🗼2016年9月做了一场梦🛩-----查理麻麻意西法三周梦游记

• 出发时间/2016-09-02

缘起何处

作为这个大千世界一个微不足道的渺小存在,去巴黎一直是我的小小心愿。你要问为什么,我也不是很确定。 可能就觉得看到照片上很美,于是很想亲自去看看。
由于工作原因,假期一般都是提前半年预定, 去年看到机票超心动就定了。 幸运的是,身边正好有个好姐妹也打算去度假,并且也想去欧洲。就这样, 两个女人的意西之旅,妥妥地成行, 相约在九月。

行前准备

关于行程制定:

我个人觉得制定行程要结合假期时间,最想去的地方和地图来看。然后把较长段距离的机票定了,然后再细节到每个国家的路线,再到每个城市,每一天。

我自己的话,如上所说,这是一场起于莫名的巴黎情节的旅程,所以我首要考虑是要去巴黎, 但是折腾那么大一趟只去巴黎总感觉蛮亏的,毕竟飞机都要坐20个小时呐,再说了申根都通用的不是。  有打算去英国的,但是大家都知道英国是要另外办签证的。然后该死的土澳是没有英国大使馆的, 必须把护照寄到菲律宾去办,且只能提前两个月办理。这给我感觉不确定因素太多了,而且我一定会一早定好所有东西,万一英签有个啥差错我一定承受不来啊!ANYWAY, 由于本人对英国也不是特别感冒,而且我想象中那里一年四季都很冷,于是就放弃了去英国的念头。 然后考虑的是意大利意大利可以玩的地方、看的东西很多。 比较了法国意大利签证的要求, 觉得意大利更简单,原因是不用提供澳洲永久居民的签证标签,电子签证即可。同行的姐妹很喜欢西班牙,于是加上了西班牙段行程。看了看地图,秉承尽量不走回头路的原则,于是决定机票从罗马入,从马德里回。 买的国泰,  在香港中转,还可以去看看朋友,买买小东西,以及吃顿好吃的。时间合适,早上一早到,当天就可以开始走走看看

由于第一次去欧洲,关于时间在每个城市的分配研究了很久, 看了很多游记也听取很多人的意见。于是决定这次主要在大城市停留, 其中给罗马巴黎巴塞罗那预留比较多的时间, 具体安排如下:

9月3日-9月6日:罗马
9月15日-9月18日:巴塞罗那
9月18日-9月20日:马德里

关于交通及其花费:
机票
来回欧洲的机票订的国泰,从罗马落地,从马德里回来,每个人$1,346.20 AUD 折合人民币 6.2K 左右,比起国内可能不算便宜,但是谁让咱在澳村呢,距离上就远了一截。
欧洲跨境的机票定了米兰巴黎段和巴黎巴塞罗那段。其中米兰巴黎订的法航,两人单程1000软妹币, 中午时段。巴黎巴塞罗那定的Vueling, 价格差不多,时间也是中午。
两个都是廉价航空,其实价格可以更便宜,因为我买了行李而且选的时段是白天所以稍稍贵一丢丢。
说到坐飞机,就随意提醒大家几句,第一,请注意看清机场名称。欧洲大城市都有两个或多个机场,最好主意自己到达和出发的机场名称,以免差错耽误时间。第二,法航网上check in是狗屁!到了现场,打票机根本打不出来,问工作人员,直接让我排队不解释,然后告诉我他们也不知道为什么打不出票!我擦!不过机上服务还是不错,还提供食物和饮料,我以为廉价航空都跟坐绿皮火车似的呢,啥啥都得自己额外掏钱。但是Vueling就如我所料的不提供座位之外任何其他。第三就是,从市区到机场其实没很远,大家不用太过panic而早早到机场,因为机场真心没啥逛的!
火车
-意大利境内全线火车,意铁官网购买,网站 http://www.trenitalia.com/。 之前看到有人游记里面提到教你如何购买的教程,包括注册账号等等。我自己的经验是,你进入它网站选择英语, 然后就选定时间段,行程段就可以购买,最早只可以提前三个月预定, 然后最后付款的时候选择 pay as guest 就可以免注册了。 提醒大家它不是像我们想象中写每个城市的名字为终点和起点,而是以火车站的名字,所以你还要事先了解好每个城市主要火车站叫什么,然后进行选择。个人觉得很不人性化,不是当地人谁知道你的火车站叫啥呀。好人做到底,告诉一下大家意大利大城市主要的火车站名称:罗马(Roma Termini), 弗洛伦萨(Firenze.S.M.Novella),比萨(Centrale), 威尼斯(Venezia, S. Lucia), 米兰(Milano Centrale)。

另外还看到有蜂友提到意铁火车相当老而且经常晚点改时间,不如多花点钱买其他铁路公司。负责任的告诉大家,意铁相当舒适和高级,就是国内高铁啊,并且有free wifi。 朋友们!19欧的火车票还有wifi,该知足了。另外我并没有抢到9欧元的火车票,听我一句劝,碰到就当是幸运,要是碰不到就别为了省了10欧元浪费大把时间了,大老远都跑过去了还在乎那10欧元吗?多花的时间不是更不值当?还有提醒大家一件很重要的事情,很重要!很重要!很重要!如果已经网上购票,请保留电子票,到时候火车上的工作人员会要求你给他看上面的一个叫PNR(如果没记错)的号码。如果现场买票,比如我们就是当场买的弗洛伦萨往返比萨的票,请一定要在进站后,在墙上的绿色scanner扫过才算数,不然火车上查票的人会告诉你要罚款!是的,非常不幸我们遭遇了!因为这种票一天内有效,如果你不扫过让它生效,铁路局担心有人占便宜乘坐多次呗。因为我其他所有火车票都是提前网上买好的,所以从没刷过票就没留意。因为意大利火车站其实蛮多人的,他们工作人员很忙碌英文也不好,不会有人主动提醒你怎么做,常常就急急忙忙上车了。我们去程没被查,但是回来时候一位意大利铁路局查票的帅哥看着我的票,然后说,你是没刷票吧?我傻白甜看着他,是的帅哥!怎么办呢?他说你们一个人要被罚160欧元。我们继续装傻白甜啊!然后哥们儿看了我们一眼,罚了我们每人5欧。😅 估计也知道是游客,不了解情况,由此可见,意大利人民还是很好说话的!

-西班牙境内坐了从巴塞罗纳到马德里的火车,不便宜,因为RENFE 官网姐妹我就是刷不出来啊!每次打开想选择购票,丫就给我打不开。没办法,最后是在RAILEUROPE买的, 贵是贵了点,一个人85欧左右吧还包括额外加的服务费之类,但是当时已经临近出发了,于是我就买了。这是本次坐的最长距离的火车,沿途风景不错,差不多三个小时,同样地,火车也是很舒适的。巴塞和马德里好像都只有一个火车站,巴塞罗那叫做SANTS, 马德里缩写叫P.A,A是指ATOCHA。

关于签证:
这边就不多说了,看到很多游记都有介绍。本人觉得大可不用担心签证的问题,都是旅游国家,你去消费还有不放行的?办签证其实很简单啊,大使馆的要求白字黑字写好了,你按要求提供材料就完事了呗。签证官审理的原则无非有二:一看你有没有移民倾向,怕你过去黑下来;二就是看你有没有钱在人国家花了再回来。至于什么工资单啊,单位请假信啊,澳洲都比较正规,且都是英文版本,所以提供起来就毫无压力了。本人去递交申请的时候,按照他们的每一条要求分别归类准备了材料,所以一切顺利。 大家不用过于担心!

关于住宿预订和价格:
这次我全程订的AIRBNB, 因为便宜而且位置好。选择住宿的首先考虑的是location,毕竟假期时间有限,要是把时间都耽误在路上实在可惜。关于地点的选择,每个城市特点不一样,所以选择标准也不一样,所以推荐大家先看了酒店功略再定,不一定挨着地铁就好。比如罗马,我感觉它主要的地铁线只有两条,且不经过大部分主要景点,看过多篇游记,大家也是以暴走为主。走就走吧,意大利面和披萨热量那么高, 多走走正好消耗消耗 事实也证明,罗马的的确确是走出来的!朋友们,给自己信心,你绝对可以。其实其他所有意大利城市比如弗洛伦萨,威尼斯米兰都可以住在火车站附近,火车站到主要景点不远,并且,港真,特别在威尼斯,先要挤上water bus,真的是“挤上”!然后拖着行李走石板路,上桥下桥都没有无障碍通道和电梯,大热天的话,real酸爽!
罗马我没有住火车站附近,其实弗洛伦萨和威尼斯我也没有,但是只有罗马没后悔。一是因为之前调查的时候大多数人反应termini火车站很乱,所以没定,我定的老城区的民宿,实在太满意,后面会细说。二是罗马拖着行李其实不难走。
具体链接我就不发了吧, 希望知道的可以私信。因为我觉得住宿体验是很个人的,跟那天的心情,对这个城市的期待等等挂钩。我喜欢的,看官您未必中意,所以此处留白,您自己去体验您的理想目的地。

$$$价格,这才是大家关心的重点,我知道。
先说我个人喜好,我们是两个女生,所以我定的时候基本上只定独立的套房,或者叫公寓吧,就是不是跟别人share一个大门的。而且我都会定有自己的卫浴的,这样比较方便。另外我会看他们提供的设施,比如有没有空调啊,洗衣机啊,电梯啊,电吹风啊,洗漱用品等等。因为空调的话,夏天去一定要看啊!另外可以告诉大家巴黎所有公寓都没有空调,政府规定的,因为要保护老建筑外观。弗洛伦萨我看了很多也没有空调,不知道是不是同一原因。电梯的话,主要考虑搬行李的问题,另外的一些因素就会影响带的行李,所以看个人需求。 所有这些都会影响住宿的价格,当然最关键还是地理位置。我基本都跟着马蜂窝住宿攻略选的,我就不细说了,大家自行研究。
罗马$463.00 AUD住了3晚(相当于105欧一晚),中心位置,独立公寓,有小厨房,浴室,free wifi,电吹风,洗衣机,空调,房主超贴心还准备了洗漱的东西和很多零食,酒还有牛奶酸奶等等,重点都包含在房费里了。哦,对了,AIRBNB 会在HOST的标价上加收他们的服务费, 所以我写的价格其实是我最后付的价格,HOST广告出来的价格会比这个稍微低一丢丢。

弗洛伦萨住了两晚$231.00 AUD (约78欧一晚),也是独立公寓,配置差不多,没有空调,多亏我九月去没那么热,就没有额外的吃的 ,咖啡和茶都有。

威尼斯一晚$173.00 AUD(约118欧一晚),而且是住在房东家一个房间,有独立的厕所浴室,但是威尼斯真心贵。但是房东的房子自己收拾的很干净,而且布置得很arty, 还包含早餐,其实就是面包啊,麦片,水果,咖啡喝茶。但是那个麦片真的超好吃啊,欧洲都有,居然比澳洲的好吃,而且澳洲还没得卖!

米兰一晚$131.00AUD(约89欧一晚),也是独立的公寓,麻雀虽小,五脏俱全啊。其实它是一座大厦最顶层的阁楼改的,我真是佩服欧洲人民,太会利用空间了!我看到那个门,他其实就是一个储藏室的门啊,当时我就惊呆了!但是开了门才另有玄机啊!跟图片都是一样的倒是,而且我当时选它是因为它有VIEW。

巴黎五晚$990.00AUD(约134欧一晚),算本次比较贵的,但是因为公寓很漂亮,所以我当时就定了。说到这个公寓,我当时定的时候没注意,事后发现我定在一条 很有名的街, 叫St Dennis,大家自己去GOOGLE一下, 是巴黎市中心唯一的红灯区。当时想死的心都要有了。但是,我到了巴黎才发现,这条街南部(RUE REAUMUR以南)已经被改造成普通的小街了,一路上很多小酒吧,小餐馆。其实不会觉得很乱,而且因为酒吧很多,所以一直会有很多人,反而比较安全的感觉。北部,我也没去倒是,因为连着10区,据说还是比较多成人店啊,站街女之类的。

巴赛罗纳三晚$469.00AUD(约106欧一晚),非常中心,我每天路过巴洛特之家N次啊。另外提醒大家一句,西班牙夜生活非常丰富。很多店铺,到了下午五六点才开门,我说的是店铺,不是饭店或者酒吧哦!然后据说周六,人们可以狂欢到晚上2点, 所以如果你的邻居吵到晚上2点,是法律允许的,不能投诉!是的,我们不幸遭遇了,隔壁住了一屋子美国游客,每天半夜回来各种发酒疯!本来我想投诉,但是被告知他们是可以这样的,好在他们也就吵那20分钟左右,ANYWAY,当时真是不爽!

马德里两晚$212.00AUD(约72欧一晚),到SOL就是市中心步行8分钟左右。

关于预订门票:
由于旅行的时间有限,建议大家去之前稍做了解,知道自己有什么是很想看的,有什么是一般,有什么是不看也没关系的,因为欧洲景点实在太多了!
比如罗马,大大小小各种广场,教堂,多到眼花缭乱。至于之前很多人推荐的ROMA PASS。我也买了,但是其实发现性价比不高!除了梵蒂冈博物馆和斗兽场,罗马很多地方都不要门票!而且很多地方都是步行,所以交通通票的优势更是不显著。还有所谓的免排队(SKIP THE LINE),我认为其实不过都是MARKERTING 罢了,那么多人SKIP THE LINE, 但是只有一个大门,大家最后还是得排队啊。其实都是要先排队过安检(有票没票的一起排),完了进去再看有没有票,没票买票, 有票直接进而已,总之不推荐。大家可以提前预定斗兽场和梵蒂冈博物馆就够了。
其他各处门票,除了米兰的《最后的晚餐》,我认为其他排队问题都不是很大,不需要很久。说道《最后的晚餐》我从半年前就一直关注,因为只能提前三个月买,我等到它一放票就开始买,但是朋友们,是买不到的!所以如果你因为自己查晚了没买到,不要懊恼,因为早了也买不到,我感觉都被各个AGENT内部订走了!所以真是想看就花钱BOOK TOUR吧!
巴黎买了Museum Pass(博物馆通票),其实蛮实用的,光在凡尔赛宫出入各个宫殿就好几次,然后加上去卢浮宫啊,各个美术馆什么的,已经够本。另外巴黎需要大量乘坐地铁,如果可以买PARIS PASS 就买吧。我们在巴黎5天, 坐了无数次地铁,买的5 天地铁票,记得60多欧,其实蛮贵的,当时忘了买PARIS PASS居然!各种Pass 在机场就可以买。
巴塞罗那定了圣家堂和奎尔公园,建议大家购买吧,不然要多等很多时间。

关于欧洲治安:
去之前,一直被告知欧洲多乱多恐怖,以至于我很担心,特别是我们在澳洲住久了,很容易放松警惕,我会说我常常包包不拉拉链就可以背着逛街也没事吗?anyway,这次去之前我就一再提醒自己提醒朋友要小心,甚至还买了防盗腰包,但是朋友们,真的不是很危险啊! 全程一个扒手也没看见,连靠近我们的人都没有,手机忘在许愿池,走远了想起来回去找居然还在原地!我觉得大家小心没错,但是真的不要害怕,真没那么恐怖。

前方多图预警

One: 你好, 罗马。

从前一天早上四点起床开始,先坐了八小时飞机到香港,然后在香港又走了五六个小时再回到机场,晚上一点飞机,坐十二个小时到罗马,虽然吃了安眠药,但是还是没睡好,我们真的累毙了!

房东开车到机场接我们,方便很多,尤其对于坐了一夜飞机的人来说。

虽然我们互相不太能懂对方说什么,但是不妨碍沟通,鸡同鸭讲的我们也能明白他在给我们介绍一路上路过的一些景点。

罗马第一顿早餐,面包好硬,咖啡也不好喝,蛋不够嫩,原谅我就是这么耿直啊!

我们住的地方附近有个市集,有香料,蔬菜水果等等。旁边一圈全是咖啡馆和小商店,很热闹,很local。

想念罗马的各种小巷,尤其是我们住过的这条。

放下行李,洗了澡,稍作休息,我们还是使用洪荒之力,抵抗疲劳,抵抗时差,粗发了!第一站:斗兽场!

从住的地方跟着地图走了15分钟左右就到了斗兽场,人不少啊!

坦白说,从外观看,没有我相信的那么宏伟。

这张其实是站在斗兽场上拍的古罗马遗址,不用怀疑,就是这么近。

后面白色的就是威尼斯广场。
预料到罗马个景点之间的近距离,但是第一天我们就震惊了!也未免太近了!

威尼斯广场,传说中的大蛋糕

原来威尼斯广场也是罗马中心,周围各条大路,四通八达,我们随便乱逛,但是怎么那么眼熟?南京路既视感有木有!

误入某个院落,偶遇午后在树下看书的老人。

最喜欢古罗马的小街小巷,青石板的路,高高的墙,小小的我穿梭在其中,定义属于我自己的罗马假日。

罗马道真是超级安静,常常只能听见我们俩的脚步声。

很多墙的拐角处都会有一副画,不知道这是不是罗马人改变风水的做法?

漫无目的的走着,走累了就找个广场坐下,看看来来往往的行人,看孩子们喂鸽子,看老人悠闲的攀谈着。两个麻麻表示,这没娃没老公的日子,太惬意了。

有人看到CHEESE 和HAM 就走不动路了

在住处的附近随意找了家看的顺眼的餐厅吃饭,旁边的广场上还有人弹琴,现场live, 此情此景,美哭了。(虽然第一顿点的所谓home made spaghetti 就没煮熟)

吃完晚饭回去的路上要走过一座桥。

站在桥上,可以看到远处的圣彼得堡大教堂。

过了桥正对的那条街街角,有全罗马最好吃的冰淇淋。

过了冰淇淋店,就是我在罗马的“家”。 那时候每天的期盼,就是回家的路上,买一个冰淇,可惜直到离开罗马,也没有把他家的口味尝遍。

Two:在许愿池许下心愿

欧洲的第一晚,因为之前48小时没有好好休息外加时差,然后到了一大早就开始出去暴走一天,我实在是累到倒头就睡着了,深度睡眠啊!但是第二天早上还是早早就醒来,然后,继续,暴走。

随意走到一个广场,吃早餐:)另外意大利咖啡里面居然有放酒的!还有我们吃早餐的时候也会看到有人点个啤酒啥的!多么positive的生活态度!

又见市集,发现我们早上其实是绕了一圈,过了市集,我们打算去找纳沃纳广场,本来预计可以再走走逛逛,怎不知过了一条街,竟然就到了。

到此一游的照片,是一定要拍的。

好喜欢这个阳台。

在万神殿门口卖唱的歌者,唱得挺好听的就给她拍了一张。

去许愿池的路上乱入一个教堂,进去以后惊呆了!太华丽了!说实话之前在澳洲也有去过天主教,基督教的教堂,但是简直没法比啊!

生命之树,不息。

传说中的许愿池,人多爆了!

旁边两位朋友的POSE好值得借鉴!

看到这张是不是很幻灭?没错,人就是那么那么滴多!我们在许愿池还把手机忘了,结果回去找的时候,它就安静的躺在原地,谁说欧洲乱来着?哈哈~

吃饭的时候看到后面的妹子实在太美了,超白的,然后就偷拍了一张,嘿嘿

Spanish steps 被围起来了,想去拍张照的说!

Three:梵蒂冈

梵蒂冈博物馆,挤到爆炸,走到生无可恋。

其实我有提前订票,但是到大门口的时候,还是被忽悠的又定了TOUR,同志们,我保证哪些忽悠的人看着都挺正常的,跟房产中介似得!于是我们就被忽悠了,先是拉我们到一个花园叨叨叨了半小时,然后进去排队看一些无关紧要的,最后看创世纪不过五分钟然后,然后除了累死,就没有然后了。

另外不建议夏天来,因为木有空调(除了创世纪内屋)!人又多到爆炸!汗臭味,各种体味,真的影响您欣赏艺术作品的心情!

当时内心的独白只有:凳子呢,哪儿有凳子?!

据说此为上帝本人的身材。

这张其实是为了偷拍后面红头发的工作人员,长得也太像丁丁历险记的丁丁了吧!

梵蒂冈

打开天堂之门的钥匙,钥匙的尽头是圣天使堡。

又走上了“回家”的路,明天就要离开前往翡冷翠,有点舍不得罗马

Four: 佛洛伦萨,匆匆一瞥

挺喜欢这个广场的,竟然忘了名字,但是那都不重要!重要的是我记得我喜欢坐在旁边的咖啡馆,看广场上的旋转木马。

意大利名点:Raw ham and melon

领主广场已经好几百年历史,文艺复兴时期很多画作都以它为背景。

其实相比起文艺复兴,弗洛伦萨给我更深的印象是当地的手工业非常发达。各种小店铺,手工制的各种皮革制品,玩具,画,装饰品,很有意思。

还是更喜欢罗马的街道,怎么说呢,佛罗伦萨这显然刻意修整过了,凡事太过刻意,反而弄巧成拙。

圣十字大教堂,大雨将至。

大卫真身。

老米真是细节控啊。

Five: 寻找最初的意大利印象

初秋早晨的翡冷翠,还真是冷!

来之前我就想好了,一定要拍一张世界人民摆同一个pose的照片。

儿时对意大利的印象,就是斜塔,亲眼看到它觉得它很可爱。

比萨回来之后就前往米开朗基罗广场,心心念念的黄昏、落日,即便知道是大阴天,也还是去了。

看不到美丽的落日,翡冷翠全景也美得不像话,满足了!

Ciao Firenze

Six: 威尼斯是青菜豆腐汤?

威尼斯岛上真是不算大!地址都没有路名的,只有门牌号码!开始找住所真是找到我要发飙了,而且大热天的,拖着行李箱走在坑坑洼洼的石板路,还要上桥下桥真的是要疯掉!

给大家两个tips:一,要么住在火车站附近,如果火车是你在意大利大城市间主要交通工具;二,各个water bus站都有帮人拖行李的,有点像“棒棒”,当然是要收费的,具体可以跟他们细谈。我是没用到,因为去的时候没注意到他们的存在,后来才知道的!

房东住的是公寓是三户一栋小楼,进门有个小院子,很漂亮。

For all Chocoholic ^^

华丽的橱窗,冷漠的面庞。

哭泣的小丑,让人莫名哀伤起来。

大运河昔日繁忙景象重现。

莎翁笔下的威尼斯商人让我对他们本来就少了好感,实际体验后发现,有过之,无不及。

其实对威尼斯印象最深刻的, 是这碗青菜豆腐汤。在吃了快一周意大利面后,我们的中国胃再也撑不下去了。偶然看到这家中国菜,吃了这辈子最贵最没技术含量的一碗青菜豆腐汤,两人却吃得饶有滋味,最后一滴不剩。好笑又难忘的经历!

打赏了弹手风琴的小哥两欧元,不知道他有没有嫌少在背后骂我。

饭毕慢慢走回住所, 路过香料铺子。

天色将黒,威尼斯很安静。

明天就要离开,其实没有很留恋。

Seven: 路过米兰

米兰的地铁很老,后来发现欧洲的好像都很老,而且都没空调。

人来人往的广场,难免要跟陌生人"合影"。你留下你的背影,我留下我的笑容。

除了圣家堂,米兰大教堂真是最美的。看来我还是比较爱哥特式教堂。

广场上巡逻的士兵。

米兰最后一站,也是意大利最后一站,在圣玛利亚修道院膜拜达芬奇的《最后的晚餐》。

Eight:转机,休息,闲逛模式

此处留白☕

Nine:凡尔赛

镜厅。

法式园林讲究对称,绝对对称。

路易十四养小三的地方,其实是不是还不错。

凡尔赛暴走的一天其实累到爆肝,也没有化妆,还没有准备好去见心心念念的铁塔。但是回程的路上还是忍不住下了车, 看到她的第一眼就尖叫了,也顾不得旁人的眼光。

图文很贴切,来自澳洲的考拉,终于来到了铁塔跟前。

盗梦空间中的场景重现😇

Ten: 吃喝买才是巴黎正确的打开方式

第一次尝试 Michelin 3 star, 体验很完美。

我会说我以前不爱吃甜的吗?! 搞了半天是没吃到好吃的!纪念一下,从这道甜点以后,我的人生又开启了新的篇章。

午餐真是吃太饱,在香街上走走消食,然后走到了凯旋门。

摄于巴黎歌剧院,失而复得我的墨镜,于是我快乐的留了张影。

Eleven:左岸

莫奈早期作品,记忆中在小学美术课上看到过,如今竟然有幸看到实物,人生中真是充满可能。

爱美丽没来上班。。。

大名鼎鼎的红磨坊

Twelve :卢浮宫掠影

精致到不行。刚真,卢浮宫里面宝贝太多了,但是它实在太太大!最后疲惫会打败一切美,然后你心中只想着,美美美,诶,出口在哪?

看,蒙娜丽莎摆好pose给旁边的伙计拍了张照

此为一家三口

四千多年了。。。。。。。

法学院的伙伴们应该不陌生吧?来膜拜了。。。

Thirteen: 从巴黎到巴塞罗那

其实下午才到巴塞,由于住得离巴洛特之家很近就去了, 那天是中秋节,是个美丽的夜晚。

Fourteen: 高迪,求放过

毫不夸张的说,圣家堂真是太美太震撼了, 我觉得说它是最美之一,绝对是谦虚啊!

光看背影都能看到那崇拜的小眼神。

米拉之家的烟囱真是最萌的。。

加泰罗尼亚音乐厅关门前,赶上了当天最后一场钢琴mini concert加tour,音乐厅真特别美,到处都是花朵的图案。。

伦敦吧跟奎尔宫在一条街,但是丫竟然关门了?!

15-17:来自地中海的风

最后的几天,我俩真是归心似箭,在此特地奉劝各位,旅行超过两周真的好想家。

也可以看到后面我们基本就随便看看,拍拍,基本属于放羊状态。

一大早就爬山,也是醉了 。

远处是地中海。。

纪念塞万提斯的广场,自然必须有他代表作的雕塑。