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Seady·漫步北海道之不可错过的函馆山

Some words before

函馆之行对于我们来说有幸运也有不幸。
幸运的是,我们选择到达函馆的当晚登上函馆山顶一览世界三大夜景之一,没有失望。
不幸的是,好天气终究还是离我们而去,函馆下了一天的雨阻止了我们的五陵郭之行。
所以你会看到,这一篇的照片不多,而且是包含了两天的,因为淅沥沥了一天的雨和叮咣作响摇摇晃晃的有轨电车是我们在函馆第二日的所有印象。
但总的来说,函馆这座北海道最悠久的城市,用淘宝术语说,还会回购冬日系列。

是日交通

同前两天一样,还是JR到函馆,是我们这几日以来除了札幌站之外见到的“大站”。

函馆,主要交通工具是市内的有轨电车。
白天的有轨电车运行间隔为6~12分钟,去函馆站、元町、海湾、五棱郭、汤之川等主要旅游景点,均可乘坐有轨电车。
函馆市电一共两条线路,都从汤之川发车,2号线开往谷地头温泉方向,5号线开往大町方向,两条线在十字街分开。
车票为200日元~250日元,下车时现金支付,这个在北海道第一篇《Seady·漫步北海道札幌初见》(http://www.mafengwo.cn/i/6209318.html)中已有交代。
如果你在函馆的一天安排了几处行程,那么推荐你购买一张有轨电车一日票,可在当日内不限次数搭乘电车。一般在酒店前台、函馆站观光咨询处以及有轨电车上均可购买。一日券票价600日元,还附送地图。

值得一说的糗事是,由于我们第二天激情满满地购买了有轨电车一日票,由于老天第二天激情满满地下了一天雨,so,我们就坐着电车,上上下下倒腾,权当是电车一日游了,作死也要对得起这600円不是嘛!
再说一句:电车实在是孩子们的摇篮,三个全军覆没,其中一个就直接倒在身边日本老太太身上睡了。。。老太太和蔼慈祥非常享受这枚小鲜肉,一再叫我们不要叫醒他。司机也很nice,到了终点站示意我们抱着睡着的孩子不用下车,直接坐车返回即可。(就这次体验来说,日本人对人和善客气,也很乐于帮助,不管哪个年龄阶层。)
既然说到这里就顺便再说一句吧:北海道的小朋友真心少啊!我们的整个旅程涵盖了工作日也涵盖了周末,可依然哪哪儿的小朋友都很少见,哪哪儿都是中老年人。开出租的司机老伯,做拉面的老爷爷,收银的中年妇女,端盘子的老奶奶。。。第一次那么深刻的体会到“社会老龄化”是一种怎样的感觉。

在城市中穿梭往来的色彩鲜艳的有轨电车中,有一辆仿照百年前的样子复原名为“函馆时尚号”( Haikara-go)的电车,在国内外游客中都非常有人气哦。但它的运营时间据说只在4 月-10 月,所幸我们赶上了末班车。

函馆的第一日天气已经多云转阴,微微吹着小风,犹豫要不要上山顶,严重怀疑看不到日落🌅。可查看第二日的天气,毅然决定当晚登山,后面证实决策正确。

又是晃晃悠悠的一行人——对,又是晃晃悠悠,这是我们整个行程节奏的关键词,坐上2号有轨电车,电车也是晃悠着,一路来到末广町站下车,沿国道279号线过市立函馆博物馆后,于八幡坂右转,步行约5分钟即到。

秋季的八幡坂

八幡坂是函馆市的一条坡道,“坂”在日语里面就是“坡”的意思。由于直接与海边相连,且坡度很大,形成了一道独特的视角。以石块铺成的路面两旁绿树成荫,笔直通向大海,看起来有种欧美海港城市的感觉。
在八翻版可以从坡上一眼望向港口,景色极佳,是不少影视剧的取景地。只是我们当天的天气不好,只能脑补了很多冬日铺满白雪的画面。

找了几张马蜂窝上八幡坂雪景,感受感受。

蜂窝上发现这个雨景也是蛮有调调的。

以上一并感谢各位不相识的拍美照的蜂友们。
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八幡坂一带的街区林立着教会和西式洋房,还有北海道函馆高等学校,优雅闲适的欧式风情扑面而来。

好在这日天气还算勉强透着蓝,抢着拍了一些不痛不痒的照片,真是应了那句没了蓝天连拍照的心情都没有了。

哈利斯特斯教堂,俄罗斯人建造的东正教教堂,建于1859年,后毁于大火(20世纪初,函馆曾发生过一次大火灾,全市的房屋都差不多被烧了),现在看到的建筑是1916年重建的。

谁告诉我这是啥果子,这么通透。

哈利斯特斯教堂门口写生的老人,主要是一些钢笔画。就我个人艺术欣赏水平而言,觉得好一般

东本愿寺函馆别院是日本历史最悠久的钢筋混凝土寺院,始建于1915年。本堂等3栋建筑于2007年被指定为国家的重要文化遗产。

作为一名给排水高级工程师,咳咳(瞎嘚瑟一下),我理所当然就注意到这个大家伙,历经多少年还是透着一股智慧,跟我上周在武汉考察海绵城市见到的一台德国原装进口雨水收集处理设备异曲同工。妙哉。
你们看懂了吗?

沿着“坂”一直往上走,两侧皆民居和那么一两个咖啡店,有的玻璃上贴着告知游人勿敲打玻璃的字条,可惜,是……中……文……不信请放大感受。

北海道看到一圈邮箱,全都是这种透着浓浓的漫画风,颜色各种欢快,跟moji表情包里的一样📮,好喜欢。

这条“坂”对过去便是函馆山缆车的入口了,缆车票依然7岁以下儿童免费,成人1280円往返。

不可错过的函馆山

在排队搭乘函馆山缆车的窗口望出去,虽已入秋,但景色依然生气勃勃,一幅幅宫崎骏漫画里走出来的画面,配以久石让,顿时好温柔。

到了山顶,才四点多,可攻略中提到的山顶甜品店早已满座,只得慢慢等落日,等天黑,等星光。

孩子们早已拉上拉链,扣上帽子,抵御山顶的冷风。好在希锅早有准备,单薄的我才不至于在山顶瑟瑟发抖。
提醒:山顶温差大,防风需准备。登函馆山看夜景最佳单品:冲锋衣一件。

运气不错,竟然看到落日,不算明晰灿烂,倒也圆满欣喜。

函馆山是函馆市内唯一一座山,位于日本北海道函馆市的市区西端的沙颈岬(沙洲,大陆和大的岛和陆地毗连的岛)。山顶设置有展望台。晴天的日子,不用说眼下的函馆市街,就连夹隔在津轻海峡的下北半岛也能眺望到。而夜间,在沙颈岬中间,细长的市街上闪耀的街灯和漆黑的海形成对比,钓墨斗鱼的渔船上点燃的油灯(聚鱼灯)编织成美丽的夜景,十分有名。

函馆夜景果然与香港新加坡的摩天高楼夜景感受不同,平铺一片的星光透着一股海港城市特有的盛世繁华又平易近人,也难怪希锅在天还亮着上山的时候想不通这些“棚户区”会有什么世界三大夜景……日式的楼都是如此小巧精致,在我还没进入东京的时候请容我多多感受。

发这一张,送给你们感受感受非节假日的函馆山顶观景人群。

函馆第二日

按攻略索骥,我们第二日睡到自然醒,步行至函馆朝市。
开放时间:1月-4月6:00-12:00(部分店铺营业至14:00),5月-12月5:00-12:00(部分店铺营业至15:00),各店铺有所不同。这里游客不少,建议上午早点前往。不过我们去的时候不是旺季,人不多,逛得很随意。
可以买一些海产干货当做手信带回,也可以现场买一些来当小食。至今我还是好后悔买少了贝柱,存在于记忆里显得更加美味难忘。

第二日中间过程由于下雨省去不提,错过五陵郭,留下少许遗憾。夜幕降临后冒雨找了一家日料店,正好碰到一家公司员工聚餐,好不热闹。店名忘记了,门面不大但内里挺大,典型的日式。

食毕雨停,空气清醒凉意满满,散步走回酒店,沿路一些便利店和食肆门口welcome China的标识语很醒目。一家面馆直接标明:这家的老板会说普通话(是日本人)很有意思

明日预告

第三日一早,搭乘北海道新干线从乡村奔往城市,孩子们的高潮部分才刚刚开始。
艾玛,北海道流水账写得已经有点颓了,手脚无力,期待后面的迪士尼再次澎湃起来。
C U in Tokoy Disneyland~

To be continue......下篇:Meeting U in Disneyland

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收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-11-01 18:25

引用 愤怒的猪小戒 发表于 2016-11-01 18:25:58 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复愤怒的猪小戒:多谢捧场

2016-11-01 18:30
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哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-11-07 13:51

引用 woaipippo 发表于 2016-11-07 13:51:22 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复woaipippo:行动吧

2016-11-07 13:52
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