一家三口爱游柬埔寨

欣 (广州) LV.3
2016-10-31 21:51 909/6
  • 出发时间/2016-10-04
  • 人物/带小孩

机票定了,才开始慢慢的去了解这个神秘古老的城市,大概的制定一下我们的亲子行程。我们家真的比较简单,整个过程尽量以不累为主,也不走着旅行团人多的地方,当然好看的,地标性景点免不了旅行团多,那就错开,大致了解旅行团的路线,就可以错开一些(哈哈,我突然觉得自己好聪明啊!
D1晚六点抵达,夜市觅食
D2吴哥窟小圈游
D3吴哥窟大圈游
D4酒店休息,睡觉,觅食
D5午到西哈努克,沙滩漫步
D6沙滩漫步,泳池戏水,冲浪休息睡觉打哈
D7早起漫步沙滩拍照,午回暹粒睡觉
D8早起外圈游,晚回广州
机票——我们暹粒进,暹粒出,春秋航空,廉价航空的时间一般都不太好,但这次的来回我觉得蛮不错的,午去晚回,我们一家三口来回含税全包3250元人民币!从暹粒西哈努克,一家三口来回含税全包163刀美金,折合人民币1089元(这个机票是我守了三个深夜才刷到价格,我买完之后就没再刷到这么便宜了,最便宜一个人都要60几刀了)
签证——柬埔寨签证很是简单,可以直接上大使馆管网,办理网签,一个人美金27刀,然后要是像我想在护照上留个美美的签证,那就找个旅行社代办,人民币248元一个人。当然还可以落地签,但带着小朋友,我觉得还是提前先把这些问题解决好,省事!
住宿——我是在airbnb跟agoda两个软件上定的,基本图片内容都符合,价格也怡人!
暹粒的住宿,我非常推荐我们这次住的Private Deluxe Pool View Room,房间很舒适,环境很干净,服务很热情,细心的帮我们点好香薰灯,用来熏蚊子的,更重要价格不贵,含早餐,而且我已经觉得早餐值回了!一个晚上才267元,比起国内,那好太多了,泳池让Luca玩到爽我已经觉得值了!

西哈努克的住宿,白色精品酒店,500一个晚上,也真心不错,价格稍微高些,但房间的舒适跟直接走出去海滩,可以了!

交通——在暹粒的交通,全都是嘟嘟车,个人建议,如果带小朋友,小圈游可以嘟嘟车,大圈跟外圈就包小汽车吧。我们家几天都嘟嘟车,那就是Luca小朋友要求的,结果头发啊,脸啊,衣服啊,天天都是黄土灰,暹粒还是比较落后,路面很多还是黄土路!建议去之前先把车定好,淘宝很多选择,两天嘟嘟车,一天面包车,都在500几,这个价格合理。我们家没有既定的路线,小张同学又是喜欢睡醒再决定怎么走的人,所以我们都是当天临时叫车,小圈游加等日落18刀,大圈游15刀,外圈游30刀,三天下来63刀,等于420元人民币。虽然看起来便宜,但没有小汽车舒服,也没有贴心的饮用水服务,也没有大概的解说。
十月,正是柬埔寨的雨季开始,对于我们来说,是个不错的事,正好也符合了我们懒懒不想动的心情。而且天气也稍微凉爽了些,带小朋友,就是怕累到,怕热到,所以一下雨,我们就休息,下完雨出门,凉爽。选择去柬埔寨,真的是因为无意中看到机票的优惠,定机票,说走就走。定完机票就慢慢的去了解这么一个古老神秘的城市,也发现了真的喜欢上了这些神秘的故事。这里我不详细的说明故事,我建议去找一本书看看,《吴哥之美》。去之前看看,走在里面就满满的感叹古人的神奇。

One

下午四点飞机,广州直飞,到暹粒是晚上六点。柬埔寨的时间比中国慢一个小时。晚上我们直接到夜市觅食,我们没有直接去攻略上所写的那些出名的餐厅,就是走过看到喜欢的就吃。说实在,柬埔寨的吃饭性价比不高。当地人对于食物的处理确实过于粗糙,就算国菜,攻略上所写的那些出名的餐厅,对于我来说,也就soso吧。所以我不看攻略走,看到喜欢的就吃。

Tow

第二天, 睡到自然醒,是我们家小张同学的习惯。我稍微有点不同,早早醒来就已经在看地图,我们今天该往哪里走。但其实我看了也没多大的方向,于是顺其,吃完早餐,叫好车,走起。这么大型的建筑,其实就是一个卖门票的地方。

我选择了三天的门票,40刀一个人,现场直接拍照,每到一个景点都是需要对着人像的,小孩不需要票。很多人会赶着四点钟去买票,然后就上巴肯山看日落,这样可以少算一天门票。我们家小张不感冒,所以我们也没这么做。三天门票,你可以在一个星期内随意选择三天去。
我们先游览了巴戎寺,通王城的中心点,游记里面提的高棉的微笑就是这里啦,这里每个塔上面都有一个微笑的脸,我开始以为这个微笑的脸在整个吴哥窟的每个寺都能看到,原来不是哦,只有巴戎寺有哦!因为这里处于东面,而且是中心点,一般旅游团都是早上来这里的,所以我们笨了,早上来,又热又多人,怎么拍照都有人,但好处呢,就是你怎么走都能有导游给你做介绍!很多中国团的,所以很亲切的听到中文讲解,听听也不错,我比较懒得在书里看故事。个人建议,这个可以放在下午回程的路上来,不热人少,可以细细的品味每张微笑。

走出巴戎寺,第二个是战象平台,刚好中午,哇塞,简直没办法走了,Luca已经开始猛喝水了,整个战象平台,基本没任何遮挡,热啊!但是站在平台上,看着眼前的一片空旷,可以感受到当时的气势,嗯,国王真有钱。呵呵!Luca开始热到闹,所以我们只能草草的撑伞走一圈,就出来找地方吃饭了。
其实嘟嘟车他们都是关联的饭店的,因为我们也不熟,所以跟他说吃饭,他就自然带到他们有合作的地,我们的嘟嘟车司机还好,带去的地方还算价格合适,别那么大的期望跟性价比之类的,在暹粒的几天,我完全不寄望吃这块,能吃饱,跟卫生即可!
吃饱喝足,我们慢慢看照片,慢慢喝水,休息了两个小时才出发。

第三个,茶胶寺。这是中国负责修缮的一座,所以门口就可以看到中文。呵呵,终于不用考我英语了,一看就懂。茶胶寺的楼梯真的很陡,所以我们也没上去,基本每个爬的人都是要手脚并用爬着才能上的。带着小朋友,而且带着Luca这样活泼乱跳的小朋友,我们就没上去。从上面下来的人,告诉我们上面的风景挺漂亮的。

第四个,塔布隆寺。这个就真心不用讲了,哪家攻略上没写啊,古墓丽影,花样年华。好吧,那就看看罗,我们可能逛得比较晚了,四点几了,所以人也不多,天不热,慢慢走,多拍了些照片。人为的建筑,自然的生命,就这样缠绕在一起,神奇!(我文笔不好,就这么些字来形容我看到的了)

第五个,比粒寺。酒店的工作人员告诉我们,这里看日落比巴肯山好。所以我们拖着时间来这里看日落。可是我们运气不好,天阴。我们爬上去一看,还真不少人,估计大家都不愿意去巴肯山挤。十月雨季的开始,要看日出日落真的是看人品了。这里楼梯也很陡,我走也快需要手脚并用了。(小插曲,我下来的时候,小张同学顾着照顾Luca了,我看着楼梯不知道怎么下脚的时候,我面前出现了一只手,再一抬头,一个外国帅哥,我就这么顺势的在小张同学面前牵了别的男人的手,我当时真该跟那个帅哥合照啊!)走出来的时候,我们的嘟嘟车司机告诉我们,有个可以拍到很漂亮的比粒寺的点,拉着我们就过去了,原来是下雨后,前面一片水,正好倒影了整个比粒寺,确实漂亮。

回城刚好下雨了,累一天了,晚上就没出门找吃的,直接在酒店解决,而且酒店刚好有对外国小女孩,从厦门来的,会讲中文,也跟Luca一样,住几天都在游泳池泡着,Luca遇到知音了,下着大雨也一群人玩得很开心。

Three

第三天, 一早起来(也不早了,十点才出发),从东梅奔寺开始,昨晚下过雨,今天有点阴,不太热,就慢慢走,红土岩石结构跟比粒寺有点像,东梅奔寺建造在东池中央。吴哥窟的每一座水池上面都会建一座寺庙,镇守生命之源。今天我特意给Luca穿了条橘红色的裙子,拍出来的照片确实好看啊!来暹粒,真的要挑鲜艳点的衣服,拍照好看。

第二个,塔逊寺。很小的一个寺,快速走5分钟就走完了。这里也是古墓丽影取景地之一。嘟嘟司机把我们带到东门,告诉我们在西门等着我们,我们就这样从东进,从西出来。觉得很神奇,我们今天出来基本都没什么人,走得也舒服,随意拍照可好了!
一出来就下大雨了,只能先找地方吃饭了。本来想着雨很快停,但吃完了也没有停,所以临时起意,我们打道回府休息。Luca犯困了,路上就睡着了,到酒店又醒了,也没下雨,就又下泳池了。Luca游泳,我就收拾洗衣服,睡了个觉。

三点半我们再出门,直奔小吴哥去了。我故意避开早上的人多的时间点,挑着下午来的,结果还是一样多人,还遇到超多奇葩的阿姨团,没办法,这个是吴哥最著名的一个景点,人多正常。但下午来,如果天气好,回廊的夕阳光,拍照真的很漂亮。可是我们运气不好,天又是阴的。确实,小吴哥保存得很完整,宏伟,这里是看日出的好地方,小张同学不感冒什么日出日落的,所以我们也没有来。五点关门的,我们也没有多少时间可以走,走了差不多就开始听到保安的哨声了,一直赶着人走。
回城直接就奔夜市找吃的了。走走走,还是不知道该吃什么。就随意吧。真的没有什么好吃的。

Four

第四天, 今天是Luca最开心的,也是我们最懒的一天。吃了早餐就扎在泳池边了。Luca玩水,我们休息,午餐酒店解决。睡个觉晚上再出门找吃的。

Five Six Seven

第五,六,七天,我们都在西哈努克了。很多来柬埔寨旅游的人,很少会来这个城市的,特别旅行团,基本不会路过。关于这里的游记也少,这里比较少人知道,人也少。还有十月的雨季,呵呵,真的是呵呵,天气不好,人真的少得少啊。也出不了海。前后实算两天时间,我们就是在酒店待着,海边走着。天气不好,海看起来不清晰,但水真的超级清啊,螃蟹随意乱跑,太爱了。Luca那更开心了,天生就是乐水的人。一直喊着,妈妈我爱你,我爱你。

Eight

第八天,早起,把三天门票最后一天用完。今天我们跑外圈,就跑女王宫去了。本来小张不太乐意去的。结果一去到,就说,还好有来,值得来,真漂亮。雕刻的精美,加上红砂岩,阳光下粉红粉红的,真的很漂亮。但是我们还是来晚了,好热啊。建议早些来,10点的阳光会让这里看起来更漂亮。

出了女王宫中午了,我们找了地方先吃饭。
休息一会,就直接去了圣剑寺。建议要先跟司机约好,哪里进,哪里出,这里也是东西向的。但我们没了解清楚,所以走进去再回了头,路走多了。圣剑寺还满大的,一个门廊连着一个门廊,感觉无尽头似的。门框,门窗上面很多雕刻,细细看,很漂亮,这里我们走了一个多小时,闷到Luca了,那是因为真的很漂亮。中间遇到一个奶奶,类似那种帮你驱邪带好运的人。我就走过不理,结果小张一看到,非要我跟Luca去给奶奶摸一下,奶奶摸着,念了一对我们听不懂的,然后就给我们带一条绳子。我们也礼貌的给了一刀奶奶。

本来想着就回城了,但小张觉得小吴哥还没走够,就提议还想回去再走一遍,细细品味一下。去到还是一样人多啊!没什么空地可以让你品味的。我们也没怎么走,主要是Luca也不乐意,那就回酒店收拾东西,吃个饭赶机场了。
最后一天跑外圈,我强烈建议,要坐小汽车啊,嘟嘟车别来啊,真的是远,坐得屁股难受,还吹得一脸灰,真的不好受。Luca就是折腾的娃。

后记

好难得我能写了五页纸出来啊。这是我真实的记录,没有讲故事,我也不懂用什么好的文字来形容我看到的震撼。值得去细细品味所有的故事,但不能带像Luca这么小的小朋友。不过整个过程,Luca还是接收到很多的东西,我带了三台相机出门,Luca也自己抓着一台相机拍着她看到的,别认为小朋友小,她看到的是她自己欣赏的,记着呢。回到酒店啊,我会让她自己把看到的画下来,虽然Luca画的好像基本没有柬埔寨的样子,但她也记录了很多属于她的故事。
提示:暹粒真的很多蚊子,要做好防蚊,我给Luca带了三个防蚊圈,基本没咬到她,但我却被咬了几个。还有湿纸巾,当地卫生也不太好,还是给小朋友做好卫生情况,就是吃饭搽个手之类的,反正我跟小张同学两个是有一天,两个肚子不舒服,拉肚子了,但小朋友还好。还有稍微给小朋友穿一双舒适点的运动凉鞋,要凉鞋,因为有些路还是有些小水坑,特别是下过雨之后,小朋友会喜欢乱跑,跑湿了没关系。
放片,照片太多了

有没有再详细点的行程?

2016-11-01 13:27

引用 sunxiaomei 发表于 2016-11-01 13:27:45 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复sunxiaomei:你想知道哪一方面,我可以再说说。

2016-11-03 10:35

也在策划准备带小朋友过去玩,时长和行程基本一致呢。
我也发现,暹粒飞西哈努克,我看了下,最便宜的刚才天迅上看下,都要RMB456元。
不知道您是在哪个网站等刷的?大概是提前多久刷的?希望能分享下,谢谢。

2016-11-04 01:46

真不错,也想说走就走……

2016-11-07 11:50

可以私信个微信号了解下具体行程咩,我是女生想要一个人去行程也做了好久 但是越临近出发越是好怂哈哈哈 感觉再不去又要被天朝人民包围了呀呀呀

2016-11-11 15:13

可以吧你们在暹粒住的酒店的订房方式发给我吗?谢谢!

2016-12-05 14:34