十一点半。从早上离开大本营到这里,我足足花了八个小时。我在山顶看到了队友蓝天,他比我早到了大概半个小时。接下来就是流程化的拍照存证,我把暴走团的旗子背上来了,也顺带拿出来拍了几张。

——就为了这一块木牌子

天气其实在我爬上绝望坡之后就已经悄悄起了变化,此时山顶被一团云雾遮盖,四周白茫茫一片,什么都看不到。所以我至今不知道雪山之巅应该是怎样的景致。但已经实现了登顶,其它的东西对我来说都不重要了,也没有什么好遗憾的。我甚至连拍照的姿势都没有精力去讲究了,瘫在地上让蓝天帮忙按了几下快门。

过了一会儿,Nancy和小湘女在小沙的带领下上来了。我一直相信Nancy能够上来,小湘女的登顶倒是让我感到意外。这个湖南妹子是我们队里的开心果,但并没有太丰富的户外经历,我想她乐天的性格在登顶的过程中应该起了很大的作用。

小沙看了我一眼,说一开始觉得我不行了,没想到我居然还是走上来了。我心里暗自感激,幸好他当时没有说穿,否则我可能真的上不来了。问了一下小沙其他人的状况,得知队里头老烟、文迪、幺幺和风吹落都已经中途下撤,领队脚步为了护送老烟也已经提前返回大本营,现在只有负小弱一个人仍然在后面坚持。我心里突然有些沉重,队伍里头我和他交情最好,我是非常希望他也能够登顶的。

等Nancy和小湘女休息好了,接下来又是一番合影。

——从左到右:我,蓝天,Nancy,小湘女

然后我们看到一个人被两个向导拖着艰难地走了上来,可惜并不是小弱。这个哥们登顶后非常激动,他说这是他10年内第五次尝试哈巴,首次登顶。我们向他表示了祝贺。经历过雪山的人都能够体会登顶的艰辛,如果换作是我,估计一次失败就足以击垮我的信念,而他失败了四次。

我知道山顶并不适合过久地停留,然而小弱仍然不见踪影。我们咨询了小沙的意见以后,决定稍微再等一下。十几分钟后,我看到了一个身影出现在了月亮湾,坚定而缓慢地向前。终于,我们迎来了最后一名队友,小弱也是这天最后一个登顶哈巴的人。我们两个拥抱了一下,然后重复了一遍之前合影的流程。我把暴走团的旗子拿出来,和小弱一起又拍了一次。

——负小弱加入了我们的大合照

——广告打够了,就等平头请吃饭了

这一次的攀登,我们一行11人,7人登顶。

下撤:活着才是胜利

登顶的目标已经完成,接下来还有一个更为重要的任务——活着回到大本营。

这个说法并不夸张,因为在登山的过程中,绝大多数的事故发生在下撤途中。除去不可控的天气因素以外,体力透支以及精神松懈也是主要原因。小沙帮我们解下上升器,我们改用主锁扣住路绳开始下撤。

有些登山者从绝望坡下撤的时候选择了滑雪的方式,这样虽然省时省力,但极易发生滑坠的危险,是被严令禁止的。但不得不说,在体力不支的情况下,这种取巧的方式还是充满了诱惑。我怕死,自然不会尝试,只能老老实实地一步一步往下走。

没有登山杖,而冰镐太短,所以很难进行有效的支撑,每走一步都能够感受到膝盖承受的巨大压力。缺氧的反应逐渐减弱,但体能消耗所带来的疲惫感开始变得强烈。不过也没有什么好担心的,反正已经没有退路了。

在绝望坡消耗的时间比我预计的多,但总算是下来了。在雪线以下行走的安全系数要高了许多,我也终于松了一口气。我在坡底卸下了冰爪和冰镐,重新装到背包里头,再捡回了之前抛下的登山杖。本来想要拿回我的可乐,可是被小沙装到他的背包里头了,而小沙现在还跟小弱他们几个在雪坡上。休整了一下,我决定继续下撤。

——小湘女、Nancy、负小弱和蓝天还在下撤途中

——抵达绝望坡底

碎石坡和大石板是极其单调而痛苦的,还好在上山的时候什么也看不见,不然我觉得我可能在上山的途中就崩溃了。多亏了那双登山杖替我承担了绝大多数的重量,否则我那脆弱的膝盖会彻底废掉。

不久,蓝天超越了我,然后快速下山了,他之前没有预订下撤的马匹,要赶着回大本营找脚步协商。而我知道有一匹马在那里等着,所以并没有那么着急,而且实在是走不快了。小弱他们应该是体能出了问题,还远远地落在后面,很快我就看不见他们了。但是有负责的小沙在后面看着,应该不会出什么问题。

——蓝天快速超越了我

四点钟左右,我还在大石板上,已经可以看见大本营了。头顶的天空积聚了厚厚的云层,开始下起了小雪。雪花是球状的,像是制作泡沫箱的那种小颗粒,在空气中胡乱地飘着,非常奇特。我当时并没有意识到这很可能会是另外一种危险的信号,只是继续往下走,大本营的方向天空还是晴的。雪没下多久就停了,天气总算没有变得更糟糕。

离大本营还有大概半小时路程的时候,我远远地看见一对情侣坐在路边,他们坐了很久,似乎没有任何下撤的意思。他们前天晚上也是住在老罗的客栈,所以有点印象。就在我刚要从他们身边超越的时候,我看到老罗领着人牵着几匹马上来了。老罗给那对情侣分了两匹马让一个人领着骑了下去,然后跟我说他还要上去接小弱他们。我点点头,半开玩笑地问有没有我的马?你比较厉害,可以自己走下去的,老罗微笑着扼杀了我的退路。好吧,也就剩下三匹马了,小弱他们肯定比我更需要。既然都走到这里了,就再撑一段吧。

下午六点左右,抵达哈巴大本营,我成为了今天最后一个徒步抵达大本营的登山者。

在大本营找到脚步,要了一匹马,由马夫牵着下山了。

在山路上晃了三个小时,九点钟左右到了老罗的客栈。第一时间给手机充电,然后打了个电话给小师妹报平安。这一切终于结束了。

去他妈的,以后再也不爬雪山了!

Day 5 哈巴村——束河

晚上住在小鹏的背包十年青年旅馆,恰好放了那部经典的《朝圣之路》。不爬雪山就不爬嘛!还有别的事情可做,而且下次还可以带上小师妹了。

Day 6 束河——广州

后面的没什么好说的,不写了。

2016-11-01 16:49

彪悍

2016-11-01 16:50

So cool,雪线以上是不是也是很陡?

2016-11-01 17:00

2016-11-01 17:03

这就厉害了!

2016-11-01 19:25

哇塞。。。。。。

2016-11-01 20:39

引用 醉清弦 发表于 2016-11-01 16:49:40 的回复:

回复醉清弦:谢谢支持!

2016-11-01 21:30

引用 中山狼 发表于 2016-11-01 16:50:58 的回复:

彪悍

回复中山狼:多谢捧场!

2016-11-01 21:31

引用 袁小芝 发表于 2016-11-01 17:00:12 的回复:

So cool,雪线以上是不是也是很陡?

回复袁小芝:好像是大于30°的坡。你赶快写游记啦!

2016-11-01 21:35

引用 YanLeeC腌鱼 发表于 2016-11-01 20:39:51 的回复:

哇塞。。。。。。

回复YanLeeC腌鱼:谢谢大神捧场!

2016-11-01 21:39

引用 kaka_lau 发表于 2016-11-01 19:25:06 的回复:

这就厉害了!

回复kaka_lau:我也觉得

2016-11-01 21:39

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-02 10:25

2016-11-02 13:18

太牛!厉害!

2016-11-02 16:05

2016-11-02 18:08

很不同的一次出行~~

2016-11-07 09:51

认真拜读,像亲身经历一场,赞

2016-11-07 16:06

引用 emailmay 发表于 2016-11-07 16:06:52 的回复:

认真拜读,像亲身经历一场,赞

回复emailmay:哈哈,谢谢捧场

2016-11-07 16:08

2016-11-22 08:07

2016-11-22 08:07

引用 杜俊德 发表于 2016-11-22 08:07:29 的回复:

👍

回复杜俊德:谢谢支持!

2016-11-22 10:05

2016-11-23 17:12