岳西——北纬30.85度的氤氲空气

蝎亚 (武汉) LV.7
2016-10-31 22:01 1264/6
  • 出发时间/2016-10-23

出发之前,并不知道这个叫做岳西的地方。只是每次提及安徽,都会对《卧虎藏龙》里成群生长的竹林心怀憧憬。然而,这次要去的主要景区是彩虹瀑布。经过4小时的车程,我们从武汉抵达安徽岳西,下车之后,稍微舒展身体,在附近走走,先发几张随手拍下的岳西风景。其实,就算我们出行再频繁,相对于待在城市里的时间而言,我们真正与自然接触的时间也是很有限的。

下图左边是位于岳西县天堂镇与温泉镇之间的天悦湾温泉出水口,水质滑滑的,是岳西新开发的温泉,体验之后很突出的感受是环境很干净,酒店也很舒适,值得一试。

行程第二天就是彩虹瀑布景区,一下车就被突然降温之后山间习习的凉气凌冽到了,10月已经穿上大衣了,依然觉得寒气逼人。山间雾气弥漫,一边呼吸着凉凉的清新空气,一边加快脚步,也就不再觉得冷了。

整个景区的游览过程,就是走着走着,离瀑布越来越近的过程。在离瀑布最接近的吊桥上,瀑布飞速下坠的水花飞溅到每个人的身上,配合着当天的冷雨,对游客来说绝对称得上一场考验,不过它的壮观依然让人愿意驻足停留,逗留多一会去感受。直到现在,看着这些照片,依然能感觉到当时足下冰冷湿滑、摇摇晃晃的吊桥和打在脸上、沾湿衣服头发的雨水和瀑布水花。

每当微观地去观察山间植物,都会被它们的生命力折服。他们常常被虫啃噬得叶片斑驳,却依然从容地活在山间。

离开瀑布近处的吊桥,走向景区出口,慢慢与瀑布渐行渐远。总的来说,大别山的整体环境是不仅空气质量好而且湿度适中的,不会像其他山区那么潮湿,景区内也没有陡峭的山路,所以除了没有预先做好准备应对的突然降温以外,整个游览过程是比较舒适的。